Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Наталья 28 лет. Операция по поводу эндометриоидной кисты и ретроцервикального эндометриоза в ПМЦ 15.06.09

Наталья 28 лет. Операция по поводу эндометриоидной кисты и ретроцервикального эндометриоза в ПМЦ 15.06.09

Моя история достаточно банальна.

"Картина первая. Печальная"
Началось все с менструации. Надо сказать, что боли были сразу. Потом лет в 18 присоединились и боли во время овуляции. Года 4 назад к этим "радостям" добавились еще и тянущие, очень изматывающие боли дней за 10 до менструации. Стоит отметить, что каждый раз, когда я приходила к гинекологу, ничего кроме как: ну, а что вы хотели, или не вы первая, а знаете, как еще бывает, не слышала. Попейте гормоны, после родов будет легче. Ну что же, думаю, раз легче, то потерпим.

В марте 2009г. на УЗИ обнаружили эндометриоидную кисту. Сначала я не поняла, что это такое. Потом залезла в Интернет, и волосы встали дыбом от колоссального количества пугающей информации. Оказывается, может произойти перекрут ножки кисты, ее разрыв, а тогда - пиши пропало. После информации о том, что чаще всего именно такие кисты могут перерождаться в опухоли, у меня практически началась истерика. С трудом дожила до консультации гинеколога, которая, спокойно посмотрев мои анализы, сказала, что ничего страшного, через два месяца повторное УЗИ, а потом полгода попить гормоны. От ее спокойствия мне полегчало, но гормоны? Полгода? Опять иду в инет и что же вижу, гормонами кисты не лечат, нужна, вроде как, лапароскопия.

Мне посоветовали проконсультироваться у хирурга-гинеколога одного из многопрофильных центров. Подобные центры меня пугают, но вроде как девочка делала у этого врача операцию, потом спокойно родила. Как раз он и УЗИ сделал, но меня на кресле не смотрел!!! По результатам УЗИ он мне сразу сказал, что вот киста, и ее нужно удалять. Я согласно киваю, а потом спрашиваю, что делать? А потом вам нужно будет на 4 месяца вызвать искусственный климакс, со всеми сопутствующими этому процессу вещами. Что??? Ну, это чтобы погасить возможные (!!!) очаги эндометриоза. Уже киста моя и операция не так страшны, сколько эти 4 месяца после.

Вышла, голова болит, мысли бегают. Полезла в инет узнать, что же это за климакс такой? Сначала обнаружилась жизнеутверждающая информация о том, что многие девчонки разных возрастов через это проходили и остались живы, с циклом и детьми. Думаю, ну что же, если это необходимо, 4 месяца можно потерпеть неудобства. Тем более что у меня случились два сильных приступа, очень похожих на аппендицит, и опасения про разрыв кисты обрели достаточно ощутимый болевой эффект. Но потом начала проявляться и оборотная сторона такого "лечения": волосы выпадают, кожа портится, гормональный фон летит, и у некоторых через 6 месяцев после окончания приема препарата менструация так и не начиналась! Вот это, думаю, я попала! Решила посоветоваться еще с одним хирургом. Забила "лапароскопия", отмела все многопрофильные центры, и, о чудо, попала ссылку лапароскопия в гинекологии. Зашла на данный сайт и +.

"Картина вторая. Жизнеутверждающая"
+ и тут я погрузилась в исчерпывающую информацию по моей тематике. Прочитала все про кисты, эндометриоз, да и вообще перерыла весь сайт. Была крайне удивлена форме подачи материала. Такое терпеливое разъяснение стольких женских проблем. После отзывов у меня возникло ощущение, что наконец-то мне повезло. Возможно, я нашла то, что искала. Решила, что пойду на консультацию, а если мои обнадеженные ожидания не оправдаются, буду искать дальше. Т.к. Филипп Александрович в тот момент был во Франции, я написала вопрос про искусственный климакс и ожидала, что получу ответ ну не раньше, чем на следующий день. Каково было мое удивление, когда доктор ответил через 10 минут! Увидела четкое НЕТ подобному послеоперационному лечению, поскольку все должно быть удалено во время операции, и поняла, что уже очень даже хочу попасть на консультацию. Договорились о встрече 6 июня в Боткинской больнице.

Непосредственно в ночь перед и утром в день консультации случились еще два приступа, так что, когда я ехала на встречу, практически молилась, чтобы Филипп Александрович оказался именно таким, каким про него складывается впечатление: профессионалом своего дела с сильно развитым чувством человеколюбия. Когда я зашла в кабинет, я поняла, что этот человек действительно очень много работает, и действительно соответствует фотографии+

Филипп Александрович посмотрел УЗИ, выслушал мои жалобы, задал вопросы и пригласил в кресло. Смотрел очень бережно и сказал, что кисту он у меня нашел, миомы нет (неужели у меня чего-то может не быть, подумала я). А теперь, говорит, посмотрим, что еще у вас есть. И тут я увидела+ небо в алмазах. Уже знакомая боль загнала меня на спинку кресла. После нескольких минут, отдышавшись, я вернулась в известное положение, понимая, что вряд ли доктор садист (глаза больно добрые) и значит посмотреть ему действительно нужно. Оказался ретроцервикальный эндометриоз, все там спаяно-перепаяно совсем в ненужных местах. Когда дрожащими от слабости руками натягивала на себя одежду, я решила, что от всего этого нужно как можно быстрее избавляться. Операция была назначена на 15 июня, в ПМЦ, учитывая непростой мой случай.

