Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Минилапароскопия»

Задать вопрос
Надежда
Киров/Кировская область, 13.04.15

Добрый день! Мне 30 лет, мужу 35. Мой менструальный цикл 33-36 дней. 17 февраля 2015г мне сделали лапароскопию+гистероскопию диагнозтические (в течение 5 лет не наступает беременность). У мужа от первого брака есть сын 11 лет. По результатам лапароскопии установлен синдром СПКЯ. Трубы проходимы. Провели эл.коагуляцию яичников для облегчения овуляции. Мне объяснили так-убрали капсулу с яичников, сделали насечки. При выписке сказали, что нужно забеременнеть как можно скорее, иначе потом поможет только ЭКО. Гормональная терапия не назначалась после операции. С 6 марта по сегодняшний день держится температура 37,0-37,3. Общие анализы крови и мочи хорошие, биохимия крови в норме. Последние месячные были 15 марта. Сегодня 29 день цикла. Половая жизнь в этом цикле была с 16 дня от начала месячных. МОЖЕТ ЛИ ПРИЧИНА ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА БЫТЬ В КОАГУЛЯЦИИ ЯИЧНИКОВ, т.к гормональная терапия после операции не проводилась? Могут ли яичники сейчас работать в усиленном режиме без дополнительной гормон.терапии (они же не отдыхали получается) и причина повыш.температуры в этом?

валентина
ско петропавловск, 27.05.15

здравствуйте у меня была операция лапороскопия1месяц были месячные а сейчас нет уже 3 месяца тест отрицательный что мне делать подскажите

Зульфия Ибраева
Ташкент, Узбекистан, 06.09.15

Здравствуйте Юлия Александровна. Мне в октябре исполняется 32 года. Мы с мужем уже 2 года планируем беременность, но мне был поставлен диагноз поликистоза яичников. Была проведена гармонотерапия. Сейчас все гормоны в норме. Но овуляция все равно происходит только на синдроме.отмены ок. Мне был назначен глюкофаж. За 1,5 месяца я похудела.на 3 кг. Ввиду моего возраста врач предложила мне сделать лапороскопию. Но я начиналась всякой информации по поводу полного угасания яичников после этой операции. И ещё по поводу уменьшения запаса яйцеклеток. И теперь просто не знаю что делать: лапороскопию или сразу идти на Эко? Возможно ли проведение Эко если вдруг после лапороскопии яичники заглохнут снова? Голова идёт кругом... Помогите пожалуйста понять, что такое лапароскопия яичников и каков реальный шанс забеременеть после неё. Что необходимо делать после операции... Очень страшно... Я понимаю, что у многих есть проблемы побольше. Я благодарна тому, что трубы целы и здоровы. Проверяла на проходимость. И уже почти полгода нормальный гармональный фон. Но мы бы с мужем стали бы замечательными родителями. Хотелось бы после себя оставить добрых, порядочный и хороших детей....спасибо вам заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.09.15

Если с трубами действительно всё ОК, то я бы рекомендовал сделать лапароскопию и провести каутеризацию яичников. На самом деле это весьма результативная операция, а слухи о том, что она вредна для ткани яичников сильно преувеличены. Тут ка всегда: если всё делать аккуратно и по показаниям - будет хороший результата и никаких осложнений, и наоборот...
В любом случае, в вашей ситуации я бы сначала рекомендовал провести лапароскопию и пронаблюдал бы за результатом. Если лапароскопия не приведёт к восстановлению спонтанной овуляции рекомендовал бы провести два-три цикла стимуляции овуляции, и, если даже это не даст результата - уже рекомендовал бы ЭКО. Даже в худшем случае вы потратите на это не более 6 мес, но велика вероятность, что самостоятельно забеременеете. И если уж дойдёт дело до ЭКО будете уверены, что всё что можно, для того, чтобы забеременетьсамостоятельно вы сделали.
С уважением Лёвшин Ф.А. (за Соколову Ю.А.)

севиндж
МОСКВА, 28.09.15

ДОБРЫЙ ДЕНЬ , УВАЖАЕМЫЙ ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ.Я ВРАЧ АКУШЕР ГИНЕКОЛОГ.СКАЖИТЕ ПОЖ ТА, ПРОВОДИТЕ ЛИ ВЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ГИСТЕРОРЕЗЕКТОСКОПИИ И ЛАПАРОСКОПИИ В УСЛОВИЯХ ВАШЕЙ КЛИНИКИ ? ( ПЛАТНЫЕ КУРСЫ ).МОЖЕТ БЫТЬ ЭТО КАК ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРИ ВАШИХ ЖЕ УСЛОВИЯХ.СПАСИБО.БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ВАШУ ПОМОЩЬ.С УВАЖЕНИЕМ СЕВИНДЖ ИМАНОВА.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.10.15

Об этом лучше пообщаться со мной по телефону.

Вера
Краснодар, 12.01.16

Здравствуйте! Мой врач мне назначает лапароскопию по поводу "бесплодия неясного генеза", но я хочу узнать плюсы минилапароскопии.
Как проходит Минилапароскопия? Что именно на ней видно? сколько времени занимает от первого приема до выписки? Стоимость всей процедуры? Жду вашего ответа!

Валерия
Санкт-Петербург, 30.01.15

Добрый день! Неделю назад у меня была лапароскопия по удалению правосторонней внематочной беременности. Я бы хотела спросить, можно ли после перенесенной операции делать ФКС и ФГДС (у меня проблемы с кишечником), через какое время после операции это можно делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.01.15

Хоть на следующий день.

Екатерина
москва, 14.01.15

Добрый день!
В январе 2013 года я перенесла лапаротомию(лапароскопии в том городе, где я оказалась в этот жуткий момент не существует) по поводу внематочной беременности. Трубу сохранили. К сожалению или к счастью-не знаю.. Теперь активно планирую беременность и хотела бы проверить трубы. Скажите пожалуйста, можно ли это сделать с помощью минилапароскопии и если возможно-пришлите цену на e-mail?
Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.01.15

Я не совсем уверен, что после перенесённой лапаротомии мы справимся минилапароскопическими инструментами, но можно попробовать.

Марина
Москва, 03.10.14

Добрый день! Мне 36 лет, есть ребенок 12 лет. В течение 2 лет не получается забеременеть. Абортов не было, инфекционных заболеваний и зппп не было, осложнений про родах тоже не было. Все возможные анализы и исследования сдавали(я и муж), анализы и исследования в норме, за исключением одного. В феврале сделали Эхо гсс, где в заключении написано: анатомическая непроходимость маточных труб (левая труба заполняется раствором до средней трети, а правая - до воронки трубы). Узи показало незначительный спаечный процесс в органах малого таза. После этого проводили курс физиотерапии (лазер+магнит+лонгидаза) - не помогло.Предлагали пиявки - отказалась. Сменила уже пятого гинеколога, двое из них настоятельно рекомендуют сразу эко, трое - продолжать физиотерапию, но все почему-то говорят, что лапароскопия не поможет в моей ситуации. Может быть, Вы мне подскажете, целесообразно ли мне сделать лапароскопию по восстановлению проходимости труб? или, действительно, собираться на эко... Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.10.14

Я бы рекомендовал накануне проведения процедуры ЭКО выполнение лапароскопии. У нас на сайте есть статья "Лапароскопия перед ЭКО" - там всё объяснено.

Диана
16.09.14

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 36 лет, планируем 4 года. Беременностей не было, операций никаких не было. В июне проведена ГСГ. Заключение:
Хронический двухсторонний сальпингит. Хронический пластический пельвиоперитонит. Левая труба проходима. Правая труба не проходима. Левая труба направлена книзу, извита, неравномерно расширенный. Контраст поступает в полость малого таза через левую трубу, скапливаясь в ограниченной полости.

Моя гинеколог говорит, что если в течении нескольких циклов беременность не наступит, то нужно идти на ЭКО. Лапароскопию даже не рассматривает. Интересно Ваше мнение, стоит ли все таки попробовать сделать лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.09.14

Можно конечно последовать совету вашего гинеколога, но я бы без предварительной лапароскопии не приступал к ЭКО. Во-первых, потому что хоть небольшой, но шанс на спонтанную беременность есть и почему бы не попробовать его реализовать. Во-вторых, даже если дело и дойдет до ЭКО, то поврежденную спаечным процессом непроходимую маточную трубу нужно удалять, как источник хронической тазовой инфекции. А то вы так сделаете попыток пять безрезультатно и снова придете к необходимости выполнения лапароскопии. Только сколько времени, здоровья и денег будет потрачено напрасно? Вы посмотрите на нашем сайте раздел "лапароскопия перед ЭКО" - там об этом все написано.

анна
томск, 13.09.14

здравствуйте скажите а лонгидаза поможет от спаек 2 степени мне врач выписала

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.09.14

Я не уверен, но хуже наверное не будет)))

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения