Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Что такое биохирургия и зачем нужны эти сетки?

Как же его лечат? Что такое биохирургия и зачем нужны эти сетки?

Ещё раз вернёмся к технике операции. Теперь многое станет более понятным. Вы все наверное видели как сейчас возводят современные железо-бетонные конструкции. Принцип простой. Сначала из металлических прутьев вывязывается каркас будущей конструкции или её детали, а потом он заливается бетоном. Металлическая арматура увеличивает прочность постройки многократно. Бетон сам по себе хрупок, но если его армировать стальными прутьями, он принципиально меняет свои свойства.  Под час используется уже готовая сетка из металлической проволоки. Принцип биохирургии идентичен. На место повреждённой связки или фасции устанавливается тонкая, мягкая, но невероятно прочная сетка. Она соткана из монофиламентного нерассасывающегося волокна и имеет диаметр ячейки достаточный для проникновения крупных клеточных элементов. Оставленная в тканях человека, такая сетка через определенное время прорастает соединительной тканью. В результате заново создаётся новая связка или фасция, обладающая очень высокими прочностными характеристиками, так как она армирована нерассасывающимся синтетическим волокном (проленом). Современное поколение сеток не вызывает никаких тканевых реакций, они устойчивы к воздействию микроорганизмов и стоят недорого. Что ещё нужно? Нужен хирург, который её установит и сделает это правильно.

Первой задачей хирурга является выяснение типа и степени пролапса в соответствии с современной классификацией. Грубо говоря, нужно определить, что требует ремонта.

Лечение опущения стенок влагалища или выпадения матки (пролапса гениталий) требует комплексного подхода. Обратите внимание, что в нашей статье мы всё чаще говорим о 'комплексе тазовых органов', об их анатомическом и функциональном единстве. Так вот, неправильно заниматься только одним, наиболее повреждённым сегментом влагалища. Это тоже самое, что ремонтировать крышу старого дома: там подлатаешь - здесь потечёт. Крышу лучше заменить полностью, причём вместе со стропилами, если продолжать это строительное сравнение. Иначе будет одно разочарование и операция не даст результата.  

Тем не менее степень и тип пролапса выясняется во время осмотра при консультации.  Что более выражено: опущение стенок влагалища, передней или задней, и (или) мы имеем дело с выпадением матки. Во время операции делается акцент на наиболее пострадавшую область.

В техническом отношении важнейшим и ответственным этапом операции является этап диссекции.   То есть аккуратное разделение тканей на месте повреждённых связочных элементов, которые требуют замены. Ведь мы же договорились, что стенки влагалища мы не трогаем, а добраться до 'места событий' как то нужно. Доже лапароскопически это достаточно сложная и рискованная задача, требующая знания анатомии и высокой индивидуальной техники хирурга. В клетчаточных пространствах можно легко заблудиться, или, того  хуже, повредить крупный сосуд, стенку мочевого пузыря или кишки. Именно здесь, на реализации этого этапа все свойства именно лапароскопической хирургии востребованы на сто процентов. Далее по ходу операции по устранению опущения необходимо разместить и укрепить сетку таким образом, чтобы она выполнила функции того самого гамака, о котором речь шла раньше.

Если всё сделать «как нужно» новый гамак выйдет прочный и надёжный. Результатом операции будет не только восстановление правильной анатомической позиции органов малого таза, но и восстановление их нормальной функции.  Срок службы созданной во время операции «конструкции» неограничен, а риск эрозии незначительно мал.