Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Виктория 31.08.2005 г.

Хотелось бы поделиться своим опытом, приобретенным в результате обнаружения неведомой мне доселе болезни на довольно позднем этапе, обрушения на голову лавины информации, попыток хоть как-то ее систематизировать, усвоить, задать правильные вопросы специалистам и с учетом всего этого решить, что же вообще делать дальше.

12 августа этого года после продолжительного «забивания» на визиты к гинекологу, я все-таки дошла до женской консультации, где мне и был поставлен диагноз, выходящий за пределы моего дилетантского понимания, - киста яичника. Причем гигантского размера – около 16 см в диаметре. Я, никогда ничем не болевшая, ттт, и, следовательно, абсолютно не понимавшая, о чем идет речь, даже испугаться толком не успела, как врач со словами: «это ничего страшного, просто снизу тебе живот разрежут, лишнее удалят, и будешь ты счастлива и даже детей, даст Бог, родишь», завалила меня кучей направлений на предоперационные анализы.

От женской консультации до дома я добралась как в тумане. И сразу же в Интернет – самообразовываться. Но поскольку изначальных знаний - ноль, а информации – тонны, два часа я в ней просто тонула, пытаясь осознать смысл всех медицинских терминов, определений кист, описаний их видов, причин возникновений, методов лечений. И все равно многое было непонятно, и когда у меня уже все «плыло» перед глазами, я попала на www .laparo .ru, где в очень удобной для восприятия форме «вопрос-ответ» смогла узнать много важных подробностей и деталей своего заболевания. Тут-то я и узнала, что чревосечение при кисте яичников - уже давно вчерашний день, независимо от размера образования (но все равно пребывание в течение нескольких часов в уверенности, что тебя «разрежут» здоровья нервной системе не добавляет). В голове начала вырисовываться хотя бы приблизительная, но все-таки картина случившегося со мной несчастья.

Следующий этап - анализы. Кровь, моча, онкомаркер (СА-125), результаты их ожидались. Больше всего я тряслась за онкомаркер, учитывая размеры моей кисты, я приготовилась к худшему. Оставалось сделать еще три самых неприятных исследования: ирригоскопию, ректороманоскопию и гастроскопию. Решив хотя бы немного повременить с походом за острыми ощущениями, я приступила к поискам доктора для первичной консультации, хорошо хоть имелись знакомые, в гинекологии работающие, которые советовали мне, к кому обратиться. Первым делом без всяких советов я пришла на прием к Филиппу Александровичу Левшину. Он, глядя на меня добрыми глазами, спокойным голосом и очень обстоятельно отвечал на вопросы, которых вкупе с сомнениями и подозрениями, было еще очень много. Он мне и рассказал, что делать рентгены желудочно-кишечного тракта при хороших результатах СА-125 нет необходимости и без лишней волокиты назначил день госпитализации в 11ую ГБ на следующей неделе.

Но за оставшееся до операции время я успела проконсультироваться еще у двух хирургов-гинекологов – в 11м роддоме и в больнице г. Видное. Однако в первом случае мне было настоятельно рекомендовано сделать рентгены желудочно-кишечного тракта (даже при том, что на тот момент уже было известно, что результат СА-125 у меня идеальный), без них доктор категорически не хотел оперировать. Во втором случае мне было предложено в течение десяти дней принимать дюфастон, и только потом говорить об операции. Оба эти варианта предполагали перед операцией повторные анализы, срок действия которых 10 дней, что мне казалось потерей времени, а угрозу разрыва кисты в моем случае никто не отменял.

С удовольствием отмечаю, что самым приятным во всей этой напряженной ситуации было то, что каждый день я могла свободно позвонить Филиппу Александровичу и сказать «а такой-то врач сказал мне то-то и то-то, что делать?», и Филипп Александрович терпеливо излагал свое мнение специалиста по этому поводу, в частности, что дюфастон в моем случае не поможет, этим только откладывается операция, которую в любом случае делать придется.

В результате 25 августа мне была сделана операция, удалена сероидная киста, внутри (!) которой находились две дермоидные кисты. Уникальная операция была записана на видео (при помощи камеры, которая вводится в живот через небольшой разрез в области пупка), а мне предоставлена возможность посмотреть запись (супер!).

От наркоза отошла нормально, на следующий день уже могла ходить, крохотные швы на животе совсем не беспокоили, больше неприятностей доставлял воздух, нагнетаемый брюшную полость при операции, который постепенно всасывается стенками внутренних органов. Но ощущения скорее неприятные, чем болезненные. Через два дня я была отпущена домой. Персонал больницы и осуществляемый уход никаких нареканий не вызывал, медсестра, ухаживающая за мной в день операции, запомнила мое имя и все последующие дни при встрече мило улыбалась и интересовалась самочувствием. Филиппу Александровичу отдельное огромное спасибо за безусловный профессионализм, терпение, просвещение, индивидуальный подход и избавление от ненужной и опасной части организма.