Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Органосохраняющие операции при миоме матки

 Если Вы заинтересованыв рождении ребёнка, и у вас обнаружена миома матки мешающая беременности – миоматозные узлы лучше удалить. Пациентке заинтересованной в беременности ЭМА (Эмболизациюматочных артерий) либо ФУЗ-абляцию миомы матки проводить не следует (см.далее).

 Основной целью хирургических манипуляций должна быть подготовка матки к дальнейшей беременности и родам. Именно в этом заключается концепция лечения. Лишняя травма матки не нужна, поэтому, если мы имеем дело с множественной миомой,  удаление всех узлов не всегда целесообразно. Необходимо убрать узлы диаметром более 3см и те, что деформируют полость матки. В результате хирургического вмешательства рана на матке после удаления узла миомы должна быть надёжно ушита с целью формирования полноценного состоятельного рубца, способного обеспечить матке возможность вынашивания последующей беременности. Если это условие не выполняется - органосохраняющая операция теряет всякий смысл, более того, она опасна для жизни пациенкти.

миома матки, лапароскопия, отделение элементов капсулы узла

миома матки, лапароскопия,  раневая ниша после вылущивания узла

 

 

 

 

 

 

 

 

миома матки, лапароскопия, закрытая рана и узел миомы 

 На сегодняшний день оперативная лапароскопия является оптимальным доступом для проведения подобных операций. С одним, но очень важным условием – хирург должен хорошо владеть техникой наложения эндо-швов. Только тогда в полной мере могут быть реализованы все преимущества этого современного малоинвазивного метода, предполагающего удаление узлов до 10 см в диаметре. Минимальная травматизация пациента в сочетании с хорошими результатами, в том числе и отдалёнными, делают лапароскопию методом выбора при миоме матки. Существует много чисто технических нюансов, которые определяют упешный ход операции. Некоторые из них следует знать и самим пациентам. 

ЭМА (эмболизации маточных артерий) и ФУЗ (фокусированной ультразвуковой аблации), как самостоятельные методики лечения миомы у нерожавших или заинтересованных в повторной беременности пациенток не применяются ни в одной стране мира … кроме нашей. Надо признать, что появление этих современных технологий сыграло важнейшую роль в плане переориентации большинства пациентов и врачей на органосберегающее направление лечения миомы матки. Эта тенденция прекрасна. Однако, как окончательный и самодостаточный метод лечения миомы матки ни ЭМА ни ФУЗ для рассматриваемой категории пациенток не применимы. Надо объяснить почему, так как интернет полон совершенно обратной информации.

Мы упоминали выше, что только радикальное удаление (вылущивание) миоматозных узлов из матки может ликвидировать изменения в мышечном слое её стенки: нормализовать кровоснабжение, иннервацию, восстановить механические свойства. Некробиотические изменения в узле миомы, развивающиеся после ЭМА или ФУЗ практически никогда не приводят к полному исчезновению узлов миомы, а лишь сокращают их диаметр. Этого недостаточно для восстановления нормальной функции органа. Также невозможно программировать состоятельность и прочность тканевой структуры замещающей эмболизированный узел, непонятны сроки её формирования. Зато уже известно несколько случаев тяжёлых перитонитов, обусловленных некрозом узлов после ЭМА. Всем этим пациенткам с целью сохранения жизни в тяжёлом состоянии были выполнены органоуносящие операции, несмотря на то, что изначально они обратились за помощью именно с целью подготовки к беременности. Проблема ЭМА также заключается в риске частичной оклюзии сосудов кровоснабжающих яичники, что может отрицательно сказаться на овуляторной функции.

Если пациентка не планирует в дальнейшем беременность, но и не хочет потерять матку в процессе оперативного лечения миомы.

Надо отметить, что уже само по себе выделение в отдельную группу данной категории пациенток было немыслимо ещё несколько лет тому назад. Это новая тенденция, и поэтому мы обсуждаем её. Желание женщины сохранить матку совершенно понятно. Однако, прежде чем рекомендовать пациентке органосохраняющую операцию, хирург должен соотнести её техническую сложность и объективную целесообразность. Согласитесь, что нельзя рисковать жизнью пациентки ради сохранения органа, биологическая функция которого уже не будет востребована. Ведь миомэктомия зачастую сложнее, дольше и кровавее ампутации матки. Правда таких высоких требований к ушиванию уже не предъявляется, но всё равно, нужно понимать, что любой риск должен быть оправдан. Тем не менее, порой это возможно и такие операции с успехом выполняются всё чаще и чаще.