Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Бесплодие»

Задать вопрос
Ольга
Москва, 19.05.22

Здравствуйте! Мне 36 лет. Есть 1 беременность и 1 роды в 27. Не могу повторно забеременеть в течение 1,5 лет. Изначально поставили мужской фактор. Но при проведении повторного узи малого таза у меня выявлен аденомиоз, эндометриоз левого яичника, функциональная киста правого яичника, субсерозная миома и спайки в малом тазу. У мужа по спермограмме 4% нормальных форм. Мне рекомендуют лапароскопию с гистероскопией.
Подскажите, есть ли шансы после нее на беременность естесственным путем или же только ЭКО и с чего стоит начать в случае ЭКО.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.05.22

Ликвидация спаек и эндометриоидного поражения яичников во время лапароскопии конечно увеличат ваши шансы на наступление спонтанной беременности, тем более у вас нет первичного бесплодия. Много в этой ситуации зависит и от фертильности супруга.

Ирина
Новосибирск, 15.02.22

Здравствуйте, 29 лет, вторичное бесплодие в течение 1 года, детей нет. При обследовании выявлен мужской фактор бесплодия (лечение у уролога не эффективно, потребуется эко) и у меня выявлен эндометриоз ретроцервикальный с вовлечением кишечника (сказали что я кандидат на резекцию кишечника), эндометриоз меня не беспокоит кроме небольшого дискомфорта при половых контактах в определенной позе. Могу ли я идти на эко с эндометриозом, а заняться устранением эндометриоза после родов? Не усугубит ли это ситуацию? Не усугубит ли ситуацию пункция фолликулов? Стоит ли мне приехать к вам на личную консультацию или достаточно будет дистанционной?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.03.22

Если не поражены яичники, нет выраженного болевого синдрома и нет нарушения функции кишки можно начинать с ЭКО.

Кристина
Ростов-на-Дону, 30.01.22

Здравствуйте,не разобралась в какой раздел писать кисты яичников,бесплодие или эндометриоз. Мне 27 лет,5 лет назад удаляли эндометриодную кисту(8 см)врач наблюдал и в итоге привело все к лапароскопии,беременность я тогда не планировала и мне назначили пить визанну 15 мес. Сейчас год я замужем. пошла полгода назад к гинекологу проверилась,увидели кисты 3 см,скорее всего эндометриодные,но сказали пейте витамины(омегу,витамин д)и начинайте, пробовали 5-6 мес и никак,пришла снова сказали что кисты увеличились всего за пол года и стали по 6 и по 4 см,срочно нужно оперировать а после я не смогу забеременеть,так как они так быстро выросли и отправляют сразу на эко. Пожалуйста ответьте на вопрос после операции мы можем с мужем попробовать самостоятельно и в течение какого времени?а потом уже идти на эко или даже не стоит пробовать?спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.02.22

Повторные операции, тем более при двустороннем поражении яичников могут быть достаточно сложными. Нужно иметь специфический опыт хирургии сложных форм эндометриоза. Это почти как отдельная специальность сейчас. При таких размерах кист действительно начинать придётся именно с хирургии. Скорее помимо удаления кист понадобиться устранить эндометриоидные поражения находящиеся и за пределами яичников, возможно с вовлечением кишечника. Вам лучше сделать экспертное УЗИ или МРТ для исключения этой патологии накануне операции. С учётом хорошей возрастной группы шансы на наступление спонатанной беременности после операции есть. Чтобы оценить эти шансы более точно можно сдать анализ крови на АМГ. В любом случае всё будет зависеть от качества хирургии. Она может положить конец этому заболеванию, а может перевести его в совершенно новую фазу. Посмотрите этот ресурс @deep.endo

Антонина
Новороссийск, 08.08.21

Добрый вечер. Гистеросальпинографию сделал гинеколог, д з, возможная непроходимость труб, назначили лапароскопию, есть ли в ней смысл?, мне 38, модет сразу на эко?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.08.21

А что репродуктологи говорят?

Вероника
Москва, 24.03.21

Добрый день! Скажите пожалуйста, вы делаете ГГС? Гистеросальпингографию. Либо может порекомендуете где сделать? Подруга делала у вас операцию, очень рекомендовала

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.03.21

Нет, мы этого не делаем, у нас есть возможность провести лапароскопию.

Аделя
Оренбург, 05.03.21

Здравствуйте, хотела задать вопрос, но после прочтения ответов поняла,вроде уже для себя ответила.
Амг 0,51,эндометриоидная киста левого яичника 17*12мм, левая труба увеличена 15 мм в спайках(заключение узи), правая труба 5 мм. Один репродуктолог направляет на лапароскопию, другой направляет в «Мать и дитя» для эко. Мужской фактор тоже присутствует, уролог сказал прийти через 2 месяца после всех выполненных рекомендаций заново сдать спермограмму. Мне непонятно что нужно сначала лапароскопию или на эко ? Консультация с репродуктологом из центра мать и дитя будет на сл неделе.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.03.21

Если нет болевого синдрома то при таких размерах кисты начать стоит с ЭКО

Ралия
Респ.Башкортостан, 01.03.21

Здравствуйте. Хотела услышать ваши рекомендации послеоперационного лечения. Лапрос.методом удалили эндометр.кистку правого яичника около 4см.. Гениколог назначает Визанну на целых 3месяца. Но я не хочу гарм.терапию.т.к.до операции я уже пила его и пользы никакой. Беременность самост.не наступила. Эко на 7нед.замерло. Какое лечение посоветуете после операц.? И через сколько я могу планировать беременность собст.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.03.21

Я думаю, что вы не нуждаетесь в лечении после операции, если вы планируете беременность. Это сложно совместить, так как все гормональные препараты обладают контрацептивным эффектом, а вам нужно обратное.

Анастасия
Москва, 14.09.20

Добрый день!
Филипп Александрович, была в 2012 году у вас на операции по удалению эндометриоидной кисты левого яичника и обширного эндометриоза.
После этого были четыре "пролетные" попытки ЭКО. В процессе проводили гистеросальпинографию, нарушений не было выявлено. После неудачных попыток ЭКО был почти 4-х летний перерыв. Сейчас вернулась к теме ЭКО и на обследовании выявлен гидросальпингс слева (30 на 12 мм) с анэхогенным содержимым. Подскажите, пожалуйста, Вы проводите операции по этому направлению?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.09.20

Да, проводим. В сравнении с той операций, которая была вам проведена это уже совсем несложно.

Мадина
Туймазы, 28.02.20

Добрый вечер!
Родила 10лет назад. Спустя 8лет получилось
забеременеть в 2018г результат выкидышь на 2х недельном сроке.
В 2019 внематочная, удалили трубу, сейчас готовлюсь на операцию лапроскопия +гистроскопия. Я очень боюсь врачебного вердикта, что труба оставшаяся не проходима

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.02.20

Если труба безперспективна - нужно её смело удалять и идти на ЭКО. Худшее в вашей ситуации - это потеря времени.

Яна
Кострома, 08.01.20

Добрый вечер! 4 дня назад сделала узи, подозрение на внематочную беременность, сказали делать лапароскопию, но узи малого таза отказывают делать. Хгч растёт, но не совсем быстро. Стоит ли настаивать сначала на узи?

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения