Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Лапаротомия при миоме матки (полостная операция)

Лапаротомия при миоме матки.

Ну вот, скажете вы, специалист по оперативной лапароскопии пропагандитует полостную хирургию. И тем не менее...

Лапароскопия это не спорт и при слишком больших размерах узлов и особенно при множественной миоме целесообразно проведение лапаротомического вмешательства, то есть полостной операции. Объясню почему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во-первых, всё таки при полостной операции у хирургов несколько лучше возможность контролировать кровотечение на этапе вылущивания миоматозного узла. Это важно!!! При глубоко-расположенных интерстициальных узлах большого диаметра (более 10см) первый же разрез на матке откроет несколько крупных источников кровотечения - венозных синусов и артерий. Возможности лапароскопии в плане остановки кровотечения в таких ситуациях мягко говоря ограничены.
 Во вторых, увеличивается скорость операции и повышается качество создаваемого шва. За то время пока лапароскопическим доступом будет наложен один шов - во время лапаротомии можно наложить два, а то и три. Представляете насколько важно выиграть здесь время, особенно если у пациентки есть исходная анемия. А если диаметр узлов миомы больше 10см и (или) их не один, ни два и не три! Тем более, если расположены они не совсем удобно.

В-третьих, при множественной миоме во время лапароскопии непросто подобрать оптимальные углы атаки иглодержателей при ушивании некоторых сложно-расположенных узлов. С выведенной в рану маткой работать удобнее. Качество сопоставления краёв при ушивании раны, контроль подхвата дна раны иглой, особенно после удаления крупных узлов, при полостной операции получше, а следовательно формируемый рубец будет надёжнее. Ведь этому рубцу предстоят серьёзные испытания на прочность.

Да и смысл ведь не в проведении операции именно лапароскопическим доступом!!!!! Медицина же не спорт. Смысл операции прежде всего в возвращении женщине возможности забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка. И если для достижения этой главной цели потребуется сделать недольшой разрез на животе Вы готовы от неё отказаться? Ведь после миомэктомии родоразрешение будет всё равно проходить посредствам Кесарева сечения и рубца на животе не избежать по любому.

Здесь, как раз, и нужен личный опыт хирурга, его чутьё, интуиция, чтобы оценить риски предстоящей операции основываясь на исходных данных,  выбрать оптимальный доступ для реализации своего замысла. 

Переход на чревосечение во время лапароскопии - это всё таки тактическая ошибка хирурга при выборе доступа, хотя всё бывает. 

С самого начала мы говорили об оптимальных, то есть наиболее рациональных подходах к хирургическому лечению миомы матки. Я сам энтузиаст лапароскопии, но в данном случае я не хочу дискредитировать эту замечательную методику сомнительными по целесообразности операциями. Никто потом не простит хирургу, выполнившему операцию по удалению миомы матки именно лапароскопическим доступом, если после его вмешательства у пациенки во время беременности произойдёт разрыв матки по рубцу после миомэктомии. И уж тем более, никто не скажет спасибо за малоинвазивный доступ.
 Поверьте, и после лапароскопической и после лапаротомическиой миомэктомии могут формироваться спайки вокруг матки, но они не будут мешать наступлению беременности, так как не затрагивают придатки матки. Срок реабилитации после полостной операции сейчас всего на сутки больше, нежели после лапароскопии. Это обусловлено применением нового шовного материала, очень небольшим разрезом и современной анестезией.

Но лапароскопия всё таки лучше для пациентки, поэтому большинство операций при миоме матки мы выполняем. Есть разумный предел возможностей лапароскопии, поэтому нужно регулярно посещать кабинет УЗИ и не "растить" миомы. По достижении узлом диаметра более 3,5см можно начинать думать о лапароскопии, чтобы потом не пришлось делать чревосечение. 

 

Мы можем гарантировать, что рукотворный шов, наложенный опытным хирургом, даст начало формированию надёжного рубца, подобного рубцу на матке после кесарева сечения. Это даёт пациентке возможность максимум через пол года планировать беременность. 

Разумеется, такие ответственные операции можно проводить только в условиях медицинских центров оборудованных на соответствующем уровне.

Гормональная подготовка к оперативному лечению нами не применяется сейчас совсем. Долго, неоправдано дорого и неэффективно. Результативность сомнительна, а вот потеря времени и денег ощутимы.