Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Обучение врачей

Обучение Лапароскопии в гинекологии в  CICE - Clermont-Ferrand

 Ближайшая стажировка в CICE (Клермон-Ферран) в состоится с 26 февраля по 2 марта 2018.

 Для обсуждения условий участия и всех организационных вопросов звоните пожалуйста лично мне +7(963)710 14 21 или пишите fillalex1@yandex.ru

Запись в группу начнётся с сентября 2017

Вы заинтересовались вопросом обучения лапароскопии в гинекологии? Вы наверняка слышали что то про Клермон-Ферран во Франции - Clermont-Ferrand, FRANCE? Это небольшой город в центральном регионе Франции в 450 км от Парижа. Там находится центр по подготовке эндоскопистов гинекологов CICE – Centre International de Chirurgie Endoscopique созданный при участии компании Карл Шторц. У них есть замечательный сайт, можно перейти прямо на него, там есть русскоязычная версия www.cice.fr и действовать самостоятельно.

 

Я написал эту небольшую статью для того, чтобы в нашей стране и за её пределами было как можно больше хороших специалистов по моей специальности говорящих друг с другом на одном языке. Вместе веселее. Наш сайт - это площадка на которой мы можем обьединиться. 

Вы уже начали самостоятельно оперировать или только собираетесь это сделать?

Замечательно! Лапароскопия в гинекологии интереснейшая специальность. Но вот только она плохо переносит самоучек. Вооружившись длинными острыми инструментами и встав к операционному столу вы стали источником смертельной опасности для вашей пациентки! Вы знаете об этом? Нет, ну вы конечно спасёте её от внематочной беременности, от кисты яичника или даже кое как удалите ей матку. Но это не вся гинекология. Что дальше??? Я считаю, что работа должна приносить удовольствие и оперировать нужно изящно красиво и безопасно. Но для этого лапароскопии надо учиться! В нашей стране нет ни одного центра стандартизированной подготовки эндоскопистов-гинекологов и их появление в ближайшее время только предвидится. Их и во всём мире то по пальцам пересчитать. Но обучение лапароскопии в России особенно затруднительно. 

Мы «учимся» примерно два раза в год на конгрессах в Москве и Питере, украдкой у своих «более опытных» коллег, если такие вообще имеются, на своих собственных ошибках (бедные пациенты!), наконец, осваиваем что то через функциональные возможности новых инструментов. Но это малоэффективно!!! 

Сейчас youtube наводнён роликами с живой хирургией, но далеко не все они являются примером для подражания. Просматривая чужие операции не совсем понятно как, собственно, подобраться к их выполнению?  

Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:

  1. Вы хотите спокойно спать по ночам не вздрагивая от телефонных звонков с известиями о ваших возможных осложнениях? 
  2. Вы хотите оперировать быстро, эффективно, спокойно зарабатывать свои деньги не обливаясь потом и не пугаясь каждой нестандартной ситуации? 
  3. Вы хотите прогрессивно развиваться, осваивая всё новые и новые объёмы оперативных вмешательств, расширяя тем самым ассортимент своих услуг и успешно учавствуя в конкурентной борьбе на нашем профессиональном поле? 
  4. Вы хотите быть исключительным врачом, любимым своими пациентами, честно смотреть им в глаза и не стыдиться за результаты своих операций? 

Если на все вышеперечисленные вопросы вы ответили положительно – читайте дальше и очень внимательно. 

До сих пор у нас в России нет единого мнения по основополагающим техническим вопросам оперативной лапароскопии. Поэтому нет и школы (а может наоборот?))): кто то повсеместно пользуется монополярной энергией для коагуляции и знать ничего не хочет про биполяные инструмены, кто то оперирует одной рукой, держа в другой камеру и считает, что только так и нужно, третий не доверяет ассистенту ничего кроме камеры, сам враскоряку работая двумя инструментами без центрального трокара и тоже имеет вокруг себя последователей и учеников. Ему так удобнее. Кто то вооружившись лигашу удаляет 6-8ми недельную матку за 30 минут и полагает, что ему нет равных. А кто то вообще "сел" за Да Винче не имея почти никакого опыта самостоятельной нативной лапароскопической хирургии. Но... с этими людьми мы не будем порить отношения)))

А как же ретроцервикальный эндометриоз и навыки забрюшинной диссекции для выделения инфильтрата? Что, отделаетесь поверхностной коагуляцией, подробным описанием и затем агонистами? А как же миомэктомии с быстрым и качественным шитьём? А кто будет оперировать пролапсы лапароскопически? Иностранцы и москвичи с питерцами? А это ведь не сложно и пациентов этих много?

 Сейчас создаётся впечатление о многообразии стилей в лапароскопической хирургии и её бурном развитии, но это не совсем так. Нет никакого многообразия, а развитие ограничено. Есть заведомо ложные пути, приводящие, в конечном этапе, в «профессиональный тупик» и есть единственный прогрессивный путь открывающий бесконечные перспективы нашей специальности - путь освоения техники диссекции и знания анатомии, путь, который позволяет вам простыми инструментами делать чрезвычайно сложные операции. Истиный путь один, не следует себя обманывать. И Вам же не хочется в тупик? Кстати, проследите за профессиональной судьбой многих наших известных хирургов (Штыров, Азиев, Берлев, Попов, Беженарь), они очень многого добились; и все в своё время побывали в Клермоне. Я не думаю, что они об этом пожалели.

Если чего то нет в нашей стране - это не значит, что этого нет за её пределами. Обучение лапароскопии в гинекологии во Франции это, на сегодняшний день, оптимальный вариант. Я сам учился и стажировался неоднократно и продолжаю постоянно посещать Клермон-Ферран. В этом то может быть и заключается весь секрет моего успеха. Потом вы можете объездить весь мир, но первая стажировка, первый этап обучения лапароскопии лучше провести в Клермон-Ферране. И не ждите, что вас кто то из начальства туда отправит дав вам деньги на обучение. Начальству обычно плевать на Вас. Я ездил на свои кровные и лучшего вложения денег у меня не было. Вот вам несколько доводов в пользу именно данного варианта. 

Двигателем учебного процесса является не группа болтливых теоретиков, а команда опытнейших хирургов. За их плечами множество принципиальных открытий и внедрений, которыми мы повседневно пользуемся даже не зная кто это придумал и реализовал впервые. Или вы не пользуетесь маточным манипулятором во время гистерэктомии? - Его придумали в Клермон-Ферране....

Основная тактика современной лапароскопической хирургии малого таза, основанная на технике диссекции при помощи биполяра и ножниц, сформировалась в Клермоне. А ведь это подход к очень серьёзной хирургии, универсальный подход.

Там происходит именно обучение лапароскопии, а не хвастливая демонстрация собственного мастерства и "превосходной" техники. Учебный центр располагается в отдельном специально оборудованном здании. Порядка 20!!! новейших учебных стоек (спасибо участию Карл Шторц), несколько эндоскопических тренажоров, колоссальная видеотека, возможность работы на животных. Вы хотите удалить почку свинье с использованием биполяров и иглодержателей последнего поколения а потом, не торопясь, посмотреть видеозапись промонтофиксации в нескольких вариациях? -  Пожалуйста! Обучение происходит в живом, дискуссионном режиме. Особое внимание уделяется конкретным техническим нюансам и вопросам безопасности лапароскопической хирургии.  Специально проговариваются и прорабатываются по этапам протоколы наиболее востребованных стандартных операций (это то, что вам понадобится уже на следующий день после возвращения в родную больничку). Вы только начинаете оперирировать? - отлично, перед вами откроется колоссальная профессиональная перспектива, так как вы стартуете с правильно поставленными руками и мозгами повёрнутыми в нужном направлении. Вы уже оперируете год или два, но есть "узкие места" в которых теряется время и непонятно что с этим делать? Может быть нужно подтянуть индивидуальную технику? Вот например, Вы знаете в процентном соотношении на сколько ваша левая рука отстаёт от правой, как это исправить и что это даст? Шить то лучше двумя руками. Или вы пока вообще шить не умеете? Это не страшно, главное, чтобы вы этого захотели!

Вы можете очно или посредствам прямой видеотрансляции присутствовать в операционной, задавать вопросы хирургу по поводу происходящего, обсуждать конкретные технические аспекты, вопросы эргономики, рациональнго использования тех или иных инструментов, шовного материала и т.д. У вас есть вопросы по анатомии? Как избежать ненужного ранения вен широкой связки при реализации методики «окна» во время банальной гистерэктомии? Как не запутаться во время диссекции ректовагинального пространства при промонтофиксации и дойти именно до леваторов? Как хотя бы приблизиться к проведению операций по поводу ретроцервикального эндометриоза без риска "оказаться" в кишке после первого же движения ножницами? 

Видите сколько интересных вопросов, которые не обсуждают на конгрессах и ответы на которые вы не найдёте ни в одной книге. Сейчас нам очень нужны конкретные зания именно по технике операций!!! Не теория, а практика, практика и ещё раз практика. Те самые знания, которые как надёжный инструмент, который всегда остаётся при вас и его можно использовать и совершенствовать бесконечно.

И вот вам ещё один, но очень важный довод: директором учебного центра является человек говорящий… по-русски!!!, ну ещё по-французски, по-английски, по-грузински конечно. Это Реваз Георгиевич Ботчоришвили. Пока он там – Клермон-Ферран уникальное место для всех врачей - выходцев из бывшего СССР. Из его уст на лекциях и семинарах, во время операций или в тренажорном зале вы можете получить свежайшую интереснейшую информацию по нашей специальности на русском языке, не исковерканную переводом или вашим «плохим французским». Он настоящий хирург и настоящий энтузиаст, он очень занят, но ему почему то не всё равно как вы там потом «у себя» будете оперировать после обучения лапароскопии в CICE. 

Туда не сложно добраться. У меня «от двери до двери» 10 часов получается: 3,5 часа на самолёте из Москвы до Парижа (или до Леона), часик по Парижу погулять, 4 часа на поезде до Клермон-Феррана с Леонского вокзала и ваше обучение лапароскопии началось. Там красиво, даже очень! Вино, сыр! Существуют разные формы обучения и стажировок в зависимости от того каким временем вы располагаете, от одной недели до 6 месяцев (вплоть до одного года). 

Обычно мы формируем группу из 20 человек, которая отправляется для прохождения недельной стажировки в конце февраля - начале марта. Вы можете присоединиться. Общая стоимость поездки составит порядка 3000 - 3500 евро. Перезвоните мне по телефону и я всё объясню (8 963 710 14 21). С визами, билетами и гостиницей организационно помогут "специально-обученные люди". Поездка именно в такой группе будет оптимальным решением, так как принимающей стороне будет легче адаптировать весь материал в русскоязычном варианте. Для одного-двух человек это прсто невозможно. 

 

Поездка в Клермон-Ферран в 2015 году.

Группа в этой поездке из-за экстримальных колебаний стоимости евро накануне отъезда получилась самой малочисленной за последние годы, всего 12 человек. Поэтому стажировка скорее напоминала репетиторские занятия по лапароскопии. Но это может даже и лучше. Зато все быстро сошлись и даже сдружились.То ли отрыв от рутины сказался, то ли накопившаяся потребность простого человеческого общения вне стен медицинских учреждений, то ли французская еда и вино, то ли сам воздух этого старинного города оказали свое влияние - не знаю. Немалую роль сыграло конечно бесконечное обаяние и добросовестность принимающей стороны в лице Реваза, Бенуа, Жан Люка - но в совокупности все эти факторы произвели какое то волшебное воздействие на каждого из нас. Ежедневные наши занятия заканчивались, как правило, шумным застольем в каком нибудь ресторнчике в старом городе. И вот тут уже не было предела потоку искромётного юмора, шуток, смешных историй, анекдотов, случаев из жизни, рассказанных после бокала хорошего вина. Атмосфера этих вечеров едва ли не самое ценное в наших поездках. Все мы уже смирились с тем, что основная часть нашей жизни проходит на работе, в операционной. Ну так что ж, эту жизнь нужно прожить как следует. И для всех  эти семь дней были заслуженной переменой. Поэтому позвольте мне не отчитываться о полученных знаниях. За это не беспокойтесь.  

Я выкладываю эти фотографии конечно прежде всего для тех, кто был там с нами. Чтобы среди будничной действительности помочь Вам вернуться ещё раз в своих воспоминаниях к этим удивительным дням в Клермон-Ферране в феврале 2015 года.  

Поездка в Клермон-Ферран в 2013 году

Clermont-Ferrand, FRANCE, 2012 г.

Clermont-Ferrand, FRANCE, 2011 г.

Clermont-Ferrand, FRANCE, 2010 г.