Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Наталья 36 лет. Жительница Якутска. Операция по поводу миомы матки в октябре 2010 года.

Уважаемый Филипп Александрович!

Долго сомневалась, стоит ли писать отзыв, ведь вряд ли посетители сайта найдут что-то полезное для себя по части лапароскопии в гинекологии. Впрочем…

История моя начиналась довольно банально, в 2006 году поставили диагноз миома матки шеечно-перешеечной локализации, наблюдали и вот в этом году, когда миома увеличилась до 5 см. в диаметре, вынесли вердикт: расположение узла нетипичное, надо оперировать, но ничего кроме удаления матки предложить не могут. Дальше, как и большинство Ваших пациенток, я кинулась в интернет, нашла сайт, буквально проштудировала содержащуюся информацию, задала вопрос в разделе «вопрос-ответ».Cозвонилась с Вами, получила исчерпывающие ответы на свои многочисленные вопросы и, что самое главное, уверенность в том, что мой случай это решаемая проблема. Сдала все анализы, операцию назначили на 30 октября в 5-м корпусе боткинской больницы (ГлавУпДК при МИД России) и вот я в Москве.

Во время осмотра за день до операции как-то не придала значения Вашему вопросу всегда ли у меня такой большой животик.

Операция прошла как-то для меня обыденно, не было особого страха, боли. Вечером 30-го уже кушали, ходили по палате, на следующий день бодро дефилировали по коридору, ходили в гости в соседние палаты, общались.

И все бы было хорошо, но после операции врач больницы мне сообщил, что во время лапароскопии обнаружили в брюшной полости большое образование, как позже напишут в выписке из истории болезни «Гигантская забрюшинная фибролипома». После наркоза такая новость вызвала состояние шока и полного непонимания ситуации, растерянности.

Помню, вечером после операции Вы зашли к нам в палату и так тактично и доходчиво все объяснили, подбодрили, сказали, что не оставите наедине с проблемой, что несете за меня ответственность, ведь я приехала лечиться именно к Вам. Объяснили, что во время операции постарались осмотреть и записать эту опухоль и постараетесь показать запись профессору Буриеву И.М. - зав. отделением. Во время этого разговора я вспомнила, как сомневалась, ехать ли на операцию к хирургу, который не является врачом государственной клиники, да еще и к найденному через сайт в интернете…

Как Вы и обещали, в день выписки показали эту запись Буриеву, тут-то и выяснилось, что ситуация очень серьезная, угроза перитонита и требуется срочно оперировать. Так я попала из гинекологии в общую хирургию и в тот же день мне была сделана полостная операция, шов оказался более 20 см., опухоль почти 5 кг. (как Вы пошутили, доношенная двойня). Когда мне делали наркоз, успела заметить Вас среди врачей, которые готовились присутствовать на операции, и как-то стало спокойнее на душе, очень радовалась, когда Вы навещали меня и после, интересовались моим состоянием.

Пролежала я в больнице 11 дней, сейчас восстанавливаюсь, еще 3 месяца буду носить послеоперационный бандаж, ограничение физ. нагрузок и т.д.

По прошествии определенного времени, приехав домой, абстрагировавшись от ситуации, проанализировав ее, я пришла к определенным выводам, которыми и хочу поделиться с посетительницами сайта:

во-первых, не надо бояться выбирать врачей, пользуясь современными возможностями, в том числе и Интернета. Вспоминаю сейчас с некой иронией, как я боялась довериться мифическому, как мне казалось, изображению на сомнительном сайте бородатого и слишком молодого хирурга-гинеколога;

во-вторых, я -человек ничего не смыслящий в медицине, поняла, что лапароскопия это не только хирургическое лечение, но и диагностический метод;

в-третьих, выбирая между полостной операцией и операцией лапароскопическим доступом, конечно, отдайте предпочтение лапароскопии. И, хотя лично у меня, во втором случае выбора не было, волею судьбы, за каких-то 2 недели, была возможность сравнить эти методы. Если о первой операции- миомэктомии лаапароскопическим доступом , мне напоминают еле заметные шрамики, выписывалась я из стационара на 3 день, то после второй я еще очень долго буду восстанавливаться.

Вспоминая свои сомнения, растерянность, метания во время выбора врача и метода лечения миомы, сейчас я понимаю, как мне повезло, что я наткнулась на сайт лапаро.ру и чисто интуитивно остановила свой выбор на замечательном хирурге.

Филипп Александрович! От всей души хочу поблагодарить за Ваше мастерство, спокойствие, человечное, тактичное отношение к пациентам, заботу и внимание, чувство юмора. Дальнейших Вам успехов!

С уважением, Наталья. (pernat2006@yandex.ru).