Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Бесплодие»

Задать вопрос
Ирина
Москва, 21.08.18

Добрый день! Хотелось бы услышать третье мнение.
Дано: Никаких воспалительных процессов или перенесенных заболеваний по гинекологии, стабильный цикл, идеальные гормоны по гинекологии и эндокринологии. В 2017 году была внематочная беременность (я думаю, что это побочное действие принятого левоноргестрела как экстренного метода контрацепции вследствие порвавшегося презереватива), соответственно удалена 1 маточная труба. По словам оперировавшего хирурга, вторая труба визуально при осмотре в ходе операции выглядела нормально.
Вопрос: Начинаю задумываться о беременности. Стоит ли делать ГСГ, чтобы проверить проходимость оставшейся маточной трубы? Боюсь осложнений после процедуры и возможной неинформативности и ложного диагноза.
Спасибо!

Марина
Красноярск, 17.07.18

Доброго времени суток. Подскажите после Лапроскопическая промоутофиксация можно рожать или после беременности и родов будет ещё хуже. Опущения матки 2 степени после первых родов

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.07.18

Если вы планируете ещё беременность, то от проведения любых реконструктивно-пластических операций лучше воздержаться. Всё это лучше делать после того, как репродуктивная программа будет выполнена.

Ирина
16.07.18

Добрый день, Филлипп Александрович! Врачи ставят диагноз Бесплодие I (5 лет). Беременностей не наступало, цикл 28-34 дня, гормоны крови в норме, по результатам гсг трубы проходимы, у мужа анализы в норме, своя овуляция есть. По узи ячеистая структура эндометрия, то появляются, то уходят кисты. По результатам мрт эндометриоидная киста (1см), но по узи ее не видят в последнее время. Репродуктолог рекомендует лапароскопию перед ЭКО. Также после осмотра у врача есть подозрение на инфильтративный эндометриоз. Может ли эндометриоз быть причиной бесплодия (часто слышу от врачей,что нет) ? Нужно ли делать лапару в моем случае и насколько сложная эта операция при такой форме эндометриоза? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.07.18

Проведение лапароскопии перед ЭКО входит в стандартный протокол ведения пациенток с бесплодием. Эндометриоз может быть причиной бесплодия, более того, он как правило ей и является. Игнорировать подозрение на инфильтративный эндометриоз и минуя этап лапароскопического лечения идти на ЭКО нерационально. Дело в том, что при грамотно проведённой операции по поводу эндометриоза вы получаете шанс на наступление спонтанной беременности сопоставимый с ожидаемыми результатами ЭКО. Зачем же терять этот шанс?
Что касается сложности операции, то да, операции эти непростые, но и хирурги разные...

Ника
Дальневосточный регион, 06.06.18

Добрый день! У нас с мужем не получается забеременеть уже 2 года, спермограмма хорошая, без патологий, гормоны в порядке, инфекций нет, по узи все хорошо за исключением малюсенькой кисты на яичника, эндометрий хороший и овуляция есть - делала фоликулометрию , трубы проходимы......но беременности нет. Отправляют на лапароскопию. Подскажите, имею ли я право отказаться от лапароскопии и пойти сразу на ЭКО по полису ОМС или наличие проведенной операции обязательно для допуска к ЭКО? СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.06.18

Вы конечно можете это сделать, но это глупо. Дело в том, что причиной отсутствия беременности могут быть малые формы эндометриоза, которые будут выявлены и устранены во время лапароскопии. Это даст вам шансы на наступление беременности, даже большие чем ЭКО. Другое дело, что лапароскопическая служба должна быть на высоте. А так вы можете сделать несколько попыток ЭКО, потерять время и всё равно вернуться к необходимости выполнения лапароскопии. Не торопитесь.

Анастасия
Днепр, 20.05.18

Здравствуйте. Спасибо за предыдущий ответ. Хотела уточнить еще один нюанс. У меня была лапароскопия 2 недели назад в результате которой убрали очаги эндометриоза
Сегодня у меня начались первые месячные после операции. А точнее коричневые незначительные выделения. Никаких неприятных ощущений нет. Означает ли этот характер выделений то, у меня по прежнему есть эндометриоз и из-за него мажет коричневым?

