Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Гульнара 36 лет. Операция по поводу миомы матки в 5м корпусе Боткинской больницы в июле 2010 года.

Мою миому обнаружили в конце 2005 года , случайно, на УЗИ — были какие-то боли в пояснице. УЗИ показало множественную миому матки 6-7 недель с наибольшим узлом с центропетальным ростом 35мм. Одни врачи предлагали поставить Мирену, другие - наблюдать, мнение хирургов - сделать выскабливание, убедиться, что не субмукозная (мало ли что там на УЗИ говорят), а если субмукозная — удалить матку. Потом нашла других хирургов, готовых сделать либо лапароскопию после уменьшения узлов с помощью гормонов, либо лапаротомию. Но я нашла врача, от которого хотела услышать то, что хотела слышать и благополучно пыталась беременеть в течение 4 лет, пока мой узел не вырос до 65 мм. Постепенно увеличивались месячные, на 2-3 день я не могла более 1,5 часов ходить с тампоном+большая прокладка (и то и другое протекали). Наконец-то осенью 2009 года решилась на операцию, в Нижнем скептически смотрели на мой большой узел, который деформировал полость матки, говорили, что лучше бы все-таки удалить матку — нет ее и нет проблемы. Поэтому было решено ехать в Москву. Но началась эпидемия гриппа и поездку отложили.... В конце мая 2010 года перед запланированным отпуском , приехали в Москву, в один из крупных медицинских центров. Узел максимальный около 8-9 см. После четырех часов ожидания появления Доктора — за немалые деньги была получена двухминутная консультация и вердикт — матка на 20 недель, срочно надо удалять узлы. В моем городе говорили — на 10-12 недель. Единственный положительный момент — речь шла об удалении узлов. Назначили дату операции. Сдали купленные билеты на самолет.

В ожидании опять перелопатила Интернет и снова наткнулась на сайт Laparo.ru. Все же решилась набрать телефонный номер...На том конце провода не ответили. Но уже через 15 минут Филипп Александрович перезвонил сам. Затем все было очень быстро — назначена дата консультации. Очень долгая консультация — мучила его своими вопросами около часа. Матка оказалась все же недель на 10-11!!! Назначили дату операции — на 3 июля. … 2 июля была встреча с анестезиологом...

На операцию шла, как в последний путь...Думала больше никого не увижу....Еще хуже стало, когда в ожидании своего часа, в палату привезли соседку после аналогичной операции... Была мыль. А не уйти ли... Страх прошел в операционной. Там играла приятная музыка, все врачи от хирурга до анестезиолога шутили, на душе стало спокойно так. Наркоз, которого больше всего боялась — так и не дал о себе знать ( не было ни головных болей, ни тошноты, ни першения в горле, ни кашля).

Операцию удалось сделать лапароскопически!!!!, хотя мне этого доктор не гарантировал. Было удалено 4 узла (макс. 9 см, другие до 2,5), две маленькие кисты, участок эндометриоза. Филипп Александрович периодически наведывался посмотреть, как я себя чувствую. А вот хирурга соседки, мы больше не увидели даже при выписке. Оперировалась в 5 корпусе Боткинской больницы — заботливый персонал, чистые палаты, кондиционер. Из больницы не хотелось уходить, тем более и чувствовала себя не очень, но 5 июля меня все же уговорили выписаться, и во вторник утром мы уже возвращались домой.

Через недельку после операции мы уже поехали на выходные в деревню, чувствовала себя значительно лучше. Самым большим неудобством было лишь то, что не могу сама вести машину, по причине того, что ремни безопасности давили как раз на область швов.

Уже через две недели чувствовала себя совсем хорошо, ну, где-то, что-то кольнет. Сейчас ничего не болит. И приходиться пугаться, сделав какое-то очень резкое движение или схватив своего 8-ми килограммового кота, а можно ли это? Не разойдется ли что нибудь?

Первые после операции месячные очень удивили -по привычке запаслась целым арсеналом средств гигиены под знаком Super+, но не пригодилось — даже на 2 день месячные не были обильными. А на 4 — практически закончились. Матка в размерах уменьшилась в два раза, не смотря на оставшиеся единичные мелкие узлы.

Теперь через годик (или пораньше, Филипп Александрович обещал через 6 месяцев) буду пробовать беременеть. Сыночку нужен братик или сестричка!

Спасибо Филиппу Александровичу за подаренную надежду снова стать мамой!

 

 

Гульнара   tigou@yandex.ru