Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Кисты яичников»

Задать вопрос
Ксения
Холмск, Сахалинская область, 17.03.20

Здравствуйте, мне 28 лет, 8 месяцев пытаемся забеременеть. В январе 2019 удалили при помощи гистероскопии полип эндометрия железисто- фиброзный. Прописали Дюфастон, Ацикловир и циклоферон на 3 месяца (до этого никогда не пила гормоны никакие). Через 2 месяца появились высыпания и болезненность в груди. Отменили все. По УЗИ нашли функциональную кисту жёлтого тела, за 3 месяца ушла. С января начали выпадать волосы пучками и высыпания на спине и груди. Сделали узи на пике этих процессов все хорошо. Сдала гормоны все в идеале, но гинеколог сказала , что мультифолликулярные яичники и овуляция недостаточная. Назначили узи проходимости труб, обнаружили в правом яичники жидкостное образование 6 мм с содержимым по типу равномерной плотной взвеси без кровотока. Предполагают эндометриоидную . Подскажите пожалуйста что происходит со мной? Всегда была здоровой без прыщей и проблем? Как вы считаете что это за киста? Что посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.03.20

Мне сложно ответить на все ваши вопросы. Могу только сказать, что при отсутствии наступления беременности в вашем возрасте более 6 мес вам целесообразно рассмотреть вопрос о проведении оперативно-диагностической лапароскопии, тем более что появилось подозрение на эндометриоидное поражение яичников.

Айшат
Махачкала, Дагестан, 26.02.20

Здравствуйте! У меня обнаружены эндометриоидные кисты в обоих яичниках. В правом размером 64 45 52, в левом 44 30 36. Мне 36 лет, детей у меня ещё нет. Сказали пока наблюдать, поскольку хирургическое вмешательство может существенно повредить яичники и тогда забеременеть не будет шансов. Не знаю что делать. Боюсь терять время. Скажите, пожалуйста, как лучше поступить? Удалять их сейчас или нет? И на сколько лапароскопия может повлиять на фертильность яичников?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.02.20

Вам дали очень плохой совет. Того, кто дал вам такой совет нужно отшлёпать по попе на главной площади Махачкалы. Ждать наступления беременности с двумя эндометриоидными кистами яичников - напрасно терять время, которого в вашем возрасте у вас ... нет. "Хирургическое вмешательство может существенно повредить яичники" при низком качестве хирургии, а при хорошем качестве операция наоборот спасёт яичники от дальнейшего разрушения эндометриозом. В вашей возрастной группе после своевременно и качественно проведённой операции у вас есть реальный шанс на наступление беременности. Даже если в течении 6-8 месяцев собственная беременность так и не наступит проведённую операцию можно расценивать как подготовку к ЭКО, так как ЭКО с двумя эндометриоидными кистами яичников вам противопоказано. Так или иначе их всё равно нужно убирать. Нужно понимать, что эндометриоидные кисты яичников как правило лишь видимая часть такого заболевания как эндометриоз. Хирург, который возьмётся за вашу операцию должен быть готов к тому, что во время операции понадобится удалить очаги эндометриоза находящиеся за пределами яичников, что операция будет проходить в условиях тяжёлого рубцово-спаечного процесс в малом тазу, что помимо чисто поверхностных, с вероятностью до 60 процентов, могут быть выявлены более глубокие инфильтративные поражения малого таза. И вот их удалить намного сложнее чем кисты. Но тоже необходимо.

Ксения
Пермь, 20.02.20

Здравствуйте. Мне 27 лет сделали УЗИ почек и обнаружили в проекции левого яйчника овальное образование толстой стенкой 4-5 см, содержит однородную взвесь. Что это и куда с этим надо идти?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.02.20

Судя по всему вам обнаружили эндометриоидную кисту яичника. С этим лучше идти к гинекологу, который занимается лапароскопией.

Анастасия
Москва, 17.02.20

Добрый день! У меня 8 недель беременности и три дня. Вчера делала узи, выявлен рост кисты правого яичника, растёт на 1,5 -2 см каждые полторы недели. Сейчас размер 6,5 см на 5-й неделе была чуть больше 3х. Вопрос: на послезавтра заранее куплены билеты на море, рискованно ли лететь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.02.20

Я не могу ответить на такой вопрос.

Мари
Tashkent, 03.02.20

Здравствуйте.у меня резко прибавилось в весе из-за гипотиреоза,затем обнаружили функциональную кисту правого яичника.пью Йодомарин и серравин,назначают эутирокс.Эутирокс пить боюсь из-за того что возможны вследствие ещё прибавки веса.насколько это правда и может ли серравин с Йодомарином справиться с этим?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.02.20

Вам лучше проконсультироваться с эндокринологом, но не с хирургом.

Yana
29.01.20

Здравствуйте, у меня такая ситуация, задержка 7 дней, тест отрицательный , мне 18 лет
УЗИ показало кисту на левом яичнике, киста жёлтого тела, эндометрий 14,8 мм, свободная жидкость около 50 мл, предположили оофорит, но гинеколог уверил , что оофорита нет. Кому верить? Прописали димиа и сдать на гормоны
Есть ли вероятность, что оофорита все-таки есть(раз в год бывает цистит)?кому верить? Нужно ли пить противовоспалительные? Или следовать рекомендациям врача?

Алена
Иваново/Беларусь, 27.01.20

Здравствуйте скажите пожалуйста задержка 8 дней тест отрицательный при этом у меня одна почка, была на УЗИ сказали киста левого яичника, а заключение не понимаю что написали не могу разобраться, но одно могу разобрать 2х каменное жидкостное, врачь сказала наблюдаться и хорошо если сама рассосётся , очень переживаю что бы смогла забеременеть

Анна
09.01.20

Боковые параметрии недоступны ручному осмотру и при эндометриозе места впадения мочеточника в мочевой уж точно никак не прощупываются и говорить пациенткам после осмотра, что у них ничего нет , что они психопатки крайне неэтично, с учетом того , что у них в итоге гибнут почки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.01.20

Доктор, вы хоть и меняете электронный адрес, но IP адрес у вас остаётся один и тот же))) Коль уж вы обслуживаете наших конкурентов - выполняйте свою работу грамотнее.

Яна
Владивосток, 04.01.20

Добрый день. Вкратце моя проблема: нашли эндометриоидную кисту в яичнике. В остальном и у меня и у мужа все хорошо. Как говорит врач: "если бы мы не видели кисту, придраться бы было вообще не к чему". Но беременность не наступает уже 1.5 года. Говорят, что нужно делать лапораскопию и обязательно на пол года гармонами в иск.климакс. Но я увидела, что можно сразу беременеть без курса гармонов. Если не буду пить гармоны, я же ничего не потеряю?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.01.20

Если вы планируете беременность, и её отсутствие является одной из причин для проведения операции, то приём гормональных препаратов обладающих контрацептивным эффектом не улучшит результат предшествующей операции, и не увеличит вероятность наступления беременности, скорее наоборот. Так что их можно не принимать. В основном всё зависит именно от качества операции. Нужно учитывать, что киста может быть лишь видимой частью поражения.

Имилия
Астраханская область Ахтубинский район село Капустин Яр, 17.12.19

Здравствуйте Филипп Александрович, у меня киста левого яичника 10 см и при этом беременность 10 недель, гениколог говорит ,что после 12 недель если будет расти будут удалять ,можно ли ее убрать без операции или можно удалить лапороскопией ,не опасно ли это при беременности ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.12.19

Да опыт выполнения таких операций лапароскопическим доступом имеется, но в специализированных учреждениях.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения