Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

О себе

 

Родился и вырос в Москве на Юго-Западе. Закончил педиатрический  фаультет РГМУ (бывший второй мед.), куда честно поступил со второго раза.

Первое знакомство с оперативной лапароскопией состоялось на пятом курсе, в студенческом научном кружке кафедры Акушерства и Гинекологии педиатрического факультета РГМУ. Первые операции увидел в исполнении Штырова Сергея Вячеславовича в 31ГКБ.

Первое же впечатление было настолько велико, что я без колебаний принял решение, во что бы то ни стало овладеть этой специальностью. Даже моего незаконченного высшего образования было вполне достаточно, чтобы понять какие колоссальные перспективы раскрываются перед этим направлением, особенно в гинекологии. Можно сказать, что желание стать эндоскопистом и привело меня в гинекологию.

В 1998 году закончив Российский Государственный Медицинский Университет в Москве я получил место в городской ординатуре по акушерству и гинекологии на базе Центра Планирования семьи и Репродукции №1 на Севастопольском проспекте. Решающую роль в становлении моей медицинской карьеры сыграло двухлетнее пребывание в этой клинике. Я очень многим обязан её удивительному коллективу. Здесь проснулся настоящий профессиональный энтузиазм и здесь я на всю жизнь получил некий внутренний эталон качества работы врача. Мое желание добиться задуманного лишь окрепло и приобрело реальные перспективы.

Весь 1999 - 2000 год я, что называется, «не вылезал» из операционной и к окончанию ординатуры имел за плечами десятки ассистенциий на лапароскопических операциях различной степени сложности а также несколько вмешательств выполненных самостоятельно. 


В 2000 году после получения документов об окончании ординатуры и сертификата специалиста по оперативной лапароскопии я распредилился в Гинекологическую больницу №11. На новом месте мне повезло. Уже с первых дней я получил возможность работать самостоятельно. Что может быть лучше для начинающего хирурга.

Примерно через год нам удалось не просто внедрить, а поставить, что называется на поток, несколько новых операций доселе выполняемых в нашей больнице только путем традиционного чревосечения.

1 сентября 2002 года после двух лет работы в 11ГБ, воспользовавшись рекомендациями старших товарищей из ЦПСиР, я прибыл в город Клермон-Ферран в центральном регионе Франции для прохождения полугодичной стажировки по своей специальности. Это была моя давняя и, как мне казалось, совершенно несбыточная мечта - но, тем не менее, я оказался прямо в колыбели мировой эндоскопической хирургии. Отсюда собственно и были занесены первые семена на нашу Российскую почву двумя десятилетиями раньше профессором Савельевой Г.М. и М.А.Брюа. Можно ли было предположить, что мне доведется бок о бок работать с этой легендарной французской командой. Пожалуй, неловко называть этот коллектив своими наставниками - у них учится весь мир, но на полгода я был ближе других к первоисточнику. Не теряя времени, в этот период я сделал и защитил Международный Европейский Диплом по оперативной лапароскопии в гинекологии, по теме «Эндоскопические подходы к лечению пролапса гениталий».

С тех пор я неоднократно возвращался в Клермон-Феран на более короткое время и каждый раз увозил что-то новое, чрезвычайно важное для практикующего хирурга.

В настоящий момент я уже сам стал организатором таких стажировок во Франции. Я думаю, что не менее сотни моих коллег за последние 5лет побывали там при моей организационной поддержке.

Весной 2003 года, вернувшись в Москву, я продолжил работу в 11 ГБ. Новые серьёзные знания и бесценные практические навыки полученные во Франции придали мне новые силы и укрепили мой энтузиазм. К 2004 году произошла окончательная смена «эпох и поколений» в  11ГБ. Полостная хирургия ушла из повседневной практики, а количество систематически выполняемых эндоскопических операций и уровень их сложности достигли результатов ведущих Московских центров. На сегодняшний день практически нет такой операции в общей гинекологии, которая была бы невыполнима лапароскопическим доступом. Есть чем гордиться.

Сейчас я уже не работаю в 11 Гинекологической больнице, но по сей день она осталась любимым местом работы -  маленькая и уютная, кусочек старой Москвы в Замоскворечье.

С мая 2004 года я начал работать в подмосковной Истре, в районной больнице. Поначалу как консультант, но осенью 2005 года администрацией больницы была приобретена неплохая операционная и я начал там оперировать. Вместе с моими коллегами - сотрудниками гинекологического отделения Истринской больницы, нам  за очень непродолжительный срок удалось внедрить эндоскопические операции в отделении. Каждую неделю по понедельникам я ездил в Истру на операции и консультации. За прошедших полтора года сделано очень много сложных операций. Некоторые уже без моего участия, что приятно вдвойне. Но и этот период моей профессиональной жизни уже позади.

С мая 2007 по апрель 2010 года я был врачом гинекологического отделения Перинатального Медицинского Центра на Севастопольском проспекте. Там было проведено множество интереснейших и весьма сложных операций. 

В 2008-2009 годах я в качестве врача-консультанта выезжал в одну коммерческих клиник Алматы в Казахстане. В Приват клинике за несколько своих визитов я провёл несколько десятков лапароскопических операций, многие из которых в стенах клиники были выполнены впервые. У меня остались очень добрые отношения с коллективом отделения. Сейчас я продолжаю помогать жителям РК, но уже в московских клиниках.

С 2010 года в качесвте внешнего совместителя я сотрудничаю с КБ№1 Упраления делами Президента РФ "Волынской больницей". На данный момент в этом стационаре я выполняю часть своих операций.

C 2014 года перенёс основную хирургическую накгрузку на Лечебно-Реабилитационный Центр Минэкономразвития РФ на Ломоносовском проспекте. Уровень оборудования операционной и сервиса для пациентов в этой клинике меня устраивают полностью.