Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Карина
Москва, 17.05.06

Здраствуйте,Доктор.Год назад мне на УЗИ обнаружили миоматозный узел в области перешейка.Размер узла 2,0 на 2,0см.С августа я принимала Жанин и принимаю до сих пор.Месяц назад я повторила УЗИ и мне сказали,что размер узла 1,3на 0,7см.Правда аппарат не очень хороший.а до этого мне делали УЗИ на трехмерных аппаратах(если я правильно их называю).Я не знаю стоит ли пойти на УЗИ еще раз к другому врачу и боюсь отменять Жанин а вдруг он опять начнет расти?Ведь на Жанине он стал меньше.Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
21.05.06

В чём суть Вашего вопроса? Если вы не собираетесь беременеть - почему Вы должны отменять жанин.

Карина
17.05.06

Я забылы добавить,что я не рожала и детей заводить пока не собираюсь.

Настя
Москва, 19.05.06

Здравствуйте,доктор! мне 33,5 года, левая труба не проходима,гидросальпинкс, врач планирует удаление. Правая труба в норме и без спаек.овуляцию наблюдали в течении последних 3-х месяцев по УЗИ, 1 раз в правом, 2 раза в левом яичнике, у мужа в норме анализы и сперма.у меня несколько вопросов:
1. не образуются ли у меня спайки в правой трубе после удаления левой трубы методом лапороскопии?
2. когда можно пробовать беременеть после лапороскопии?
3.можно ли стимулировать овуляцию именно в правом яичнике?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
21.05.06

Спайки после лапароскопического удаления гидросальпинкса не образуются.
Беременеть можно уже через 2 месяца после операции.
стимулировать овуляцию только в одном яичнике невозможно.

Лариса
Нижний Новгород, 20.05.06

Уважаемый Доктор!!! Нужен Ваш совет. Мне 40 лет. Обратилась к генекологу по поводу нарушения менструального цикла уже второй месяц. Последняя менструация - 6 мая. Диагностика УЗИ (15 мая)показала гиперплазию эндометрия 16 мм. Было сделано лечебно-диагностическое выскабливание(19 мая), но предоперационное УЗИ(19 мая) показало толщину энометрия уже 13 мм. До получения результатов назначен "оргаметрил" 2р. в день. Я никогда раньше не принимала гормональных препоратов. Меня очень беспокоят разнообразные последствия такого гормонального вмешательства, тем более,что не было сделано анализа на гормоны. И нужно ли было меня выскабливать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
21.05.06

Я не анализирую результаты уже произведённых манипуляций и назначенное лечение, это не этично по отношению к моим коллегам. Обо всём можно спросить собственного врача.

Лика
22.05.06

Сколько длится операция по удалению матки лапораскопически и сколько времени нужно на восстановление после операции, сколько времени нужно провести в стационаре, нужна ли заместительная гормональная терапия после этого, когда можно заниматься физическими нагрузками

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
21.05.06

Продолжительность операции длится от часа до трёх, в зависимости от размеров матки и других факторов определяющих техническую сложность вмешательства ( в среднем 1,5-2 часа). Большинство пациенток после таких операций способны покинуть стационар уже через день - два. Пусть немного длинная, но аккурутная и качественная операция, зато быстрая реабилитация.
Назначение ЗГТ не носит обязательный характер, но при необходимости назначить её гораздо проще без матки.
Физические нагрузки возможны уже через 14 дней после операции, через месяц снимаются и все остальные ограничения.

Анта
Латвия, 22.05.06

Мне лет 8 назад поставили диагноз-миома 8 нед,На протяжении всех лет не росла,год назад делала узи,сильных изменеий не было,Неделю назад гинеголог сказа,что миома выросла до размера 14 нед, и занимает всю матку,Будут длполнительные анализы и узи,но врач настаивает на опереции,Чувствую себя нормалько,месячные 5 дней,обильный только 2ой,перестали идти сгустки,болей нет,Между месячными ни выделений,ни болей,Правда,выявили анемию ,НУЖНА ли операция или можно подождать,Мне 46 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.05.06

Операция конечно нужна и откладывать её нет смысла, так как пока её можно выполнить лапароскопическим доступом, что конечно гораздо лучше и комфортнее. Отсрочка же приведёт к дальнейшему росту миомы матки и необходимости выполнения чреврсечения, что конечно хуже. Дожидаться развития клинических проявлений миомы смысла нет, вам повезло просто, что при столь значительных её размерах вы не испытываете особого дискомфорта.
Вы можете рассматривать как один из вариантов - приезд на оперативное лечение в Москву, так как я сильно сомневаюсь, что подобных размеров миому смогут удалить лапароскопическим доступом в Латвии, хотя, вероятно я недооцениваю своих латвийских коллег.

Лика
Москва, 26.05.06

Добрый день, Филипп Александрович! Как Вы относитесь к новому неинвазивному методу абляции миомы матки( ФУЗ-терапия под МР-контролем)? Какие противопоказания?
Мне 45 лет, множественная миома матки, узлы 60, 44, 32, 23 мм. Выбираю для себя метод-ЭМА, лапароскопия или вышеуказанный метод.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.06.06

О методе таком наслышен, но не более, а вот о результатах лечения мне пока не известно ничего.

Елена
Москва, 28.05.06

Филипп Александрович, здравствуйте! У меня вопрос. Действительно ли после удаления матки яичники работают 2-3 года и нужно ли предохраняться от беременности, если нет матки, возможна внематочная беременность? Как отсутствие матки в дальнейшем повлияет на оставленные яичники, будут ли происходить какие-то изменения в молочных железах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.06.06

Никакой беременности после удаления матки быть не может.

Ольга
Санкт-Петербург, 31.05.06

Уважаемый Филипп Александрович,

Мне 50 лет, менопауза наступила 0,5 года назад. Результаты УЗИ: диффузионные изменения матки (10 нед.), однако после выскабливания был поставлен диагноз: "нарушение кровообращения узел ГБ II ст.". На словах врач сказала, что узел субсерозный и требуется удаление матки. Возможно ли, что узел можно не определить УЗИ ? Какие исследования Вы посоветуете для принятия решения ?

С уважением, Ольга

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.06.06

Извените за такую задержку с ответом.
Если размеры матки действительно составляют недель10, то вы нуждаетесь в оперативном лечении, так как оставлять в менопаузе такую матку не стоит.
Более компетентно я смогу ответить на ваши вопросы лишь во время консультации после осмотра, возможно потребуется повторное УЗИ.
Лёвшин Ф.А.

Лика
Москва, 30.05.06

Здравствуйте.Мне 36 лет ,имею одного ребенка(11лет),планировала второго,а узи показало(дословно):8день цикла,матка подвижна,контур неровный,размерами-63*47*50мм,миометрий со стенками одинаковой толщины,по передней стенке-мелкий межмышечный миоматозный узел 10мм;по заднейстенке в области дна-крупный субсерозный миоматозный узел на широком основании47*42мм,при цдк в узле-перпендикулярный кровоток с ИР сосудов 0,57(не снижен).Полость сомкнута,эндометрий толщиной 2мм,однороден.Шейка не изменена.Яичник справа-31*25*19мм с фоликулами до 8мм.Левый-30*18*22мм с фоликулами до 7мм.
Что делать,есль хочу родить?Если удалять то сразу обе или только крупную,и где в Москве это лучше сделать?И вообще насколько реально забеременеть и родить здорового ребенка?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.06.06

Совершенно реально за одну операцию лапароскопическим доступом удалить оба узла. Их размеры не слишком велики, а локализация весьма благоприятна. Мне приходилось удалять до 10 узлов одновременно...
Вы можете расчитывать на проведение операции в нашей 11 гинекологической больнице. Для предварительной консультации свяжитесь со мной по телефону 737-97-71.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения