Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Анна из Москвы. Операция в ПМЦ по поводу отсутствия наступления беременности в октябре 2009 года.

Ну, вот, пришла и моя очередь писать отзыв… После лапароскопии прошло уже 4 дня, а мне до сих пор не верится, что все уже позади. Все мои страхи сейчас кажутся просто смешными, а ведь совсем недавно само слово «лапароскопия» навевало на меня ужас, и я даже как-то до последнего надеялась, что у меня наступит долгожданная беременность и лапароскопию придется отметить… Но чуда не произошло, да и хорошо, что не произошло, т.к. с моим диагнозом, еще неизвестно, чем бы эта беременность закончилась.
Но начну по порядку… Кроме нерегулярности менструаций меня, в принципе, в области гинекологии ничего  не беспокоило. Нерегулярности этой я особого значения не придавала – у меня в семье это у всех по женской линии, и все без всяких проблем беременели.  Я, кстати, до 30 лет детей особо и не хотела, так что исправно пила противозачаточные таблетки, на фоне которых месячные у меня были как по часам каждые 28 дней. Желание завести ребенка появилось у меня только к 30 годам. Кому-то может показаться, что поздновато, может и так, но у меня и без детей жизнь настолько насыщенная, что даже как-то и не хотелось ничего менять – любимый муж, собственный бизнес, позволяющий часто путешествовать, никаких материальных проблем – ну, что еще нужно двум молодым энергичным людям для счастья? Но видимо природу не обманешь, мы поняли, что безумно хотим ребенка, так что противозачаточные были отменены, и мы перешли к активному планированию.:) После 6 месяцев безуспешного планирования мы как-то немного напряглись, решили пройти все обследования. У мужа оказалось все в полном порядке, у меня, помимо моей дисфункции, которая после отмены противозачаточных вернулась с полной силой, тоже никаких отклонений не нашли. Но в связи с нерегулярностью моего цикла и невозможностью отследить точную дату овуляцию нам дали еще 6 месяцев на самостоятельные попытки, после чего было решено стимулировать овуляцию. Еще через 6 месяцев мы начали стимуляцию кломифеном. Стимулировались 5 циклов подряд – все замечательно: и овуляция есть, и желтое тело, но беременности так и нет.  
Я, естественно, постепенно начинаю зацикливаться на этой проблеме и искать информацию в интернете. Интернет вообще, хочу я сказать, страшная вещь. Вводишь в строке поиска все свои симптомы и тебе там тако-о-о-о-е вылезает, что понимаешь – какая уж там беременность, хорошо, если вообще жива останешься. ☺  В общем, т.к. я была уже уверена, что мне прямая дорого на ЭКО (которое тоже, конечно же, в моем случае получится попытки с третьей, а то и с пятой), начала искать информацию, как же к этому ЭКО подготовиться. В конечном итоге набрела на сайт Филиппа Александровича и с большим интересом изучила все статьи на сайте. После чего пришла к выводу, что т.к. единственное, что я еще не проверила - это трубы (а у меня они, конечно же, в ужасном состоянии – вот она сила воображения!:)), то мне все-таки перед ЭКО имеет смысл сделать лапароскопию и возможно сразу уже и удалить эти трубы, чтобы во время ЭКО не дай бог не произошло внематочной беременности. 
В общем, план действий у меня был готов. Звоню Филиппу Александровичу, он сразу же подошел к телефону, внимательно выслушал все мои жалобы и сказал мне, что на данный момент не видит показаний к лапароскопии, и что мне в первую очередь нужен хороший гинеколог-эндокринолог. По его совету я обратилась к Ирине Геннадьевне Шестаковой – замечательный, внимательный врач, мне она сразу понравилось. Мы с ней понаблюдали несколько циклов за моей овуляцией и эндометрием (и с тем, и с другим проблем не оказалось) и решили попробовать еще одну попытку стимуляции с инсеминацией. Беременность в цикле инсеминации так и не наступила, и мы решили, что нет смысла мучить меня бесконечными гормонами, надо делать диагностическую лапароскопию. Я уже, конечно же, в полной уверенности, что на лапароскопии у меня найдут что-то ужасное, и что детей я вообще иметь не смогу, и что видимо я так всю жизнь боялась забеременеть, что напрочь перепугала все свои внутренние органы, и они теперь отказываются выполнять свою природную функцию. ☺
Но все другие варианты уже были перепробованы, а я человек активный, бездействовать и ждать уже третий год, когда прилетит аист, я не могу, так что снова звоню Филиппу Александровичу и договариваюсь о приеме в ПМЦ. Филипп Александрович мне еще по телефону очень понравился, и при личной встрече я поняла, что мое первое впечатление было правильным – внимательный доктор, искренне любящий свою работу и, что для меня было немаловажно, человек с хорошим чувством юмора. Лично мне  гораздо проще доверять человеку, который способен с юмором и с долей здорового цинизма относиться к каким-то сложным жизненным ситуациям. Я и сама такой человек, а ведь всегда приятнее общаться с близкими по духу людьми. При осмотре Филипп Александрович ничего не обнаружил, но т.к. трубы мои никто не проверял, было решено все-таки провести диагностическую лапароскопию с целью уточнения состояния маточных труб, а заодно и всех соседних органов. Я, естественно, уже на приеме сказала, что если мои трубы не подлежат восстановлению, то можно их смело удалять, для ЭКО-то они мне все равно не нужны.
Операция была назначена на следующую после приема неделю. Я собрала все необходимые анализы (кстати, это занимает буквально один день) и в назначенный день в 8:30 утра была в ПМЦ. Сказать, что я боялась – это ничего не сказать!!! Первая операция в моей жизни, общий наркоз, во время которого какую-то трубку в рот вставляют, дырки на животе – в общем, меня пугало все! (Отдельное спасибо моему «другу» интернету, который, конечно же, не преминул мне рассказать какие-то безумные истории про осложнения после наркоза и еще кучу разных страшилок, после прочтения которых, моим единственным желанием было написать завещание и попрощаться с многочисленными друзьями и родственниками.:)) Но деваться некуда, раз решилась, значит надо делать. 
На самом деле, в день операции страх немного отступил, и на первый план вышло чувство голода. :) Накануне операции нельзя ни есть, ни пить, т.е. с 15 часов прошлого дня я даже воды не пила. В организме (по крайней мере в моем) все-таки должна быть одна доминанта, и для меня в тот момент это было безумное желание что-нибудь поесть или попить. Я хоть и вешу 46кг, но отсутствием аппетита, мягко говоря, не страдаю, так что единственное, что меня интересует – это когда уже меня усыпят, и когда после этого можно есть. :) 
Весь процесс оформления в ПМЦ прошел очень быстро, и вот мы с мужем уже в палате беседуем с анестезиологом. Анестезиолог Наталья (к сожалению, не помню отчества) – очень приятная женщина, вселяющая уверенность в то, что все пройдет гладко. Не могу сказать, что я успокоилась после разговора с ней, но т.к. нас уже ждали в операционной, то времени на очередной приступ паники у меня не было. На ватных ногах вошла в операционную, залезла на кресло, ко мне начали крепить какие-то датчики, вставлять катетер и всячески мне зубы заговаривать. Вошел Филипп Александрович, посмотрел на меня и говорит: «Что-то вы Аня, по-моему, еще больше похудели?» А я лежу и думаю: «Как тут не похудеть, если я уже почти сутки без еды!» В общем, с мыслями о еде я и заснула.:) Спала я безо всяких снов, очнулась в операционной от голоса анестезиолога, который говорил мне, что все уже позади и пора просыпаться. Руки и ноги не слушались, глаза с трудом открывались, хотела спросить врачей, как все прошло, но язык тоже не слушался. Посмотрела на часы в операционной – операция длилась всего 1 час, ну, думаю, значит, не так все плохо. Постепенно прихожу в себя и вижу, что меня везут по коридору в палату к мужу, то есть даже в реанимации я не полежала. Поставили капельницу, минут через 10 глаза уже нормально фокусируются и даже могу говорить. Ужасно хотелось пить, сразу же после капельницы сама села на кровати и попила (кстати, очень советую брать с собой большую бутылку минеральной воды, т.к. пить после наркоза хочется постоянно, а каждый раз гонять медсестер за стаканом воды как-то неудобно). Уже через час сама встала в туалет, ничего  особо не болит, на животе три пластыря, и сам живот немного раздут. Зашел Филипп Александрович, сказал, что все прошло хорошо, ни о каком ЭКО не может быть и речи – эндометриоза нет, спаек нет, обе трубы абсолютно проходимы (а я-то их удалять собиралась!), но в обеих трубах воспалительный процесс, который элементарно лечится антибиотиками, плюс подтвердился диагноз СПКЯ, в связи с чем была сделана каутеризация яичников. В общем идеальный сценарий – с одной стороны, ничего страшного не нашли, а с другой стороны – не зря все-таки пошла на лапароскопию, т.к. никакое другое исследование не помогло бы найти причину ненаступления беременности.
Весь день провела в полусонном состоянии, на ночь мне поменяли пластыри на «царапинках» (швами это назвать как-то язык не поворачивается), вкололи антибиотик. На следующее утро зашел Филипп Александрович, все посмотрел и послушал, сказал, что все хорошо и можно выписываться. Так что ровно через сутки после операции я уже была дома. 
Сейчас уже прошло 4 дня после операции, чувствую себя хорошо, немного ломит все мышцы, особенно мышцы пресса (например, смеяться реально тяжело), и живот еще не полностью сдулся, но в целом все отлично. Через 2 недели уже можно все, в том числе и планировать беременность. Как только забеременею – обещаю сразу же сообщить, но у меня теперь нет ни малейших сомнений, что все получится естественным путем.
Всем, кому только предстоит эта процедура, хочу сказать – не бойтесь!!! Это действительно не страшно и совсем не больно, но информация, которую вы получите про свой организм поистине бесценна, ни одно исследование в гинекологии не даст вам такой полной картины, а ведь правильно поставленный диагноз – это уже очень много! 
Больница (ПМЦ) – просто замечательная, отдельное спасибо всему медперсоналу Центра!!! Все очень внимательные, вежливые и профессиональные.
И, конечно же,  ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Филиппу Александровичу!!! Спасибо вам огромное за вашу работу, за ваше внимательное отношение, за возможность, не стесняясь, обратиться к вам лично по любому волнующему вопросу! Честно слово, даже словами не предать, как я вам благодарна за все, что вы для меня сделали!