Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Юлия
Мордовия, 20.11.22

Здравствуйте Филипп Александрович,меня зовут Юлия мне 39 лет, детей нет.Жалоб у меня нет,но у меня диагностировали миоматозный узел по задней стенке в области перешейка с переходом на шейку матки, с февраля 2022 он увеличился с 22мм до 30мм.мне сказали что в моем случае если узeл растет, то полное удаление матки.Подскажите пожалуйста мои шансы и перспективы.что мне лучше сделать в моем случае, так как очень хочется детей.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
21.11.22

Я вам в почту уже ответил. Узел можно удалить без удаления матки.

Елена
Грузия, 14.07.22

Здравствуйте, я гинеколог Елена Асанидзе из Тбилиси, я оперирует около 15 лет, но лапароскопию начала недавно. Просмотрела ваши работы, они очень интересны и помогли мне, особенно гистеректомия. Спасибо вам большое. Я бы хотела попросить вас прислать видео, если есть, подробное описание техники клипирования маточных сосудов при миомектомии. Я просмотрела ,,мгновенная миомектомия,, , но етот етап не описание, ориентиры, наилучший доступ. Спасибо вам заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.07.22

https://youtu.be/jZLXfuc8oaU
Добрый день, может быть в этом видео есть то, что вам нужно.

Ольга
30.05.22

Здравствуйте! В декабре 2020 г. была лапароскопия (интерсциально-субсерозный узел 7 см исходящий из дна матки). Полость матки не вскрывали. Сейчас беременность, 25 недель, стоит вопрос родоразрешения. Подскажите основываясь на Ваш опыт, лучше кесарево? Многие врачи акушеры при слове «миомэктомия» говорят о несостоятельности шва.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
31.05.22

Если матка было нормально ушита после миомэктомии и у вас благоприятная акушерская ситуация, то вы можете планировать самопроизвольные роды. После наших операций многие пациенты рожали без особых проблем.

Елена
Московская область, 17.04.22

Добрый день,Филлип Александрович. Мне 38 лет,одни роды,абортов не было. Диагноз -миома матки в сочитании с эндометриозом.Размер матки дл.72мм,ширина 71мм. Интерстициальные узлы по передней стенке тип 4 размерами 19*21мм,по задней стенке интерстициальный узел тип 3 20*22 мм. Проведены две гистерорезектоскопии:первая в 2020 году,повторная в 2021. После причём Визаны (не подошла) . Принимала с января 2022 года Клайру,в данный момент отмена препарата . Подскажите пожалуйста можно ли в моем случае выполнить операцию по удалению субмукозных узлов и избавиться от эндометриоз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.05.22

Я думаю, что можно, но в вашем письме вы ничего не пишете о СУБМУКОЗНЫХ миомах и эндометриозе.

Татьяна
14.01.22

Мне 39 , по результатам узи фиброина матки аденомиоза в диаметре 3,8 см в дне Матки по передней стенки справа, смешанный тип роста, смеш. Эхогености, солидный неоднородный по центру кист. полость 5 × 2 мм , в режиме эД смешанный тип кровотока , округлой формы с ровными чётким контором. Рожала 2018 ( ребёнок ЭКО) . Хочу ещё детей, попробовать ЭКО . Целесообразна ли процедура Эмболизация маточных артерий, или это ослабит кровоток и уменьшит шансы ЭКО ? Если оперативное вмешательство - то какого рода ? Или попробовать ЭКО без операции ? И ещё : если я не хочу удалять трубы ( ранее диагностирован многокамерный гидросальпингс , что не повлияло на зачатие ЭКО и беременность ) . Сейчас это однокамерный гидросальп. , так как я слежу за ЖКТ . Трубу не хочу удалять , так как удаление трубы уменьшит кровоток в яичниках. Я живу в Норвегии . Если я сдам часть анализов здесь - они будут приняты - или все равно у вас пересдавать ? Если будет результат теста на ковид - без вакцинации принимаете на операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.01.22

ЭМА у пациенток планирующих беременность не очень хорошее решение. Удалить узел миомы можно во время лапароскопии. Если вы планируете процедуру ЭКО, то гидросальпинксы лучше всё таки удалить. Это повысит результативность почти в шесть раз. Если сделать это аккуратно на кровоснабжение яичников это никак не повлияет. Анализы нужно сдавать в России, так, чтобы их могли прочитать анестезиологи. Я сомневаюсь, что они знают норвежский язык.

Оксана Чикина
Лесной, 07.12.21

Здравствуйте. Мне 44 года. Обильные менструации при регулярном цикле, гиперплазия эндометрия, миома матки (по задней стенке 10мм и 11 мм; по правому боку 22мм), аденомиоз, кисты молочных желез. В октябре удалили 2 полипа цервикального канала. После гистероскопии врач рекомендовал удаление матки. Матку удалять боюсь, потому что страшит ранний климакс и возможные другие проблемы со здоровьем. Буду благодарна услышать ваше мнение

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.12.21

Удаление матки лишает вас возможности самостоятельного вынашивания беременности, но на сроки наступления менопаузы не влияет. Яичники же не удаляются.

Князева Оксана Алексеевна
Москва, 05.12.21

Здравствуйте, у меня миоматозные узлы множественные, различной локализации Д от 11мм до 75*55мм, м/у на ножке 36*26 мм с выраженной васкуляризацией смешанного типа, с ИР 0,49. По заключению УЗИ миома матки, кистозное изменение яичника. В дополнение ВПЧ, ранее лечилась от цервицита, недавно обнаружили фиброаденомы молочных желёз. Предлагают сделать операциюпо удалению матки, учитывая, что мне 52 года и месячные уже наступают не регулярно, есть пропуски по месяцу. Требуется ли однозначное удаление матки или можно провести более щадящую операцию, без удаления шейки матки и придатков? Возможно следует сделать ещё МРТ, чтобы можно было оставить шейку? И если сделать субтотальное удаление может впоследствие развиться рак шейки или другие проблемы? Спасибо. Оксана

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.12.21

Органосохряняющие операции при миоме матки всё таки после 50 лет не проводятся. Что касается субтотальной гистерэктоми, то есть удаления только тела матки с сохранением шейки - этот вариант безусловно возможен. Правда не очень рационален. Придатки при их нормальном состоянии трогать не надо (яичники). Мрт не поменяет стратегию хирургического лечения. Есть ли вероятность развития рака шейки матки в оставленной шейке? - есть. Есть шейка, есть риск.

Людмила
Ставрополь, 23.11.21

Здравствуйте! Скажите является ли множественная миома матки с аденомиозом показанием к медотводу от ковидной вакцинации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.11.21

Не думаю

Татьяна
Воронеж, 17.11.21

Здравствуйте! Мне 42 года, есть ребёнок ( кесарево в 2003)в будущем, беременность скорее нет , чем да
Я с 2012 года наблюдаю единичную миому 1.5 см, в 2014 она выросла до 3.5, далее находилась в статике до 2019. На сегодняшний день картина такая: миометрий с множественными миоматозными узлами: вот наибольшие из них: по правому ребру 63*77*70 ( тип 6), по передней стенке 49*55*50 (тип 3), 28*23 ( тип 5), 19*9, 35*25 ( тип 5), 33*26 ( тип 5). Все узлы с усиленной васкуляризацией.
Кзади от нижней трети шейки матки стенка кишечника утолщена за счет гипогенного образования 26-10-12 мм, при ЦДК: скудная васкуляризация- очаг инфильтративного эндометриоза. Есть свежая калоноскопия- там все нормально
Жалоб, кроме боли в пояснице и обильных месячных, нет.
Подскажите пожалуйста каковы мои шансы и какие перспективы.
И сориентируйте пожалуйста по цене операции, в тех рамках, которых видите , исходя из вышеизложенного. Заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.11.21

Нужно детально всё обсуждать. Какой объём операции окажется для вас оптимальным. Если вы не планируете беременность, то при множественной миоме матки целесообразно рассмотреть радикальную операцию. Ситуация осложняется наличием очага инфильтративного эндометриоза. С этим сложнее, так как точно определить степень сложности и продолжительность этого этапа без дообследования и осмотра невозможно. Конечно за один раз нужно решать обе проблемы. Вам лучше начать с телефонного звонка и обсуждения возможного визита для консультации.

Наталья
Иваново, 22.10.21

Добрый день! Подскажите, сколько будет стоить операция по удалению субмукозного узла? 05.10.21: тело матки 61х60х68 мм, контуры ровные, четкие; эхогенность снижена; структура диф.модиф., ячеистая; по задней стенке интерст.узел 25 мм, по передней стенке интерст.узлы 11 мм и 17 мм, в дне по нижней стенке субмукозн.узел 14 мм; М-эхо 12,0мм ровное, диф.неоднородн, соотвт 3 фазе м.ц.; шейка матки 38з30з38 мм, ц.к - б/о; правый яичник 42х30х34 мм с жидк. 22 мм, структура N, левый яичник 34х30х33 мм, структура N, особенности - б/о. Заключение: УЗ-признаки внутр.эндометриоза, множ.миомы матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.11.21

Добрый день. По поводу стоимости этой операции вам лучше обратиться в регистратуру нашего Госпиталя на Мичуринском сети клиник Фомина.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения