Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Обучение врачей

Обучение Лапароскопии в гинекологии в  CICE - Clermont-Ferrand

 Ближайшая стажировка в CICE (Клермон-Ферран) в состоится с 11по 15 февраля 2019.

 Для обсуждения условий участия и всех организационных вопросов звоните пожалуйста лично мне +7(963)710 14 21 или пишите fillalex1@yandex.ru

Запись в группу начнётся с сентября 2018

Вы заинтересовались вопросом обучения лапароскопии в гинекологии? Вы наверняка слышали что то про Клермон-Ферран во Франции - Clermont-Ferrand, FRANCE? Это небольшой город в центральном регионе Франции в 450 км от Парижа. Там находится центр по подготовке эндоскопистов гинекологов CICE – Centre International de Chirurgie Endoscopique созданный профессором Брюа при участии компании Карл Шторц. У них есть замечательный сайт, можно перейти прямо на него, там есть русскоязычная версия www.cice.fr и действовать самостоятельно.

 Я написал эту небольшую статью для того, чтобы в нашей стране и за её пределами было как можно больше хороших специалистов по нашей специальности говорящих друг с другом на одном языке. Вместе интереснее. Наш сайт - это площадка на которой мы можем объединиться. 

Вы уже начали самостоятельно оперировать или только собираетесь это сделать?

Замечательно! Лапароскопия в гинекологии интереснейшая специальность. Но вот только она плохо переносит самоучек. Вооружившись длинными острыми инструментами, встав к операционному столу и поставив ногу на педаль генератора вы стали источником смертельной опасности для вашей пациентки! Вы знаете об этом? Но об этом знает руководство клиники отвечающее за безопасность. Поэтому не обижайтесь, когда ваш хирургический пыл слегка сдерживают. Конечно, вы начнёте выполнять элементарные объёмы на придатках, сделаете гистерэктомию... Но что дальше? На сегодняшний день возможности лапароскопии гораздо шире - миомэктомии, эндометриоз, пролапс, онкология. Я считаю, что работа должна приносить удовольствие и оперировать нужно стабильно, безопасно и красиво. Для этого лапароскопии надо учиться. В нашей стране нет ни одного центра стандартизированной подготовки эндоскопистов-гинекологов и их появление в ближайшее время не предвидится. Их и во всём мире то по пальцам пересчитать. Но обучение лапароскопии в России особенно затруднительно из-за напряжённой конкуренции в нашей профессиональной среде.

Мы «учимся»  на конгрессах в Москве или Санкт-Петербурге, на которые удаётся выбраться пару раз в год, украдкой у своих «более опытных» коллег, если такие вообще имеются, на своих собственных ошибках (бедные пациенты!), наконец, осваиваем что то через функциональные возможности новых инструментов. Но это малоэффективно!!! 

Сейчас эффективным ресурсом для обучения лапароскопии является youtube , но далеко не все ролики являются примером для подражания. К тому же просматривая чужие операции не совсем понятно как, собственно, подобраться к их выполнению?  

Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:

  1. Вы хотите спокойно спать по ночам не вздрагивая от телефонных звонков с известиями о ваших возможных осложнениях? 
  2. Вы хотите оперировать быстро, эффективно, спокойно зарабатывать свои деньги не обливаясь потом и не пугаясь каждой нестандартной ситуации? 
  3. Вы хотите прогрессивно развиваться, осваивая всё новые и новые объёмы оперативных вмешательств, расширяя тем самым ассортимент своих услуг и успешно учавствуя в конкурентной борьбе на нашем профессиональном поле? 
  4. Вы хотите быть исключительным врачом, любимым своими пациентами, честно смотреть им в глаза и не стыдиться за результаты своих операций? 

Если на все вышеперечисленные вопросы вы ответили положительно – читайте дальше и очень внимательно. 

В начале 90х годов в Клермон-Ферране была создана настоящая хирургическая "школа". Это произошло благодаря нескольким обстоятельствам: личности профессора Брюа, увидевшего безграничный перспективы лапароскопии, мощной поддержке компании Шторц и одновременному появлению в стенах одного отделения нескольких молодых хирургов, каждый из которых спустя годы станет мировой величиной. Самое главное что удалось этой команде - разработать специфическую технику, которая за несколько лет сделала лапароскопию универсальным и безопасным доступом в общей гинекологии, а потом и в онкогинекологии. И ещё один, не менее важный вклад - создание учебного центра CICE. Очень быстро стало понятно, что без обучения, без специального центра, без программы - освоение лапароскопии невозможно. 

Программа обучения в CICE включает в себя три основных направления:

1. Прежде всего это лекционный материал. Куда же без теории. 

2. Пельвиотренинг - отработка навыков шитья на тренажорах. Операции на животных.

3. Живая хирургия - операции по поводу глубокого эндометриоза, пролапса, миомы матки и т.д. 

Нужно отдельно отметить, что лекции читаются ведущими специалистами центра, опытными хирургами, в режиме синхронного перевода на русский язык. Лекционный материал разбит на основные направления: эргономика операционной, техника гистерэктомии, анатомия, пролапс, эндометриоз, миомэктомия, онкогинекология, осложнения и безопасность, электрохирургия. Каждая из этих лекций (не путайте с презентациями на конференциях и конгрессах) является дидактически-выверенным уникальным учебным материалом, которые в своей совокупности создают некую базу, правильную основу в сознании начинающего специалиста. Может быть вы не станете гениальным хирургом, тут не всё от вас зависит, но вы будете грамотным, безопасным врачом. Иногда, когда нет ответа на вопрос "что делать?" в сложной ситуации нужно чётко знать "что не надо делать!!!", и вы будете это знать после Клермона. Вы на всю жизнь, гладя на экран монитора в операционной, сможете отличить работу профессионала от самоучки и будете более разборчиво относиться к советам "со стороны". 

Сейчас непростое время для работы врачом. Я никогда не пожалел о времени и деньгах потраченных на стажировку в Клермон-Ферране и до сих пор отношусь к этому как к самой удачной инвестиции своего, тогда весьма скромного капитала. Конкретные профессиональные навыки делают специалиста востребованным пациентами и наделяют его свободой, столь необходимой для полноценного развития и "созревания". Уж не знаю, понятна ли моя мысль до конца или нет.

Директором учебного центра является человек говорящий… по-русски!!!, ну ещё по-французски, по-английски, по-грузински конечно. Это Реваз Георгиевич Ботчоришвили. Пока он там – Клермон-Ферран уникальное место для всех врачей - выходцев из бывшего СССР. Из его уст на лекциях и семинарах, во время операций или в тренажорном зале вы можете получить свежайшую интереснейшую информацию по нашей специальности на русском языке, не исковерканную переводом или вашим «плохим французским». Он настоящий хирург и настоящий энтузиаст, он очень занят, но ему почему то не всё равно как вы там потом «у себя» будете оперировать после обучения лапароскопии в CICE. 

Туда не сложно добраться. У меня «от двери до двери» 10 часов получается: 3,5 часа на самолёте из Москвы до Парижа (или до Леона), часик по Парижу погулять, 4 часа на поезде до Клермон-Феррана с Леонского вокзала и ваше обучение лапароскопии началось. Там красиво, даже очень! Вино, сыр! Существуют разные формы обучения и стажировок в зависимости от того каким временем вы располагаете, от одной недели до 6 месяцев (вплоть до одного года). 

Обычно мы формируем группу из 20 человек, которая отправляется для прохождения недельной стажировки в конце февраля - начале марта. Вы можете присоединиться. Общая стоимость поездки составит порядка 3000 - 3500 евро. Перезвоните мне по телефону и я всё объясню (8 963 710 14 21). С визами, билетами и гостиницей организационно помогут "специально-обученные люди". Поездка именно в такой группе будет оптимальным решением, так как принимающей стороне будет легче адаптировать весь материал в русскоязычном варианте. Для одного-двух человек это прсто невозможно. 

 

Поездка в Клермон-Ферран в 2015 году.

Группа в этой поездке из-за экстримальных колебаний стоимости евро накануне отъезда получилась самой малочисленной за последние годы, всего 12 человек. Поэтому стажировка скорее напоминала репетиторские занятия по лапароскопии. Но это может даже и лучше. Зато все быстро сошлись и даже сдружились.То ли отрыв от рутины сказался, то ли накопившаяся потребность простого человеческого общения вне стен медицинских учреждений, то ли французская еда и вино, то ли сам воздух этого старинного города оказали свое влияние - не знаю. Немалую роль сыграло конечно бесконечное обаяние и добросовестность принимающей стороны в лице Реваза, Бенуа, Жан Люка - но в совокупности все эти факторы произвели какое то волшебное воздействие на каждого из нас. Ежедневные наши занятия заканчивались, как правило, шумным застольем в каком нибудь ресторнчике в старом городе. И вот тут уже не было предела потоку искромётного юмора, шуток, смешных историй, анекдотов, случаев из жизни, рассказанных после бокала хорошего вина. Атмосфера этих вечеров едва ли не самое ценное в наших поездках. Все мы уже смирились с тем, что основная часть нашей жизни проходит на работе, в операционной. Ну так что ж, эту жизнь нужно прожить как следует. И для всех  эти семь дней были заслуженной переменой. Поэтому позвольте мне не отчитываться о полученных знаниях. За это не беспокойтесь.  

Я выкладываю эти фотографии конечно прежде всего для тех, кто был там с нами. Чтобы среди будничной действительности помочь Вам вернуться ещё раз в своих воспоминаниях к этим удивительным дням в Клермон-Ферране в феврале 2015 года.  

Поездка в Клермон-Ферран в 2013 году

Clermont-Ferrand, FRANCE, 2012 г.

Clermont-Ferrand, FRANCE, 2011 г.

Clermont-Ferrand, FRANCE, 2010 г.