Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки

Задать вопрос
Мира (Восточная Европа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Мне 42 года. Двое детей. За последние несколько месяцев миома, ранее диагностировавшуюся как одну диаметром 8,9 см. (Ноябрь 2017г.), выросла и теперь у меня две миомы. На задней стенке матки, интрамуральные. Размеры диаметром 11 см. одна, вторая 5 см.. Матку хочу сохранить. Поэтому, хотелось бы узнать ваше мнение:
1. Возможна ли лапороскопический метод в моём случае?; и если нет
2. При полостном сечении, как вы пробираетесь к задней стенке?

Спасибо заранее за ответ. Пожалуйста, скиньте на мой электронный адрес ваши расценки.
Благодарю, Мира

Ольга (Екатеринбург, )

Здравствуйте! Мне 41 год, 1 ребенок. Я для профилактического обследования обратилась к гинекологу,(жалоб нет, цикл регулярный) и сделала УЗИ малого таза. Была обнаружена миома матки D 15.7x 23 мм по передней стенке без деформации матки. Других изменений нет. Врач настояла на сдаче анализов на инфекции (все - отрицательные), и онкомаркеры (т.к. возраст>40 лет): СА125, СА19-9, СА15-3. Сегодня я получила результаты на онкомаркеры, и оказался повышен уровень онкогена СА19-9 (78 при норме до 37). Подскажите, пожалуйста, может ли повышаться данный онкоген из-за миомы матки или причина в чем-то другом? И следует ли мне ее "просто наблюдать", как советует врач, повторяя анализ раз в месяц и делая УЗИ? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить, так как назначение всех этих анализов при маленькой миоме кажется мне обыкновенным "разводиловом". Для миомы матки вообще не может существовать специфических онкомаркёров, так как это не онкологическое заболевание. Однократное повышение онкомаркёра вообще ни о чём не говорит. Забудьте и живите спокойно.

Вика (Уфа, )

Максим Олегович, женщина 41 год, была проведена 2-х-этапная гистерорезектоскопия сумбукозного узла. Через два месяца на фоне Марвелона образовалась киста рядом с полостью матки размером 7мм. Какое лечение целесообразно при кисте полости матки, если отменить Марвелон, так как пошли побочные реакции на ЖКТ.

Юлия (Лозовая,харьковская обл, )

Добрый день скажите пожалуйста Я ходила на УЗИ и обнаружила маленький срок беременности но в матки по правому ребру узел 48 мм на 22 по заднему 15мм Скажите Смогу ли я выносить ребенка

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что конечно сможете.

Наталия (Москва, )

Здравствуйте! Мне 41 год, детей нет. Недавно на УЗИ обнаружили очень большую одиночную интерстициальную миому по задней стенке - узел 115х73х90 мм, полость матки не деформирует. Размеры матки 123х89х113 мм. Остальные показатели в норме. При этом никаких болей, обильных месячных и прочих симптомов у меня нет, самочувствие отличное. Понятно, что предстоит операция, и врачи очень настойчиво предлагают проколоть гормоны, чтобы миома уменьшилась и было проще ее удалить. Но перспектива искусственного климакса меня совсем не радует. Скажите, насколько необходим курс гормонотерапии при таких размерах опухоли, возможно ли провести операцию лапароскопически, или только полостная? И есть ли вероятность удаления матки в таком случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Слово "вероятность" для плановой хирургии не очень подходит. Если исходно планируется органосохраняющая операция, то она и выполняется. Приём гормональных препаратов с целью снизить размеры миомы нами не практикуется. Это не оправдано с точки зрения потери времени и побочных явлений. Если размеры позволяют выполнить операцию лапароскопическим доступом, а это возможно без особого риска при размерах узла до 10см, то отдаётся предпочтение лапароскопии. Если узел значительно больше или их много, то лапароскопический доступ теряет свои преимущества и выполяняется миомэктомия полостным доступом, что для пациентки потребует пробыть в стационаре на пару дней больше и собственно всё.

Карина (15, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста могу ли я забеременеть если по УЗИ у меня миоматазный узел в дне 11*10мм(интерстициальный) М-эхо 10мм контры ровные, четкие, структура однородная. Или пока полечиться потом думать о малыше???

Юлия (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 24 года , беременность не планирую пока
05.012017 делала УЗИ малого таза все было хорошо , решила сделать в этом году для профилактики 08.06.2018 сделала УЗИ малого таза на 5 день цикла ,, сказали что по передней стенке в области перешейка определяется миоматозный узел 15x18 мм
Сказали просто наблюдаться каждый год
Мне нужно и второе вменения врача , так как все говорят по разному , нужно ли какое лечение или операция ? Или просто наблюдать надо?!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно действительно обойтись наблюдением и ничего не делать. После того, как диаметр узла достигнет 4х см и более его целесообразно удалить лапароскопическим доступом.

Елена (Москва, )

Добрый день
Мне 36 лет и я стала планировать с мужем беременность. Пошла к гинекологу на 9 день после первого дня месячных - он направил на узи.
Данные узи такие:
Матка шаровидная 60х63х62 увеличена до 7 недель. Контуры не ровные, границы четкие
Миометрий слоистой структуры, без четких контуров
По левому ребру миома эхогенной стр-ры с четкой капсулой 25 мм
Кровоток в миометрии 19см/с
М-эхо 4,5 мм контуры ровные, границы четкие, структура не однородная
шейка матки 35 мм
Правый яичник 28х14х21 мм (контуры и границы четкие ровные, структура не изменена)
Левый яичник 25х13х17 мм (контуры и границы четкие ровные, структура не изменена)
Свободной жидкости нет
Мне назначили анализ СА 199
Скажите, что это значит - врач послал на анализ и отказался комментировать.
Можно ли беременеть?

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 40 лет. У меня обнаружили миому шейки матки. Узел небольшой, 2 см. Субсерозный. Расположен на задней губе, по правому ребру. Один хирург порекомендовал мне удалить матку. Врач из ЖК посоветовала наблюдать, так как узел маленький. Делаете ли вы операции по удалению шеечных узлов с сохранением матки? Что мне сейчас делать: растить его и потом удалять или удалять с маткой? Или удалить сейчас, пока маленький?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что ради избавления от миоматозного узла диаметром 2см удалять матку не стоит. Шеечный узел расположенный по задней губе удаляется трансвагинальным доступом без особых проблем. Растить ничего кроме волос на голове не нужно.

Улангерек (Кизляр, )

Здравствуйте Филипп Александрович .миомэктомия при беременности 22 недели .удалили миому больших размеров ,беременность сохранили и врач назначил пить дюфастон до 32 недель .нужно ли принимать дюфастон .заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю имеет смысл прислушаться к мнению врача, который проводил операцию.

елена (новосибирская область, )

здравствуйте ! подскажите пожалуйста что делать ; сходила на узи поставили диагноз: гиперплазия, полипа эндометрия .доминирующего фолликула правого яичника.

aynur (Azerbaydjan, )

zdrastvuyte.mne 41 let.ne zamujen.devushka.proshla uzi na zadnim stene matki 33*30mm mioma obnarujeno. eto oposno?chto mne delat?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно ограничиться наблюдением, но после того, как диаметр узла достигнет 5см лучше подумать об операции.

Арина (Бишкек,Кыргызстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Маме 47 лет.
Матка размером 79х58х72мм, контуры ровные. Структура миометрия однородная. По передней стенке определяется интрамуральный миоматозный узел размером 28х25мм,
Эндометрий 6мм. Полость матки не расширена. Шейка матки 31х33мм, однородной структуры, в толще определяются Наботовы кисты до 6мм. Правый яичник 28х17мм,
левый яичник 34х23мм содержит ретенционную кисту размером 42х40мм. Задний свод свободен.
Вопрос: Доктор подскажите как поступить? Пожалуйста посоветуйте!
Обязательна ли операция? Врач просто назначила свечи.
Спасибо большое за ответ заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от жалоб пациентки. При размерах миоматозного узла до 3см можно обойтись наблюдением, в 47 лет тем более.

Виолетта (Сочи, )

Здравствуйте! Мне 44 года. У меня аденомиоз. Каждый год делаю контрольное УЗИ.Проблем с яичниками не было. В этот раз левый яичник - размер в норме,но смущает,что в описании его строма не однородная.Врач прописала свечи от воспаления и сказала прийти на прием через год.Вопрос - опасно ли неоднородность стромы? Может ли это означать другие патологии яичника . Или сделать УЗИ через месяц?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не опасно.

Ольга (Красноярск, )

Добрый день! По УЗИ гипоэхогенные очаги по передней стенке 9:8 мм, по задней 23:21 мм, у дна 15:12 мм, округлой формы с четкими границами с тенденцией к субскрозному росту, по правой стенке субскрозному узел 45:42 мм. Обязательна ли операция? Мне 48 лет. Миома не беспокоит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для полноты картины необходимо знать ещё хотя бы толщину эндометрия (М-Эхо) и оценить ваши жалобы - интенсивность, продолжительность и болезненность менструаций. Выдержки из протокола УЗИ недостаточно, чтобы сформулировать показания для операции или наоборот категорически рекомендовать отказаться от неё.

Умида (Шымкент, )

Здравствуй доктор я хотела узнать почем у вас операция без удаление матки удалить миому по размером 102×94×87мм .Приблизительно скажите хотя бы отправте прай листь.Я хочу оперировать у вас что надо делать для самого начало

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я отправил вам письмо на почту, если что то будет непонятно - вы можете перезвонить мне по телефону.

Жанна (Москва, )

Здравствуйте! Сегодня прошла МР томографию органов малого таза. Вот что показало исследование - матка увеличена, длина с шейкой 103мм, передний задний размер 63мм, поперечный 69 за счёт двух объёмных образований, расположеных интрамурально по передней стенке, с деформацией и расширением полости матки до 13 мм. Крупное образование имеет неоднородную структуру, с нечеткими и неровными контурами, признаков капсулы не визуализируется, имеется связь с неравномерно утолщённым базальным слоем эндометрия, общими размерами 47*41 мм. Образование меньших размеров, до 21 * 18 мм, расположено в области дна матки по передней стенке и имеет достаточно однородную, фиброщную структуру, с четкими, слегка неровными контурами.
Длина шеечного канала 32 мм с наличием множественных кист Наботовых желёз до 9 мм в диаметре. Правый яичник 34*16 мм, уплотненная строма, единичные кисты до 18 мм, левый яичник 30*13 мм, уплотненная строма, единичная киста до 15 мм . мне 48 лет, дети есть, возможна ли операция по удалению матки и яичников?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, проведение запрашиваемой вами операции вполне возможно. После соответствующей подготовки и дообследования.

земфира (башкирия, )

Яс башкирии и ищу где можно удалить миому с сохранением матки , размер 90 мм, матка 15 недель
подскажите где это можно сделать, цена, могу прислать узи..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы выполняем органосохраняющие операции при миоме матки крупных размеров, можете обращаться к нам.

Светлана (Новосибирская область,г.Карасук, )

Здравствуйте,мне 48 лет,ставят диагноз,эхопризнаки множественной миомы тела матки с центрипитальным ростом узла и большим узловым образованием с дегенеративными изменениями в узле.Ретенционное образование в левом яичнике. День менструального цикла 7 и,матка в срединном положении ,неправильной формы.Контуры :четкие,неровные,крупнобугристые. Размеры:длина 111 мм,передне-задний 75 мм,ширина 108 мм.Структура матки :неоднородная,за счет множества узловых образований по передней и по задней стенкам,размеры :85х67х69 мм,не однородной структуры,за счет участков повышенной эхогенности,37х39 мм,d=26 мм,d=21мм,d=19мм, Полость деформирована М-эхо 65 мм.Отражение от эндометрия: негомогеннон,размеры шейки матки: нормальные,структура неоднородная,церивикальный канал не расширен.Правый яичник:размеры 26х16х19 мм,v=4,1 см 3,структура неизменнна,контуры нечеткие,фолликулов 5 в поле зрения max d =5 мм,левый яичник:размеры 45х28хх30 мм,v=19,6 см3,структура:изменена,контуры нечеткие ,фолликулов 2 в поле зрения max d 23 мм,патологические образования в малом тазу не обнаружены,свободной жидкости в малом тазу нет.

Диана (Армения.город Дилижан, )

Здравствуйте мне сделали УЗИ. и показало что на передней стенке определяется субсерозно расположенный изоэхогенный узел диаметром 10мм..Придатка не визуализируются.

Татьяна (Ростов-на-Дону, )

Спасибо за ответ! Жалобы: обильные и затяжные месячные, последние остановила только транексамом

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное вам проще перезвонить мне и мы всё обсудим.

Татьяна (Ростов-на-Дону, )

47 лет, матка 88х68х76, множественнпя миома от 15 до 41 мм, обязательно ли сейчас срочно делать лапароскопию по полному удалению матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть и не обязательно. Всё ведь зависит от клинических проявлений миомы, от ваших жалоб.

Ксения (Одесса, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 39 лет. Есть миома 60/45 мм субмукозная, расположена на широком основании на матке, ближе к мочевому пузырю, но Меня абсолютно ничего не беспокоит. Менструации всегда число в число. Нет болей, нет кровотечений. Каждые три месяца я на УЗИ с проверкой-все на месте-не растёт и не уменьшается. У меня вопрос: нужно ли мне ее удалять? И может ли миома перерасти в рак? Спасибо .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В рак миома всё таки крайне редко превращается, но удалять такой узел всё равно придётся. Сейчас такую операцию без особых проблем может быть проведена лапароскопическим доступом, а потом может потребоваться полостная операция. Хотя можно и просто ограничиться наблюдением, а потом удалить матку. Раньше только так и делали, но теперь это конечно не всех пациентов устраивает.

Алла (Майкоп, )

Добрый день! Мне 33 года по узи поставели полип делали выскабливание на 8 день после выскабливания узи и в поавом маточном углу эмхо 5 мм с точечными включениями а 1/3 матки эмхо 2 мм получаеться там где был полип в правом углу не захватили. Ответьте пожалуйста на почту

Юлия (Липецк, )

Здравствуйте. Мне 32 года. С 2011 года пью жанин, после удаления эндометриоидных кист яичников. Перерыв в жанине последний раз был в 2015 году. Постоянно делаю УЗИ. В декабре 2017 сделала УЗИ, все было в норме. Аденомеоз. В мае 2018 через 4,5 месяца обнаружили на УЗИ 2 узелка в матке 8 мм и 9 мм. УЗИ делала на 8 й день цикла. Могла ли врач ошибиться. Может это м-эхо такое? Я же пью жанин, могли ли они появиться на фоне жанина? Чем это опасно? Смогу ли я забеременеть и выносить ребенка в будущем? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить на ваш вопрос, в нём слишком много предположений.

Юлия (Липецк, )

Здравствуйте. С 2011 года пью жанин, после удаления эндометриоидных кист яичников. Перерыв в жанине последний раз был в 2015 году. Постоянно делаю УЗИ. В декабре 2017 сделала УЗИ, все было в норме. Аденомеоз. В мае 2018 через 4,5 месяца обнаружили на УЗИ 2 узелка в матке 8 мм и 9 мм. УЗИ делала на 8 й день цикла. Могла ли врач ошибиться. Может это м-эхо такое? Я же пью жанин, могли ли они появиться на фоне жанина? Спасибо.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения