Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Наталия, 33 года. Эндометриоидная киста, инфильтративный эндометриоз крестцово-маточных связок, сентябрь 2013

Добрый день, Филипп Александрович!
Моя операция была уже давно - в сентябре 2013 года. Сразу же после я написала свой отзыв, так все было хорошо - что хотелось это сделать. Но тогда сообщение не отправилось, несколько раз приходило уведомление, что адрес не работает. А потом я вышла на работу, время понеслось и я так и не отправила отзыв. И вот, на днях, на телефоне высвечивается сообщение от Фейсбук - Знаете ли вы Левшина Ф.А.? Конечно, знаю! Он так мне помог, моя жизнь кардинально изменилась. А отзыв я, лентяйка, так и не отправила. И вот, спустя 2 года итоги: я мама 9-месячного мальчишки. Беременность случилась через полгода после операции (случилась бы раньше, наверное, но я все-таки послушала своего репродуктолога и сделала три укола декапептила. Не собиралась, но он смог меня аргументированно убедить). ЭКО нам не понадобилось, т.к. причиной бесплодия оказался эндометриоз, а вовсе не мужской фактор, как считалось до этого. Не перестаю радоваться, глядя на своего сынульку, что когда-то я обратилась именно к вам, Филипп Александрович

 

Наталия, 33 года, эндометриоидная киста, инфильтративный эндометриоз крестцово-маточных связок, Приор Клиник, сентябрь 2013

Всю жизнь была уверена в собственном женском здоровье, все гормоны и УЗИ в идеальном состоянии, овуляция происходила, подтверждала не один цикл тестами и фолликулометрией, только вот беременность не наступала уже больше  3-х лет. Выяснилось, что у нас мужской фактор, и мы стали готовиться к ЭКО+ИКСИ.  И тут на очередном УЗИ на левом яичнике обнаружили кисту, похожую на эндометриоидную, размером 2,5 см. В протокол с кистой таких размеров не берут.

Изучив тему в интернете поняла, что у меня эндометриоз и, судя по тому, что появилась киста, он уже принял угрожающие размеры. Са-125 оказался повышен. Из признаков эндометриоза у меня были только боли с 12 лет, но 2-3 таблетки кетонала в первый день цикла мне всегда помогали, и эту боль я привыкла считать естественной. Несколько дней я искала всякие подтверждения, что это ошибка, что кисту могли перепутать с функциональной. К сожалению, МРТ надежды мои перечеркнуло. Поняла, что лить слезы и пребывать в унынии будет не слишком эффективно и стала искать хирурга. В Москве работает много талантливых и опытных хирургов.  Многие женщины прошли через лапароскопию и я не встретила ни одного отзыва, что операция была сделана зря. Это помогло мне укрепиться в решении.

Скажу, что человек я очень чувствительный и, кроме несомненного профессионализма врача, для меня имеют огромное значение человечность, деликатность и уважительное отношение к пациенту. Поэтому варианты с крепкими на словцо врачами, несмотря на положительные отзывы пациентов, я отмела. Также хочу отметить, что некоторые врачи вообще не проводят личные консультации до операции. Приходишь в клинику, сдаешь там же анализы, на следующий день операция. С хирургом знакомишься за час до операции.  Кроме того, я искала спокойную клинику с хорошим стационаром.

Сайт laparo.ru нашелся одним из первым. Очень привлекло, что врач готов общаться лично по телефону,  отвечает на вопросы на сайте. Представив, какова нагрузка при постоянном проведении операций, консультаций, прониклась уважением и даже каким-то трогательным благоговением. И позвонила, чтобы записаться на прием.

На мою консультацию Филипп Александрович потратил целый час. На этой же консультации назначили дату операции, сомнений в правильности решения у меня больше не было. Решили также одновременно сделать гистероскопию. Я очень хотела на эту операцию и ждала ее. Ну конечно, не без волнения.

Многие боятся наркоза. Я, конечно, не исключение. Хотя, когда попадаешь на операционный стол, то хочется уже поскорее уснуть. Вот еще важный момент, на столе меня накрыли специальным теплым одеялом, от волнения я и так подпрыгивала, а если бы еще было холодно….Теперь опишу свое состояние после наркоза: голова ясная и ощущение полного счастья, на вопросы медсестры о моем самочувствии я несколько раз ответила, что мне просто невероятно хорошо. За такой мягкий и приятный наркоз отдельное спасибо анестезиологу Кудинову Евгению Рудольфовичу.  Кстати, никакого першения в горле и каких-либо неприятных ощущений не испытала. Так и не поняла, была трубка или нет. Тем не менее, операция оказалась сложнее, чем планировалась. У меня оказался многолетний инфильтративный эндометриоз крестцово-маточных связок, который уже начал распространяться на прямую кишку, а киста моя благополучно лопнула за день-два до операции. Такой инфильтрат берутся удалять далеко не все хирурги, в связи с опасностью травмировать прямую кишку. Поэтому, при другом стечении обстоятельств, он бы так и остался со мной, я получила бы стандартные полгода нахождения в искусственном климаксе и скорый рецидив в дальнейшем.

Сейчас вспоминаю свое пребывание в Приор Клиник, как в санатории. Уютная, теплая палата, доброжелательное отношение медсестер, телевизор, отличная еда. Приехала с полной сумкой вещей, из которой мне пригодились только сорочка и телефон. Операция у меня была в час дня, а в шесть вечера я уже первый раз вставала. Три дырочки от операции расположены очень низко (поэтому купальники менять не придется), уже почти зажили и не доставляли мне абсолютно никаких неудобств. А через месяц планирую в протокол! Всем советую не тянуть с операцией, ведь эндометриоз не лечится травками и таблетками. С ним нужно расставаться как можно раньше. 

Готова ответить на вопросы по своей операции или просто поддержать, пишите, буду рада frumos2001@mail.ru