Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Бесплодие»

Задать вопрос
Диля
Москва, 20.08.17

Здравствуйте, сегодня сделала гсг рентген заключения: проходимость маточных труб сохранено. И умеренный спаечный процесс в малом тазу справа. Это что значит? Я могу забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.08.17

Здравствуйте. Это означает, что маточные трубы проходимы и с их стороны препятствия для наступления беременности не будет. Если нет других факторов, которые могут помешать наступлению беременности, то ДА - Вы можете планировать беременность.

Наталья
Томск, 18.07.17

Здравствуйте Филипп Александрович. У меня полное удвоение матки . Обе полноценные, нормальных размеров для вынашивания. Была одна замершая беременность. После этого, я делала эко и оно не получилось. Перед ним конечно сдавала кучу анализов, операций, в т. числе была лапароскопия примерно 5 лет наз , где мне делали пластику правой трубы. После неудачной попытки, начали искать причину. Обнаружили сальпинкс левой трубы. Перед эко, я делала узи малого таза он тоже был. Но врач как, я понимаю внимание на это не обратил. Сейчас естественно меня отправляют сново на лапароскопию для удаления трубы. Скажите пожалуйста можно ли было делать эко при таком диагнозе? И второе- удаление трубы это в моем случае единственный шанс на беременность. Остальные анализы и показатели в норме. Заранее спасибо.

Людмила
Москва, 12.07.17

Добрый день!В продолжении нашего общения:Наблюдаюсь с 2014 года,за все мои годы у меня не было ни одной беременности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
21.07.17

Если у Вас с 2014 года не наступает беременность при регулярной половой жизни без контрацептивов и здоровом партнере (спермограмма в пределах нормы) + разнящиеся заключения нескольких УЗИ и ГСК, есть смысл задуматься об диагностической лапароскопии, а именно следует начать с минилапароскопии. При выявлении во время операции какой-либо патологии, расшириться до стандартной лапароскопии и провести адекватное хирургическое лечение.

Людмила
Москва, 08.07.17

Добрый день!Филипп Александрович,подскажите какой есть выход из моей ситуации?Делаю узи органов малого таза,и ставят вначале односторонний салькосальпинкс,потом пью таблетки,делаю повторно узи,говорят что все хорошо,через два месяца делаю повторно узи,говорят что двусторонний салькосальпинкс,что нужно удалять две трубы,Через месяц делаю ГСГ ,ответ:трубы проходимы,говорят у вас все хорошо.Через два месяца ,08.07 делаю узи и снова все плохо,теперь все сомневаются в ГСГ.Я уже замучалась,я не понимаю ,что на самом деле у меня.Скажите,может есть какой то способ проверить ,что на самом деле происходит в моем организме,почему обследования УЗИ и ГСГ кардинально отличаются друг от друга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.07.17

А вы наблюдаетесь исходно по поводу отсутствия наступления беременности?

Света
Москва, 26.06.17

в продолжении...
Гистерорезектоспию репродуктолог предложила сделать мне потому как у меня гиперплазия эндометрия и я почти весь месяц кровлю. Вы имеете такую возможность? Именно выскабливание не рекомендовали.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.06.17

Мы можем сделать гистерорезектоскопию.

Света
Москва, 25.06.17

Добрый день. У меня гиперплазия и эндометриоз. Врач из эко центра посоветовала сделать не только лапароскопию, но и гистерорезектоспию матки (вместо выскабливания). Сказала, что не во всех клиниках это делают и есть гистерорезектоскоп. Скажите, вы можете провести эту процедуру? у меня кровит очень долго.
И еще вопрос: можно ли планировать эту операцию у вас на август? (на консультацию приеду).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.06.17

Здравствуйте! Прошу Вас уточнить по поводу чего делать гистерорезектоскопию? По поводу гиперплазии?
В августе мы не работаем.
Для уточнения всех вопросов можете перезвонить мне 89154492219.

Виктория
Киев, 23.06.17

Добрый день! У меня к вам вопрос, буду очень благодарна за консультацию: 3,5 лет бесплодия, анэмбриония на фоне отмены ОК (3 мес), затем через пол года бер. не закрепилась (так называемая биохимическая), после 4 цикла прохожу фолликулометрию - ДФ растет, но не лопает, а лютеинизирует во внутрь, выделяет прогестерон (анализ на средине нормы лабы). стимуляции и уколы ХГЧ не помогли.Поставлен диагноз ЛНФ синдром, рекомендации врача лапароскопия (50% вероятность) или ЭКО. СГ мужа норма. Гормоны в норме, ЛГ/ФСГ 1,6. Так вот, ваше мнение, при таком состоянии мне поможет лапароскопия? Есть смысл идти на операцию?Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.06.17

Перед эко лучше все таки сделать лапароскопию, пусть она будет носить сугубо диагностический характер.

Дарья
Санкт-Петербург, 13.06.17

Здравствуйте! Перенесла ВБ в феврале 2017 года. Беременность наступила с первой попытки. Сделали лапароскопию, удалили левую трубу. Произошла миграция яйцеклетки из правого яичника в левую трубу. В заключении была информация о том, что правая труба не изменена визуально и спаек нет. Спустя три месяца провели ГСГ. Правая труба непроходима. Следовательно направляют на ЭКО. Врач пояснила так, что при внешне неизмененной трубе внутри может быть непроходимость и в таком случае лапароскопию делать бессмысленно, так как проходимость восстановить невозможно.Есть ли смысл делать лапароскопию, стоит ли верить результатам ГСГ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.06.17

Я всё таки рекомендовал бы сделать лапароскопию и уточнить состояние оставшейся трубы. Если её состояние будет настораживать, то не исключено, что её вообще придётся удалить. А может быть наоборот: данные ГСГ не соответствуют действительности, труба в хорошем состоянии и с ЭКО не стоит торопиться.

Елена
Свердловская область, 09.06.17

Добрый день Филипп Александрович! Мне 35 лет, есть сын 11л. Хочу второго ребёнка, но не могу забеременеть, в 2009 году правосторонняя трубная беременность, в 2014 после ГСГ замершая беременность, делали ГСГ ещё в 2015 и 2016г, по заключениям левая труба проходима, но результата нет. На консультации по поводу лапароскопии мне сказали что трубу надо удалять(что нельзя так много делать ГСГ) и только ЭКО. 1)Подскажите пожалуйста по снимкам ГСГ можно принять такое решение?
2)Как узнать может есть шанс спасти трубу и забеременеть естественным путём?
3)Если я не буду делать ЭКО можно и не удалять?
4)Стоимость Ваших услуг на почту ПОЖАЛУЙСТА
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.06.17

Здравствуйте Елена! Отвечаю на Ваши вопросы:
1) По ГСГ можно судить о степени проходимости маточных труб: проходима, частично проходима, непроходима. Но эти данные не всегда могут быть объективными, например если при ГСГ труба не проходима, это не означает что она не проходима совсем, т.к. из-за спазма, вызванного дискомфортом манипуляции, труба могла сократиться.
2) Все зависит от состояния труба. В редких случаях можно попробовать восстановить ее проходимость, но % успеха маловероятен. При наличии каких-либо воспалительных процессов в трубе её лучше удалить, чтобы не иметь проблем в будущем: потеря времени в попытке получить спонтанную беременность, получение внематочной беременности, повторная операция перед протоколом ЭКО с целью её удаления.
3) Если Вы хотите отказаться от новой беременности, и при условии отсутствия какого-либо воспалительного процесса в трубе (можно узнать на УЗИ), ее можно не трогать.
4) Стоимость операции вышлю Вам на почту.
Для получения более подробного разбора Вашей клинической ситуации лучше пообщаться лично по телефону или на консультации.

Наташа
Москва, 08.05.17

Здравствуйте, уважаемый Филлип Александрович, помогите, пожалуйста, советом!

Мой диагноз Нормогонадотропная аменорея первичная.

В детстве была задержка в половом развитии - почти совсем не развилась грудь, и месячные в подростковом возрасте наступили только после приёма микрофолина. Мне 32 года. Несколько лет пью фемостон, климонорм. На климонорме Ме - в норме. На 22 дне МЦ: ТТГ – 1,548, ПРЛ – 4,0. Гормоны в норме. Матка: длина 46 мм., толщина 36 мм., ширина 46 мм. МРТ головного мозга - в норме. ФСГ - 7,9.

Решили с мужем попробовать планировать беременность, для этого мой гинеколог перевела на Норколут (5 мг) с 16 по 24 день МЦ. Но менструации не было. Сделала УЗИ, эндометрий после приёма Норколута был линейным. Начала применять Дивигель (1 мг) 10 дней, сейчас пью Норколут (5 мг), доктор назначила принимать его 9 дней.

Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня в принципе возможность забеременеть естественным путем? или не стоит даже надеяться и собираться на ЭКО? на что стоит обратить внимание?

Огромнейшее Вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.05.17

Здравствуйте Наталья! Мы занимаемся оперативной гинекологией, где имеют место быть структурные нарушения репродуктивной системы. В Вашем же случае нарушения эндокринного характера,поэтому правильнее будет Вам получить консультацию у эндокринолога.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения