Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Оперативная лапароскопия

Оперативная лапароскопия – доступ в брюшную полость для выполнения лечебно-диагностических манипуляций не требующий чревосечения, то есть послойного рассечения передней брюшной стенки. Операция осуществляется под контролем эндовидеокамеры, изображение с которой транслируется на цветной монитор с шестикратным увеличением, при помощи специальных инструментов, вводимых внутрь через небольшие отверстия – проколы диаметром около 5 мм. При более современной минилапароскопии используются инструменты с диаметром рабочей части 3мм!!!

Со стороны это выглядит примерно так:

Принято считать, что основными преимуществами эндоскопической техники являются уменьшение интраоперационной травматизации пациента, сокращение срока пребывания в стационаре и быстрая реабилитация, лучший косметический эффект. Однако этот взгляд не в полной мере отражает роль лапароскопии в общей гинекологии, где она достигла своего максимального развития. Неверно, на сегодняшний день, рассматривать эго направление лишь как «ещё один дополнительный инструмент в руках хирурга», дающий возможность достичь результатов не хуже, нежели при полостном доступе, но с большим комфортом для пациента.

За последнее десятилетие оперативная лапароскопия совершила настоящую революцию в хирургии, открыв новое колоссальное пространство. Границы этого пространства пока не очерчены даже самым смелым воображением кого нибудь из наших коллег.  Эта революция уже завершилась, оставив без работы десятки специалистов владеющих только традиционным полостным доступом.

Спектр выполняемых на сегодняшний день эндоскопических (лапароскопических) операций охватывает практически всю хирургическую патологию в рамках общей гинекологии, частично урогинекологию и онкогинекологию. Ограничивающими факторами являются только степень подготовки хирурга и оснащённости операционной. Исключением является ряд расширенных онкогинекологических операций и миомэктомия крупных узлов (диаметром более 9-10см).

Сформировано новое поколение специалистов, объективно хирургов более высокого уровня, с иной, отличной от традиционной системой хирургического мышления. Во время операции у хирурга-эндоскописта складывается ощущение непосредственного нахождения в брюшной полости пациента, в то время как при обычной операции хирург смотрит в «колодец» раны. Отсюда более детальня визуализация органов, более пунктуальное, бережное отношение к тканям и более чёткая дифференцировка тканевых структур; больший анатомо-топографический масштаб, более изящный жест, создающий особенный подчерк хирурга–эндоскописта наделённый своеобразной эстетикой.

Решение некоторых хирургических задач, таких как например устранение генитального эндометриоза, вообще невозможно без применения лапароскопии. Данная технология открыла новую эру в диагностике и лечении бесплодия, позволив добиться существенного улучшения результатов. Своевременное выявление и удаление кист яичников лапароскопическим доступом значительно сократило частоту рака яичников. Можно смело утверждать, что степень освоения и внедрения эндоскопической техники является залогом качества предоставляемых медицинских услуг. Из этого необходимо исходить при выборе гинекологического стационара.