Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Пролапс гениталий

Пролапс гениталий (опущение стенок влагалища, опущение  матки)

В данной статье мы обсуждаем одну из самых интересных и современных методик хирургического лечения пролапса гениталий - лапароскопическую промонтофиксацию (сакровагинопексию). Среди врачей 'старой закалки' и большинства пациентов до сих пор большей популярностью пользуется диагноз опущение стенок влагалища или опущение (выпадение) матки. В сущности, речь идёт об одном и том же диагнозе, хотя замена терминов произошла неспроста.

Чтобы привлечь ваше внимание с первых же строк к этому достаточно сложному для понимания материалу я замечу, что мы будем рассматривать операцию не требующую даже малейшей травмы органов интимной сферы пациентки и, в тоже время, обладающей наилучшими (доказанными) отдалёнными результатами и очень коротким реабилитационным периодом. 

У лапароскопической техники есть свои ограничения, сложности, но ни одна из конкурирущих методик не может сравниться с лапароскопической промонтофиксацией (сакровагинопексией) по скорости реабилитации, отдалённым результатам и количеству осложнений. Проблема этой операции одна: ограниченное количество специалистов способных выполнить её правильно и в полном объёме. Освоение этой техники не такая простая штука, требует времени и правильной школы. ВНИМАНИЕ: перавая промонтофиксация была выполнена мной ещё в 2004 году и .... только спустя пять лет (2008-2009) я смог уверенно и правильно выполнять эту операцию стабильно укладываясь во временной протокол, а спустя 7 лет стало возможным говорить о серийном характере проведения промонтофиксаций. 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Раньше нам приходилось очень много рассказывать, объяснять и буквально уговаривать пациентов на выполнение промонтофиксации (сакровагинопексии) при опущении матки. Сейчас в этом уже нет никакой необходимости. Многие наши коллеги осваивают эту методику и идут нашим путём (именно для этого и ездят учиться с нами в Клермон-Ферран во Франции). Это замечательно! При выборе специалиста не постесняйтесь спросить врача сколько лет он делает эти операции. Ещё раз повторяю: нам понадобилось 5-7 лет для стабильной безопасной хирургии пролапса лапароскопическим доступом. Мы очень опасаемся, что неудачный опыт может дискридитировать хорошую методику.

(Мало времени - читайте сокращённый вариант статьи.) Стало интересно - читайте далее, по разделам.)))) А можно вообще ничего не читать, а посмотреть отзывы (и видеоотзывы) на нашем сайте после операций по поводу пролапса (опущения матки) или сразу позвонить нам.

Нет, мы не предлагаем никаких чудесных решений. В лечении опущения матки их нет и не будет. Проблема сложная и её устранение требует технически-сложной и длительной операции. Главное, чтобы проведённое лечение не оказалось мучительным и напрасным испытанием для пациентки. Но... прочтите внимательно эту статью и вы поймёте энтузиазм её авторов. Опущение матки и стенок влагалища всё таки можно устранить и сделать это изящно и эффективно.

Коль скоро вы забрались в интернет, значит вам уже хорошо известно о том, что без 'сеток' сейчас нет современной хирургии пролапса (опущения матки и стенок влагалища). Идея применения сеток при лечении опущения матки замечательна, если не сказать гениальна, пока мы не столкнулись с осложнениями. Наиболее грозным осложнением их применения является появление эрозии стенки влагалища. Риск возникновения эрозии можно снизить в 5-6 раз (с 18% до 3%) или совсем этого избежать при проведении операции лапароскопическим доступом.  

Итак, речь идёт об операции обладающей чрезвычайно важными преимуществами в сравнении с другими методиками (реализуемыми влагалищным доступом)*. Это достигается за счёт удачного сочетания двух принципиальных моментов: идеи использования синтетических сеток для реконструкции связочного аппарата тазового дна и лапароскопии, как наиболее щадящего доступа для реализации этой идеи. Стенки влагалища при этом не повреждаются.

Ограничения на лапароскопическую промонтофиксацию есть

Есть пациентки, которым по ряду объективных причин просто невозможно провести лапароскопическую операцию. В основном это женщины, которые помимо пролапса гениталий страдают другими соматическими заболеваниями и у них невозможно провести длительный эндотрахеальный наркоз, 'женщины за 70' или пациентки страдающие тяжёлым ожирением. Для них влагалищный доступ установки сетки является методом выбора. Если вы не относитесь к этим трём группам пациентов то лапароскопический метод лечения пролапса гениталий (опущения матки) должен рассматриваться как метод выбора. 

Достаточно много пациентов, у которых пролапс гениталий представлен изолированным повреждением только передней стенки влагалища с формированием цистоцеле. Если при осмотре подтверждается именно эта форма пролапса, а опущение матки как таковое отсутствует или очень слабо выражено, нет и поражения задней стенки с формированием ректоцеле - то этой группе пациенток предпочтительно проведение операции по установке системы переднего пролифта.  Выполнение промонтофиксации здесь не оправдано. 

Пролапс гениталий (кликните на фотографии для увеличения)