Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Арина. 33 года.Июнь 2009. Операция в ПМЦ по поводу первичного бесплодия (спаечный процесс в малом тазу с формированием двусторонних сактосальпинксов, трубно-перитонеальный фактор).



Когда я знакомилась с сайтом laparo.ru, я представляла, как через некоторое время и мой отзыв пополнит раздел «Вопрос-ответ»….
И вот сейчас, когда я пишу мой отзыв, я понимаю, что мне не хватает слов, чтобы описать все те эмоции, ощущения, чувства, которые я испытала и, главное, продолжаю испытывать после общения с этим невероятно удивительным Человеком, Доктором Левшином Филиппом Александровичем.

Как таковой диагноз «бесплодие» мне ни один врач не ставил, но время шло, а беременности так и не наступало. Два раза в год ходила к гинекологу, сдавая дежурные анализы. Я дисциплинированный пациент, поэтому всякого рода самодеятельностью в виде самолечения не занималась. Никаких ярко-замеченных воспалительных процессов у меня не было, поэтому все мои инициативы по поводу прохождения процедуры по проверке маточных труб (эхогистеросальпингография) врачами пресекались, т.к. покаания к закупорке маточных – это воспалительные процессы: «Ариночка, не надо заниматься мазохизмом», - говорили они, - успокойтесь, отпустите ситуацию и т.д. и т.п.». И действительно, жалоб особых не было: месячные были как по часам, безболезненные, хронические заболевания отсутствовали, артериальное давление - хоть в Космос – 110х70. И тем не менее…..

После долгих многолетних хождений, ожиданий неизвестно чего я пришла к выводу, что надо действовать. Спросила «Яндекс» о самых распространенных возможных причинах бесплодия. Пошла методом исключения, сверяясь со своими результатами анализов, т.к. проверяла я себя почти всю, за исключением маточных труб, внутренний голос мне говорил, что надо искать причину где-то там, в трубах. Когда я поняла, что без лапароскопии не обойтись, начала собирать информацию об этом. Одним из первых я встретила сайт Филиппа Александровича и зачиталась…….
Верите, увидев телефон, я тут же позвонила. Очень удивилась, когда трубку снял Доктор - это была Суббота и я ждала услышать как минимум голос администратора. В общем, уже в следующую субботу я сидела в кабинете Больницы им.Боткина и разговаривала с Филиппом Александровичем.

Никаких явных отклонений при осмотре доктор не нашел. Он предложил мне диагностическую лапароскопию, которая исследует полностью мои внутренности, в т.ч. и трубы и покажет явную причину отсутствия беременности, либо просто подтвердит, что мои трубы здоровы.
Знаете, я так устала от этих анализов и догадок врачей почему нет беременности, что я очень надеялась, что именно эта процедура и выявит причину. Дав согласие провести такую диагностику, я с нетерпением начала ждать назначенной даты. До нее оставалось десять дней, а мне надо было успеть сдать необходимые анализы.
В общем, я так перенервничала, что за два дня до госпитализации у меня раньше срока начинаются месячные – это было ужасно, я плакала. Зная, какой плотный график у Доктора, я поняла, что пролетаю мимо операции, и она отодвигается как минимум на месяц, т.к. у него планировалась командировка в Казахстан. Держа в руках файл с результатами анализов, звоню Филиппу Александровичу. Он меня успокоил, сказав, все к лучшему, что найдет место и прооперирует меня через неделю.

Придя утром в ПМЦ, оформив все бумаги, взвесившись и одевшись в уютный махровый халат, я поднялась к себе в палату-номер. Да, это номер, т.к. палатой это назвать можно с большим трудом.
В больницах я не лежала ни разу. И мой опыт общения с больницами ограничивался короткими набегами с соками и фруктами к знакомым и родным и меня эта больничная обстановка, мягко говоря, угнетала.
Скажу сразу комфорт, внимание и уют, который предлагают в ПМЦ, уничтожает на корню всякие страхи и неприятные ощущения, связанные с обычными нашими больницами. Идя по зданию ПМЦ, судорожно оглядываясь по сторонам, я боялась обнаружить хоть где-то этот ужасный белый кафель, с белыми стенами и почувствовать больничный запах, вызывающий генетический ужас! Нет, не нашла я ничего! (Кстати, даже в операционной не гремели инструментами). Великолепнейший, чуткий и внимательный персонал и европейский комфорт!

И так, осознав, что отвратительного кафеля нет, я поняла, что теперь боюсь, нет, я панически боюсь НАРКОЗА!!!
Я включила телевизор в палате, переоделась и стала ждать. Пришел Филипп Александрович, заполнил историю болезни, мы немного поговорили и он ушел, сказав, что сейчас зайдет анастезиолог. Анастезиолог все мне так же подробно терпеливо рассказал, отвечая на мои не совсем адекватные вопросы, связанные со страхом (хотя я думаю, он привык к подобному). Сказать, что я успокоилась, после его ухода, не могу, скорее всего, поняла, что надо смириться с происходящим и просто довериться
Потом пришла медсестра и пригласила в операционную. Я не двинулась, стояла в палате и понимала, что ноги мои туда не идут. Стою....жду.
В итоге зашел Филипп Александрович, взял за руку и повел в операционную.
Там надели на меня сапожки-бахилки и симпатичную шапочку.
Когда я легла на операционный стол-кресло, меня затрясло так, что периодически слетала марлевая накидка, которой меня заботливо накрыли ассистенты, пока крепили всякие проводки к рукам.
Прошло минуты две, которые мне показались вечностью, как я лежала на этом ложе и крутила головой по сторонам, боясь пропустить тот момент, когда меня будет «выключать» наркоз. Я увидела лицо анастезиолога, который радостно сообщил мне «Я уже здесь…» и на его словах «я уже здесь, сейчас я вам поправлю катетер на руке и расскажу последний анекдот» я куда-то улетела. Никаких «черных тоннелей» и «фиолетовых труб» (как мне рассказывали знакомые) я не видела - полный покой и Нирвана
Очнулась в реанимационной палате с ясной головой. Ко мне подошла медсестра и отвезла меня в мою палату-номер.
Было время обеда. Аппетит был хороший. Принесли обед – очень вкусный! Поговорив по телефону с родственниками, я покушала, и остатки наркоза меня усыпили еще на пару часиков. Проснулась к ужину. Ужин был наивкуснейший (вообще в ПМЦ голодной остаться очень сложно, т.к. там все время подкармливают - то морсик, то фрукты). Самочувствие было хорошее. Единственный дискомфорт создавала небольшая мышечная боль в брюшной полости, когда надо было встать с кровати и небольшие ощущения в области гортани от эндотрахеального наркоза. Увидев у себя на животе четыре дырочки, мне не терпелось узнать, как все прошло.
Филипп Александрович пришел в палату и сказал, что все прошло хорошо, но он нашел у меня там много интересного. Диагностическая лапароскопия показала вот что: правый яичник в спайках, фибриальный отдел запаян, левый яичник замурован. Сказать, что я была удивлена, не сказать ничего!
Беременность в таких условиях, сами понимаете, наступить никак не могла. Я ничем не болела, кроме ОРЗ, даже ангины не было ни разу, а уж про женские болезни говорить не приходится.
Скорее всего, такой спаечный процесс мог быть вызван простудными заболеваниями в девичьем возрасте, когда родителей мы не слушаем и хотим скорее быть взрослыми, не одевая шапки зимой, и ходя на распашку. И после очередной такой простуды и насморка, мои бедные придатки приняли удар на себя.

На следующий день, я проснулась, приняла душ, позавтракала и в 12 часов дня уже покинула здание ПМЦ.
Сейчас я понимаю, что без этой процедуры мне все равно было бы не обойтись. Лапароскопия тем и хороша, что позволяет обследовать все органы малого таза досконально, чего не сделает ни одно УЗИ. Доктор Левшин провел ювелирную работу.

Филипп Александрович меня предупредил, что могут быть небольшие боли через день, когда начнет работу в полной мере кишечник, но никаких болей не было, ничего.
Только мышечная боль в области брюшины беспокоила пару дней. Более того, через день после операции я уже вышла на работу.
Уже прошло немного времени после операции и сейчас, ко мне начинает приходить осознание всего произошедшего, какую ювелирную работу сделал Филипп Александрович. Мне хочется кричать от счастья, от осознания того, что у меня теперь есть шанс выполнить самую главную функцию Женщины – стать Мамой!
Наверное, стоило пройти через все эти годовые мытарства, чтобы в моей жизни появился такой Доктор - внимательный, чуткий, дарящий тепло и понимание.

Я говорю Спасибо всем медицинским работникам Перинатального медицинского центра, принимавшим участие в моей операции!

Уважаемый Филипп Александрович, я Благодарю Вас!
С уважением,
Арина.