Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Светлана. Органосохраняющая лапароскопическая операция по поводу миомы матки больших размеров в Волынской больнице. Май 2014 года.

Здравствуйте, Филипп Александрович!  Никак не получается разместить отзыв на сайте, приходит сообщение об ошибке. Разместите, пожалуйста.

Добавлю и свою историю. История обычная для этого сайта, но только не для меня.  
В начале, хочу сказать огромное спасибо всем, кто пишет отзывы об операциях, они помогают принять решение, появляется надежда, что выход из сложившейся ситуации есть.  
Все началось в 2009 году, с того, что на УЗИ, которое я решила пройти по собственной инициативе на всякий случай, были обнаружены маленькие узлы в матке 10мм и 8мм. Заключение гинеколога, который произвел осмотр, прозвучало для меня очень неожиданно:  «диагноз миома матки я вам ставить не буду, приходите, когда узлы вырастут». Вот так и начался процесс «выращивания». 
К 2014 году размеры узлов достигли 7см и 12мм. Все эти 5 лет, можно сказать, длилось безумие - лечение гормональными препаратами, лечение травами, в том числе и ядовитыми. Нулевой результат от лечения и постоянные мысли о том, что делать приводили к плохому эмоциональному состоянию. Перечитав кучу статей в Интернете и выслушав мнения нескольких врачей, я пришла к выводу, что без операции мне не обойтись. При этом хотелось, чтобы это была лапароскопическая миомэктомия. Эти операции ювелирные и требуют большого опыта и квалификации врача, поэтому стала искать грамотного хирурга-гинеколога. Когда перебирала в Интернете клиники Москвы и Санкт-Петербурга случайно нашла сайт laparo.ru., благодаря которому я и узнала о хирурге Лёвшине Филиппе Александровиче. Перечитав все разделы сайта, и сформировав в голове образ хирурга, я решила поехать на консультацию к Филиппу Александровичу.  
На консультации я рассказала Филиппу Александровичу, что все врачи, к которым я обращалась, предлагали мне только полостную операцию, ссылаясь на то, что узел 7 см – это большой узел и удалить его с помощью лапароскопии невозможно. Филипп Александрович подтвердил, что узел действительно большой, но удалить его лапароскопическим доступом все же можно. 
Я всегда переживаю, когда мне приходится обращаться к врачам, но доброжелательность и уверенность Филиппа Александровича, его умение доступно и лаконично объяснять сделали свое дело!  Все страхи, сомнения, нерешительность, с которыми я приехала на консультацию, рассеялись мгновенно. Я поняла, что этот врач мне точно поможет, нужно просто довериться ему. 
Операция была назначена на 12 мая в Волынской больнице. Честно сказать, операции я боялась, это была моя первая в жизни операция. Но все прошло замечательно. Как и обещал Филипп Александрович, операция была проведена лапароскопическим доступом. Маленький узел (12мм) во время операции найден не был, не оказалось его и по результатам УЗИ, которое было сделано уже после операции. В ходе операции обнаружилось, что второй узел гораздо больше, чем по УЗИ – не 7 см, а 12 см!!! После операции Филипп Александрович сказал, что если бы я дотянула с операцией примерно до осени, пришлось бы удалять матку. Очень была поражена тому, что на видеозаписи операции, которую показал Филипп Александрович, миома выглядела больше чем сама матка (размер матки 7,8х7,2см, а размер узла 12см). Кроме того, миома оказалась желеобразной и плохо вылущивалась. Все это очень осложнило операцию. На всю операцию ушло около 5 часов. Это время и для пациента трудное, а для хирурга особенно. Но Филипп Александрович мастерски со всем этим справился. Когда я просмотрела видеозапись операции и прочитала выписной эпикриз, я поняла, какая сложная работа была проведена Филиппом Александровичем, и как мне повезло, что я попала в такие надежные руки! 
Это была не только моя самая первая операция в жизни, но и первый в жизни наркоз (эндотрахеальный). Перед операцией была наслышана о побочных действиях наркоза, а как оказалось – этого абсолютно не надо бояться. Единственное, что было от наркоза – это кашель и было трудно говорить, но постепенно это прошло. Огромное спасибо анастезиологу за отличный наркоз -  сон во время операции был безмятежный, а пробуждение легким. 
Из неприятных ощущений после операции у меня были: боль в ключицах и грудной клетке, живот был как мячик, болезненность в животе при вставании. В этот же день после операции я смогла встать и немного походить по палате. Выписалась я на 5-й день после операции.    
После операции было сделано гистологическое исследование удаленной опухоли. Мне казалось, что гистология – это простая формальность, о конечном ее результате я даже и не задумывалась. В заключение морфологов было указано: 3 митоза в 10 полях зрения, что повергло меня в шоковое состояние. Появилось чувство растерянности, я не понимала, что с этим делать. Наличие митозов в опухоли обычно вызывает предположение о лейомиосаркоме матки. Поэтому для  категорического исключения этого страшного диагноза требовалось проведение более углубленного анализа. В Волынской больнице мне объяснили, куда нужно отвезти послеоперационный материал для дополнительного исследования. Очень мучительно было ожидать результата анализа. Мрачные мысли постоянно лезли в голову. Но мне повезло. По результатам дополнительного анализа предположение о лейомиосаркоме было снято, опухоль все-таки оказалась доброкачественной.  
Я очень благодарна Вам, Филипп Александрович, за помощь и поддержку, которую Вы мне  оказали в этот непростой период. Спасибо за то, что объяснили, как я должна поступить в сложившейся ситуации. Спасибо за то, что успокаивали меня, давали советы и отвечали на все мои вопросы.  
Прошло два месяца после операции, и вот контрольное УЗИ.  Результат порадовал и удивил! Размеры матки – 55х42х49мм и это после такого серьезного хирургического вмешательства!!! Послеоперационный рубец состоятельный. Впервые за 5 лет описание моего УЗИ было коротким, а не как раньше с перечислением узлов и их описанием. 
Сейчас, вспоминая все сложности, которые возникли в ходе и после операции, я с ужасом думаю, что могло произойти, если бы я не прооперировалась вовремя.  
Огромное спасибо всей операционной бригаде за мастерски проведенную операцию, старание и проявленный профессионализм. Благодаря Вам я могу радоваться жизни и жить спокойно. Я чувствую себя прекрасно и с надеждой смотрю в будущее.  
Хочу пожелать Вам, Филипп Александрович, успехов и процветания в вашем благородном деле, а пациентам – веры в вас, надежды и терпения. И еще множества профессиональных побед даже в самых трудных случаях! Пусть обязательно везет и удача не покидает Вас!

 
Еще раз, спасибо Вам всем за всё!!!

 

С уважением и признательностью, 
Светлана 
rassvet1@mail.ru