Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Ольга
28.12.20

Здравствуйте. После проведённой лапароскопии миомэктомии (удаляли интерсциально-субсерозный узел 7 см, полость матки не вскрывали, из выписки - ушивание мышцы матки 8-ю викриловыми швами), ничего кроме миомы при лапароскопии выявлено не было, врач выписывает визанну на 3 месяца, затем клайру на 3 месяца для заживления матки. Никогда не принимала гормональные препараты, пугают побочки. Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу приема этих препаратов после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.01.21

После миомэктомии не вижу никакого смысла

Ксения Альчинова
Россия, Волгоградская, Волгоград, 14.12.20

Здравствуйте. Меня зовут Ксения мне 32 года. В 2013 была беременность родила сына. В 2019 была внематочная беременность удалили правую трубу. 10 декабря ходила на узи. На узи написали: структура миометрия изменена в дне-интерстициально-субсерозный миоматозный узел d54мм. М-эхо толщина 12,2 мм,границы чёткие,контуры ровные,эхоструктура не изменена. Размеры матки не изменены. Размеры: длинна 55 мм,передне-задний 42 мм, ширина 62мм.
Планирую 2 беременность. Я в растерянности. Скажите что можно сделать.? Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.01.21

Добрый день, такой узел накануне беременности проще убрать лапароскопически, чем наблюдать за его ростом во время беременности.

Жанна
Омск, 06.12.20

Здравствуйте! Мне 33 года, 2-е родов, в будущем возможна еще беременность. Месячные безболезненные, умеренные, но бывают большие сгустки.
УЗИ февраль 2020:
Положение по центру, Размеры не увеличены: 47*36*49 мм, Форма обычная, Контур ровный, Структура миометрия неоднородная за счёт интерстициального миоматозного узла в шеечно- перешеечной области по левому ребру размерами до Д=14 мм с периферическим умеренным кровотоком , немного сниженной эхогенности , с четкими контурами, Толщина стенок симметричная.
УЗИ декабрь 2020:
Положение по центру, Размеры не увеличены: 50*45*52 мм, Форма обычная, Контур ровный, Структура миометрия умеренно диффузно-неоднородная, в шеечно-перешеечной области ,ближе к левому ребру матки - интерстициальный узел умеренно сниженной эхогенности Д=16,4*16*16,5 мм с смешанным кровотоком с Ир=0,45-0,48, Толщина стенок симметричная.
За 10 месяцев узел подрос.
Что делают с такими узлами расположенных в таком не хорошем месте. И как этот узел может повлиять на дальнейшее течение беременности и родоразрешение. Как сказала врач УЗИ у узла хорошее кровоснабжение и он будет расти. Как то можно замедлить его рост? И еще вопрос ходила между этими УЗИ к другому специалисту размер намерили примерно такой же 15мм, но вот в диагнозе написали образование по типу элометриойдной кисты, как отличить миому от эндометриоза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.12.20

Пока этим узлом можно пренебречь. Планам на беременность он не мешает. Можно уже всерьёз подумать о его удалении после того, как его диаметр достигнет 4 см. Ничего такого страшного в его расположении нет. Способов замедлять рост миом я если честно не знаю.

Ольга
03.12.20

Здравствуйте. Мне 32 года, детей нет, беременность планирую. Результат одного узи на 17 день цикла: матка 90*67*82 мм V-261см3 по левому ребру в нижних отделах вплотную к эндометрию интерсциально-субсерозный миоматозный узел 72*57 мм с участками выраженного кровотока Vmax-9см/сек, RI-0,40. На 20 день цикла делала узи у другого специалиста: размеры тела матки без учёта субсерозного узла: длина тела 80 мм, передне-задний 57 мм, ширина 74 мм, по заднелевобоковой стенке узел 6 типа неоднородной структуры, состоящий из нескольких центров, с выраженной пролиферативной активностью при ЦДК, размерами 77*59*71 мм. Подскажите, возможно ли этот узел удалить лапароскопически?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.12.20

Возможно конечно

Наталья
Дзержинск, 26.11.20

Здравствуйте Филипп Александрович! Помогите разобраться в УЗИ. Мне 37 лет одни роды 13 лет назад абортов и операции не было. Ежегодно прохожу осмотр у гинеколога и УЗИ. Вот на последнем что мне написали в эхоструктура миометрии достаточно неоднородная, в задней стенке ближе к перешейку на границе с серозным покровом матки гипоэхогенный интерстициальный узел 9*6мм, в толще задней стенке на границе с полостью матки узел дольчатого строения 11*8мм преимущественно пониженной эхогенности, рядом с ним ближе к серозе два смежных узла с нечёткими контурами м диаметр 9 мм и 7 мм, регистрируются локусы смешанного кровотока в описанных узлах, не выражен. Эдометрия 3мм эхоструктура однородная границы с миометрием нечеткая. Размеры матки д 55мм ширина 47 мм. Переднезадний размер 37мм толщина передней стенке 14-15мм задней 19-20мм. Шейка нормальных размеров. Полость матки не расширила. Цервикальный канал не расширен. Жидкость за маткой в малом количестве. УЗИ делали на 8 день МЦ. Второй месяц у себя наблюдаю очень скудные коричневый выделения в середине цикла. Ещё написали наличие спаечного процесса. Помогите на осмотр к гинекологу записалась но очень переживаю. Хочу ещё одного ребёнка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.11.20

А из-за чего вы переживаете? Эти маленькие миоматозные узелки не мешают вашим планам на беременность.

Марина
Москва, 16.11.20

Здравствуйте. Мне 43 года. Планирую беременность. Направляют на полостную операцию, указав, что так лучше для качественного шва и возможности планирования через 6-12 мес., лапароскопию не советовали из-за трудного доступа к узлу и долгого заживления шва.
Учитывая Ваш опыт в данных операциях хотела бы прояснить так ли это.
Данные УЗИ: матка расположена в retroflexio, форма шаровидная, увеличена
длина 47 мм. Передне-задний размер 71 мм (с узлом). Ширина 54 мм.
Шейка-структура однородная, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс однородный, изоэхогенный. Тело структуры миометрия – однородная, средней эхогенности.
По задней стенке интрамурально-субсерозный узел размером 52*35*40 мм с кальцинатами по капсуле, с умеренным количеством локусов кровотока в теле и по капсуле.
М-эхо (толщина эндометрия) - 6,9 мм с нечетким, ровным контуром. Полость не деформирована. Правый яичник 40*15 мм, расположен типично, нормальных размеров.
Левый яичник 40*17 мм, расположен типично, нормальных размеров.
Проведена гистероскопия с РДВ, заключение: очаговая типичная гиперплазия эндометрия без атипии, железисто-фиброзный полип эндометрия с очаговой типичной гиперплазией эпителия желез.
Заранее благодарна за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.11.20

Зачем же вам полостная операция для удаления миоматозного узла диаметр которого едва достигает 5см?!!! Да ещё с субсерозной (поверхностной) локализацией. Вам дали совет, мягко говоря странный.

Татьяна
Луганск, 09.11.20

Длина шейки матки мм.обычной формы, эндоцерквикс в виде тонкой экзогенной полоски, не утолщен. Цервикальный канал сомкнут. Размер тела матки47*40*53мм, объем 52куб.см, контур тела матки четкий, ровный. Структура миометрия неоднородная: по правому ребру матки- интрамуральный узел р.7*7мм. М- эхо: -8,4мм, эндометрий 3-х слойный, полость не расширена, в средней трети полости- полип р. 7*5мм, в нижней трети полости- полип р.13*7мм, полипы средней эхогенности. Правый яичник: расположен типично, размерами26*15мм, объем 3,0 см куб, фолликулярный аппарат представлен 2 фолликулами размерами до 4-15 мм. Правая маточная труба не расширена. Левый яичник: расположен типично, размерами 22*12мм, объем 1,6см куб, фолликулов нет. Левая маточная труба не визуализируется. Подвздошные лимфотические узлы не визуализируется. В позади маточном пространстве свободной жидкости нет. Заключение: Полипы эндометрия. Лейомиома тела матки малых сроков. Синдром истощенного левого яичника. Посоветуйте как поступить в этой ситуации, мне 35 , беременность не наступает, в 2018 удаляли полип эндометрия. Возможно ли зачать и выносить ребенка с миомой, или каким способом её удалить? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.11.20

Миому оставьте в покое, узел 7мм никому не мешает. А вот полипы эндометрия нужно убирать.

Наталья
Самаар, 06.11.20

Добрый день, Филипп Александрович. Мне 45 лет.По данным УЗИ на 26 день м/цикла. Размер матки: 115х95х112 мм. Миоматозный субмукозный узел 2-5 типа в передней лево-боковой стенке матки и в дне 84х75х103 занимает всю толщу передней стенки матки. М-эхо 19мм, эндометрий соответствует 2 фазе м/цикла. Матка не расширена, деформирована миоматозным узлом. Шейка матки 26х24 мм. Правый яичник 35х18х18,5мм Объем 5,6 см3 В структуре до 2-3 фолликулов размерами 7-8мм. Желтое тело обычной структуры 15 мм в диаметре. Левый яичник 34х16х13,6 мм Объем 4,0 см3. В структуре до 3 фолликулов размерами 7-8 мм. Маточные трубы не визуализируются. Месячные обильные. Филипп Александрович, подскажите чтобы Вы посоветовали в данном случае. Удаление матки и миоматозного узпа и каким способом. Очень благодарна Вам за то что делаете для женщин. Огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.11.20

С учётом размеров узла, соответствующей симптоматики (обильные менструации) и вашей возрастной группы я считаю, что оптимальным решением будет проведение радикальной операции по удалению матки. Миомэктомия (удаление только узла миомы) при таких размерах узла будет технически непростой операций и её проведение будет оправдано только планами на беременность в будущем. Если таковых планов не имеется то и не надо усложнять. Операция вам может быть проведена лапароскопическим доступом. Полостную делать ни к чему. И конечно имеет смысл удалять всю матку, ампутация тела матки с сохранением шейки (так называемая надвлагалищная ампутация матки) нецелесообразна. Оставленная шейка матки может стать источником проблем в будущем, я думаю понятно каких. Прежде чем составлять план операции необходимо исключить тенденцию к формированию генитального пролапса (опущения матки и стенок влагалища). Потому что если есть соответствующие симптомы имеет смысл одновременно с удаление матки провести некие реконструктивно-пластические манипуляции, чтобы в будущем пролапс не развился. В любом случае всё это не очень сложно. Операцию можно сделать примерно за полтора часа и уже на следующий день отпустить вас домой.

Елена
Москва, 02.11.20

В дополнение к сообщению от 1.11.2020
Да он даёт кровотечения

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.11.20

Ну тогда надо его удалять

Елена
Москва, 01.11.20

Мне 47 лет. Прошла лечение дифферелином 4 укола.
Миома матки. Интерстициальный узел с центрипетальным ростом 2,6*2,3 , деформирующий полость матки. Эндометрий однородный толщиной 0,4. В передней стенке по левому ребру-интерстициально-субсерозный узел 0,8 см. Размеры матки 53;х41;х45 мм
Есть ли шанс на удаление узла с сохранением матки в Этом случае. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.11.20

А почему нужно обязательно удалять этот узел? Он даёт какие то симптомы?

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения