Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Людмила 05.12.2005 г.

Мое заболевание обнаружилось неожиданно, и, как водится, совершенно некстати. Началось все с профилактического УЗИ, на которое я отправилась по своей собственной инициативе - без особых причин, просто "на всякий случай". Велико же было мое удивление, когда вдруг прозвучал диагноз "эндометриоидная киста правого яичника" . Посоветовалась с несколькими врачами, все они, в общем-то, сходились во мнении, что операция необходима, были только некоторые расхождения насчет времени ее проведения. Однако я была не готова вот так сразу отправиться "под нож" и решила вначале как следует ознакомиться с темой, чтобы принимаемое решение было максимально осознанным, а не основывалось только на врачебном авторитете. Прочитав всё, что мне удалось найти в Интернете по поводу моего диагноза, я решила не останавливаться на достигнутом и взялась за специализированные статьи из научной электронной библиотеки.

Переварить все прочитанное, не имея медицинского образования, было непросто. Однако одно я поняла твёрдо: тема эндометриоза далека от того, чтобы считаться в медицине закрытой - спектр мнений относительно этого заболевания и подходов к его лечению оказался весьма широк, причем не все подходы показались мне одинаково оправданными. В частности, меня сильно насторожила практика назначения после операций по поводу эндометриоза сильных гормональных препаратов, вызывающих временную менопаузу или обладающих сильным андрогенным эффектом, чреватых весьма неприятными побочными явлениями. В то же время, в большинстве проводимых исследований, которые мне удалось найти по этой теме, не было выявлено существенной разницы в эффективности лечения при применении этих препаратов по сравнению, например, с обычными комбинированными оральными контрацептивами.

В общем, я сделала для себя вывод, что опасно полагаться на чью-то рекомендацию и надо самой искать врача - такого, который сможет четко ответить на мои вопросы (а их на тот момент у меня накопилась масса) и чья филососфия лечения покажется обоснованной и приемлемой лично для меня. На Филиппа Александровича я вышла через его сайт. Решила ему позвонить. У нас было несколько длинных телефонных разговоров, в процессе которых я задавала ему свои нескончаемые вопросы, а он на них терпеливо отвечал, объясняя свою точку зрения в понятной для не-медика форме. Для меня его готовность к подобному диалогу была очень важным (возможно, даже решающим) фактором, т.к. с моей точки зрения, это своего рода тест на профессионализм - готов ли человек обосновывать свои взгляды даже в разговоре с неспециалистом в своей области, или же от ответов уклоняется и пытается давить авторитетом.

Кроме того, меня порадовала решимость Филиппа Александровича сохранить мне здоровую часть яичника (т.к. расставаться с ним целиком мне совершенно не хотелось) и отсутствие намерений назначать упомянутые выше гормональные препараты. Кроме того, я сразу же, при первом разговоре, испытала доверие и симпатию к этому доктору, меня впечатлила его чуткость и готовность помочь.

В конце концов я решилась на операцию - поняла, что откладывать ее не имеет смыла, пользы это не принесет, а вот вред - вполне возможно. С момента постановки диагноза до моей операции прошло два месяца. Приехала в Москву издалека, но ничуть не пожалела об этом - мои ожидания оправдались. Почти весь персонал 11-ой гинекологической больницы произвел на меня очень положительное впечатление, условия пребывания в стационаре оказались весьма комфортными. Операция прошла хорошо, помимо кисты были удалены обнаруженные очаги эндометриоза, яичник сохранен, вскоре вернулась к привычному образу жизни. Сейчас, спустя около месяца после операции, о ней напоминают разве что три маленьких аккуратных шва, которые, впрочем, тоже довольно шустро заживают. Я очень благодарна Филиппу Александровичу за его профессионализм, терпение и чуткость.

Хотелось бы всем посоветовать - ищите СВОЕГО врача, т.е. такого, которому вы сможете доверять, кто готов будет разрешить ваши сомнения и помочь найти выход из создавшейся ситуации. И обязательно надо постараться как можно больше узнать про свое заболевание, разобраться в теме - время, потраченное на сбор информации, себя оправдывает. Выбор врача тогда покажется не настолько сложной задачей, и вероятность ошибиться будет меньше.