Анастасич
Днепр, 12.05.18

Здравствуйте. Не получается забеременеть 6 месяцев. Проверяла женские гармоны(эстрадиол,ЛГ,ФСГ,прогистерон,тестестерон),а так же гармоны щитовидной железы-все в норме. Овуляция по фалликулометрии каждый месяц. Спермограмма мужа хорошая,но один раз в ней были немного повышены эретроциты и клетки эпителия уретры. Проходила проверку на антиспермальные антитела в слизи-отрицательно. Недавно делала проверку проходимости маточных труб. Результат одна не проходима,другая-частично. Отправили на лапару. В результате которой врач сказал,что трубы полностью проходимы и спаек не было нигде.единственное,удалил несколько очагов эндометриоза. Может ли это быть причиной отсутствия беременности и что посоветуете еще проверить ?спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.05.18

Энодометриоз как раз весьма часто становится причиной бесплодия, единственным фактором, который определяется во время лапароскопии. Хирургическое удаление таких очагов является достаточным лечением. Так что теперь ваши шансы на наступление беременности значительно возросли.

Татьяна
Кременчуг, 17.04.18

Добрый день! В 2016 году сделали гистероскопию (полип эндометрия. Гиперплазия эндометрия )После операции заключения,что устья маточных труб сужены (слева и справа).Смогу ли я забеременеть, если устья сужены? Спасибо большое за ответ!

Юлия
Московская область, 21.12.17

Филипп Александрович, здравствуйте! Мне 36 лет, 1,5 года не получается забеременеть, в браке с мужем 17 лет, имеем 2-х детей.
За это время сдавали анализы, спермограмму, делала УЗИ, все в норме. В октябре гинеколог отправила на ГСГ, диагноз полная непроходимость маточных труб.
Причины мой врач выяснять не стала, просто сказала только ЭКО. Подскажите может стоит попробывать фертилоскопию или минилапароскопию ?
Может ли быть ошибочно поставлен диагноз по ГСГ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.12.17

Лапароскопию я бы сделал в любом случае перед ЭКО. Хотя бы потому, что данные ГСГ могут быть ошибочными.

Наталия
Московская область, 20.10.17

Здравствуйте! мне 31 год,1,5 г. не получается забеременеть. В том же браке была беременность 5 лет назад, кот.закончилась кесаревым сечением. Гормоны, анализы на всяческие заболевания в норме. Цикл регулярный, месячные безболезненные. Абортов, операций не было. Овуляция есть по тестам. Ничем никогда по гинекологии не болела.По УЗИ тоже все нормально, только мелкие гиперэхогенные включения эндометрия и эндометрий тонковат по словам врача. Этой зимой была задержка 10 дней ,положительный тест, ХГЧ 141, на УЗИ плодное яйцо не обнаружено, на 11 день пошли обычные месячные. Мой врач предложила два варианта:сначала офисную гистероскопию, если все нормально, дальше пытаться какое то время. Либо сразу делать и лапароскопию и гистероскопию . Как вы думаете, что целесообразней? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.10.17

Я думаю, что второй вариант эффективнее.

Жанара
Москва, 26.08.17

Добрый день!
У меня достаточно длинная история..
планируем беременность около 5лет.
В 2013г была на приёме у врача в центре им.кулакова и проходила проверку УЗИ у Бойковой.
Заключение было: спаечный процесс в малом тазу. Но другие врачи говорили что ужи не видит спаек и что переживать не стоит.
Но, в 2015г произошла внематочная беременность с удалением трубы.
После, в декабре 2016г сделала гистеросальпингографию.
Заключение: затруднённая проходимость правой маточной трубы. Левая мат труба радикально удалена. Перитубарные спайки.
Но, все ещё 8месяцев попытались надеятся на чудо, но пока не произошло.
Хотела бы идти на диагностическую лапароскопию.
Подскажите пожалуйста как лучше сделать? Найти хорошего репродуктолога, а потом идти к Вам на операцию или подготовить анализы и сразу к вам идти, а после к врачу?
И хотелось узнать по цене сколько такая услуга будет стоить.
Заранее спасибо за уделённое время!
PS: все заключения имеются на руках

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения