Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Гинекологическая эндокринология»

Задать вопрос
Linda
beirut-moscow, 26.05.09

здравствуите доктор! мне Вас Бог послал... а то я уже совсем растеряна и честно не знаю что мне делать..самый болшой минус еще и в том, что в стране где я живу нет такои специалности гиниколог-эндокринолог((((
в 17 лет мне ставят диагнос СПКЯ, назначают гармоналную терапию (Жанин), в течении 4 лет я его принимаю, как толко делаю перерыв, то менстр-и самостоятелно не приходят, вызываю дюфастоном.. за эти 4 года намучалась с варикозом, т.к. есть предрасположенность..
в 22 года вышла замуж и переехала из Москвы в Бейрут.. стали планировать детишек, я прерываю пить Жанин и опять тишина((( на лице акне, жирная т-зона.. стала ходить по местным врачам, результата пока ноль к сожалению(( в январе этого года поехала в Москву, и направилась к гин-эндокринолгу, врач настояла прекратить принимать Жанин,мне сделали КТ головного мозга, поставили под вопросом адэному гипофиза((( я была в таком ужасе, не могу передать...решили делать стимулацию овуляции, уже в Бейруте, кломид + уколы прегнова, а через несколко дней дюфастон.. фоликул "вроде бы" созрел, беременности нет(( я очень сильно переживаю,последние менстр-и начались 24 марта... сеичас опять все лицо в акне, нервничаю сильно..
пожалусто помогите

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.05.09

В Вашей ситуации лечение, в том числе и стимуляция овуляции зависит от множества факторов. Необходимо знать подробные результаты Ваших обследований.

Елена
25.05.09

Ирина Геннадьевна, большое вам спасибо за ответ! (Я задавала вам первый вопрос в этом разделе). Я обращалась к нескольким врачам, но ни один из них не отправил меня на дополнительные исследования. Просто констатировали НЛФ и назначали утрожестан или дюфастон, говоря, что по УЗИ и гормонам все в порядке. Я бы хотела проконсультироваться с вами очно, но, к сожалению, живу далеко от Москвы. Может быть, вы посоветуете, какие основные исследования можно сделать для выявления причины моих выделений, чтобы двигаться дальше? Дело в том, эти коричневые выделения начались сразу в следующий цикл после манипуляции на шейке матки, это меня почему-то очень смущает. Вы еще писали про мазок, я его сдала буквально пару недель назад - 1-ая степень чистоты, все отлично. Хочу поблагодарить вас за помощь! С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.05.09

Прежде всего, необходимо сделать кольпоскопию в дни этих кровяных выделений. А чтобы двигаться дальше, Вам необходимо пройти полное обследование для установления причины бесплодия.

Юлия
25.05.09

Уважаемая, Ирина Геннадьевна! Подскажите, пожалуйста, является ли такой результат биопсии эндометрия на 23 день цикла нормальным (пайпель-биопсия): "В препарате эндометрий в средней фазе секреции". Цикл был 25 дней. Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.05.09

Да, это соответствует норме.

Лейла
Алматы, 25.05.09

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Как Вы думаете насколько эффективно принимать Новинет со 2-3 дня месячных, как было прописано, а не с первого? Дело в том, что у меня через месяц операция по удалению миомы матки, поэтому беременеть мне никак нельзя. 2 месяца назад был аборт. Спасибо большое!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.05.09

Эффективность любого гормонального контрацептива заключается в его основном эффекте - «выключать» овуляцию. Чем раньше начать принимать препарат, тем быстрее достигается контрацептивный эффект. Как правило, овуляция «выключается» в первом же цикле приема контрацептивного препарата, если начать его принимать не позднее 2го дня цикла.

Ирина
24.05.09

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Скажите пожалуйста, где и когда можно попасть к вам на очную консультацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.05.09

Я консультирую 3-4 раза в неделю, в том числе по субботам. Договориться о времени консультации можно по телефону - 8- 916 397 85 25 или отправив смс (я Вам перезвоню).

Елена
20.05.09

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Хочу поблагодарить Филиппа Александровича за возможность проконсультироваться с вами! Уже год мне ставят диагноз НЛФ (коричневые выделения перед месячными за 3-4 дня). Сдавала гормоны:
В первую фазу (на 5 день цикла):
Эстрадиол - 71,54 нг/мл (норма - 18,9-246,7)
Прогестерон - 0, 78 (0,15-1,4)
ФСГ - 6, 63 (2,5- 10,2)
ЛГ (4, 41 (1,9-12,5)
Пролактин - 451 (70-640)
Тестостерон - 0,67 (0,3-4,0)
17-ОН прогестерон - 0,5 (0,6-3,6)
ДГЭАС - 1,9 (1,5-10)
ТТГ - 1,9 (0,3-3,8)
И во вторую фазу цикла (на 7-ой день после овуляции, подтвержденной на УЗИ):
Прогестерон - 40 (норма 6-70) - в один цикл и 19, 9 - в другой.
Овуляция есть. Несколько раз подтверждалась на УЗИ + БТ двухфазная, тесты на овуляцию положительные на 12-13 день.
Принимала вагинально утрожестан 6 месяцев через 3-4 дня после положительного теста на овуляцию и подъема БТ. Коричневых выделений не было, но на следующий же цикл после отмены утрожестана (т.е. через 6 месяцев) они появились вновь.
Цель - беременность, которая не наступает уже год. Коричневые выделения начались сразу после электрокоагуляции шейки матки (до этого никаких проблем не было). Сделали УЗИ, которое показало кисту OD, оофорит и эндометрит под вопросом, но никакого лечения назначено не было, т.к. врач проверил руками и острой патологии не нашел.
Мне 30 лет, цикл на утрожестане 27-28 дней, без - от 25 до 28 дней с коричневыми выделениями до месячных.
Ирина Геннадьевна, хотелось бы узнать, действительно ли необходимо постоянно принимать препараты прогестерона, и в чем может быть причина того, что недостаточность вернулась сразу после отмены утрожестана? Может, после лечения шейки воспаление все же было, и его необходимо пролечить или уже поздно?
Заранее большое вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.05.09

Недостаточность лютеиновой фазы цикла (НЛФ) – это симптом (или признак) различных гинекологических заболеваний, а не самостоятельный диагноз. Кроме того, НЛФ - не единственная возможная причина предменструальных кровяных выделений. Нужно Вам продолжать принимать препараты прогестерона или нет, будет зависеть от точного диагноза (которого у Вас нет!!!). Воспаление шейки матки редко приводит к таким выделениям, и еще: воспаление очень легко выявить при анализе обыкновенного мазка.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения