Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Пролапс»

Задать вопрос
Елена
Мордовия, 08.10.17

Здравствуйте, ставят диагноз опущение матки 3 степени, киста шейки матки,деформирована сама шейка . Один врач предлагает убрать шейку и пока все . Второй одновременно убрать шейку и и лапороскопически вставить сетку без удаления матки. Что бы вы посоветовали, сказали оба врача матка не катострафически опущена, проблема в шейке, она выпадает .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.10.17

Но шейка и тело матки представляют собой единый орган, их разделееие условно, поэтому мне не совсем понятно как опущение шейки может не сопровождаться опущением всей матки. Таким образом удаление только шейки эффекта не даст, а лапароскопическая операция по установке сеток с сохраненным телом матки и удаленной шейкой мне просто незнакома. Обычно делается наоборот. Может быть вам проще перезвонить мне и посоветоваться? Возможно мы что то упускаем, к тому же вы не указали ваш возраст.

Елена
Нижний Новгород, 03.10.17

Добрый день! Мне 40 лет, один ребенок. У меня небольшое опущение матки, недержание мочи при смехе,чихании,беге и неприятные ощущения во время секса. Врач предложил вшить нити.Хотелось бы узнать ваше мнение, т.к. сомневаюсь в эффективности, поможет ли это? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.10.17

Здравствуйте. Такие методики действительно имеют место быть, но только на ранних стадиях проявления подобных нарушений. Эффект от них не долговечный. Однозначно сказать, поможет это Вам или нет не видя вас лично, не могу.

Марина
Белград, Сербия, 18.09.17

Здравствуйте, Филипп Александрович, мне 47 лет, двое детей, здорова. Последний год испытываю неудобства с самопроизвольным выделением мочи при чихании, кашле, лгком беге а последнне время и при быстрой ходьбе(( При очередном осмотре у гинеколога, врач сказала что имеется опущение матки, которое в свою очередь и приводит к проблемам с произвольным мочевыделениям, предложила операцию по установке сетки для поддержки матки. Поскольку проживаю в Сербии и в России бываю только в летний период, хотела спросить вашего совета по поводу необходимости проведения такой операции, частоты осложнений после них, какую клинику вы могли бы посоветовать и уровень материальных затрат на подобную операцию, заранее блаодарна, Марина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.09.17

Опущение матки (пролапс гениталий) и стрессовое недержание мочи - это немного разные проблемы. Они конечно связаны друг с другом, как всё в этом мире, но могут существовать одна без другой. Для выбора операции по коррекции опущения (пролапса) необходима консультация и осмотр для проведения "дефектоскопии" стенок влагалища и выявления доминирующего поражения. Существует по крайней мере два типа операций при этой патологии - лапароскопические (промонтофиксация) и трансвагинальные. Все они предусматривают применение сеток, которых на сегодняшний день множество. Есть из чего выбирать. Хотя оптимальное решение всегда одно единственное)))
Что же касается недержания мочи, то коррекция этого состояния проводится дополнительно после устранения пролапса посредствам слинговой операции. Это дополнительный этап, во время которого устанавливается небольшая петля под уретрой ограничивающая её гиперподвижность. Обычно обе эти манипуляции - лечение пролапса и недержания можно провести за одну операцию.
Мы занимаемся данной хирургией и если вы хотите приехать к нам на лечение - нет проблем, нам нужно созвониться и договориться о времени консультации. То же касается и обсуждения стоимости лечения.

Людмила
раснодар, 25.08.17

А матку при этом удалять обязательно?( если она абсолютно здорова)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.08.17

Матку можно и не удалять, но тогда это снизит качество и конечный результат операции.

Анна
Полтава, 20.08.17

Уточняю мне 31 год

Анна
Полтава, 20.08.17

Здравствуйте Филлип Александрович.
У меня один ребенокб 4 года. После продолжительных осмотров врачами в течении года выяснилось, что имееться опущения шейки матки 2 степени - 4 см от выхода. Назначили операцию ПЛАСТИКА влагалища, но о сетке речь не идет. Я не чувствую радости интимной жизни, три месяца назад сделали выкабливание мерагии с кусочками в печень 30 штук. после выскабливания еще до сих пор жду гистологию. Быди месячные два раза - последние тоже с кусочками и сильное кровотечение. Удалось остановить трангексам.
Очень нуждаюсь в хорошем специалисте. меня направлют в Институт педиатрии, акушерства и гинекологии в Киеве.
До беременности был эндометриоз и угроза невынашывания.
сейчас есть миома небольшого размера.
как быть?
нужна ли мне сетка и какая? что мне могут посоветовать в Киеве?
второго ребенка после пережитых ужасов рождения (выдавили полотенцем) не хотим уже.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.08.17

Установка сетчатых имплантов у пациенток в репродуктивном периоде не проводится. Я не знаю что вам предложат в Киеве, врачи разные и нет единой позиции по решению вашей проблемы. Всё таки чаще мы занимаемся реконструктивно-пластической хирургией с использованием сеток у пациенток старшего возраста. Если говорить конкретно о решении проблемы пролапса, то в вашей ситуации я бы вообще сейчас воздержался от какой бы то ни было хирургии. Дело в том, что пластика стенок влагалища собственными тканями более чем у половины пациенток приводит к развитию рецидива. Какой смысл её делать. Тем более у вас видимо апикальный пролапс. Потом только сложнее будет всё исправлять. Я бы рекомендовал ознакомиться с комплексом физических упражнений укрепляющих мускулатуру тазового дна, хороший результат дают занятия йогой.

Людмила
Краснодар, 15.08.17

И еще у меня вопрос: если при промонтофиксации сетка ставится на станки влагалища, чтобы устранить развитие ректоцеле и цистоцеле, то с поставленным тотальным пролифтом возможна ли фиксация сверху? Или "ножки " пролифта будут мешать и их нужно вначале удалить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.08.17

Фиксация "сверху" после пролифта посредствам промонтофиксации как раз возможна. Если нет эрозии и сетка имплантированная ранее стоит ровно - удалять её не надо.

Людмила
Краснодар, 15.08.17

Филипп Александрович, показано ли оперативное лечение при сахарном диабете 2-го типа?

Наталия
12.08.17

Небольшое пояснение - не нашла как оставить отзыв, поэтому написала в вопросах...

Наталия
12.08.17

Здравствуйте Филипп Александрович и все посетительницы сайта!
Мой вопрос был от 12/03/2017г. - касался осложнений после операции промонтофиксации в апреле 2016г. А именно проблемы с кишечником (ректоцеле - и связанные с ним трудности и проблемы. 12/07/2017г. Филипп Александрович сделал мне повторную операцию по замене сетки (операция длилась более 3-х часов, ведь нужно было убрать старую сетку и поставить новую...). Операция прошла успешно, но что будет дальше... В общем было волнение. Отдельно хочу отметить личные, человеческие высокоморальные качества Филиппа Александровича - он делал операцию безвозмездно, т.е. бесплатно... Что в наше время коммерции большая редкость... И вот прошел месяц. Я могу сказать - "полет" проходит нормально. Однозначно то что было до и то что я ощущаю сейчас - это небо и земля! Все было не зря! Еще раз огромное спасибо Хирургу (с большой буквы) и Человеку, который подарил мне желание жить дальше. Спасибо Вам, Филипп Александрович! Девушки, женщины, если Филипп Александрович возьмется за конкретно Ваш случай вам очень повезет и вы не пожалеете о том, что доверили свое здоровье этому доктору. А я просто благодарю Бога и судьбу за встречу с ним. Слов благодарности и эмоций гораздо больше, но разве словами все передашь. Оставляю свой E-mail: cameli@rambler.ru, так как сама в свое время (когда размышляла к кому обратиться) искала конкретных пациентов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.08.17

Спасибо за тёплые слова. Случай непростой. Нужно кое что пояснить. После первой операции, которая была выполнена по стандартному протоколу, мы добились неплохого анатомического результата. По не совсем понятной причине произошло смешение заднего листка протеза, что было нами зафиксировано уже в раннем послеоперационном периоде. Если бы не функциональные расстройства, можно было бы всё оставить как есть. Через год пришли к выводу, что оставлять нельзя, мы не для того начали это лечение, чтобы добиться таких скромных результатов. Мы просто поменяли заднюю сетку несколько удлинив её. Вот и всё, никаких подвигов. Это как если вы примеряли в магазине новые туфли и вам казалось, что всё нормально и размер ваш, но стоило вам проходить в них целый день, выяснилось, что маловаты, размер не ваш. Надо их заменить.
Важнее другое: удлинение заднего протеза всего на 15,-2,0 см приводит к ликвидации дистального ректоцеле и нормализации функции прямой кишки. Это говорит о том, что сама по себе идея лапароскопической промонтофиксации абсолютно верна и точка приложения хирургии выбрана верно. Я конечно верю в то чем я так долго занимаюсь, но когда вы получаете такое наглядное подтверждение становится даже как то не по себе.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения