Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Татьяна 32х лет из Москвы. Операция по поводу эндометриоидного инфильтрата и кисты в октябре 2010.

Операция - это не страшно

Всегда знала, что у меня эндометриоз, хоть врачи ничего такого не говорили. В попытках узнать - что с ним делать и как, наткнулась на сайт laparo.ru. Имя Филиппа Александровича и сайт даже записывать никуда не пришлось, т.к. запомнила сразу-же и тогда же решила, что если что - то пойду к нему. Было это еще год назад.
А в сентябре 2010 года на УЗИ нашли кисту левого яичника. По признакам, возможно, эндометриоидную. Но и специалист УЗИ и гинеколог как-то насторожились, когда ее увидели. Их настороженность передалась мне в десятикратном размере и я уже практически прощалась с жизнью.
Гинеколог посоветовал обратиться в 31 больницу, к заведующей гинекологическим отделением. Заведующая, посмотрев УЗИ, сказала, что это, конечно, может быть и эндометриоидная киста, а может быть и опухоль. Рак, короче. После этого где-то недели 2 я провела на успокоительных, читая онкофорум, чтобы знать - что меня ожидает. Это было просто ужасное время!!! Мне 32 года и у меня нет детей. И я понимала, что жизнь моя будет просто кончена. Нервов потратила кучу. Пообещала себе, что если все бдет хорошо, то обязательно изменю свою жизнь. 
Когда все справки были собраны, я приехала в  31 больницу, хотя мне непонятно почему туда совсем не хотелось, все во мне протестовало. Но так как объяснить себе этого головой я не могла, то все-таки приехала. К тому же - операция в 31 была бы бесплатна. И тут какая-то накладка произошла, меня сразу не приняли, надо было подождать еще недельку... И тут я, решив, что это знак, сразу же, прямо из 31 больницы, позвонила Филиппу Александровичу. Он ответил сразу и очень спокойно со мной поговорил приятным голосом :) Договорились, что приду к нему на прием через неделю. И мой страх только от этого разговора уменьшился. Почему-то появилась уверенность, что все со мной теперь будет хорошо :)
Пришла на прием в субботу, 6 ноября, в 5 корпус Боткинской больницы. Оказалось, что Филипп Александрович в жизни гораздо приятнее, чем на фото. На фото - просто бородатый дядька-хирург и все, а на самом деле он - очень внимательный, деликатный и сучувствующий человек. Во время осмотра он сразу подтвердил мои догадки на счет эндометриоза, при чём всё таки помимо кисты был обнаружен и эндометриоидный инфильтрат. И как только его не могли определить куча врачей-гинекологов, на приеме у которых я была раньше!! По поводу кисты сказал, что эндометриоидная. И даже не предполагал иного, за что я ему была очень тогда благодарна. "А вот с инфильтратом придётся повозиться".
Операцию назначил на следующее воскресенье, 14 ноября. По поводу самой операции я практически не волновалась. Была абсолютно уверена, что я в надежных руках и все пройдет хорошо. Врачу надо доверять. Иначе стоит поискать другого врача. Филиппу Александровичу доверять очень просто, сами поймете :) 
Всю субботу я готовилась Фортрансом. Гадость жуткая, конечно, но относилась к этому с юмором :)) Первый литр нормально пошел, а вот остальные влезать отказывались :) Чтобы не полезло обратно, после каждого выпитого стакана прикладывалась к лимону - помогает! 
В воскресенье приехала на операцию рано утром. Моя операция должна была быть второй по счету, поэтому я спокойно расположилась в палате, с завистью понюхала завтрак, который как раз разносили уже прооперированным, и начала читать книжку. Только я погрузилась в чтение, как приходит врач (девушка) и говорит, что я буду первая. Позадавала мне всякие уточняющие вопросы и ушла.  Я, начитавшись отзывов, ждала успокаивающего укольчика, который делается до операции, чтоб уж прям совсем не волноваться. Вместо медсестры с укольчиком в палату вкатили каталку, мне было велено раздеться и ложиться на нее. Медсестра сказала, что раз я первая, то и укольчик не нужен. Потом были коридоры, лифт. Иногда катили меня ногами вперед, что меня повеселило :) Пожаловалась медсестре, что волнуюсь. На что она мне задала вполне резонный вопрос: 'а чего волноваться-то? вот когда я делала тут операцию, то волновалась, так как меня тут все знают: и хирург, и анестезиологи. представляете, как перед ними теперь неудобно?!' Ну, в общем, доехали до операционной. Там Абба играет. Я вообще не люблю эту Аббу, но музыка придала всему происходящему будничную окраску. Никто со мной не общался, солнышком не называл. Делали свое дело и все, внимания на меня не обращали. Жаль только, что Филипп Александрович до операции не зашел - возникали мысли, что операцию кто-нибудь другой будет делать. Поэтому было бы приятно его увидеть. Хотя, в общем, это не так важно. В сознании я все-рано провела там не более 5 минут.
Следующее, что я помню - я пытаюсь согнуть ноги в коленях, а медсестра мне говорит 'попозже согнешь'. Нащупываю 4 лейкопластыря у 
себя на животе, понимаю, что уже все закончилось и отрубаюсь. Потом - меня целует мама. Пытаюсь сфокусировать на маме взгляд, но ничего не получается. Сплю. Через час-два просыпаюсь как огурец. Ничего не болит, голова ясная :) Это меня очень удивило, так как за год до этого я делала гистероскопию и отходила от наркоза потом дня 2, никак мысли не могла в кучу собрать.
Через пару часов самостоятельно прошлась до туалета :)
К вечеру пришел Филипп Александрович. Сказал, что все прошло хорошо. Спросил про самочувствие, а мне и жаловаться было особо не на что :) 
На следующий день Филипп Александрович снова зашел, пощупал, послушал и сказал, что можно, в принципе, и выписываться. Не дал поваляться :) Из неприятных ощущений после операции у меня были боль в ключицах, в грудной клетке. несколько дней живот был, как шарик. пару дней во время завтрака болел желудок. это все от воздуха, которым накачивают брюшную полость во время операции. Причем у девушек с маленьким весом эти последствия операции проявляются сильнее и остаются дольше.
Но в любом случае, уже через неделю после операции о ней мне напоминали только маленькие симпатичные шрамчики :)
Это я все к чему - операция совсем не страшная. Самое неприятное из всего этого - Фортранс :) Но его уж можно и потрепеть :)

Со мной в палате лежала женщина, которую оперировали после меня. Не знаю - напишет ли она что-нибудь, я расскажу вкратце для будущих пациенток и ее историю. Ей 52 года, у нее была множественная миома матки больших размеров. Было показано удаление матки. Все врачи говорили только о полостной операции, так как слишком большой объем для лапароскопиии. Но, оказывается, все дело в технике и в профессинализме врача. Такое ощущение, что для Филиппа Александровича нет ничего невозможного! :) У соседки после удаления ее огромной матки останется лишь 4 маленьких шрамчика и в больнице она провела всего 1 день - ее выписали вместе со мной :)

В общем, Вам, Филипп Александрович - большое спасибо! А будущим пациенткам - здоровья! :)