Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Кисты яичников»

Задать вопрос
Иван
Воронеж, 10.11.19

Здравствуйте! У мамы года 3 назад обнаружили кисту, недавнее узи показало увеличение ее за год с размера 24х26 мм до 30х30, в заключении пишут цистаденома (?), серозная гладкостенная. Клинических симптомов никаких нет.
Подскажите, если будут рекомендовать операцию на удалению, какие могут быть риски, насколько оправдана операция, - маме 78 лет, у нее бронхиальная астма.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.11.19

Это конечно не очень значительное увеличение диаметра кисты. И можно маму оставить в покое. Но с другой стороны и удалить такую кисту несложно. Это операция минут на 15-20.

Виктория
Сочи, 07.11.19

Здравствуйте. 49 лет 168 см вес 67 кг. Месячных нет 7 месяцев , тянущие боли но не критично, гинеколог обнаружил кисту 6 см. Сделала УЗИ малого таза: Тело матки: лоцируется. Контуры: четкие , ровные. Положение; Отклонено кзади. Размеры: Длина 48 мм , ширина : 46 мм, поперечный размер - 50 мм; ЭНДОМЕТРИЙ: 3 мм, линейный, МИОМЕТРИЙ : неоднородный. Шейка матки нормальных размеров, цервикальный канал не расширен. Правый Яичник: контуры четкие, ровные. Положение типичное.
Педставлен округлым образованием 56*39 мм СОЛИДНОГО строения, с выраженным периферическим кровотоком. Левый яичник: Контуры- четкие, ровные, Положение типичное, Размеры: 16*16*18мм Структура: ФИБРОЗНАЯ. Маточные трубы не лоцируются. Свободной жидкости в полости малого таза нет. Заключение: УЗ признаки обьемного образования правого яичника Диагноз: ( № 83.3) Другие не воспалительные болезни яичника, маточной трубы и широкой связки матки. Описание : Обьемное образование правого яичника. До обследование, Консультация онколога CITO! Врач который делал УЗИ сказала срочно бежать в онкологию и делать операцию. Насколько все серьезно, собираю документы и анализы для операции и нервничаю что не успею и рак за это время разрастется.

Виктория
Ростовская область, 10.10.19

Здравствуйте, подскажите пожалуйста для чего капают Натрий Хлорид при кисте правого яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.10.19

Не знаю)))

Анастасия
08.10.19

Добрый вечер! В феврале была удалена эндометриома (7х6см). Назначен приём Визанны. На фоне приёма за месяц выросла киста в правом яичнике (40х46мм). После рассасывающей терапии (свеч,уколов) киста не ушла. Поэтому была переведена на курс 21/7 препарат Жанин. Через 6 месяцев приёма лекарства по данной схеме киста стала 15х12мм. Беспокоит постоянная боль в области яичника, где киста. Подскажите, пожалуйста: 1) данная киста уже не функциональная? 2) она подлежит удалению? 3) её присутствие может быть причиной постоянных болей в области правого яичника (где киста) 4) возможно ли перейти на пролонгированную схему приёма Жанина 63/7 с целью лечения эндометриоз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.10.19

Во время УЗИ по ЭХО-структуре образования несложно предположить характер кисты. По содержимому и др. признакам. В любом случае она не фолликулярная, так как 6 мес определяется в яичнике несмотря на лечебные мероприятия. Я думаю, наличие объёмного образования и сохранение болевого синдрома достаточно весомый довод, чтобы рассмотреть возможность проведения повторной экспертной лапароскопии. Сейчас можно приостановить приём гормональных препаратов и пронаблюдать за этим образованием в естесственном цикле.

Даша
Москва, 06.10.19

Девочка 15 лет , наблюдалась в Детской городской поликлинике № 15 Филиал № 2 с февраля 2019 с диагнозом кисты правого яичника. Вырастили кисту размером 10 х 9 - 420 мл. жидкости и 13 сентября 2019г. сделали операцию по полному удалению правого яичника и трех кист.
Мы теперь переживаем,что ожидает девочку в дальнейшем, как будет формироваться в дальнейшем ее организм, в какие сроки и у каких специалистов лучше наблюдаться?
С уважением мама Даши.

Менгли
Ашгабад Туркменистана, 04.10.19

Здравствуйте. У меня была 2016 была операция эндометриозная киста. Был перитонит удалили правый яичник и трубу. Мне тогда было 28 лет. Мы с мужем начали планировать беременность. Оказалось в левая труба не проходима с гидросалпинксом. Удалили и 2019 году левую трубу. Мы собирались на эко у меня типер только один яичник и она с резекций. Последние месячные были 11.09 .19г. Вчера на 23 цикла сделала УЗИ сказали что опять киста эндометриозная образовалась размером 2,8х17. Пожалуйста помогите если я потеряю и этот яичник то детей мне не видать. Пожалуйста что мне делать. Помогите пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.10.19

Можно попробовать аккуратно эту кисту удалить или планировать ЭКО вместе с ней.

