Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Светлана
Украина Донецкая область, 04.06.20

Добрый вечер,Филипп Александрович,скажите пожалуйста вы оперируете в Украине?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.06.20

Нет, не оперирую.

Ольга
Могилёв, 02.06.20

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 30 лет. В апреле по результатам УЗИ обнаружили интрамуральный миоматозный узел расположенный по передней стенке ближе к перешейку 8 мм. Полость не деформирована. Лечение не назначали. Сейчас планирую беременность. Подскажите, нужно ли пройти лечение и есть ли шанс на беременность с такой миомой? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.06.20

8мм??? Вы ничего не путаете? Может быть сантиметров? Если мм - можете смело планировать беременность. Вы не нуждаетесь ни в каком лечении.

Ирина
Краснодар, 27.05.20

Здравствуйте. Мне 19 лет, беременностей не было и не в плане.В прошлом году стали болезненные и обильные месячные. Сделала узи- обнаружился узел 24×19мм- аденомиома. После консервативного лечения уменьшился до 18мм. Но в феврале 2020г по узи (21д.ц.)он вырос Размеры матки 57 мм продольный,52мм передне-задний,57мм поперечный, расположена retrofl.Структура миометрия- изменена диффузно, по задней стенке образование 25×22×27мм, содержащее мелкодисперсную взвесь, кровоток по периферии. Толщина функц.слоя 7,2мм, однородный.П.Я. 39×24×29, с фоликулами и желтым телом, ПЯ 29×20×27 с фоликулами 8шт. Заключение УЗ-признаки аденомиоза узловая форма. СА 125 немного повышен. Назначили пить визанну на 6мес, потом планируют кок. Сопутствующие заболевания: небольшая мастопатия, изогнутый желчный пузырь, тонзилит, а также по рекоменации психотерапевта принимаю антидепресант велаксин. Скажите, назначение визанны оправдано? Сомневаюсь, т.к.очень серьезный препарат Показаний к операции нет? И надо ли пить к визанне какие- нибудь поддерживающие препараты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.06.20

Приём препаратов не решит вашей проблемы, к сожалению. Если и будет какой то результат, то временный. Поэтому вам нужно ориентироваться на оперативное лечение. Ситуация не очень простая, так как удаление аденомиотических масс сложнее, чем, например, удаление миоматозного узла, но при таких размерах это выполнимо. Операция может быть выполнена лапароскопическим доступом.

Екатерина
12.05.20

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 37 лет, детей нет. В 2017 обнаружили миому матки 3,5 см. Сейчас картина согласно последнему УЗИ от 05.02.20 следующая: матка (9-й день цикла) 59*42*64. Топография не изменена, контур четкий ровный. Структура миометрия гомогенная. В миометрии задней стенки справа, частично с переходом на заднюю боковую стенку, в нижней трети тела матки, субсерозно-интерстициально, определяется объемное гипоэхогенное образование округлой формы, с четким ровным контуром 58*42*49, структура его гомогенная (миома). Других патологий по УЗИ нет. В ноябре 2019 был удален крупный полип эндометрия. Год назад начались постоянные проблемы в области прямой кишки, которые, возможно, связаны с ее компрессией. Врачи утверждают, что размер миомы большой + "неудачная" локализация, практически в перешейке в месте большого скопления сосудов, из-за чего сомневаются, что удастся сохранить матку. А я бы очень хотела забеременеть. Подскажите, пожалуйста, возможна ли в моем случае лапароскопическая операция с сохранением органа?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.05.20

Ну пока миома небольшая, средних размеров. Локализация обычная. Ничего нет сложного. Нужно лапароскопически просто удалить этот узел и через 3-4 месяца после операции спокойно планировать беременность. Ни о каком удалении матки даже речи быть не может.

Дарья
Санкт Петербург, 07.05.20

Здравствуйте. В феврале 2020 г была операция по удалению миомы , миома больших размеров,угловая форма ,перешеечная 18 недель. После назначен диферилин на 6 месяцев. Сделала 4 укола. Если последние 2 укола не стану делать, какие могут быть последствия. И для чего его назначают на такой длительный срок.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.05.20

Я тоже не знаю зачем вам назначили. Даже на один месяц... я уж не говорю про полгода.

Екатерина
Санкт Петербург, 06.05.20

Добрый день! 32 года , миома сумбукозная 18мм на 16,5мм в нижней трети матки , исходящая из передней стенки матки . Гинеколог настаивает наблюдать. Узист советует сделать Гистероскопию. Насколько большой узел ? И действительно ли стоит ждать ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.05.20

Для субмукозного узла это достаточные размеры, чтобы его удалить. Гистерорезектоскопия оптимальное решение в данной ситуации.

Инна
Иркутск, 30.03.20

Филипп Александрович, насколько срочно тогда нужна операция? С этими размерами мне нужно удалить матку сейчас или ещё какое-то время можно наблюдать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.04.20

Нужно следить за темпами роста узлов и самой матки. Считается, что при достижении матки общих размеров соответствующих 10 неделям беременности у вас появляются показания к оперативному лечению. Пока судя по УЗИ эти размеры соответствуют 5-6 неделям. Но не только в размерах дело. Миома матки может проявлять себя определённой симптоматикой. Как правило речь идёт об увеличении продолжительности и интенсивности менструальных кровотечений. В этом случае нужно исходить из того, насколько эти симптомы снижают качество жизни и угрожают общему здоровью. То есть смысла ждать увеличения матки до 10 недель уже нет.

Инна
Иркутск, 28.03.20

Здравствуйте. У меня множественная миома матки 10 лет, понемногу количество узлов и их размер растут. Мне 41 год, роды 1. Сейчас пошла УЗИ, размеры матки 5,6 см*5,8 см *5,5 см. Узлы размером от 1,2 до 2,4 см в количестве 6 штук (интерстициальные и один интрамурально-субсерозный) . И один узел изменившийся, ближе ко дну размером 3,4*3,2 см с анэхогенным включением 2,0*1,7 см, контур узла неровный, структура неоднородная, Ri-0,73. Заключение : дегенеративно-кистозные изменения в узле области дна. Врач предлагает полное удаление матки, т. к. нельзя полностью исключить онкологию этого узла. Скажите, такие изменения узла могут говорит о злокачественности процесса? Встречались ли в Вашей практике такие изменившиеся узлы? Что бы Вы посоветовали сделать? Орган терять не хочется, если это просто миомы. Но если есть риск онкологии (как я понимаю, такие узлы похожи на саркомы), я конечно согласна удалить матку. Есть ли время для наблюдения или нужно все же удалить срочно весь орган?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.03.20

Тут наверное вопрос в большей степени не в онконастороженности. Это всё таки казуистика. А в технической невозможности удаление большого количества миоматозных узлов, даже небольшого диаметра. Ради чего затевать сложную, кровавую, длительную операцию, исход и результативность которой не совсем понятны? Только ради планируемой в будущем беременности.

Екатерина
Республика Алтай г. Горно алтайск, 23.03.20

Здравствуйте, у меня такой вопрос мне 36 лет планирую беременность, у меня по задней стенке матки по центру миомитозный узел 46мм один матка не деформирована в остальном проблем вообще нет болей тоже какой способ посоветуете лапароскопию или эма

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.03.20

Лапароскопию, если планируете беременность.

Гульназ
РБ город Уфа, 23.03.20

Здравствуйте! Была на узи. Написали строение матки: по передней стенке интерстициальный узел 20 мм. Заключение: эмбрион соответсвует 14 недель. Это опасно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.03.20

Насколько я понял вы спрашиваете несёт ли какую то опасность наличие интерстициального узла миомы диаметром 20 мм для прогрессирующей беременности? Нет, серьёзной опасности нет.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения