Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Ольга 28 лет Казахстан. Операция в ПМЦ в июле 2009 по поводу эндометриоидной кисты яичника в сочетании с ретроцервикальным эндометриозом.

  от Лёвшина Ф.А.: по имеющейся у меня информации в июне 2010 года у пациентки наступила самопроизвольная беременность.

Первый раз слово киста я увидела в заключении Узи случайно. Особого значения этому непридала, но в голове мелькала мысль пройти Узи на более современном оборудовании через несколько месяцев. Была надежда на то, что моя киста функциональная и через какое-то время пройдет сама. Прошло время и очередное Узи показало наличие той же кисты натом же месте. Появилось беспокойство по поводу  ее происхождения. Но заняться дополнительными обследованиямине удалось, т.к. в следующем месяце в экстренном порядке попадаю на полостнуюоперацию по поводу острого аппендицита.  Врач, делавший операцию сообщил, что при вскрытии полости былудален неразорвавшийся  аппендицит,но потом он увидел, что  произошелразрыв кисты и, пришлось производить промывание брюшной полости. Это промываниея запомнила на всю жизнь. Т.к. операция считалась «легкой»  и обезболивание сделали только местное,то я, можно сказать, участвовала в операционном процессе на «трезвую голову». Мнедаже показали удаленный отросток, но когда начали делать промывание, я невыдержала и попросила сделать что-нибудь. После этого «чего-нибудь» я очнуласьв палате со страшной головной болью, рвотой и затуманенным сознанием. Отходилаот наркоза в течение суток. Когда мне сказали, что вместе с аппендицитом былаудалена киста, эта новость меня немного обрадовала т.к. я решила, что большемне не придется обращаться к врачам и проходить все эти мучения связанные соперацией, ведь киста, по поводу которой я беспокоилась, тоже удалена.

   Каково же было мое удивление, когдачерез четыре месяца после операции  киста обнаруживается снова, причем таких же размеров и на томже месте. Обвинять врача, что он не досмотрел не в моих правилах. В первуюочередь он,  спас меня  от перитонита - это уже отлично. А то,что он общий хирург, а не гинеколог я знала с самого начала.

  Значит, необходимоискать оперирующего гинеколога. Желательно такого, который не тратит время назащиту кандидатских и докторских , а ежедневно стоит у операционного стола иделает одно и тоже по нескольку раз в неделю. Кроме того, мне не хотелось идтик врачу, который принимает в рядовой поликлинике, т.к. у таких врачей большевремени занимает бумажная работа, от которой никуда не деться, а на самихбольных у них обычно не остается ни сил, ни времени.

  В результатемой выбор остановился на частной клинике.   Врач гинеколог на этот раз сама смотрела Узи, и после сдачианализов на гормоны и маркеры сообщила мне, что на 80 % данная киста имеетэндометриоидное происхождение и на 20 % - дермоидное. В любом случае повторнойоперации мне не избежать, только если подтвердится эндометриоз, то необходимогормональное лечение в течение шести месяцев. Причем сразу было сообщено, чтоэти лекарства очень дорогие, но  делать их обязательно, т.к. в противном случае данное заболеваниебудет возвращаться снова. Расстроенная я пошла домой с одной целью быстрееузнать о той болезни, которую у меня обнаружили, а особенно о тех лекарствах,которые мне рекомендовали с такой настойчивостью. Благо  медицинской литературы дома предостаточно.У меня всегда было свое мнение относительно лекарств – организмсаморегулирующая система если не мешать ему вливанием лекарств особенногормональных, то он всегда найдет способы восстановления. Ознакомившись совсеми показаниями, противопоказаниями и особенно побочными реакциями диферелина,золодекс- депо, буселерина, декапептила т.д., я решила, что такого насилия мойорганизм не должен терпеть и необходимо искать дальше. Кроме того, врач мне большепоказалась теоретиком, поскольку, таких как моя операций на ее практике было нетак уж много. Доверить ей свою жизнь я не могла. Необходимо продолжить поиски.

Для начала я решила посоветоваться и выслушать мнение другихврачей по данному заболеванию. В результате второй врач- гинеколог тожеспециализирующийся на лечении эндометриоза, сказала, что для показаний коперации размеры моей кисты небольшие и можно попробовать избавиться от неегормональными лекарствами – в начале легкими затем посильнее (Опять лекарства!)

 У каждого человекаесть выбор, возможно иногда медикаментозное лечение оправдано, но я решила, чтоэто не мой случай. К этому времени я уже прочитала достаточно медицинскойлитературы и пришла к выводу, что операция в моем возрасте необходима как можнобыстрее, только это должна быть обязательно лапароскопия - наиболее щадящийметод. Начались поиски такой клиники в моем городе. В результате было выяснено,что тот объем медицинской помощи и с таким качеством как хотелось бы мне внашем городе  не окажет никто. Мнепосоветовали искать крупную клинику, желательно занимающуюся наукой.  Сайт www.laparo.ru   в Интернете был найден довольнобыстро. Прочитав всю информацию о моем заболевании,  а также мнение Филиппа Александровича  по поводу лечения, я уже не сомневалась,в том, что мне как можно быстрее необходимо встретиться с этим врачом. Но натакой шаг необходимо еще решиться. После трех дней раздумий я все-таки набраланомер телефона и загадала, если мне  ответят, то значит, я все делаю правильно. Довольно быстро яуслышала голос Филиппа Александровича, хотя  я не учла разницы во времени, и согласно расписанию на сайтеэто было время, когда он должен быть в операционной.

 Оказывается, втот день Филипп Александрович  былв Лондоне, и мы договорились, что через несколько дней, когда он прилетит вМоскву,  я ему перезвоню. Было ещенесколько разговоров. Вскоре мной были сданы все необходимые анализы, и вназначенное время я уже находилась в ПМЦ. Все, что происходило дальше, было  как будто,  не со мной: консультация, на следующий день - оформление вприемном покое, поступление в палату.

  Я была рада,что   попала именно к Филиппу Александровичу, т.к в нем я увиделаопытного врача, который увлечен своей работой, он не просто делает ее, а  получает удовольствие от результатовсвоего труда, смело использует все новое на практике. А такие  люди мне очень интересны. Кроме того, он внимательный   человек с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

  Больше всего,даже когда морально подготовила себя к операции, я боялась наркоза (трубок,которые должны убрать после наркоза и т.д.) Анестезиолога я представляла себесуровым мужчиной, который, проконсультирует меня, о том,  что я должна делать и как дышать посленаркоза. Когда в палату перед операцией вошла симпатичная женщина, я былаприятно удивлена. Она мне сказала, что ничего особенного делать ни до наркоза,ни после будет не надо, что я просто усну и через некоторое время проснусь. Всетак и произошло.

  В тот день мояоперация была назначена первой. В операционной мой страх окончательно исчез, ипоявилось любопытство: хотелось все происходящее увидеть на мониторе, которыйрасполагался возле операционного стола, но только, чтоб ничего не чувствовать. Естественно,что моему желанию исполниться было не суждено: к правой руке подсоединилидатчики, дали подышать кислородом, и я уснула. Проснулась я в послеоперационнойкомнате. Не было никаких болевых ощущений, только хотелось встать илиповернуться на бок, т.к. оттого, что долго лежала,  затекли мышцы спины. Говорят, что после наркоза бываетхолодно, но или я не помню или меня вообще не морозило, просто было сонноесостояние.

 Подошла мама,что меня сильно удивило. Оказывается, ей разрешили войти только переодели вспециальную одежду. До операции она больше всего беспокоилась, что ее не пустятко мне сразу после операции. Затем меня перевезли в мою палату, где  переложили на кровать. Я была рада, чтоушла медсестра: наконец я смогу потихоньку встать и пройтись, еще около часа ясобиралась мужеством, а затем  спустилась с кровати и дошла до окна. Немного кружилась голова,и горело лицо,  а в остальномсостояние было нормальным. Я выпила минеральной воды и легла.

  Зашел  Филипп Александрович и сказал, чтоцелый час понадобился только для удаления спаек, и только после этого былаудалена киста и убраны все очаги эндометриоза, включая ретроцервикальный ( то,чего я боялась больше всего, когда читала медицинскую литературу по поводувозможных вариантов моего заболевания, т.к. знала, что удаление ретроцервикальногоэндометриоза очень сложная процедура для положительного результата необходимыдве составляющие: в первую очередь - большой опыт и  мастерство хирурга, а также - наличие соответствующего современногооборудования). Вся операция длилась, кажется более 2-х часов.  Филипп Александрович меня предупредил,что могут появиться болевые ощущения в костях, поэтому необходимо не дожидатьсяи выпить  анальгетик.

   Принесли ужин.  С удовольствием поужинав, прошлась по палате. Вечером зашла медсестраи сказала, что мне назначили обезболивающее лекарство, на что я сказала, что уменя ничего не болит, может не надо, но потом побоялась лишний раз беспокоитьее ночью и согласилась.  

    Проснуласьутром  с жутким желанием пойтидомой, т.к. больной  себя не ощущала,а просто лежать мне было скучно.  Зашел Филипп Александрович посмотрел швы и послушалперистальтику. Сказал, что все в порядке можно выписываться. Я еше раз уточнила,когда начнутся боли в костях, он сказал, что это очень индивидуально. В общем,боли не беспокоили ни на следующий день после операции, ни позже, хотя лекарствя больше не принимала. Я решила, что это особая методика обезболивания позволиламне буквально через несколько часов после самой операции чувствовать себяполноценным человеком. На животе четыре косметических шва напоминали большецарапины чем, послеоперационные швы. Боли внутри не ощущалось, легкоепощипывание, как будто затронули только кожу.

  Домой я поехалана третий день после операции, хотя в принципе, можно было, и раньше (затоуспела посмотреть кое-какие достопримечательности столицы).

   До сих пор не могу поверить, что такое возможно, есливспомнить мой «первый опыт» экстренной полостной операции и весь послеоперационныйпериод в течение нескольких месяцев, когда я не могла уснуть от сильной боли:ныло и стреляло в каждом уголке моего живота.

  Втораяоперация, проведенная врачом, как говорится «от Бога» на современном  оборудовании, мне показалась Чудом. Яни на секунду не пожалела о том, что благодаря обстоятельствам попала именно вэту клинику именно в его руки.

  Я очень благодарна Филиппу Александровичуи всей его бригаде за то, что они делают чудеса возможными.  Спасибо за мудрую идею создания «живого»сайта, на котором  можно найти не  «сухую» информацию с перечислениемперечня медицинских услуг (таких сайтов в Интернете много), а информацию,которая помогает спланировать алгоритм дальнейших действий и дает представлениеобо всех нюансах предстоящей операции.

  Дорогие женщины,не жалейте  времени  на поиски настоящих профессионалов - жизньодна!

А профессионалы и настоящие энтузиасты своего дела  на самом деле есть! Не бойтесь, и самоеглавное своевременно доверяйте им свою жизнь. На ранних стадиях заболеваниягораздо легче произвести лечение.

 

С уважением и

наилучшими пожеланиями

    Ольга

 

 Отдельнаяблагодарность от моей мамы, она рада, что все  произошло  именно в ПМЦ   и  так просто, начиная с момента, когда мы встретились с Вами вотделении, где Вы подробно ответили на все волнующие ее вопросы, и, заканчиваямоментом, когда я  на следующийдень  буквально выбежала избольницы.