Арина
Киров, 04.06.19

Нужна ваша консультация

Наталья
Татарстан, 31.05.19

Добрый день.
41 год, 2 детей. Месячные регулярные.
Пошла на узи (жалобы на длительные мажущие выделения после месячных). Нашли кистому левого яичника.
Результаты УЗИ.
матка положение anteflexio versio. Размеры длина 50 мм, толщина 40 мм, ширина 57 мм. Контуры неровные. Структура неоднородная.
Визуализируется субсерозно-интерстициальный узел по задней стенке матки 42мм*32 мм, деформирующий контур матки, средней, неоднородной эхогенности.
Эндометрий 7 день ментруального цикла. Фаза полиферативная
Толщина эндометрия 4мм в 2 слоя, неоднородный по структуре, несколько гиперэхогенный. Контуры ровные.
Полость матки расширена до 5 мм. Содержимое гипоэхогенное, неоднородное (кровь) (действительно, у меня были еще выделения)
Шейка матки. Структура однородная, толщина эндоцервикса 5 мм, в 2 слоя, однородный по структуре.
Яичники
правый. Длина 17 мм, толщина 13 мм, ширина 18 мм. Объем 2,3 мл. Структура уплотнен, в нем визуализируются антральные фолликулы до 7.7 мм.
В области левых придатков визуализируется многокамерное образование 68 мм*47 мм, с толщиной капсулы 2 мм, содержимое средней эхогенности, несмещаемое, при ЦДК скудный кровоток в капсуле и в перегородках этого образования.
Жидкость в позадиматочном пространстве: нет.
Заключнеие: ЭХОграфические признаки субсерозно-интерстициальной миомы тела матки, кистомы левого яичника.
Сдавала онкомаркеры.
HE-4 65 (реф значения пременопауза 0-70, постменопауза 0-140)
CF 125 107,6 (реф значения менее 35)
ROMA1 (пременопауза) 14.5283
ROMA2 (постменопауза) 41,9693

Жалобы последние несколько дней только на небольшые тянущие боли слево (где яичник). Мажущие выделения после месячных сохраняются около 9 дней. Потом наступает овуляция и на 10,11, 12 день обычно тоже выделения с примесью небольшого количества крови. С середины цикла выделений нет. Мазок по результатам не знаю, по словам гинеколога более-менее.
Насколько моя ситуация с повышенным онкомаркером серьезная? Гинеколог склоняется к тому, что это эндометриоз и большая эндометроидная киста, поэтому маркеры повышены. На узи первый вопрос был: Вам эндометриоз не ставят?
К онкологу по записи попаду только 19 июня и очень волнуюсь. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.06.19

Вам показано проведение оперативного лечение. Я думаю, что лапароскопическим доступом с удалением кисты и миомы матки. Эндометриоидная киста может быть многокамерной, но это нечастое явление. Можно повторить УЗИ для уточнения характера кисты, или сделать МРТ.

Инга
уфа, 23.05.19

Добрый вечер! Моей дочери 21 год. На плановом осмотре УЗИ обнаружили в левом яичнике гипеэхогенное образование размером 14х15х17.9 мм с четкими контурами, гиперэхогенной структуры кровоток незначительный по периферии с мелкими фолликулами d до 5.00мм.закл. Дермоидная киста левого яичника. .МР- томография левый яичник размером 35 х25 мм, содержит фолликулы размером до 8 мм, содержит жиросодержащее включение неоднородной структуры с относительно четкими и слегка неровными контурами15х12.5 мм. (тератома). Обнаружили 1 месяц назад. До этого проблем не было. Нужна ли операция и какова цена операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.05.19

Без операции обойтись не получится. Кисты эти придётся удалять. Пока их размеры позволяют ограничиться наблюдением. Но после их достижения диаметра более 3х см ждать больше не стоит.

Надежда
Спб, 23.04.19

Здравствуйте. В августе при беременности на УЗИ сказали киста 8 см. Беременность замерла. Чистили в сентября. У меня 1 правый ячник. Назначили джес. Пила до февраля месячных практически не было. Бросила в феврале пить джес. В марте с задержкой пошла на УЗИ опять кистома 9см. В апреле прошли нормальные месячные со сгустками. На 2 ой день после того как месячные прошли опять по узи 10см кистома. Можно ли при лапороскопии сохранить ячник?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.04.19

Ну если и дальше будете растить это образование, то уже будет нельзя, а сейчас пока можно.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения