Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Пролапс»

Задать вопрос
Любовь
Ижевск, 08.04.18

Здравствуйте! Мне выставлен диагноз диффузно узловой аденомиоз,миома матки, дегенеративные изменения в одном из узлов. Опущение матки 1-2 ст. Опущение стенок влагалища 1-2 ст.Центральный проллапс. мне предлагается оперативное лечение - субтотальная гистерэктомия лапароскопическим доступом,кольпорафия задней стенки с леваторопластикой, промонтофиксация шейки матки с использованием сетчатого импланта. У меня вопрос - поможет ли мне сетчатый имплант,стоит ли его ставить? Стоит данная процедура не дёшево. Поэтому хотелось бы знать ,что деньги будут выброшены не зря. Какие могут быть последствия,осложнения? По кольпорофии тоже читаю в интернете,что часто бывают рецидивы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.04.18

Это видимо какая то кустарная методика, так как промонтофиксация сама по себе не требует никакой пластики стенок влагалища. Её собственно (в смысле леваторопластику) и перестали выполнять перейдя на более современные операции с использованием сеток, так как было очень много рецедивов. В этом вы совершенно правы. Леваторопластика неоправданная операция, так как предполагает наложение грубых нерассасывающихся швов через все слои мышц, которые являются клоническими. То есть они находятся постоянно в напряжении и только в момент дефекации расслабляются. С ними нужно аккуратнее.
Промонтофиксация, если выполнять её как положено, в полном объёме, по методике Клермон-Ферран является комплексным методом лечения генитального пролапса, который одновременно коррегирует задний, передний компартмент влагалища и в финале, посредствам подвешивания устраняет и апикальный дефект (то что вы назвали центральным дефектом). Никаких дополнительных манипуляций сопровождающихся вскрытием стенок влагалища после этого не требуется.
Вот такая операция действительно стоит недёшево, а вам предлагают подделку.

миляуша
г наб. челны рес. татарстан, 12.03.18

здравствуйте,мне52 года,я бы хотела узнать,при эндометриозе и полипах матки,целесообразно ли матку сохранить,пролапс 3 степени... у нас в городе врачи гинекологи даже не знают где делают промонтофиксации....а тут у вас всем даже предлагают сами врачи.я живу в городе набережные челны.заранее благодарю.если мне ответите ...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.03.18

При патологии матки нет смысла её сохранять при выполнении лапароскопической промонтофиксации.

Татьяна
Крым Симферополь, 07.03.18

Доброй ночи.Я сделала в Симферополе операцию,опущение верхней и нижней стенки влаголища.Прошло 55дней у меня какие-то узлы с верху,размер с гарошину,заметила я их сразу после операции,думала думала рассосется,а все без изменений,может мало времени прошло.Была на приеме у врача который делал операцию,говорит все очень хорошо,можеш начинать жить половой жизнью,с мужем решили занятся,но так и не получилось даже ввести его на половину,боль адская.Мне кажется что сделали мне операцию как-то не правильно.Скажите пожалуйста может время 55 дней мало для востановления.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.03.18

А вы не могли бы более точно указать ваш возраст и тип операции, которая была проведена. Я так понимаю, что операция была выполнена влагалищным доступом, но в каком именно объёме? Использовались собственные ткани или сетки, и если сетки, то какой тип протезирующей системы был применён???
Ответьте пожалуйста, это важно, так как мы как раз занимаемся сравнительным анализом результатов различных типов операций при генитальном пролапсе.

Инга
Краснодар, 05.03.18

Добрый день доктор! Скажите пожалуйста в Краснодаре есть ли специалисты по промонтофиксации которым можно довериться при проллапсе 3- 4ст.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.03.18

Есть. Это Матвеев Антон Маркович.

Татьяна
Гусь-Хрустальный, 12.02.18

Здравствуйте, доктор. Большое спасибо за ответ. Да, мне предлагали поставить сетку лапароскопическим методом. Сетки - 15×15 - этинол gyn mesh soft или parietex. Из за спает от предыдущей операции - удаление матки, врач сказал, что придеться "повозиться". Другой врач посоветовал сделать через влагалище, отрезать культу шейки матки и подшить своими тканями. Реально ли это - не будет ли вторичного опущения. Заранее благодарю. Всего доброо вам. И хотелось бы узнать можно ли у вас сделать данную операцию и сколько это будет стоить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.02.18

Мы выполняем такие операции именно лапароскопическим доступом. Для более получения более подробной информации вы можете со мной созвониться. Сетку parietex использовать не нужно.

Татьяна
Гусь-Хрустальный, 11.02.18

Здравствуйте! Мне 57 лет. У меня удалена матка. После чего произошло полное выпадение культы шейки матки и стенок влагалища. Один врач предлагает операцию с использованием сетчатого импланта, другой через влагалище подшить к крестцу своими тканями. Посоветуйте какой метод менее травматичный для мочевого пузыря, кишечника, слизистой. Очень жду ответа. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
12.02.18

В руках опытного хирурга и та и другая операция сопоставимы по травматичности. Для более точного ответа на ваш вопрос нужно знать каким доступом и какого типа сетчатый имплант вам предлагают установить. Предлагали вам лапароскопический метод лечения пролапса?

Наталья
Иркутск, 06.02.18

Здравствуйте, Филипп Александрович! Планирую у Вас делать промонтофиксацию, но перед этим решила сделать операцию абдоминопластики с устранением диастаза и пупочной грыжи. Мой пластический хирург советует сделать сначала лапароскопию, говорит, если делать наоборот, то из за рубцов врачу будет сложно проникнуть внутрь. Действительно ли наличие рубцов усложнит проникновение? Возможеы ли какие то сложности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.02.18

Да, лучше начать с промонтофиксации. После пластиуи уже как то жалко травмировать переднюю брюшную стенку трокарами, к тому же могут возникнуть и небольшие технические сложности.

Лидия
Белгород, 05.02.18

Здравствуйте Филипп Александрович ! У меня опущение передней и задней стенок влагалища. Один врач предлагает операцию с сетчатым имплантом , а другой - удаление матки и пластику. Мне 56 лет . Какое решение является правильным ? благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.02.18

На ваш вопрос невозможно ответить. Само по себе применение сетчатых имплантов значительно увеличивают эффективность реконструктивно-пластической хирургии тазового дна и снижает вероятность рецидива. Но очень много зависит от типа операции и техники хирурга. Также необходимо знать каким доступом будет установлена сетка - влагалищным или лапароскопическим.
Что касается второго варианта, удаления матки и пластики - всё в нём хорошо, кроме одного: частота рецидивов более 50 процентов. А иногда уже и до операции посмотрев пациентку можно точно сказать, что после пластики собственными тканями пациентка обречена на рецидив в 100процентах случае, исправление которого впоследствии будет куда сложнее первичной операции.

Наталья
05.02.18

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня вопрос такого характера. Я планирую делать у Вас промонтофиксацию, а перед этим хотела сделать абдоминопластику с ушиванием диастаза мышц живота. Мой пластический хирург, говорит, что потом врачу будет сложно пройти через рубцы, советует делать сначала лапароскопию. Это правда?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.02.18

Да, действительно, лучше сначала сделать промонтофиксацию. Иначе у нас могут возникнуть проблемы с установкой трокаров.

ТАТЬЯНА
Ybrjkftd, 05.02.18

14 апреля 2017 года была лаполраскопическая операция по удалению матки и придатков. После этого усугубилось ректоцеле. Возможно ли сделать лапороскопическую операцию по устранению ректоцеле (2 степени). И ориентировочно сколько это будет стоить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.02.18

Коррекция ректоцеле после удаления матки возможна, это не проблема. Свяжитесь со мной по телефону и я объясню вам как к нам можно госпитализироваться.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения