Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Лариса (киста яичника)

Милые дамы!

Хочу рассказать вам свою историю. Я несколько лет наблюдалась у гинеколога по поводу эндометриоидной кисты яичника. Два раза в год делала УЗИ - киста медленно, но уверенно увеличивалась в размере. Все это время лечилась гомеопатией. Сейчас понимаю, что это утопия - рассчитывать на гомеопатию в таких случаях, ведь это не воспаление или еще что-то безобидное. Да, мне естественно предлагали операцию, но полостную (так как наблюдалась я и УЗИ делала в больнице, где лапароскопию вообще не практикуют). Уж там меня уговаривали, что, мол в моем случае, при таких размерах кисты (55х63х45) мне возможно и будут предлагать лапароскопию, но я не должна на нее соглашаться, так как есть большой риск разлива содержимого кисты во время лапароскопии по органам малого таза и, соответственно, меня будут ожидать потом всяческие проблемы. А вот при полостной операции, мол, все можно будет сделать аккуратненько. Только вот я на полостную операцию категорически не соглашалась. Много лет назад, когда о лапароскопии еще и речи не было, у меня была уже полостная операция на другом яичнике и все ее прелести и последствия я глотнула сполна. Именно поэтому я так запустила ситуацию. Смирилась, опустила руки. А врач на очередном УЗИ все говорила: нельзя ходить с такой кистой, лопнуть может, иммунитет страдает, резать надо...

И вот как-то совершенно случайно набрала в поисковой строке "лапароскопия"... И стала читать. Почти сразу попала на сайт к Филиппу Александровичу Левшину. Его консультации в стиле вопрос-ответ просто заворожили: сколько терпения, внимания к нам, женщинам, с нашими бесконечными женскими проблемами, сколько это должно отнимать времени у такого занятого человека. Я сразу созвонилась с Филиппом Александровичем (удивительно, но он доступен 7 дней в неделю, с утра до вечера, кроме операционных часов, разумеется). Он мне сказал, что большие размеры кисты не являются противопоказанием для лапароскопии и пригласил на консультацию. Дату операции назначили через десять дней.

И вот все позади. Операция проведена доктором блестяще. Результат: это была параовариальная киста (то есть она была не на самом яичнике, а росла из соединительной ткани между яичником и трубой, своей массой придавливая все ближайшие к ней органы и подавляя их функции), придатки удалось сохранить без потерь. И теперь кроме четырех крошечных шовчиков ничто не напоминает о тех проблемах, с которыми я жила последние несколько лет.

Выводы напрашиваются сами собой: нельзя в наше время доверять мнению одного врача (врачи, как оказалось, бывают о-ч-е-н-ь разные), нельзя опускать руки, нужно бороться за свое здоровье и возможность иметь детей, ведь это так важно для нас.

И еще. Побывав в 11 гинекологии, пообщавшись с женщинами (все они попали туда разными путями: кто-то по скорой, кто-то на плановую операцию, кто-то на коммеческой основе) поняла, что добрая молва о ней среди москвичек идет вполне заслуженно. Большое спасибо всему персоналу и Филиппу Александровичу Левшину!