Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Татьяна 09.06.2005 г.

Дорогие женщины!

Я хочу обратиться к тем, кто живет с мучительными болями и уже не верит в то, что от них можно избавиться. Поверьте, боль – никакая не карма, не крест, который вы должны на себе нести, не расплата за какие-то там грехи. Не верьте тому, кто говорит: «У кого-то болит, у кого-то не болит. Тебе – не повезло». Есть реальная физическая, а не метафизическая проблема, - эндометриоз. И эту проблему можно и нужно решать, тем более что, как ни удивительно, медицина и в нашей стране здорово шагнула вперед. Тем, кто живет вдали от прогрессивных медицинских центров, советую не пожалеть времени и средств на дорогу в Москву – здоровье дороже.

Моя история неоригинальна. Мне 30 лет. Месячные начались поздно, цикл всегда был нерегулярный, прошла через много врачей, лечивших меня от дисфункции. Все действовали по одной схеме: пей противозачаточные таблетки, и все наладится. Но заканчивался курс – и всё возвращалось на круги своя. Другие говорили: родишь ребенка – все наладится. Но в результате дошло до того, что забеременеть не было уже никакой возможности. Причина – эндометриоз. Когда он начал развиваться, я не знаю, но последние два года жизни превратились просто в пытку. Непредсказуемые страшные боли с неопределенной локализацией (казалось, что болит вообще все!), температура до 39, жуткая слабость, тошнота, невозможность ни есть, ни спать, ни сидеть, ни лежать, ни тем более куда-то идти или ехать… Пришлось уйти с работы и подрабатывать на дому.

Пару раз было настолько худо, что вызывала «Скорую». Оба раза госпитализировали (по подозрению на внематочную) в не самые плохие московские клиники, обследовали. Первый раз поставили диагноз «апоплексия яичника», лечение свели к курсу антибиотиков. Второй раз провели диагностическую лапароскопию (увы, с наружной, довольно условной, анестезией) и установили наконец наружный эндометриоз, за что большое спасибо. Прокололи антибиотики, назначили уколы алоэ и УВЧ, но я отказалась, боясь потери времени, выписалась, а затем пришла к Филиппу Александровичу.

Операции я не боялась – не впервой. Правда, раньше мне оперировали только ногу после травмы и аппендикс удаляли, но во всех операциях есть нечто общее: подготовка, факт наркоза, болезненное восстановление… Перед Новым годом меня оперировал доктор Лёвшин. И масштабы той гадости, что я носила в себе, просто поразили. Эндометриоз тазовой брюшины и левого яичника, спаечный процесс в малом тазу. Левые придатки слепились в единое образование, опутались спайками и подпаялись к стенке таза, левой кретцово-маточной связке, задней стенке матки и прямой кишке. Яичник был с эндометриоидным содержимым, проросшим в стенку маточной трубы. Неудивительно, что «болело вообще всё». И ведь опухоль выжимала из меня все жизненные силы, и это сильно сказывалось также на внешнем виде.

Во время операции все органы были очищены от вредных образований и разъединены. По-научному это называется «мобилизация левых придатков матки; резекция левого яичника, иссечение эндометриоидного инфильтрата с фрагментом левой крестцово-маточной связки, эндокоагуляция очагов наружного эндометриоза.; удаление паратубарной кисты справа». Кроме того, мне поставили на место матку (был загиб назад - ретрофлексия, а теперь матка в нормальном положении).

На следующий день после операции я уже самостоятельно ходила, даже по лестницам. Медсёстры ухаживали, как за родной. Через три дня я была выписана. Прошло полгода, прохожу курс препарата от эндометриоза. Что такое боль, забыла. Плаваю в бассейне, ношу бикини, от швов (было четыре дырочки в животе) почти ничего не осталось. Мы с мужем очень хотим ребенка и знаем, что теперь у нас есть все шансы на счастливую родительскую жизнь.