Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Бесплодие»

Задать вопрос
Ирина
Москва, 28.04.17

Добрый день, Филлип Александрович! Мне 35 лет, Пытаемся забеременеть в течении 1,5 года, у меня есть сын от первого брака, 2009 г.р, кесарево сечение. В этом году сдала анализы на гормоны, все в норме, сделала фоликулометрию, тоже норма, образуется 10-12 фолликул в каждом яичнике. На последнем УЗИ врач сказал что есть подозрения по непроходимости труб и предложил сделать фертилоскопию или лапороскопию. На мой вопрос может сначала сделать ГСГ сказал что это не рационально и метод не информативный. Подскажите пожалуйста стоит ли делать ГСГ, перед лапораскопией или фертилоскопией? Спермограмма у мужа, все в норме, только общая подвижность не очень большая. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.04.17

Действительно, в ГСГ нет особого смысла. Нужно сразу делать лапароскопию, так как причиной бесплодия могут быть не только проблемы с трубами, но и эндометриоз. А его можно увидеть и устранить только во время лапароскопии.

Наталья
10.04.17

Здравствуйте. Уважаемый Филипп Александрович, на данном сайте часто задают вопросы про возможность беременности после лапароскопии. Вы отвечаете, что 6-8 месяцев после операции, а потом - ЭКО. То есть через 6-8 месяцев что-то происходит необратимое с прооперированными органами? И еще вопрос: во время операции вы можете проверить маточные трубы на проходимость? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.04.17

Ничего не происходит. Можно и дольше ждать, и год и два. Это от многих факторов зависит: от возраста супругов, степени распространения эндометриоза, иных факторов бесплодия, первичности бесплодия.

Диля
Узбекистан/Фергана, 23.03.17

Уважаемый Филип Александрович! Мне 34. Беременностей никогда не было, вот уже 5 год планируем но безрезультатно! Прошла все гармональные лечения...после того как анализы все в норме всё равно не поулчается каждый раз нет Овуляции. Фолликул созревает до нужного размера но не лопается. Вот уже 2 года прошло как мне сделали Лапароскопическую операцию мне продули маточные трубы, удалили кисту несколько как они сказали фоликулярные кисты которые после лечений исчезают но через месяц опять появляются, и сняли капсулу которая не лопалась! и вот 2 года после операции результат тот же! Овульки нет киста только! Один раз мне сделали стимуляцию с помощью гонадотропином но всё равно нет и клостелбегит и утрожестан я уже не помнб сколько всего я испробвала! Теперь с мужем думаем ещё раз пройти эту операцию! но мне оччень важно совет хорошего специалиста я не знаю что мне делать посоветуйте! Месячные у меня в норме 28 дней длительность 5 дней иногда 6...во время месячные не сильные боли" задержки и не правильных месячных не было! Мой гинеколог тоже не смогла мне ответить на этот вопрос так как все мои анализы в норме операцию я прошла стимуляцию тоже! Посоветуйте мне пожалуйста что делать! и ещё один вопрос кроме гармонов что ещё может помешать фолликулу лопнуть? И что мне делать? Заранее огромное спасибо за ваш ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.03.17

Здравствуйте! Вам лучше позвонить лично. Пока у нас больше к Вам вопросов, чем ответов.

Маргарита
Москва Зеленоград, 10.02.17

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Я столкнулась с ненаступлением беременности и длится это уже 3 года.
Мне 35. Проживаю в Европе (Словения), моя гинеколог никак не могла поставить мне диагноз на протяжении этих лет. Почти в каждом цикле я проходила УЗИ и она отмечала, что небольшие кисты (на яичнику или обеих, не помню) то есть, то их нет. НО: месячные у меня уже 5 лет как стали нерегулярные, бывала задержка на 4мес, сейчас не более чем на 2. А в августе и недавно опять, было долгое кровотечение почти 20дней. На очереденом УЗИ я спросила, может ли это эндометриоз развиться, на что врач сказала что не видит утолщения слизистой, но и причину назвать не может.
Теперь единственное, что она предлагает это - лапароскопия с целью диагностики и проверки проходимости труб. На мои просьбы проверить гормональный фон, говорит что не имеет смысла, тк если месячные есть, неважно что с задержкой, то с гормонами всё ОК. Мне это странно, ведь обычно всегда проверяют на гормоны!
Пробовала она мне скорректировать цикл Примолутом и остановить кровотечение Дабростоном, но оказалось, без особых успехов. Больше никакого лечения не было.
Да, ещё хочу упомянуть вот что: в 2008 году я родила с помощью КС сына, а сейчас прочитала, что непроходимость и спайки могут как раз быть после кесарева: это действительно так? Ведь и проблем таких с циклом не было раньше. Но сейчас главная моя проблема - это бесплодие. У мужа вроде всё в норме, судя по анализу.

