Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Пролапс»

Задать вопрос
Мария
Самара, 17.06.21

Добрый день! Родила 7,5 месяцев назад, плод крупный, роды прошли нормально! Но у меня было недержание газов, сейчас меньше, но все рано когда газов много, то тяжело их сдержать, несколько пузырьков выходят непроизвольно! Что это может быть? Проктолог сказал, что со сфинктером все в порядке!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.06.21

Мне сложно так ответить. Я думаю, что это последствия родовой травмы.

Ольга
Муром, 09.06.21

Бывает ли ректацели без запоров?
У меня и гинеколог и проктолог видит небольшое ректацели. При этом запоров нет.наоборот часто хожу по большому утром два раза с интервалом в час и вечером могу один раз сходить. И постоянное ощущение что то мешает в попе,как буд то не вытерла ее.постоянный дискомфорт в прямой кишке на выходе где то.
Даже лучше себя чувствую когда наоборот не схожу в туалет один день. А вот стоить сходить и начинается этот дискомфорт. Но 7 месяцев назад вырезали геморой внутренний и наружный.потом открылось кровотечение после этой операции на 10 сутки.остановили кровь.затем через полтора месяца сделала операцию на удаление рубцов в попе,потому что сузился проход и ужасно тяжело ходила в туалет (узкими полосками и очень сильным натуживанием).
А вот сейчас прошло 8 месяцев после этих операций и постоянный дискомфорт в попе. Очень сильно выводит из себя. Вот хочу сделать операцию еще одну на удаление ректацели 2 степени(как врач сказал) .
Но меня смущает, что по симптомам частые запоры при ректацели (пишут в интернете).
А у меня их вроде и нет.
Вот поэтому и задаю Вам вопрос:
Бывает ли ректацели без симптоматика как Запор.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.06.21

Бывает.

Елена
Вологда, 27.05.21

Здравствуйте! Мне 32 года, после родов диагностированы: цистоцеле 1-2 степени, ректоцеле 2-3 степени, апикальный пролапс 1 степени. На УЗД тазового дна сухожильный центр 1.8 миллиметра, диастаз леваторов 11 мм и посттравматические изменения бульбокаверносус, мускулус бульбокаверносус справа 5.6 слева 6.6 мм. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение. Можно ли ограничиться только пластикой промежности собственными тканями (по типу кольпорафии и леваторопластики) плюс пектопексией? Или при таком сухожильном центре сетка в область влагалища (полноценная промонтофиксация) необходима? С одной стороны, не хочу рецидива, с другой боюсь потерять возможность заниматься нормальным сексом, ведь сетка в области влагалища ощущается, насколько мне известно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.05.21

Основной вопрос - планируете ли вы ещё беременность и роды или нет. И насколько выражен дискомфорт связанный с развитием генитального пролапса. Насколько он вам жить мешает. Просто "ограничиться только пластикой промежности собственными тканями" при наличии апикального пролапса не получится. В любом случае должно быть реализовано какое то подвешивание. Пектопексия или промонтофиксаци - это технически детали. В крайнем случае можно провести и то и другое. )))

Оксана
Ростов, 18.05.21

Добрый день. У меня было четверо родов. И после четвертых наверное шов разошелся или не зашил нормально. Врач говорит что именно это причина пролапса. Диагноз опущение матки 2 степень, ректоцеле 2-3, опущение передней стенки 1-2 степень. Врач советует подшивание матки к крестцу своими тканями, и так своими тканями переднюю и заднюю стенку плюс леваторопластику. Выразилась так что если сделать сейчас то возможно придется повторять операцию еще раз, а если ждать то придется делать потом 2-3. Симптомов у меня особо нет, но зияние половой щели и тд. Вопрос : в моем случае что бы вы посоветовали? Получается мне любом случае нужно будет кроме лапороскопической еще делать леваторопластику так как промежность повреждена? Тоесть две операции, или одну но через влагалище и без сетки что в свою очередь ведет к огромному риску рецедива

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.05.21

Да, без применения сетчатого протеза все усилия могут оказаться напрасными. Вероятность рецидива велика. Чтобы более корректно ответить на ваш вопрос мне нужно знать ваш возраст и есть ли у вас планы на ещё одну беременность в будущем. Также нужно понимать, что хирургия пролапса - это хирургия комфорта. Она выполняется только при наличии объективных жалоб со стороны пациентки и её желания от них избавиться.

Лариса
Москва, 25.03.21

Здравствуйте Филипп Александрович, вчера была на другой операции, склеротерапии ректальных узлов. Доктор при осмотре сказала что у меня опущена задняя стенка влагалища. Да я и сама ощущаю это, если наполнена прямая кишка она выпячивается во влагалище.
Мне 45 лет, обследования по этому поводу не проводились. Соориентируйте меня пожалуйста, какие мне надо пройти обследования.
Какова стоимость приема в вашей клинике, стоимость обследований, и операция с установлением сеточки. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.04.21

Прежде чем проходить какие то обследования вам лучше для начала подойти на консультацию и осмотр. Для это нужно созвониться со мной по телефону. И записаться. Стоимость первичного приёма в Госпитале на Мичуринском составляет у меня 6000р.
Что касается возможных вариантов коррекции вашего состояния - да мы всё таки не можем обойтись без какого то синтетического материала, чтобы вас как следует и надёжно подремонтировать. Но мы используем сетки только лапароскопическим доступом, то есть во время операции ткани влагалища не страдают.

Gulya
Türkmen, 09.03.21

Здравствуйте, у меня первые роды месяц прошло после родов. У меня выпадение задней стенки влагалище 1-2 степени. Доктор говорит подожди и заниматься упражнением Кегеля. Напишите пожалуйста на сколько они эффективны в моем случае? И надо ли мне думать об операции не станет ли хуже после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.03.21

Я думаю, что если вы планируете ещё беременность и роды, то от оперативного лечения пока стоит воздержаться. Неизвестно что станет с результатами операции после очередных родов. Пока имеет смысл подумать о гимнастике.

Светлана
Тула, 08.12.20

Что вы можете предложить при диагнозе N81.2? Что может при таком диагнозе помочь? Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
08.12.20

У нас есть на сайте большой раздел посвящённый генитальному пролапсу. Посмотрите его пожалуйста, я думаю, что вы найдёте там много ответов на ваши вопросы. Там написано и что мы делаем, и почему, и почему именно это а не то, и т.д.

Елена
Вологда, 07.08.20

Здравствуйте! Мне всего 31 год, врач поставил опущение влагалища 2 степени (и цистоцеле, и ректоцеле), рекомендовал операцию. Подскажите, пожалуйста, какой тип операции предпочтительнее в моем возрасте? Сохранится ли после операции сексуальная функция, будет ли больно при сексе? Гинеколог запретил делать упражнения Кегеля, сказав, что от них может стать хуже, что они работают при опущении "от старости", а после родов (я родила год назад первого ребенка) причина в порванных связках, и делать упражнения опасно. Так ли это? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
12.08.20

Варианты оперативного лечения есть. И весьма эффективные. Но нужно понимать, что если вы планируете повторные беременности и роды результаты лечения могут значительно ухудшиться, поэтому предпочтительнее проводить реконструктивно-пластические операции по поводу генитального пролапса тогда, когда репродуктивная функция будет выполнена окончательно. Сейчас можно начать с применения кубических пессариев. При правильно подобранном размере (купите несколько и попробуйте) можно получить нормальный уровень качества жизни пока без операции.

Гаянэ
Старый Оскол, 15.03.20

Здравствуйте, Филипп Александрович, мне 34 года, 16 мая 2019 г. я родила 2 сына, роды тяжелые, в результате сейчас ставят практически выпадение матки, опущение передней стенки влагалища. Проблемы с мочевым, непроизвольное подтекание мочи во время кашля и чихании, и постоянно ощущение полного мочевого. Боли сильные внизу живота. Подшить матку к крестцу сказали невозможно, так как имеется в поястнично-крестцовом отделе протрузии и грыжа. На конец марта записали на удаление матки и шейки матки с сохранением яичников. Но сомнения терзали, консультировалась у разных врачей и мне уже три специалиста сказали, что после удаления матки будет выпадение влагалища. Какие методы Вы посоветуете, уже совсем запуталась, то ли удалять матку и шейку, то ли можно сохранить ? И, если можно, напишите на почту примерные расценки на операцию у Вас в клинике. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.03.20

Ну... удалением матки пролапс гениталий действительно не лечится. Сейчас с учётом возраста я бы рекомендовал ограничиться ношением кубического пессария и наблюдением. Что касается оперативного лечения нужно всё взвесить. Нужно проверить предположение о том, что протрузии в пояснично-крестцовом отделе действительно являются непреодолимым препятствием для проведения промонтофиксации, так как эта операция весьма эффективным методом и с неё стоит начать.

Ирина
Москва, 28.01.20

Здравствуйте, Филипп Александрович! Смотрите, вы оперирует ректоцеле. А куда девается сам карман ректоцеле ? Ведь, поставив сетку между прямой кишкой и влагалищем, вы не устраняет избыток передней стенки слизистой прямой кишки, который образуется в результате операции, как я понимаю. А это может вызвать затруднения дефекации. Мне делали кольпорафию и леваторопластику, карман в кишке был 5 см. Так вот, после этой операции прямая кишка перестала вообще работать. Хотя анатомический результат был хорошим. Ректоцеле снова вылезло через три месяца, и кишка снова заработала, как надо, правда с неполным опорожнением , как и бывает при ректоцеле. При операции на ректоцеле анатомический результат не равен функциональному. Вопрос мой заключается в следующем: куда вы убиваете избыток слизистой прямой кишки при операции? С цистоцеле ситуация мне понятна, а вот с ректоцеле нет. Я знаю случаи, когда после операции на ректоцеле (не вашим методом) прямая кишка вообще переставала работать. И проктологи очень не рекомендуют делать операцию именно на ректоцеле. В связи с этим у меня возникает иной вопрос. Реально ли сделать операции только на цистоцеле и матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.02.20

Мы ничего не делаем с самой кишкой. Мы исходим из того, что она не повреждена. Мы ликвидируем грыжевые ворота перекрывая их сеткой, через которые реализуется пролапс с формированием ректоцеле. Ясно, что причиной пролапса является повреждение листка ректо-вагинальной фасции, которую мы и протезируем с помощью сетчатого импланта. Мы возвращаем ситуацию к исходной норме, не более. Мы видим, систематически видим, корреляцию между анатомическими и функциональными результатами хирургии. Кстати, были и не только положительные примеры. У одной из пациенток во время операции нам не удалось опустить нижний край сетки достаточно низко, сформировался карман (дистальное ректоцеле) и нарушение пассажа кишечного содержимого. Кажется вы об этом и говорите. Нам удалось исправить эту ситуацию во время повторной операции, когда диссекция между кишкой и влагалищем была продлена максимально низко и нижний край вновь установленной сетки перекрыл грыжевой дефект. Интересно, что мы получили не только анатомическое, но и функциональное улучшение. Слизистую влагалища и мышцы тазовой диафрагмы мы не задействуем в принципе. Но это уже вопрос более расширенной дискуссии. И потом всегда есть исключения.
Отвечая на ваш вопрос - конечно мы можем во время операции не касаться заднего компартмента влагалища и ограничиться протезированием пубо-цервикальной фасции и апикальным подвешиванием. Нам так даже проще.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения