Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Ирина, 35 лет, Москва, миома матки и эндометриоз

Ирина, 35 лет, Москва, миома матки и эндометриоз

Хочу поделиться своим опытом решения гинекологических проблем и поиска хирурга.

Два года назад, в 2016 г., у меня появились тазовые боли. Никаких других симптомов патологий не было (цикл в порядке, умеренные выделения, между менструациями кровотечений не было, болей не было, давления на мочевой пузырь не было; я не рожала и не делала абортов и вообще сферой гинекологии не интересовалась). В феврале 2017, год назад я наконец дошла до гинеколога (наверное, второй раз в жизни) и сделала УЗИ. У меня обнаружили интрамуральную миому по передней стенке примерно 4 см (два узла рядом, конгломерат). Я страшно испугалась, но гинеколог, у которого я наблюдалась, сказал, не обращайте внимания, раз вас ничего не беспокоит; можно жить и даже беременеть (хотя это не так, миома деформировала полость матки, а с такой миомой нежелательно беременеть; к этому гинекологу я больше не хожу). Про связь гинекологии и тазовых болей я так и не поняла в тот момент и просто махнула рукой на них.

В марте 2018 г. я сделала повторное плановое УЗИ, оно показало, что миома выросла на 1-2 см., ещё был эндометриоз. Полипов, кист и тому подобного не было. Сказали, что нужно делать операцию, удалять миому. Я страшно переживала, много читала интернет, сомневалась. У меня не было никаких операций до этого. Мои переживания увеличились вдвойне, когда в клинике МЕДСИ, куда я хожу по ДМС, мне сказали, что обязательно первым этапом делать РДВ+ГС, выскабливание. Как в частности сказал хирург, «да, по УЗИ у вас там ничего нет, но вдруг там что-то есть на клеточном, невидимом для нас уровне; а вдруг после операции матка заплачет, а в оперированную матку лезть с выскабливанием уже нельзя».

Я сначала не поняла, а потом одна хорошая знакомая объяснила мне (спасибо ей огромное), что выскабливание - это практически аборт, а ведь везде говорят, что аборт очень вреден для женского здоровья, и это так и есть! У меня нет симптомов, и вдруг мне нужно делать две операции под общим наркозом, одна из которых - аборт! Я была в ужасе, примерно неделю после этого находилась в ужасном стрессе, с ужасным сердцебиением, прежде всего из-за того, что мне сказали, что выскабливания нельзя избежать, таков стандарт оказания мед.услуг (хотя это ложь! Уж во всяком случае можно заменить выскабливание на взятие аспирата).

Напишу ещё раз отдельно. Не надо делать выскабливание, если нет показаний к нему (полипов или кровотечений). У меня была миома, не проникающая в полость матки, какой смысл был бы залезать в полость и наносить травму полости матки. В любом случае, миома не рак, и искать в полости матки рак при миоме – это лишнее. И просто так, в профилактических или диагностических выскабливать (какое мерзкое слово!) полость матки не нужно, ведь выскабливание провоцирует массу проблем. Хочу сказать всем женщинам – не соглашайтесь на это, ищите нормальных врачей, а не советских коновалов. То, что в практике нашей гинекологии на выскабливание (аборт) отправляют всех подряд без достаточных оснований – это кошмар и ужас. Лучше бы про эндометриоз женщинам объясняли.

Возвращаюсь к своему рассказу. Я начала ходить по консультациям. У меня есть ДМС, и я пошла на консультацию к хирургу в городскую больницу им. Семашко. Он согласился, что выскабливание не нужно, и это меня подкупило. По результатам УЗИ пообещал лапараскопию. ОК. Через 2 недел я пошла к нему на операцию (по ДМС), предварительно сделав МРТ. Доктор посмотрел МРТ в день перед операцией и вдруг заявил, что миома «огромная» (5 см!), расположена хитро, что она больше матки и что он не гарантирует сохранение матки (!!). Я не рожала и без матки оставаться, конечно, не готова. Я уже знала из интернета, что так часто бывает – врачи не хотят возиться с миомами или не умеют их удалять и убеждают женщин, что надо удалять всю матку. От таких врачей нужно отказываться и искать хорошего хирурга, особенно будучи в детородном возрасте.

Также врач сказал, что будет делать полостную операцию при спинальной анестезии (тогда как я рассчитывала на лапараскопию и конечно просила делать её при общем наркозе, чтобы ничего не видеть и не чувствовать при операции (!!!). Также их анестезиолог не учёл, что у меня вегето-сосудистая дистония и есть другие противопоказания для спинального наркоза, вообще анестезиолог мне напомнил дворовую шпану по своему поведению. В общем, меня попытались обмануть и хирург, и анестезиолог, и оба ничего не гарантировали, и это при простом случае – 1 миома по передней стенке матки. Мне всё это не понравилось, отдельно не понравилась непорядочность, что меня пытались обмануть по поводу наркоза (врач глядя в глаза говорил, что при спинальном наркозе пациент спит, а это не так!) и я после некоторых раздумий и сомнений решила, что мой организм мне дороже возможных организационных неудобств и ушла из больницы - перед операцией. Когда я уходила, доктор уговаривал меня вернуться, говорил, что нужно пройти курс лечения гормонами, чтобы миома уменьшилась (мне делать искусственный климакс на полгода, из-за того, что он не умеет оперировать – или из-за того, что в этой больнице нет аппаратуры и лекарств!!!); предлагал сделать ЭМА (зачем мне ЭМА при интрамуральной миоме?). В общем, обещал что угодно, лишь бы я согласилась на операцию в их больнице и страховая заплатила бы за меня деньги ему и больнице. Но я ушла с твёрдым намерением найти хорошую больницу и хорошего хирурга.

Я походила по консультациям, и другие врачи говорили, что лучше делать полостную операцию, так как, с их слов, при лапараскопии сложно сделать состоятельный шов, и при родах он может разорваться. В то же время я читала, что современные технологии позволяют сделать качественный шов и при лапараскопии. Мне, естественно, не хотелось долго лежать в больнице. Насчёт выскабливания были разные мнения.

Ещё я думала, что у меня простой случай, одна миома по передней стенке. Но я не учла, что был ещё эндометриоз, а это уже не так просто. Вообще раньше я не понимала таких тонкостей, а теперь, уже пройдя всё это на своём опыте, понимаю, что не бывает избыточной квалификации хирурга. Пусть лучше вас даже при простом случае оперирует более умелый врач, мало ли что может случиться или обнаружиться во время операции.

Про эндометриоз со мной на консультациях вообще никто не говорил, я даже не понимала, что это такое, хотя по УЗИ он у меня был. И если бы меня спросили, я бы сказала, что у меня есть тазовые боли (я думала, что это защемление каких-то мышц или последствия сидячего образа жизни).

В ходе своих поисков я нашла сайт laparo.ru и стала читать вопросы-ответы про случаи, похожие на мои. В соцсети, в группе про медицинские проблемы, нашла пациентку Филиппа Александровича Левшина, которой он удалил 5 (!) миом и сохранил матку. Тогда я решилась обратиться по личному телефону к врачу. Филипп Александрович в вотсапе смотрит результаты УЗИ или МРТ и сразу отвечает, что делать (в отличие от многих других врачей, которые просят обязательно явиться на очную консультацию). Мне он сходу сказал, что у меня несложный случай (1 миома 5 см), что не надо пугаться, что он сделает лапараскопическую операцию и что на следующий день меня выпишут, и что всё это он мне гарантирует. И что выскабливание не нужно.

Накануне операции я пришла и на личную консультацию, чтобы познакомиться лично, и Филипп Александрович оказался очень адекватным и простым в общении (это было после его 7-часовой (!) операции по удалению эндометриоза). Также мне очень понравилась анестезиолог Анна Александровна, я ей полностью доверилась, она внимательно выслушала информацию обо всех особенностях моего организма и сказала, что со мной всё будет хорошо, ведь ей тоже после операции хочется спокойно уехать на дачу и не волноваться за меня. Она сказала, что не нужно голодать, нужно поужинать в день перед операцией, а утром (в 6 часов) выпить сладкий чай или кофе. Сказала, что не нужны никакие клизмы, а также приём успокоительных накануне (как это практикуют в советских больницах). Это называется fast track хирургия, когда пациента не выбивают из нормального ритма его жизнедеятельности. Для таких операций это правильная тактика.

В назначенный день я пришла в клинику Минэкономразвития, в 11 часов; в 13 часов меня увезли в операционную. Общий наркоз я перенесла хорошо (хотя очень боялась его). Операция шла 2 часа, всё было хорошо. Филипп Александрович удалил мне миому, а также убрал эндометриоз (прямая кишка уже была поражена этой гадостью). Уровень хирургии космический, через маленькие дырочки сделал столько полезного, и с минимальной травматизацией моего организма и с мизерной кровопотерей (50 мл) – я посмотрела видеозапись.

В послеоперационный период в этой клинике очень внимательно относятся к пациентам. Привозят в палату и укрывают тёплым одеялом, делают уколы, чтобы не тошнило и чтобы ничего не болело. Хорошо кормят (я очень хотела есть после операции, ещё бы, с утра ничего не ела, и очень ждала обеда :)) ). Я сразу пошла в туалет самостоятельно. Маточные кровотечения были только непосредственно после операции. На следующий день меня выписали, Филипп Александрович сказал обязательно пить обезболивающие два дня, чтобы ничего не болело. Никаких гормонов после операции он не прописывает (и я с этим согласна, считаю, что не нужно принимать лишние препараты, есть риск разбалансировать гормональную систему). Итого – в больнице 1 сутки!

Через два дня газы, применяемые при лапараскопии, вышли из брюшной полости, и ушёл дискомфорт. На период после операции я взяла пару отгулов на работе и отдохнула, отлежалась. По прошествии недели уже чувствовала себя в полном порядке, правда, продолжала переживать, что пришлось делать операцию (но это были проблемы в голове, а не в теле). Через две недели были сняты все ограничения на любую физическую активность. Швы маленькие и незаметные, зарастают, снимать нитки не нужно, их просто не видно. Беременеть можно (при желании, конечно) уже через 3-4 месяца после операции!

Я очень переживала, что операция, сделанная в мае, создаст для меня ограничения физической активности на лето. Ничего подобного! Я полностью здорова и занимаюсь всеми делами и активностями, по своему желанию, в том числе поднимаю тяжёлые предметы. После операции чувствую себя хорошо, месячные пришли на 3 дня раньше и установились в новые сроки сразу же (прошло уже 2 цикла), также пропали тазовые боли, а кишечник работает «на ура». По результатам удаления сделали гистологию, всё в порядке. Я пока не делала УЗИ, ибо устала ходить по врачам, но никаких проблемных ощущений у меня нет.

Ещё я стала иначе относиться к операциям, приобрела опыт и поняла, что операция – это дело житейское и это не трагедия, просто нужно найти хорошего специалиста.

Что касается денег, то по ОМС или ДМС можно было сделать операцию, но, скорее всего, мне бы сделали полостную, я бы неделю лежала в больнице и потом ещё несколько месяцев приходила бы в себя... И стали бы они заниматься моим эндометриозом, возиться со мной? Я думаю, что нет, и что потом мне пришлось бы повторно ложиться в больницу уже с более запущенным эндометриозом, а это ведь очень неприятная штука, в том числе для кишечника, могут быть последствия в том числе вплоть до резекции кишки. Так что за свои деньги я получила полный комплекс нужных мне услуг и ничего не нужного (типа выскабливания).

Филипп Александрович сделал всё, что обещал, в лучшем виде, это первоклассный хирург европейского уровня и порядочный человек. Всё-таки есть разница между врачами, которые просто работают в какой-то больнице на определённом профессиональном уровне, плывут по некому течению, и между врачами, которые едут на стажировки в Европу и учатся самым передовым методам работы.

Самое смешное, что уже после операции, когда я и думать уже забыла обо всём этом, мне вдруг пришёл ответ по соцсети из ещё одной клиники МЕДСИ – что можно заменить выскабливание (это проклятое выскабливание, укравшее у меня тонны нервных клеток!) на взятие аспирата. Видимо, я их когда-то спрашивала (наверное, написала, что в таких-то больницах согласны делать без выскабливания), и вот они мне ответили спустя несколько недель, что и у них можно без выскабливания. Ну надо же, вот что, оказывается - а ведь раньше говорили, что никак нельзя, только через выскабливание! Но для МЕДСИ в моём случае поезд уже ушёл. В этой сфере высокая конкуренция, и пациент в Москве может выбирать тактику и качество лечения. Советую всем тщательно изучать вопрос и все отзывы, критическое мышление – наше всё. Надеюсь, и мой отзыв тоже поможет найти грамотного врача.