Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Зинаида 24 года. Операция по поводу эндометриоза в ЛРЦ Минэкономразвития в декабре 2014

В феврале 2013 на узи была обнаружена киста (3 см). Уже тогда мне сказали, что она эндометриоидная и лучше ее, конечно, удалить. Мне на тот момент было всего-то 21, и ноль операций за плечами. Естественно, я запаниковала и очень надеялась, что все пройдет самостоятельно. Тем не менее, постоянно отслеживала ее состояние по узи и самочувствию в целом, и когда через полгода я поняла, что киста 'застыла', то решила ее оставить и не трогать. Мне предлагали (порой даже настаивали) провести гормонотерапию (а вдруг рассосется?!), но я наотрез отказалась, ведь эндометриоидные кисты гормонами не лечат, о чем я довольно давно прочитала на этом сайте. Таким вялотекущим образом прошло еще полгода. Снова узи и +1см. Потом еще 3 месяца, и узи показало рост до 7 см! Очень тяжело было в это поверить, поэтому было сделано повторное узи через еще три месяца, где врач довольно четко дал понять, что время пришло и дальше будет только хуже (55 мм). В общем, в ноябре 2014 пришлось смириться с грядущими событиями. 

Нужно было определиться с хирургом, ведь не особо хотелось пройти через операцию, связанную с ооочень важной частью женского организма, с какими-либо неблагоприятными условиями или последствиями. 

На сайт laparo.ru я вышла давно (в самом начале этого пути), и время от времени его почитывала. Особенно отзывы, вопросы-ответы, о себе, о лапароскопии вообще, об эндометриозе и т.д.  Хотелось узнать, понимать и быть в курсе. Был один момент, который настораживал: исключительно положительные отзывы о Филиппе Александровиче. В настоящее время многие из нас привыкли, что о людях и врачах (особенно о врачах) впечатления всегда разные... но не о нём. И это было удивительно.)

В любом случае, в начале декабря я собралась с духом и позвонила Филиппу Александровичу, как и было указано на сайте 'после 16.00'. Он сразу ответил на звонок, выслушал мою проблему, попросил отправить данные по смс, в ответ на которые я получу день и время своей консультации. Так и произошло.

13 декабря я пришла на консультацию с кучей своих бумажек, снимков и тд. Он взглянул на один из последних снимков узи, задал несколько вопросов, рассказал о моей кисте, вообще об эндометриозе, о его «подводных камнях» и провел осмотр, после которого, кажется, и узи не надо проводить (в хорошем смысле). Он еще раз все подтвердил.

Теперь дело оставалось за малым: определиться с датой самой операции, ведь продолжать поиски врача уже не было нужно, т.к. я точно знала, что это тот самый человек, которому можно доверить себя. И тогда стало ясно, что отзывы действительно настоящие и искренние. 

Если честно, я была уверена, что это все произойдет после НГ, тк до него оставалось всего ничего, но, к счастью, мне было предложено 24 декабря 2014. Почти не раздумывая, согласилась. Накануне операции позвонила Филиппу Александровичу и узнала о различных организационных моментах (во сколько приезжать, куда подходить, к кому обращаться и тд). Утром приехала в поликлинику Минэкономразвития, поднялась на 7 этаж, мне оформили документы и поместили в палату №2, которая, скорей, напоминает довольно комфортный номер в отеле с лебедем на жалюзи. Чуть позже зашел Филипп Александрович, потом анестезиолог. Оставалось только ждать.

Примерно в 15.30 меня забрали в операционную. Очень хорошо помню, что там играли Coldplay.)) Страха особо и не было (только несколько раз всё съеживалось и чувствовался комок в горле, пока ждала своего часа в палате), но, в целом, всё воспринималось естественно (наркоз, операционный почти стол, куча аппаратов и яркие лампы надо мной, всякие манипуляции). Было даже интересно. Потом мне вкололи наркоз и дали маску, и тут я заметила, что куда-то всё поплыло. Вот на этом моменте я и заснула.

Проснулась вроде уже в палате, все было хорошо; больновато, конечно, но вполне терпимо. В голове очень долго пела одна исполнительница, которая просто не давала покоя. Не знаю, откуда она там взялась, но пропела она внушительное время.))) С моим же голосом были некоторые проблемы, да и веки отказывались подниматься. Операция шла дольше, чем ожидалось, но, главное, я проснулась в тепле и заботе со стороны всего медперсонала. Особенно важным было присутствие Филиппа Александровича, его поддержка и его уверенность в хорошем исходе операции. И все это на самом деле имело место. 

На следующий день после операции мне было показано видео того, что происходило у меня внутри, пока мое сознание где-то витало. Наверное, тогда я впервые увидела человека, который не просто делает работу ради работы, а действительно получает от этого кайф, и это дорогого стоит. С таким восторгом он рассказывал о том, на что наткнулся и как все это проходило, что и я взглянула на свои внутренности с другой стороны.))) Все было объяснено доступно и в подробностях, а ведь ситуация «там» была не самая простая.

При выписке (да и вообще каждый раз, когда он заходил в палату) еле сдерживала свое желание обнять человека, который сделал столько добра и помог мне наконец избавиться от этого двухлетнего груза.)

С тех пор прошло чуть больше двух месяцев, и я точно уверена, что если что-то будет меня беспокоить, то Филипп Александрович - это хирург, к которому можно смело обращаться. У него совершенно нету заносчивости, которой обладает множество врачей; он спокоен и, главное, уверен в том, что делает, и эта уверенность действительно передается его пациентам; он отзывчив и приветлив; ему доверяешься моментально. Уже после первой консультации я вышла от него с осознанием того, что благодаря ему и его рукам все будет хорошо.) 

Сейчас у меня 4 небольших шрама, которые напоминают о тех - не побоюсь этого слова - замечательных днях, проведенных в стационаре на Ломоносовском проспекте, где угощают божественным черносливом!)))

Филипп Александрович – прекрасный доктор и невероятно приятный человек. Невозможно выразить словами всю имеющуюся благодарность.) Если бы хоть какая-то часть врачей обладала такими знаниями и личными качествами, то стрессов, связанных с посещением клиник и ожиданием операций, было бы гораздо меньше.