Ув.доктор, я думаю: может в Москве медицина на более высоком уровне, чем тут, где мы: узнала, напр., про МИНИлапароскопию и о том, что по жалению пациентки используется местный наркоз, о чем здесь и слышать не хотят: только общий с интубацией, из-за чего я пока и отказываюсь от этой диагностики.
У вас скорее всего это платно. И хотя здесь не нужно ни за что платить, доверия у меня как-то нету. Что бы Вы могли предложить?
Я приезжаю почти каждый год к родителям в Зеленоград, потому его указала, но абсолютно не знаю там подобных клиник, поэтому связалась с Вами.
Заранее благодарю за ответ и извиняюсь за длинное сообщение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.02.17

Если у ва не наступает беременность более трёх лет, то проведение оперативно-диагностической лапароскопии абсолютно рационально. Действительно можно выявить эндометриоидные поражения или спаечные проблемы, которые по-другому сложно определить. Это не надо откладывать, так как идёт время. Безусловно сдать элементарные анализы крови на гормоны не будет лишним, так как это не займёт много времени, но, особенно, при нарушениях менструального цикла может дать какую то ценную информацию. Но особых надежд на это возлагать не следует. Грубой эндокринной патологии у вас нет, так как вы спонтанно беременели.
Другое дело, что если уж делать лапароскопию, то у хорошего специалиста, так как при выявлении какой то патологии, особенно эндометриоза, именно от качества проведённой операции будет зависеть успех. Чисто диагностических лапароскопий не бывает. Всегда чего то находят.
Кстати, не следует так уж заострять внимание именно на минилапароскопии. Стандартная лапароскопия ничем не хуже, а уж общий наркоз тем более. Местная анестезия при лапароскопии не очень подходит.

Елена
Киров, 07.02.17

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мой врач гинеколог поставил диагноз Бесплодие 1 степени! И назначили операцию лапароскопию + гистероскопию, поставив на очередь! Ждать сказали 2 месяца! Посчитав менструальный цикл, за два месяца мой цикл немного изменился! Врач предполагал что операция будет на 10 день цикла, но теперь только получается я лягу в больницу на 15 день цикла! Подскажите пожалуйста сделают ли мне операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.02.17

Здравствуйте! Если причина бесплодия не ясна и операция носит чисто диагностический характер, то да.

Людмила
Новотроицк, 02.02.17

Здравствуйте!У дочери Вики с апреля 2016 года нет месячных.Вике 15 лет,вес 52кг,рост 163.После приема Утрожестана(назначали с октября 2016 года в три приема.10 дней по 100-2раза,20 дней по 100-2раза и 10 дней по 100 -2 раза .Месячные не пришли)Затем сдали на гармоны в инвитро ФСГ-5.04,ЛГ-14.52,Тестостерон 1.45 ,Кортизол343,Пролактин-225,Эстрадиол 147 ,прогестерон1.3 Первое УЗИ- матка форма обычная 30х20х27 ,М-эхо 4,5 ,шейка матки 22х24.Правый яичник32х20х24 v=8.0 фоллекулы до5.6 мм (8-10)Левый 36.8х25х22 v=10.5 фоллекулы 4-5мм (более10) Второе Узи у другого врача Матка 44-21 ,шейка 29-20.Яичники -правый 35-18 ,Левый 31-18 Фолликулярная структура без домминирующих фоллекул Мультифолликулярные яичники Назначили 3 месяца Жанин.Из побочек увеличился апетит.Напишите пожалуйста дочери в 15 лет надо пить эти таблетки долго? Жанин пропили 21 день ,ждем месячных.И можно ли увас обследоваться-если да,то как это сделать.Я очень боюсь за свою дочь,опустить время для лечения.Хотелось бы снова обследоваться В Москве.Сейчас в конце февраля у меня отпуск и мы бы могли приехать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.02.17

У нас на сайте есть раздел посвящённый гинекологической эндокринологии. Его Ведёт доктор Шестакова И. Г. В разделе указан ее телефон. Перезвоните ей лично и запишитесь на приём. Это будет лучше всего.

Гульнара
Подольск, 10.01.17

Здравствуйте мне 24 в 15 лет мне сделали операцию был перекрут трубы и яичника, через месяц делали ляпроскопию на правый яичник, хирург сказал что собирал мой яичник ну так после всего этого мне поставили диагноз бесплодие, говорят что в трубе которая осталась нет проходимости и самостоятельно ни чего нет шансов. Подскажите может все такие есть возможность восстановить трубу и забеременеть без ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.01.17

Здравствуйте Гульнара! В оперативной гинекологии есть операции, по попытке восстановления проходимости маточной трубы, но как показывает практика и опыт эти операции безуспешны.

Карина
Москва, 14.10.16

Добрый день! У меня сейчас достаточно непонятная ситуация. В августе я делала ЭКО, после 5 лет бесплодия, но к сожалению оно не увенчалось успехом. Сейчас на носу подсадка КРИО эмбрионов. У меня в принцепе подтвержденный фактор, не проходимость трубы с той стороны где яичник хорошо работает. Но все же я боюсь что у меня есть эндометриоз и думаю, что может перед подсадкой есть смысл сделать лапору. Могу ли я к вам записаться на консультацию? Есть ли в этом смысл по вашему мнению? Живу я не близко и конечно было бы очень удобно приехать к вам вечером, около 19 например!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.10.16

Добрый день. Я не так часто консультирую. Ближайшая консультация состоится в клинике Олимп на ул. Удальцова с 10 до 14.30. 29 октября в субботу.
Записаться на консультацию можно по телефону 89637101421

Ольга
Воронеж, 03.09.16

Добрый день Филипп Александрович. У меня бесплодие уже более 4 лет, было 2 попытки Эко, одна замершая беременность. В январе 2015 была проведена лапороскопия (полип в матке), гистероскопия, биопсия шейки матки. Мой диагноз: внешний эндометриоз малые формы, гиперплазия эндометрия, лейкоплакия шейки матки. Ко всему прочему в феврале 2016 диагностировали на УЗИ эндометриоидную кисту правого яичника размером 32x23мм. Предложено врачем пропить визанну 4 мес. Для уменьшения эндометриоза. Мой АМГ 1,6. Вопрос: нужна ли повторная лапароскопия? Целесообразно ли пить в моем случае визанну? Пришлите на мой эл,адрес цены на консультацию и операцию. Заранее огромное спасибо.

Екатерина
Чувашия, 01.09.16

Здравствуйте! Прошу прощения за дубль вопроса, но мне очень важно знать Ваше мнение. Несколько дней назад я Вам писала. Бесплодие 7 лет, в 2012 была лапароскопия, по итогам которой - наружный генитальный эндометриоз 3 - 4 степени, эндометриоз левого яичника 2 - 3 степени. Было назначено лечение уколами Бусерелин-депо на 6 мес. После восстановления цикла результата так и не получилось. В довершение всего АМГ - 0,5 (до операции не проверяла). Чувствую, что эндометриоз вернулся и даже, возможно, ситуация стала хуже, чем до операции. Сейчас мой возраст 35 лет, хочется попробовать все-таки использовать все шансы... Вопрос в следующем: есть ли смысл в повторной лапароскопии, чтобы после нее сразу попробовать забеременеть? С таким низким АМГ вообще возможно забеременеть - с ЭКО или без него? И еще...Возможно ли сделать операцию у Вас и сколько это будет стоить? Возможно ли приехать к Вам на консультацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.09.16

Что значит эндометриоз вернулся и стало даже хуже? Вернулся болевой синдром?
Если есть рецидив или первичная операция была проведена не в полном объёме то повторная лапароскопия имеет смысл. Что касается планов на дальнейшую беременность, самостоятельно или посредствам ЭКО - это будет видно по по результата обследования и самой лапароскопии.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения