Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Рак эндометрия (рак матки)

В лечении рака эндометрия используятся две методики – хирургическое лечение, при начальных стадиях заболевания, и комбинированное, когда хирургический этап сочетается с лучевой терапией. Подавляющее число больных операбельны, то есть могут быть подвергнуты хирургическому лечению, от качества проведения которого во многом зависит исход заболевания. Хирургический этап может быть выполнен как традиционным полостным доступом, так и лапароскопическим. Объём операции может быть ограничен удалением матки с придатками либо расширен до удаления регионарных лимфоузлов – тазовых, подвздошных, парааортальных. Важным моментом является на сегодняшний день тот факт, что необходимый объём операции может быть выполнен именно лапароскопическим доступом.

Лапароскопия, как метод, имеет целый ряд существенных технических преимуществ, которые позволяют не только снизить совокупную травматизацию пациентки, но и повысить точность выполнения хирургической задачи. Хирургическое стадирование (уточнение стадии заболевания на основании данных полученных во время операции) выполненное малоинвазивным лапароскопическим доступом позволяет многим пациентам избежать лучевой терапии после уточнения диагноза.

Уже на момент написания этой статьи лапароскопия в лечении рака эндометрия является стандартом во многих клиниках, в том числе и в нашей стране. Опубликованы результаты долгосрочных наблюдений за такими важными показателями эффективности лечения, как частота рецидивов и 5ти летняя выживаемость, которые показали, что никакой разницы между лапароскопическим доступом и традиционным чревосечением нет.

В контексте истории.

 Ещё полтора десятилетия назад, в начале 2000х годов, специалисты в области оперативной лапароскопии в гинекологии предсказывали успешное внедрение лапароскопической техники именно в онкогинекологии, именно при раке эндометрия исходя именно из технических возможностей метода. Я слышал неоднократно, что если для чего и придумана лапароскопия, так это для тазовой лимфодиссекции. Возможность на макроанатомическом уровне осуществлять лимфодиссекцию (выделять и удалять лимфоузлы) в отделах малого таза сложно-доступных при чревосечении, делать это точно, бескровно, малотравматично и достаточно быстро – просто бесценна. Аккуратность и качество выполнения именно этого этапа во многом определяют прогноз.

Прошли годы, которые с одной стороны понадобились производителям на создание более высокоточного оборудования, инструментария, повышение качества эндовидеокамер, оптики и мониторов. Масштаб эволюции в этом направлении очень существенен.

С другой стороны «созрели» специалисты. Произошла определённая трансформация совокупного наколенного опыта лапароскопии в общей гинекологии в желание и готовность выйти за рамки очерченные доброкачественными патологиями. Поэтому первые операции такого типа были выполнены не онкологами, а общими гинекологами.

До последнего момента онкогинекологи крайне скептически относились к внедрению лапароскопии, что там говорить, всячески препятствовали продвижению этой методики в своей среде. В результате здорово отстали.

Нужно продвигаться от простого к сложному. Это закон природы. Хирургия в онкогинекологии на порядок сложнее общей гинекологии (за исключением эндометриоза). Недостаточно удалить только поражённый орган, так как опухоль может метастазировать. Чтобы на должном уровне выполнять необходимые объёмы лапароскопически и делать это безопасно и быстро, нужно иметь опыт менее сложных операций, опыт проведения сотен таких операций общей гинекологии, которого нет у наших коллег онкогинекологов. Увы, так у нас построена система образования и подготовки специалистов. Невозможно в первый раз взять в руки лапароскопические инструменты, встать к операционному столу и сразу начать выполнять радикальные онкологические операции. Даже если ты очень хорошо теоретически подготовлен. Нужно посвятить годы достаточно простым случаям. Нужно больше практики, это всё таки ремесло. И ведь это серьёзная проблема всей отрасли – ликвидация отставания в освоении лапароскопии в онкогинекологии.

Но если опыт проведения лапароскопических операций достаточен, если у специалиста есть хорошие технические навыки, то в его руках лапароскопия, как инструмент для выполнения хирургической задачи в онкогинекологии будет оптимальным решением. Всё зависит от конкретного случая.