Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Елена 52 года. Операция по поводу миомы матки больших размеров в сочетании с двусторонними эндометриоидными кистами яичников. Ноябрь 2012.

Елена, 52 года. Операция 08.11.2012.Лапораскопия, двухсторонние эндометриоидные кисты яичников, множественная миома матки 14-15 недель.

Здравствуйте, Филипп Александрович! Прошла неделя с момента операции. До сих пор чувствую огромный эмоциональный подъем, эмоций больше, чем после отдыха в самой экзотической стране. Нахожусь в культурном шоке от возможностей современной медицины и от Ваших золотых рук! Даже после пореза пальца рана неделю болит. А здесь сразу после такой сложной операции (4 часа) никаких болей, температуры, самочувствие и настроение отличное! Может это для врачей –это норма, но для меня -это чудо!

А теперь по порядку … Миоматозный узел впервые был зафиксирован 17 лет назад (это я только сейчас обнаружила, нашла выписку из старой мед карты). Но тогда этот факт был мной упущен. И узнала я о своей миоме лет 8 назад после УЗИ. С тех пор только наблюдалась, а она все росла… Правда, никаких симптомов, болей, кровотечений не было, беременность не планировала. В сентябре этого года врач в ЖК увидел при осмотре мою миому, на ее лице выразился такой ужас, как будто у меня из живота дракон сейчас вырвется, да еще кисты яичников обнаружила. И я поняла, что с операцией медлить нельзя, но надеялась облегчить свою участь лапораскопической операцией. Хотелось также сохранить хотя бы один яичник, чтоб не было гармонального взрыва, т.к. климакс еще не наступил.

Две попытки консультаций в московских больницах по направлению страховой компании закончились с одинаковым заключением врачей: полостная операция по удалению матки с придатками, вертикальный шов до пупка. Как мне сказали, миома занимает всю брюшную полость до пупка, и нет возможности ввести лапораскопический инструмент через пупок, т.к. он просто упрется в матку, да в моем возрасте целесообразнее сделать полостную операцию, лучше обзор. Ужас! Море разных страхов…

После поисков, через знакомых нашла хирурга Левшина Филиппа Александровича, потом нашла его сайт (не очень верю интернету, но учитывая рекомендации знакомой, его бывшей пациентки, решила попробовать), созвонилась, приехела на консультацию. Получила всю информацию, обсудили необходимость и объем операции, учли мои пожелания. Врач уверенно подтвердил возможность лапороскипии, и я поверила в успех. Сразу назначили день операции(через месяц). За месяц , пока собирала в своей поликлинике все необходимые анализы, от генекологов слышала сомнения по поводу возможности в моем случае лапораскопии, говорили, что часто лапораскопия часто переходит в полостную операцию, и что я зря потрачу деньги (СК не оплатила мне эту операцию). Пока готовилась к операции несколько раз созванивалась с Ф.А., получала всегда уверенный ответ, снимающий все мои вопросы и страхи.

Итак, риск –благородное дело… 7 ноября я была госпитализирована в Волынскую больницу №1 УД Президента РФ. Больница хорошая, после ремонта, все блестит, палаты на одного и на двоих, с туалетом и душем, кровати современные функциональные, мебель, ЖК телевизор, холодильник, красивое пастельное белье, еду развозят по палатам, еда диетическая и вполне съедобная, как в доме отдыха, врачи и сестры внимательные, делают все как положено, без напоминаний и вымогательств. Впечатления самые приятные. Часов в 9 вечера пришел Филипп Александрович, поговорили об операции и как к ней готовиться. С вечера ничего не еле и не пила, получила клизму. На следующий день был осмотр заведущей отделением и лечащим врачом. В 12-30 в палате мне сделали два укола расслабляющих, почувствовала сонливость. В 13 часов повезли меня полусонную на каталке в операционную. Помню только глубокие внимательные карие глаза анастезиолога поверх маски и провалилась в сон, наверное еще до введения наркоза, укол не помню, что со мной делали тоже, снов не было. Потом меня кто-то усиленно будил, а я не хотела просыпаться. Когда проснулась, в первую очередь проверила, есть ли на животе швы, но к радости обнаружила несколько маленьких наклеечек, это было счастье! К 9 вечера сонную перевезли в палату , поставили капельницу и я заснула до утра.

Утром проснулась, села на кровати и почувствовала, что могу встать, ничего не болит, очень была удивлена, ни похмелья от наркоза, ни каких трубочек из тела не торчит, температура 36,8, небольшая слабость… Позавтракала и пошла гулять по коридору, все более и более поражаясь абсолютно нормальному самочувствию. Филипп Александрович приходил каждый день. Оказалось, что операция была более сложная и длительная, чем ожидалось, вместо ожидаемых трех часов , 4 часа. Доктор сделал операцию в том объеме, как договаривались, и сохранил мне яичник, хотя с ним пришлось повозиться, и были другие сложности . Оказывается, что если бы делали полостную операцию, то увидеть и полечить все мои спайки, а они находились под маткой, было бы не возможно, просто все залило бы кровью. Так что лапороскопия оказалась информативнее и эффективнее, чем полостная. Думаю, что если попала бы в другие руки, мне удалили бы все что можно и не мучались бы.

После операции получила три капельницы с антибиотиками –по одной в день, два укола обезболивающего. Большой необходимости в обезболивающих не было, ничего не болело и не ныло, была небольшая напряженность и болезненность в животе при напряжении мышц (при вставании, переворачивании на кровати). Через день после операции, 10 ноября меня выписали. Наклейки с живота сняла, остались маленькие по 1 см заживающие порезики и вокруг небольшой синячок, скоро и следов не найдешь. Простите за не профессиональную терминологию, может что-то не так написала.

Получила от операции и от общения с Филиппом Александровичем огромное удовлетворение. Какое счастье, что в нашей медицине есть врачи –энтузиасты своего дела, профессионалы, стремящиеся к совершенствованию, ответственные за свои слова и поступки, которых первую очередь интересует здоровье людей. Филипп Александрович, желаю Вам и Вашей бригаде врачей ( к сожалению почти никого не видела, все проспала) здоровья, успехов, прогресса, твердой руки и счастливых пациентов, чтоб положительная энергетика Ваших бывших больных придавала вам удвоенные силы.

Женщины не бойтесь операции, не страшно, делайте все вовремя, почитайте статьи сайта, очень много нужной информации, внимательнее относитесь к рекомендациям генекологов в консультациях,не хочу никого обидеть, но часто врачи действуют по старинке ( доверяй , но перепроверяй)… Всем здоровья!