Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Ира
Балашиха, 07.06.19

Филипп Александрович, здравствуйте. Подскажите тактику перед эко: лучше сначала сделать лапароскопию перед эко по удалению эндометриоза или сделать эко, уйти в крио, затем операция и подсадка?
Репродуктолог говорит лучше сделать эмбрионы, а потом оперироваться и подсадить. Как вы считаете?
Благодарю за ответ!
P.S. Когда у вас отпуск?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.06.19

Ну все зависит от формы эндометриоза и от того какая посчету лапароскопия вам предстоит. Вообще мы все таки сначала рекомендуем проведение лапароскопии, так как при адекватном оперативном лечении у пациентки появляются шансы на самостоятельную беременность, часто превосходящие таковые после ЭКО.

Анна
Краснодар, 17.05.19

Добрый день, доктор.

В своем регионе уже потеряла всякую недежду на излечение...

Начну с самого начала: Как только в 12 лет начались критические дни, живот болел нестерпимо в 1-2 дни цикла. Теряла много крови. Эта боль осталась до сих пор. До 16 лет так и жила, думала, это норма. С 16ти начала бегать по врачам. УЗИ не показывало отклонений. От боли назначали ОК,а также приговаривали о том, что боли пройдут, когда рожу... 🤷‍♀️ Однажды я даже начала пить ОК, но боль не ушла, хотя, выделений практически не было.

И вот мне уже 24, на одном из УЗИ - киста. Сделали первую лапаросаопию, удалили кисту, назначили бусерилин. После 2 лет - снова киста на втором яичнике. По-кругу: снова лапара, снова диферилин теперь. Адские боли в 1-2 день цикла не прекратились ни на раз. На этот раз удалили яичник.

Теперь мне 29, боли по-прежнему со мной,беременность не наступает. Результаты УЗИ на сегодняшний день: уз признаки диффузных изменений миометрия, миома матки - 7,5*6,5*6,5. Мне необходима третья лапароскопия? Я уже в отчаянии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.05.19

Вам нужна хотя бы одна нормальная операция по поводу эндометриоза выполненная компетентным добросовестным хирургом. Пусть по счёту она будет третья - это не важно. Вам пока только кисты удаляли и препараты назначали, но это же не лечение. Более глубокие формы эндометриоза, которые собственно и являются причиной боли, нужно как то выделить и удалить. А теперь ситуация ещё и миомой осложняется. Миома матки резко усложняет хирургическую ситуацию, так как получается замкнутый круг: увеличенная из-за миомы матка не позволяет получить нормальный доступ в позади-маточное пространство, чтобы работать там с эндометриозом, эндометриоз и вызванный им спаечный процесс не позволяют подобраться к матке, чтобы убрать миому. Так что с операцией вам нужно поторопиться.

Ирина
Москва, 17.05.19

Добрый день! У меня было 3 операции по поводу удаления эндометриоидный кист, лапароскопическим методом. Дважды были кисты на обоих яичника, один раз на одном. Так же, во время последней операции мне удалили трубу слева. Последняя операции была 9-10лет назад. Мне 45 лет, месячные становятся все меньше, больше похожи на мажущие один - два дня, последние полгода. И вот два-три месяца назад у меня вдруг стал болеть левый яичник, который, после последней операции не визуализировался на Узи, из-за того, что от него мало что осталось, после последней резекции.
Стал болеть так, как будто там снова киста. Я хорошо помню эти боли ноюшие, отдаюшие в бедро. На узи пойду скоро, как дождусь месячных, но мне очень страшно от того, что я думала, что если удалена труба, то сс этой стороны уже не может образоваться эндометриоидная киста? Ведь эндометрий попадает в яичник через заброс в трубу?

Простите, если я пишу что-то не то, просто мне страшно, если там не может образоваться эндометриоидная киста, то тогда что там? ( Очень боюсь опухолей.. ((. Да и месячных почти нет уже, мне 45 лет, если месячные почти не вытекают, а только мажут, откуда эндометриомы? ..
Простите меня, уважаемый доктор, но пока я дождусь узи с ума сойду.. Спасибо большое, если ответите. С уважением Ирина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.05.19

Отсутствие трубы не гарантирует вам, что эндометриоидные кисты не сформируются повторно. Так что это вполне может быть рецидив эндометриоза.

Яна
Москва, 11.05.19

Дополню...
У меня не было кист на яичниках, но по видео была россыпь мелкого эндометриоза поверх их. И это все дело прижигали.
Видимо и упал АМГ, т.к. через неделю после операции меня начало потряхивать и приливы и головокружение, тахикардия.
Филипп Александрович, прижигание этой россыпи эндометриоза на яичниках я так понимаю неизбежно, если такая картина, другого пути нет?
Я пытаюсь в голове понять, на третьей лапароскопии если будет такая же картина не впаду ли я в климакс.
Благодарю за ваше мнение!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.05.19

Нужно знать каким инструментом "прижигали". Если монополярным, то это не очень хорошо, термическая травма для ткани яичника будет больше.

Яна
Москва, 08.05.19

Филипп Александрович, здравствуйте. После двух лапароскопий сильно упал АМГ, удаляли эндометриоз. Кист не было, но овариальный запас сильно упал. Сразу почти начались приливы. Сейчас мне 38 лет, и снова боли. АМГ ниже 1. Репродуктологи говорят, что нельзя делать лапароскопию, даже если яичники не трогают, т.к. падает резерв, потому что прижигаются сосуды и прекращается питание яичников.
Хотела спросить у вас как у хирурга, можно ли избежать таких прижиганий и сохранить резерв или это неизбежно? Боли сильные замучили, на эко хочу пойти без них.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.05.19

Я не уверен, что есть непосредственная взаимосвязь между операциями и падением АМГ, если во время лапароскопии не трогали яичники. Возможно с ними что то делали. Прижигание (эндокоагуляция) очагов эндометриоза не может оказать существенного влияние на кровоснабжение яичников, это лишь фантазия. Жаль, что двух операций оказалось недостаточно, чтобы снизить уровень болевых ощущений, хотя если ограничивались лишь поверхностной коагуляцией - это неудивительно. Скорее всего нужно делать какую то уже нормальную полноценную операцию. Чтобы обсудить вероятность такого лечения нужно конечно подойти на консультацию и осмотр.

Юлия
Москва, 08.05.19

Здравствуйте. Мне 38 лет, 3 детей, 6 беременностей . Месячные всегда были ровно 1 неделю, последние полгода -год, идут по 10 дней. На УЗИ выявили аденомиоз. От принятия КОК отказываюсь, т.к.очень сильно налипаю на них вес (буквально раздувает). Доктор предложила поставить Мерену, но я боюсь набора веса, задумываюсь об операции. Скажите, пожалуйста, нужно ли при ад-зе делать лапано и избавит ли операция навсегда от данной проблемы? Детей возможно ещё планирую
Спасибо

Евгения
Рыбинск, 06.02.19

Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 36 лет .Была одна беременность ребенку 11 лет и 2 аборта .5 лет назад на кольпоскопии обнаружили эндометриоз шейки матки .Лечили гормонально.В Янв 2018г была проведена конизация шейки матки и гистероскопия.По результатам гистологии выявили лейкоплакию.После планового осмотра и кольпоскопии после операции снова на шейке выявили эндометриоз ,по узи аденомиоз 1 ст, но по результатам мрт его нет ,предположительно очаги в малом тазу, хронич эндометрит и сальпингоофорит. Во время мес был кал с примесью крови ,колонаскопия показала 2 полипа, кишечник спазмировал и болел .Может ли это быть связано с эндометриозом кишечника? После этих мес назначили Визану, боли прошли.Ещё трудно дышить, одышка и трудно сделать вдох .На рентгене легких ничего нет.Могли ли очаги эндометриоза попасть и в лёгкие? Что мне делать?Жить уже не хочется.Измучилась.Есть ли основания для диагностической лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
12.02.19

Вам нужно подробнее изложить ваши жалобы. Вы перечисляете предполагаемые диагнозы и назначения, а этого не нужно. Нужно знать что вас беспокоит.
Болезненные, менструации, боли при половом акте, боли при дефекации, отсутствие беременности, обильные менструации и т.д. и т. п.

Алена
Туймазы, 06.02.19

Инфитрат ретроцервик. удалили, произвели иссечение спаек. И к гормоны я не могу принимать ,сказали пить настои боровой матки .Спустя 4месяца появились сильные тазовые боли, температура 37,6,по УЗИ энд.киста правого яичника ,спаячный процесс ,аденамиоз и полипы по задней стенке матки. Направляют вновь на операцию.Вот я спрашиваю ,может удаление матки и яичников может улучшить мое состояние,? Или эти беспокойные операции с удалением очагов эндометриоза ,пока он не доберется до других органов?

Алена
Туймазы, 03.02.19

Здравствуйте у меня позади две операции по исследованию эндометриоза. Последняя была 4месяца назад,инфитрат ретро цервикального эндометриоза,теперь вновь рецедив. Левый яичник не функционирует при 1опепации почти удалили его,теперь киста энд.в правом. Я устала от тазовых болей,межменструциальных выделений, температура часто держится 37,6. Гормональная терапия мне не подходит т.к после месяца приема сразу попадаю в больницу с сильнейшим холециститом и панкреатитом. Поможет ли мне полное удаление матки и яичников? Если шанс что эндометриоз пройдет После удаления?? Мой диагноз на сегодняшний день наружный генитальный эндометриоз,аденамиоз 4 степени.ретроцервикальный эндометриойдный инфитрат крестцового маточной связки и толстого отдела кишки без стеноза проствета.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.02.19

Само по себе удаление матки и даже яичников не поможет при ретроцервикальном эндометриозе, в то время как полноценное иссечение инфильтрата может исправить ситуацию кардинально. Нужно всё таки нацеливаться на более адресное вмешательство именно по поводу эндометриоидных поражений.

Лиля
Саратовская обл., 20.01.19

Здравствуйте.Поставили по УЗИ аденомиоз игиперплазию эндометрия.у менятромбоцитопения можно ли мне пить Жанин?он не снизит тромбоциты?икак мне быть с обильными месячными.мне 28 рожать больше не буду

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения