Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Удаление крупного миоматозного узла с сохранением матки. Екатерина 36 лет, Сочи.

 

Удаление крупного миоматозного узла с сохранением матки.

Прошло больше месяца с момента моей первой, и, надеюсь, единственной в моей жизни, операции (миомэктомия лапароскопическим доступом), которая была проведена Левшиным Ф. А. в Нова Клиник. Была гигантская миома, которая оказалась даже бОльших размеров, чем показывало УЗИ - ок. 10 см. 
Пишу отзыв, чтобы помочь другим женщинам с подобной проблемой сделать правильный выбор в пользу правильного метода и правильного доктора. 
Я люблю все анализировать, поэтому начну с самого начала. Миома была обнаружена у меня в 2008 году, когда я забеременела старшим сыночком. Размер был примерно 4 см. Эта беременность закончилась ровно на 10 недель раньше срока - возможно, виновата миома, т . к. всю беременность матка была в сильнейшем тонусе, я сидела на гинепрале. Но, может быть, виной тому гестационный диабет, который я перенесла. 
После первых родов, второй беременности и рождения 2-го сына в 2010 году миома не росла, мой гинеколог принял решение наблюдать. Еще 4 года я ежегодно проходила осмотры, которые показывали, что опухоль стабильна. 
В 2014 году наша семья переехала из Москвы в Сочи в связи с аутоиммунным заболеванием одного из сыновей - решили сменить климат в надежде, что море, солнце, чистые продукты и воздух помогут ему войти в ремиссию. 
Но это не помогло. Следующие 2 года я жила в сильнейшем стрессе, мечась между 2-мя городами с младшим сыном - каждый месяц на 2 недели мы уезжали в Москву на обследования, потом летели в Сочи, где старший ходил в школу. 
На фоне стресса и круглогодичного цветения экзотических растений в Сочи ко мне вернулась астма, которая не беспокоила меня со времен пубертата. Кроме того, произошел сбой всей гормоналки, вздулась щитовидная железа. Вот тогда я впервые ощутила свою миому. 
Она выросла стремительно, до таких размеров, что я чувствовала тянущие боли в низу живота, а в первые дни месячных она давила на мочевой пузырь и мешала его опорожнению.
Решить проблемы с гормональной системой мне помогла метаболическая диета - кето. Астма на ней ушла довольно быстро, но гормональная система какое-то время не могла прийти к балансу, месячные в начале диеты были нерегулярными, с середины цикла появилось сильное набухание и болезненность молочных желез. Как ни странно, миома в этот период почти не беспокоила - мочевой пузырь перед месячными был свободен. 
На противовоспалительном питании я избавилась от большинства проблем со здоровьем, но миома, конечно, никуда не делась. Со временем, когда цикл восстановился и гормоны "устаканились", она снова проявила себя. Я ждала месячных с ужасом, боялась, что однажды мне придется лечь в больницу по скорой, потому что я не смогу освободить мочевой пузырь. Муж гнал на операцию, но я трусиха, долго тянула с решением о ней. Он все же настоял, и я решилась.
После похода к гинекологу (в хороший центр репродукции, к врачу с лучшими отзывами на сайте Про Докторов по г. Сочи) выяснилось, что, по ее словам, не существует специалиста, который удалит такой гигантский узел без матки. Предложила лечь в Краснодар в их клинику и избавиться от миомы вместе с органом, что меня не устроило.
Тогда мы обратились в медфирму в Ю. Корее. т. к. ранее был уже положительный опыт обращения к ним в клиники, как у нашей семьи, так и у наших близких друзей. Из Кореи ответили, что сделают миоэктомию и оставят матку. 
Я уже собиралась в поездку, но меня останавливало то, что я не смогу сама выбрать хирурга из-за языкового барьера. 
Ни на что не надеясь, я поискала в интернете и не поверила своим глазам - есть все же в России доктора, которые делают миоэктомию гигантских узлов, да еще и лапароскопическим доступом, вопреки тому, в чем убеждала меня гинеколог.
Мой выбор пал на Левшина Ф. А. Я написала ему смс. Он перезвонил и назначил дату операции на день, когда у меня по моим расчетам должен был быть 5-7 день цикла. 
Я сдала все анализы для госпитализации по месту, билет был на руках и уже приближался день вылета в мск, но, к моему ужасу, месячные не приходили. Видимо, на нервной почве, у меня так бывало. Я написала доктору сообщение, в котором сквозила паника, очень боялась, что все начнется перед самой операцией, и хотела ее перенести, но Филипп Александрович успокоил меня, сказал, эти дни не являются проблемой, т. к. работать нужно будет снаружи органа. В результате они начались в ночь перед самой операцией! 
Прилетев в Москву, сразу поехала в клинику (Нова Клиник). Сдала все необходимые документы, подписала бумаги, Филипп Александрович меня посмотрел, побеседовал анестезиолог…
Операция была назначена на следующий день. 
После знакомства с Филиппом Александровичем все переживания ушли, было интуитивное понимание, что это именно ТОТ врач, это то редкое сочетание человеческих качеств, которым должен обладать хирург - внимательный и вдумчивый, любящий свое дело и живущий им человек с золотыми руками. 
Утром меня приняли в стационаре, переодели в одноразовую сорочку, я натянула компрессионные чулки и все, я уже на операционном кресле. Операция шла 2 часа. После наркоза отошла довольно быстро, неприятных ощущений в горле, как некоторые описывают, совсем не было. Пока не было Ф. А., я пыталась выведать у анестезиолога, все ли у меня на месте))). Он ответил, что все нужное оставили). 
К вечеру пришел Филипп Александрович, сообщил, что все хорошо, кроме миомы никаких патологий найдено не было, шов он сделал хороший и через полгода можно планировать беременность!
Вообще, все разговаривали о прошедшей операции так позитивно и шутя, что казалось, что она была легкой и рядовой, но на самом деле, конечно, это не так. Это признак настоящего профессионализма. Я не уверена, все прошло бы так же удачно, окажись я в руках любого другого хирурга. 
На следующий день меня уже выписали, а еще через день я улетела домой в Сочи!
Живот болел только первые дней 5-7.
Спустя неделю я уже бегала по району, через месяц вернулась к физнагрузкам (воркаут и 10 000 шагов) и еще через месяц хочу вернуть утренние пробежки. Боковые швы рассосались, на их месте сейчас только крошечные розовые пятнышки. Шрам в центре живота пока виден, он впалый, надеюсь, что рассосется. К лету хочу просушиться на зеро-карб, рельеф должен сгладиться.

Все "популярные" женские болезни мы привлекаем в свою жизнь сами. Их можно "профилактировать", осознанно и бережно относясь к своему здоровью и хрупкой женской гормональной системе, но если проблема уже есть, не всегда ее можно исправить консервативно. Если СПКЯ, например, может уходить вместе с метаболическим синдромом, то, избавиться от опухоли можно только оперативно - все остальное временно и с серьезными побочками.

Выбор хирурга так же должен быть осознанным, тот вариант, что бесплатный и поближе к дому, далеко не всегда является хорошим. Лично я достаточно эгоистична, чтобы не становиться опытным материалом для того, чтобы "растить будущих хороших хирургов". Даже объясню почему - больше 20 лет назад моей маме провели небольшую "рядовую" операцию на женских органах в районной больнице, в результате развился перитонит. Было несколько повторных операций, она лишилась части тонкого и всего толстого кишечника, матки, тяжелейшее состояние и множество осложнений, месяц реанимации. С тех пор она живет с этим. И это чудо, что она вообще выжила. 
Я безумно благодарна Филиппу Александровичу за его работу, за то, что сейчас уже почти ничто, кроме маленьких исчезающих шрамиков, не напоминает мне о вмешательстве. За его теплое и терпеливое отношение к изначально панически настроенной пациентке)). И за то, что ночь перед операцией я спокойно спала до самого утра, его уверенный и спокойный настрой при первой встрече передался мне, и я перестала переживать по поводу предстоящего дня.

Так же большое спасибо персоналу клиники, все очень внимательные и дружелюбные, особенно понравился стационар. Анестезиолог, к сожалению, не знаю его имени, так же мастер своего дела.

 



-- 
Екатерина Кондратьева