Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Елена, 29 лет. Операция по поводу эндометриоидной кисты в сочетании с инфильтративным эндометриозом подъяичниковой ямки в ноябре 2017

Елена (г. Москва) лапароскопия 15.11.2017 г. Эндометроидная киста левого яичника, эндометриоз.

Здравствуйте! После знакомства с Филиппом Александровичем и операции просто не могу не поделиться со всеми своей историей и положительными эмоциями.

Начну с операции, т.к. это самое важное решение, которое предстоит принять многим женщинам, которые зашли на этот сайт. Не сомневайтесь, это верное направление Ваших действий! По итогу моей истории, продолжительностью в 11 месяцев, могу сказать лишь одно, почему я не познакомилась с Филиппом Александровичем раньше и не сделала операцию раньше(?).

Всё, что я запомнила с операции, это постановка катетера в вену и укол в ягодицу. Удивительно, но это, правда, всё! Дольше думала делать или не делать операцию. Итак, 15.11.2017 г. к 9.00 ч. было назначено приехать в стационар, операция проходила в ЛРЦ Минэкономразвития. Приехала к 9.00 ч., разместили в палату, принесли одежду, чистые полотенца, халат, сорочку, тапочки. Зашел Филипп Александрович, еще раз обсудили планируемую операцию, сказал, что через пару минут встретимся в операционной. Но, видимо, в операционной встретился только он со мной, а я уже ничего не помню ))) После Филиппа Александровича сразу зашла медсестра, поставила катетер в вену и укол в ягодицу, сказала снимать украшения и надеть чулки. Я начала снимать украшения и всё… больше ничего не помню. Проснулась в палате, рядом были медсестры и Филипп Александрович, сказал, что операция прошла хорошо, но кроме кисты был обнаружен эндометриоз в месте, где была киста, его тоже удалили. Я опять уснула. Около 16.00ч. проснулась, рядом сидел муж. Он помогал мне первое время встать с кровати (очень хорошо, что муж был со мной после операции). После наркоза кроме тошноты ничего не было. Горло не болело, не першило, никаких неприятных ощущений не было. Все это благодаря великолепному анестезиологу Анне Александровне (СПАСИБО Вам!). От тошноты сразу сделали укол и все прошло. Проснулась голодная, и даже смогла поесть (принесли очень вкусный супчик). Сразу сказали вставать и сходить в туалет, много пить. Вода в свободном доступе, медсестры постоянно наполняют графин. Из неприятных ощущений только болела грудная клетка и ключица от газа, но терпимо. На ночь сделали обезболивающее, принесли покушать. Ночь прошла отлично. Живот после операции не болел вообще. На следующий день утром поставили капельницы, позже зашел Филипп Александрович, осмотрел живот, послушал, рассказал подробнее об операции, сказал, что после операции не требуется какого-либо дополнительного лечения и можно планировать беременность со следующего цикла (это было очень важно для меня, поскольку я не хотела принимать никакие гормональные препараты). Швы внутренние, поэтому снимать после операции их не нужно. Как оказалось, операция шла 2 часа, и основным процессом стало удаление очагов эндометриоза. Филипп Александрович все подробно рассказал и показал на видео. Я своими глазами увидела всю сложность процесса и безгранично благодарна его «золотым» рукам. Вечером Филипп Александрович сказал, что надо сделать обезболивающее перед поездкой домой и перевязку. Тут же пришла медсестра, сделала обезболивающее, поменяла пластыри, и я уехала домой. Впечатления от клиники, от персонала и от операции только положительные. Клиника отличная, палаты очень комфортные (больше похожи на апартаменты), кровати удобные, регулируемые. С собой, кроме компрессионных чулок, зубной щетки, пасты, сменных трусиков и ежедневок ничего не понадобится. Кормят вкусно.

Теперь немного предыстории, потому что знаю, что большинство женщин, столкнувшись с кистой/эндометриозом, долго думают и надеются на чудо.

У меня кисту обнаружили в январе 2017 г. на УЗИ в левом яичнике. До этого меня ничего не беспокоило. Единственное, что было – это мазня после месячных и болезненный первый день МЦ, но я не придавала этому значения, поскольку знаю, что такое у многих женщин. Через пару месяцев мониторинга и наблюдений диагноз – эндометроидная киста левого яичника. На тот момент мы с мужем планировали беременность. Гинеколог предложила 2 варианта: курс Ярины на 2 месяца и беременность или лапароскопия. Выбрала первый вариант, т.к. боялась операции, поскольку до этого не было беременностей (сейчас жалею об этом). Прошло 5 месяцев, результата не было, и беременность не наступила. За это время я изучила весь интернет, все «за» и «против» лапароскопии, но при этом каждый месяц я переживала, ждала, надеялась и верила. Чудо не произошло. Случайно наткнулась в интернете на сайт www.laparo.ru, в этот же день написала вопрос на сайт, а после решила не ждать и сразу связаться с Филиппом Александровичем, написала в whatsapp, буквально через пару минут он ответил. На следующий день, утром я уже поехала на консультацию. В назначенное время Филипп Александрович меня принял, все доходчиво рассказал (на доступном обычному человеку, не специалисту, языке), осмотрел, сказал, что эндометроидную кисту наблюдают максимум 2 месяца и сразу нужно принимать решение об операции, поскольку киста не уйдет никаким чудесным способом. Еще сказал, что, как правило, подобные кисты сопровождаются эндометриозом, но это мы увидим только при операции. Сразу определили предварительную дату операции. Филипп Александрович удивительный человек и великолепный профессионал. Он настолько спокойно и грамотно рассказывает и объясняет, что мне сразу всё стало понятно, я успокоилась (видимо Филипп Александрович на эмоциональном уровне передает свое спокойствие и уверенность), доверилась ему, вышла из кабинета с легкой душой и желанием поскорее провести операцию. И почему я не попала к нему раньше? До операции я не нервничала, не переживала и не боялась. Очень успокаивало, что Филипп Александрович все время был на связи, и всегда отвечал на любые вопросы, даже на самые глупые )) Периодически заходила на сайт www.laparo.ru, смотрела на Филиппа Александровича, читала сайт, вспоминала его слова и успокаивалась. Не знаю почему, но один его вид вселял в меня уверенность и спокойствие. Так все и прошло ОТЛИЧНО! Через 5 дней после операции я уже была готова выйти на работу и жить обычной жизнью. Поверьте, жить без кисты и эндометриоза во много раз приятнее! Надеюсь, что вскоре напишу второй отзыв о случившейся беременности.

Безгранично благодарна Филиппу Александровичу за его профессионализм, обходительность, внимательность, чуткость, спокойствие, уверенность, правильный настрой и способность передавать его пациентам. Хирург от Бога! Спасибо Вам и Вашей команде профессионалов! Хотя, мне кажется, что все слова благодарности не выражают в полной мере ту благодарность, которую хочется выразить Филиппу Александровичу. Благодаря его работе у нас появляется жизнь, в прямом смысле этого слова.