в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»
Задать вопросЗдравствуйте, Филипп Александрович. Когда, по Вашему мнению, лучше делать лапороскопию по поводу удаления эндометриоидных кист яичников из имеющихся у меня вариантов: 1) на 4-5 день месячных; 2) накануне месячных; 3) на 19-21 день цикла.
Заранее большое спасибо.
На 4-5 день цикла.
В середине апреля мне сделали лапараскопию. ХГТ (обе маточные трубы проходимы). Консервативная миомэктомия. Коагуляция очагов эндометриоза. Вскрытие, промывание, коагуляция эндометриомы правого яичника.Правосторонний овариолизис. Частичное разъединение спаек позадиматочного пространства. Диагноз: Наружный генитальный эндомтриоз 4 степени облитерация позадиматочного пространства. Эндометриома правого яиника. Миома матки субсерозная форма. Врач-генеколог назначает 6(Шесть) инъекций золадекса. Вопрос: Обязательно ли колоть эти уколы после лапараскопии или поробровать забеременеть без дальнейшего лечения? Очень боюсь этих гармонов - говорят страшная химия и удар по здоровью очень серьезный!!! Прошу посоветовать, что делать? Заранее Спасибо
если под облитерацией позадиматочного пространства понимается ретроцервикальный эндометриоз, к которому по всей видимости не прикасались - приём золадекса бесполезен абсолютно. Если повезёт - может наступить самопроизвольная беременность, если нет, то надо готовиться к более серьёзной операции по иссечению ретроцервикального эндометриоза, а первую лапароскопию расценить как диагностическую манипуляцию. в любом случае приём золадекса не нужен.
Можно ли во время лапароскопии по поводу удаления эндометриоидных кист яичников(7-8 см)обнаружить эндометриоидный инфильтрат и удалить его? Или же у меня его никто просто так искать не будет, т.е. необходимо предварительное обследование, точный диагноз, который мне никто не ставил? Дело в том, что кроме болей в малом тазу (уже в течение 6-ти лет) во время полового акта у меня часто воникала резкая сильная боль, отдающая в поясницу и в пряую кишку, после которой я еще некоторое время приходила в себя. Иногда такая боль, чуть послабее, возникала при осмотре у гинеколога. Одна врач при этом диагностировала воспаление на задней стенке, вторая сказала, что у меня проблемы с позвоночником. Возможна ли такая боль из-за инфекций? За 4 года было7 противовосп. курсов лечения (сначала лечили от хламидий, потом через 3 года выяснилось, что есть другая инфекция и начинать нужно было с нее). Кисты у меня врачи из поликлиники тоже не находили, боль в течение стольких лет объясняли воспалительным. Спасибо
обнаружить эндометриоидный инфильтрат и даже весьма точно описать его может любой хороший специалист и без помощи лапароскопии. ваши жалобы действительно характерны для эндометриоза, и это не очень здорово, так как операции по поводу инфильтративного эндометриоза очень сложны, эндометриоидные кисты в сравнении с этим просто надводная чачть айсберга. Отправляться можно лишь к тому хирургу, кто осознанно и ответственно пойдёт на операцию в полном объёме, то есть на иссечение инфитрата, к сожалению на это способны немногие.
Уважаемый Филипп Александрович! Мне 42 года. Если беременность не планируется, а эндометриоз(выявлен при гистероскопии) не беспокоит, то есть нет болей, нет мажучих выделений до и после менструаций, нет сильных кровотечений, стоит ли его лечить?
Достаточно просто наблюдения.
Здравствуйте!Два года назад обнаружили кисту (фоликулярную) левого яичника,но лечения я не проводила.Сейчас занялась легла в больницу(по совету врача) лечили гентамицином,алое,витамин В1,В6 ,свечи с индометацином,нистатин,метрогил,трихопол,магнитные поля и электро форез с медью.При поступлении 64*39 с мелкодисперсн. взвесью и пристеночным гиперэхогенным включением 21*25мм ,при выписке левый яичник 59*39.Мне предложили продолжить лечение гармональными таблетками.А глав. врач этой же больницы предложила мне сделать лапораскопию,обосовав это тем что она все равно не рассосётся до конца,если за два года не рассосалась сама.
Как вы считаете может быть стоит сделать операцию,чем эксперементировать над сабой?
Конечно надо делать операцию. Чем быстрее - тем лучше, ведь "мелкодисперсная взвесь" характерна для эндометриоидной кисты, а её надо удалять в любом случае.
Здравствуйте,Филлип Александрович! В 2004 году мне поставили диагноз поле иссечения уплотнения у послеоперационного шва (путем гесталогии) эндометриоз, т.е. через 5 лет после кесарева. Шов с тех пор открывается при каждой менструации. И соответственно сильные боли. Как мне дальше жить? Врачи ни чего хорошего не обещают. Рекамендуют пить или колоть гормональные препораты стоимость которых 5000-10000руб. в месяц. И то не факт, что поможет. Может посаветуете какие обезбаливающие мне пить в период обострения. В этот период у меня сильные головные боли, а ведь мне надо жить,мне еще 35 лет, и работать я единственный кормилец в семье. Подскажите какие последствия могут быть если не лечить эту болезнь. Или может есть какая то поддерживающая теропия чтоб можно было нормально жть и работать. Помогите!!!
Нужно искать хорошего хирурга и планировать операцию по иссечению эндометриоидных очагов. Гормональная терапия будет приносить лишь временное облегчение и не всегда.
Здравствуйте!
В феврале 2006г. обнаружена эндометриоидная киста правого яичника. До этого год ставился диагноз эндометриоз на основании УЗ-исследований, спаечный прцесс в малом тазу, яичники подпаяны к телу матки. По данным последнего УЗИ киста увеличилась., добавилась гиперплазия эндометрия.
Каковы мои шансы на беременность, какое лечение и обследование необходимо пройти для этого?
Мне 34 года, было две беременности, окончившиеся родами. Ребенку 10 лет.
С надеждой на ответ, Ирина.
Честно говоря, шансы на беременность при наличие эндометриоидной кисты невелики. Лучше накануне планируемой беременности всё таки удалить кисту и одновременно скоагулировать очаги наружнего эндометриоза, которые весьма вероятно будут обнаружены.
Здравствуйте. Мне 28 лет. Детей нет. Первоначальный диагноз: бесплодие 1
неясного генеза 1 год 3 месяца. Все анализы мои и мужа ОТЛИЧНЫЕ. В марте
2006 года была проведена лапароскопия. Диагноз. Наружный эндометриоз 2
степени. Матка обычных размеров, не изменена. Яичники обычных размеров не
изменены. Трубы проходимы, фимбрии выражены. В брюшной полости
множественные очаги эндометриоза. Все очаги коагуллированы. Назначен
дюфастон по две таблетки с 16 по 25 д.ц. В первом цикле после операции
попытаться забеременеть не получилось (муж уезжал и дюфастон я тоже не принимала), сейчас 21 день второго
цикла, я не чувствую никаких признаков. Вопрос. Сколько времени после
операции нужно пытаться беременеть и насколько вероятно самостоятельное
наступление беременности? Может быть я теряю время и нужно делать ЭКО?
Извините за длинный вопрос, но я постепенно теряю всякое мужество, а время
идет. Спасибо.
Если речь на самом деле идёт только о поверхностном эндометриозе - шансы после проведения качественной лапароскопии весьма велики. Терять мужество рано, а относиться к каждому половому акту как к биологическому эксперименту и при наступлении очередной менструации впадать в уныние - вообще последнее дело. Вы не забеременеете раньше чем через пол года после операции, надеяться же на результат можно в теч. 2х лет.
Мне 55 лет. Поставлен диазноз при узи- обследовании: гиперплазия эндометриоз. Скажите, пожалуйста, что при данном диагнозе необходимо делать.
Нужно сделать раздельное диагностическое выскабливание матки под контролем гистероскопии или сразу электрорезекцию эндометрия.
Уважаемый Филипп Александрович! Мне 28 лет, последние три года я безуспешно пытаюсь забеременеть, в марте после УЗИ гинеколог написала заключение: Косвенные признаки внутреннего эндометриоза, диффузная форма, загиб матки, спаечный процесс в области яичников. Назначила дюфастон, 5 месяцев, с 5-го дня цикла по 20 дней. И всё, больше никаких обследований. Мне кажется, что я просто теряю время, но что делать дальше незнаю. Лапароскопия может помочь при внутреннем эндометриозе?
Спасибо за ответ.
При внутреннем эндометриозе лапароскопия помочь принципиально не может, но во время лапароскопии можно исключить и другие причины бесплодия, такие как: наружний эндометриоз тазовой брюшины, спаечная деформация или непроходимость маточных труб. Конечно для решения вопроса о необходимости проведения лапароскопии вы представили слишком мало исходных данных, либо вы действительно недообследованы.