Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Внутриматочная патология (гистероскопия)»

Задать вопрос
Светлана
Псковская область, 27.03.17

Здравствуйте Максим Олегович! В дополнение: да, на ЭКО не взяли, рекомендовали гистероскопию. Предыдущее ЭКО было неудачным(эмбрион прикрепился, было ХГЧ, но затем на сроке 6 недель эмбрион замер, генетика в норме).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.03.17

Полагаясь на ту информацию, что Вы мне предоставили, миоматозный узел диаметром 7 мм, не деформирующий полость матки, не мешает нормальной имплантации и развитию плода! Это при условии что все действительно так и нет других важных критериев. Если Вам ни кто не может дать внятного ответа, позвоните мне в рабочее время с 10:00 до 22:00 по Мск и я постараюсь внести ясность в Вашу ситуацию.

Светлана
Псковская область, 26.03.17

Здравствуйте Максим Олегович! Планируется ЭКО. По УЗИ по задней стенке обнаружен интрамуральносубмукозный узел 7 мм. Полость матки не деформирована. Возможно ли удаление узла гистероскопией? (смущает, что размер узла очень маленький и он комбинированный).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.03.17

Здравствуйте Светлана! Данный узел нельзя удалить с помощью гистерорезектоскопа, т.к. узел не вдаётся в полость матки.
На ЭКО Вас не берут с таким узлом?

Кира
23.03.17

Здравствуйте, Максим Олегович! Мне 30 лет. Хочу детей. В анамнезе имеется наружный эндометриоз. По узи впервые обнаружили полип эндометрия размером меньше 8 мм. В связи с чем возникли вопросы.
- Как скоро после обнаружения на узи необходимо удалять полип и как убедиться что это действительно он(достаточно ли одного узи)?
- Каким способом Вы производите удаление такого полипа(лазер?) и нужно ли пить после удаления гормоны, антибиотики или еще какие-то лекарства?
-Используется ли при удалении местная анестезия или только общий наркоз?
Заранее большое спасибо за ответы!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.03.17

Здравствуйте Кира! Подтвердить полип по данным УЗИ достаточно 1 раз, но чтобы исключить человеческий фактор (ошибку диагностики), можно повторить в новом менструальном цикле. Прицельно удалить полип можно 2-мя способами: 1) холодный - с помощью специальным ножниц для гистероскопа; при данном способе мы меньше всего травмируем эндометрий, благодаря чему можно планировать беременность без задержек. 2) с помощью гистерорезектоскопа (биполярного) - петлей отсекается полип; используется для больших полипов; при данном методе шанс рецидива полипа из той же ножки значительно меньше, но мы в большей мере травмируем эндометрий. Подходит больше для тех, кто либо не планирует больше беременность, либо планирует, но в неопределенном будущем. По поводу гормонального лечения - так же как и при 1-ом способе удаления полипа при быстром планировании беременности я не назначаю гормонального лечения, антибактериальное назначается на 5-7 дней в качестве профилактики. У тех, у кого беременность в неопределенном или далеком будущем и при множественных рецидивах в анамнезе (в прошлом) назначаются гормональные препараты на 4 мес.

Мила
28.02.17

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 35 лет, детей нет, имеются репродуктивные планы.
По заключению УЗИ имеется предположительно полип эндометрия (в полости матки по задней стенке включение повышенной эхогенности 11*6 мм).
В 2009г. уже был полип (фиброзно-железистый с пролиферацией эпителия части желез, с воспалением); проведена гистероскопия, полипэктомия, раздельное диагностическое выскабливание (РДВ). С учетом расположения не исключен рецидив.
Кроме того, по заключению УЗИ и МРТ есть признаки хронического эндометрита.

Подскажите пжл:
- в моем случае целесообразно проведение гистерорезектоскопии или гистероскопии, полипэктомии, РДВ (с учетом желания сохранения репродуктивной функции и недопущения рецидивов полипа)? И если второй вариант обязательно ли полипэктомию сочетать с РДВ?
- может ли быть эффективным медикаментозное лечение (н-р дюфастоном, утрожестаном, норколутом или др. препаратами)?
- есть ли иные инновационные способы лечения (удаления) полипа?
- как точно поставить (исключить) диагноз хронический эндометрит? Какие манипулуляции , анализы (в том числе на инфекции) необходимо провести во время гистероскопии?

Дополнительно указываю др. диагнозы: множественная миома матки (рецидив, в 2012 г. лапароскопия, миомэктомия); внутренний эндометриоз 1-й степени и с учетом МР-признаков спаечного процесса в полости таза нельзя исключить очаги эндометриоза по брюшине (в 2012 г. удалена эндометр. киста яичника); варикозное расширение сосудов малого таза; кисты шейки матки.

Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.03.17

Я думаю, что гистерорезектоскопия является приоритетной методикой: это прицельная манипуляция, которая позволяет иссечь ножку полипа. Если полип эндометрия обнаруживается на протяжении двух-трёх циклов, то проведение медикаментозной терапии не даст результата.

лилия
баку, 27.02.17

здраствуйте. как определить есть ли полип в матке? достаточно ли узи и офисной гистероскопии? заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.02.17

Здравствуйте Лилия! Данные методы диагностики (УЗИ и оф.гистероскопия) полностью удовлетворяют нужды врача для выявления такой патологии, как полип эндометрия.

Евгения
Москва/Севастополь, 25.12.16

Извините, забыла указать что никаких симптомов полипоза у меня нет (цикл 28-30 дней, менструации безболезненные, выделений между менструациями нет). Единственное, месячные в первые два дня очень обильные (но так было всегда), а следующие 2 дня совсем скудные. Вообщем никакого внешнего дискомфорта я не ощущаю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.12.16

PS.: для Вас я все же рекомендую 2-ой вариант.
Вступать в плановую беременность с наличием внутриматочной патологии очень опрометчиво, чтобы Вам не рассказывали разные врачи. Беременность стимулирует рост всего, что есть в матке, поэтому полость должна быть "чистой", чтобы ни что не мешало нормальному развитию плода.

Евгения
Москва/Севастополь, 25.12.16

Здравствуйте, на плановом УЗИ на стенке матки обнаружили два полипа ( по 0,5 см). Мне 24 года, беременности не было и попыток забеременеть тоже. Весной выхожу замуж и в дальнейшем планирую ребеночка, подскажите как мне быть... Очень боюсь оперативного вмешательства из-за возможных последствий.. Обязательна ли гистероскопия в моем случае или можно понаблюдать за ростом полипов? Многие вообще советуют оставить все как есть, говоря что при беременности полипы "рассасываются". А некоторые врачи наоборот утверждают, что полипы препятствуют беременности. Очень важно узнать именно Ваше квалифицированное мнение по моей ситуации ( т.к. если операция все же нужна планирую делать ее у вас). Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.12.16

Здравствуйте Евгения! Полипы эндометрия не дают о себе знать симптоматически из-за своих небольших размеров, но это пока, при их дальнейшем росте они проявят себя. Т.к. Вы молоды, скоро очень важное событие и планирование первой беременности, полипы нужно удалить. Есть 2 варианта: 1) гистероскопия + раздельное диагностической выскабливание цервикального канала и полости матки; 2) гистерорезектоскопия - удалить узлы прицельно электро-петлёй. Конкретно в Вашем случае подойдет любой из этих вариантов, потому что полипы маленькие и не потребуют излишних усилий.

Людмила
Новороссийск, 21.12.16

Здравствуйте Максим Олегович! Я планирую беременность, мне 31 год. На УЗИ обнаружили субмукозный узел миомы матки размером 2.5х2.0 см. Он так же меня беспокоит обильными и длительными менструациями, собственно из-за этого я и попала к гинекологу на приём. Часто бываю в Москве, и хотела бы сделать операцию по удалению узла гистерорезектоскопом у вас. Что для этого нужно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.12.16

Здравствуйте Людмила. Миому матки нужно безусловно удалять, для этого лучше всего подойдёт биполярный гистерорезектоскоп. У нас на сайте есть специальный раздел с перечнем необходимых анализов. В коммерческой лаборатории они готовятся от 2-х до 7 дней, в Москве их можно сделать даже за 1 день. Но предварительно нам нужно с Вами пообщаться лично или онлайн - мне необходима от Вас определенная клиническая информация + определиться с днем операции, который зависит от дня цикла.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения