Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Пути распространения рака эндометрия

Пути распространения рака эндометрия

Распространение опухоли может происходить посредствам прямого прорастания в прилежащие ткани. Так развившись первоначально в слизистой полости матки опухоль постепенно прорастает в толщу её мышечной стенки – в миометрий. Как раз от степени прорастания в миометрий различают 1В (половина толщины) и 1С стадии (более половины толщины). Опухоль также может распространяться на шейку матки переводя заболевание во вторую стадию, прорастать всю толщу стенки матки насквозь.

Помимо прямого распространения – инвазивного роста – опухоль может и метастазировать. На то она и опухоль.

При распространении могут быть задействованы две «транспортные системы». Лимфатическая транспортная система сравнима с железнодорожны транспортом.

Лимфогенное метастазирование - это уже не «пешком» как при прямом росте, можно уехать довольно далеко, но не на другой континент. Распространение происходит по лимфатическим сосудам в группы регионарных лимфатических узлов, в которые осуществляется лимфоотток от матки, как по железнодорожным станциям.

Первая, наиболее близкая станция – тазовые лимфоузлы, затем (несколько условно) подвздошные и, наконец, парааортальные. Зная анатомическую схему расположения лимфоузлов можно с высокой степенью точности оценить степень распространения опухоли сделав их биопсию или удалив весь пакет.

Есть понятие «сторожевой» лимфоузел – он расположен ближе всего к поражённому органу. Грубо говоря, это первая «станция» на пути наших пассажиров. Не найдя в сторожевом узле злокачественных клеток можно успокоиться и воздержаться от дальнейшей лимфаденэктомии, что существенно снизит сложность и риски операции. Коррекция объёма операции по биопсии сторожевого лимфоузла успешно выполняется лапароскопическим доступом.

Удаление поражённых лимфоузлов, естественно, не только помогает нам стадировать заболевание, но имеет важнейший лечебный эффект, о чём мы уже не раз говорили. Удаление лимфогенных метастазов имеет принципиальное значение в лечении данного заболевания.

 Распространение по кровеносным сосудам – гематогенное метастазирование сравнимо уже с авиацией. С током крови клетки опухоли могут быть перемещены достаточно быстро и весьма далеко от матки – в другие органы и отделы человеческого организма. Наиболее часто при раке эндометрия гематогенное метастазирование происходит в печень, лёгкие, головной мозг, кости.

 Именно поэтому васкулярная инвазия – поражение сосудистых пространств даже на начальном этапе заболевания независимо от типа опухоли и степени её дифференцировки ухудшает прогноз и повышает риск рецидивирования.