"Картина третья. Потешная"
Конечно, ничего веселого не было, а потешаюсь я сейчас над тем, как меня трясло перед операцией. 14 июня мы созвонились с Филиппом Александровичем, я спросила, как мне себя вести, что делать (помимо интимной стрижки "под ноль") и что не делать. Он сказал, что я могу пообедать супом и выпить на ночь стакан сладкого кефира, а утром полчашки чая и четверть бутера с сыром. Я съела суп и минут через 20 поняла, что хочу есть!!! Нервы, одним словом. Чтобы отвлечь меня от навязчивой идеи, муж повел меня выгуливать. Около будки с мороженным я практически вымолила у него крем-брюле на вафлях. У меня было такое ощущение, что я готова съесть этот брикет вместе с оберткой.

Утром, есть уже не хотелось, совесть была замучена крем-брюле. Приехали на госпитализацию. Взвесили, померили температуру, переоделась в выданную мне ночнушку, халатик натянула свой, родной, хотя предлагали местный. Брать с собой, как уже было подмечено, нужно только средства личной гигиены и тапочки. Палата одноместная, очень все устроено хорошо.

Стали ждать своей очереди. Через два часа, когда я уже была готова убежать, пришла врач-анестезиолог. Потом пришел Филипп Александрович, заполнили историю болезни, побеседовали, что помогло расслабиться. Затем пришла медсестра, сделала мне укол, от которого стало очень хорошо и спокойно. Все соображаешь, только не волнуешься. Через минут 20 пришла та же медсестра, и мы отправились на операцию. Одели бахилы-сапожки, шапочку. В операционной врачи улыбаются, подключают всяческие датчики и пр. Пришел доктор, я успокоилась уже совершенно. И тут дают маску, дыши, грят раз 6-8 и мы дадим наркоз. Подышала 8 раз, ничего, 9, 10 и как только я хотела спросить, а где же наркоз, так вырубилась+

Проснулась в реанимации, ничего не болело, озноба не помню. Увидела Филиппа Александровича (точнее, я по голосу его узнала, т.к. глазки вели себя странно - вокруг все вижу, а сконцентрироваться не могу), который сказал, что все хорошо, отдыхай. Я попросила его, сказать маме и мужу, что я проснулась и что все хорошо. Он сказал, конечно, я к ним сейчас иду. Я вырубилась. Проснулась, все еще в реанимации, медсестры спрашивают, что болит? Я говорю нет, но скажите маме и мужу+ И так продолжалось еще раз 5.

В палату привезли уже около 20:00. Из ложечки попоили чаем с лимоном и дали бутылку воды, которую нужно выпить за ночь. Я это помню смутно, т.к. практически все время спала. Проснулась как раз, когда мама и муж решали, что завтра утром меня лучше не выписывать, т.к. очень слабенькая, да и обезболят здесь уколом, а дома только таблетки. Решила, что как только наберусь сил, заточу на них зуб, и вырубилась. Утром проснулась часов в 6, почувствовала слабость и легкую боль, поняла, что жива и все конечности, и прочее на месте, значит, ничего лишнего не отрезали. Умылась. Пришла медсестра, обезболила. Принесли завтрак. О чудо! Я думала, что на еду меня не потянет. Но нет, я набросилась на овсянку на воде, как на самое вкусное блюдо на свете! Организм удовлетворенно принимал пищу и требовал еще. Очень вкусные были блинчики с творогом.

Через некоторое время пришел Филипп Александрович, рассказал, что мне было произведено, что киста оказала "добрую" услугу, поскольку она навела на ретроцервикальный эндометриоз  и без неё его никто бы не обнаружил, а патологический процесс развился уже очень сильно, и сказал, что теперь моя жизнь будет намного лучше, и что беременность можно планировать уже на следующий цикл. Я пожаловалась на сильную ломоту в лопатках и ключицах. Доктор сказал, что это из-за газа, а с моим птичьим весом ломота более ощутима, но через несколько дней все пройдет.

Весь день я практически проспала. Швы немного побаливали, но основное неудобство было из-за боли в лопатках и слабости. Сделали обезболивающий укол, потом опять покормили, поспала. Ну, так весь день и прошел.

Утром - уже совсем хорошо. Перед выпиской Филипп Александрович заглянул ко мне, сказал, что швы мазать зеленкой, но особо не усердствовать.

Итак, на пятый день ломота прошла. Через полторы неделе швы полностью зажили, даже в пупке. На работу вышла 26 июня. 

Огромное спасибо врачу-анестезиологу, врачам-ассистентам и медперсоналу клиники. А также большое спасибо всем девчонкам за их отзывы, они очень мне помогли.

А теперь я попытаюсь выразить свою глубокую благодарность замечательному человеку, профессионалу, специалисту высокого класса, любящего свое дело, ЛЕВШИНУ ФИЛИППУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ. Уважаемый Филипп Александрович, благодарю Вас за то, что Вы с таким уважением, пониманием и бережностью относитесь к хрупкому нашему женскому организму, за то, что Вы уважительно отвечаете даже на глупые вопросы, за то, что Вы добрый и отзывчивый человек, за то, что Вы продолжаете учиться и совершенствоваться. Желаю Вам как можно дольше сохранять подобное отношение к профессии, это так необходимо нам, женщинам. А также желаю Вам добра, благополучия, и, конечно, счастья, куда ж без него:)

С уважением,
Наташа.