Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Степень дифференцировки опухоли

Нужно вспомнить, что появление опухоли возникает в результате мутации, то есть повреждения генома клетки принадлежащей той ткани, из которой эта опухоль возьмёт своё начало. Причём повреждается та часть ДНК, которая ответственна за деление клетки. Факторов приводящих к этим нарушениям множество и мы сейчас не будем их обсуждать. Важно понимать, что в основе опухолевого процесса лежит бесконтрольное, нерегулируемое деление клеток – пролиферация. С каждым последующим делением новое поколение клеток утрачивает характерные черты той ткани, из которой они появились. Происходит это с разной скоростью. Иногда, даже спустя годы после появления первичной опухоли её клетки не утрачивают «человеческий облик» сохраняя высокую степень дифференцировки напоминая своих прородителей. Иногда наоборот – даже спустя несколько делений клетки опухоли утрачивают исходные черты, то есть степень их дифференцировки снижается. Чем в меньшей степени клетка опухоли напоминает исходную ткань – в нашем случае ткань слизистой оболочки полости матки (эндометрий) – тем она опаснее, тем более «агрессивное» поведение опухоли мы наблюдаем, тем хуже прогноз и тем радикальнее должна быть операция. В такой ситуации мы говорим о низкодифференцированной опухоли.

И наоборот, чем больше сохранилось признаков определяющих сходство клеток опухоли с исходной тканью – тем выше степень дифференцировки. В таком случае говорят о высокодифференцированной или умереннодифференцированной опухоли.

Известно, что частота метастазов в тазовые и парааортальные лимфатические узлы находится в прямой зависимости от степени дифференцировки опухоли и возрастает пропорционально её снижению.

Выделяют три степени: G1 – высокая ; G2 - средняя; G3 – низкая.

Одним из прямых признаков высокой степени дифференцировки клеток опухоли (благоприятная ситуация) является сохранение её рецепторного аппарата. Рецептор – это крупная белковая молекула размещённая на поверхности мембраны клетки. Её можно сравнить с антенной (учебник биологии для 8го класса). Рецептор необходим для связи с гормонами. Так вот, сохранённая способность клетки синтезировать рецепторы и реагировать на концентрацию гормонов в крови это положительный симптом. Этот факт учитывается при изучении опухоли и может быть использован для назначения пациентки гормональной терапии, как одного из этапов лечения. Выживаемость больных с рецептороположительными опухолями выше. Наоборот отсутствие рецепторов к половым гормонам – прогестерону и эстрогенам - ухудшает прогноз.