Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки

Задать вопрос
Екатерина (Москва, )

Добрый день! У меня до беременности был узел на матке 3 см ,сказали лучше родить а потом узел удалить . Прошло 6 месяцев и я забеременела . Сейчас 13 недель ,всвязи с беременность рост узла прогрессировал до 9 см и ещё два выросли 3 и 5 см. Какова вероятность выносить малыша ? Сейчас колят антибиотик цефазалин ,он не навредит малышу ? Колят антибиотик потому-то в узлах пошло изменение и плохой кровоток .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что я могу вам ответить? Мы не обсуждаем вероятности. На сроках 14-16 недель проводятся операции по удалению миоматозных узлов на фоне прогрессирующей беременности.

Галина (Хабаровск, )

Здравствуйте.проконсультируйте пожалуйста.впервые выявлена миомана узи.мне 53 года.менопауза.описание:на передней. Темнее гипоэхоненный нтрамуральный узел 0,55 см,без кровотока.единичные кисты эндоцервиса до 0,5см.спа ибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показаний к оперативному лечению у вас нет.

Лалина (Нальчик, )

Здравствуйте я хотела спросит если при беременности 20недель обнаружили миому и это первое беременность в 23 года но миома сказали 43мм это страшно при беременности и малышу это чем то является или нет

Ирина ()

Здравствуйте. У меня большая миома (43 г.), разные врачи ставят от 24 до 27 недель услов. бер. , плюс гиперплазия матки под вопросом, возможно киста (функ.) одного яичника. Понимаю, что операция уже обязательна, но можно ли при таких проблемах оставить яичники, шейку? Т.е. избежать удаления вместе с маткой обоих яичников, шейки, вл., сальника.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если яичники без патологии их конечно следует оставить.

Светлана (Лисичанск, )

Здравствуйте .Филипп Александрович. Помогите советом . Мне 28 лет .3 года назад диагностировали миому на задней стенке матки . : 8.12 .15 субсерозные узлы диам. 31 мм и 22 мм, образуют общий конгломерат 36 мм . След.УЗИ 13.02 16 . На задней стенке субсерозный узел 36*30мм . Сегодня, 06.02.19 , спустя 3 года -субсерозный узел 43*37*42мм .Узел вырос. оочень страшно , что делать не знаю . Не рожала . но планирую ,вопрос в том что делать с такой миомой ..Остановила внимание на фуз-абляции .но в статье пишут что миома на задней стенке не удаляется даким методом . Какие причины возникновения миомы я не знаю .. но на протяжении 3 лет , когда она появилась я работала в инете и ноутбук по своей дурости ложила на живот , видимо такие прогревания и послужили причиной образования миомы . , т.к в 2013 году ее не было .Естественно , прогревать живот я перестала ,думала что исключив причину миома перестанет расти а то и вовсе уменьшится , но как показало сегодняшнее УЗИ - чуда не случилось . Подскажите ,что делать , какие есть варианты? Настроение -удавиться .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оптимальным решением будет лапароскопическая операция по удалению миоматознго узла, то есть миомэктомия. Эта операция даст вам гарантированный результата в плане избавления от миомы и позволит вам уже через 4-5 мес. планировать беременность. Полостную операцию при таких размерах узла делать ни к чему. Все остальные методы пациентке планирующей беременность не подойдут.

Дарина (Киев, )

Тело матки-определяется
Границы - четкие
Форма - обычная
Размер - изменённый
Шейка матки - изменена
Что это значит?

Халимат (Назрань.ингушетия, )

Здраствуйте. У меня миома задней стенки 4х3,8мм. Это опасно? Что мне делать?удалить с маткой??что посоветуете. Это рак???

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Миома - это не рак. Я думаю, что можно такой небольшой узел удалить и без матки.

Инна (Самара, )

Добрый день! 40 лет. Миома 7,8*7,2*7 см в задней стенке. Полость матки не расширена. Эндометрий 0,35 см, характер Однородный. Положение матки обычное, контур неровный. Можно ли обойтись без операционного вмешательства по удалению миомы, без лапраскопии по удалению миомы? Может есть препараты, которые уменьшают ее размеры?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что так пугает в лапароскопии? Препаратов, которые могли бы существенно повлиять на рост миоматозных узлов, не нанося при этом значительного вреда всему организму не существует. С помощью препаратов можно подготовиться к операции в отдельных случаях, но не в вашем, так как при ваших размерах узла его можно удалить лапароскопическим и безо всякой медикаментозной подготовки.

Татьяна (чебоксары, )

Здравствуйте! Скажите пжл.
Мне 47 лет. Щитовитка в норме,гормоны не принимаю, мастопатии нет,чистку не делали. Гемоглобин всё жизнь низкий от 60 до 80. В последние два года опустился до 45. Подняли переливанием и пью препараты железа. УЗИ : размер матки 59*54*82. контур четкий. по правой боковой стенке интерстициально субсерозный узел 56*46 с центрипентальным ростом деформирует эндометрий. в шейке анэхогеные включения 7 мм. пр. яичник:43*24*40 ф. овальная. эхоструктура-неоднородная с ровными контурами гомогеной структуры 20*15 мм. лев. яичник: 27*20*23. форма овальная эхогенность средняя. эхоструктура неодородная. фоликулярный аппарат с флоликулами до 11 мм. 3 фолликула. Заключние: признаки миомы матки большого размера. внутр. эндометриоза. кистозного изменения прав. яичника. гиперплазия эндометрия. Месячные до 8 дней обильные,анемия сред. тяжести- пью препараты железа,бывают приливы и опухают и болят молочные железы. Врачи хотят удалить матку,яичники. Оставить шейку и влагалище. Скажите пжл можно ли вылечится без операции. Или хотя бы не удалять матку. Благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно наверное. Никто же насильно вас оперировать не будет.

Елена (Екатеринбург, )

Врач на осмотре обнаружила Миому... УЗИ подтвердило, вот описание результата:
Матка: в антефлексии, увеличена до 95х75х98 мм
Эхоструктуры: неоднородная за счет миоматозного узла: по передней стенке интерстициального D 15,5 мм, по задней стенке интерстиционального 17 мм в области перешейка, интерстеционального 78х67х66 мм пролабирует в полость смещая к переди
полость матки деформирована, смещена к переди
м-эхо 4,6 мм
придатки:
левый яичник размерами 51х28х39 мм, не изменен, анэхогенное образование, d 30 мм
правый яичник размерами 40х19х33 мм, не изменен, фолликулы d до 8 мм, в срезе 4

Проблема в том, что я диабетик (на инсулинотерапии) и гипертоник, рекомендованные гинекологом препараты в связи с этим мне не подходят (изучила аннотацию).
Какое лечение проводить? Гинеколог сказала, что при увеличении узлов необходима будет операция. И до таких размеров узлы увеличились буквально за полгода, так как в июне была на приеме у гинеколога и ничего подобного не было

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам нужно готовиться к операции. Пока при таких размерах узла её можно провести лапароскопическим доступом, что наверное будет лучше с вашей соматической патологией. В Екатеринбурге есть хирурги, которые могут на хорошем уровне провести такое лечение.

Оксана (Кириши, )

Здравствуйте!скажите пожалуйста,в 2007 году была операция,вырезали миому матки,сейчас проблема с коленом,можно ли делать ультрозвук или нет

Карина (Краснодар, )

Здравствуйте, мне 44 года, климакса еще нет, месячные мобильные и болезненные, множесивенная миома матки 12-13недель, гистероскопия зло качественно есть не показала, врач настаивает на удалении матки и полостной операцией. Вопрос: возможно ли лапароскопически удалить такую большую матку, или как врач говорит только полостная операция, может просто возиться не хочет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

12-13 недель - это не очень большая матку, если уметь, то такую операцию можно сделать за полтора часа и на следующий день отпустить вас домой.

Евгения (Москва, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у меня большая миома 16-17 недель. К сожалению точных размеров написать не могу, результаты Узи остались дома. меня беспокоит вопрос. Мне предлагают удаление матки. Но я хочу сохранить матку, так как не рожала, мне 42 года. Возможно ли удаление миом ( предположительно10 см. и 2 других кажется 6см.) с помощью лапароскопии или мне подходит миэктомия? И подходит ли мне эмболизация мат.артерий?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узлов наверное уже лучше полостную миомэктомию делать, лапароскопически сложно и опасно.

Наталья (Ростов -на-Дону, )

Добрый вечер ! У меня миома 9 на 6 на широком основании и близко к сосудам шейки , можно ли оставить матку ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всегда можно оставить матку, если есть что оставлять.

Марина (Таллин, )

Я недавно вас спрашивала про большую субсерозную миому и надо ли ее удалять если я планирую беременность. Хорошо, что вы дали ссылку и остерегли от беременности. Два дня назад с помощью лапароскопии у меня извлекли узел аж 12 см, хотя на узи видели 8 см. Делала Татьяна Захарова в Таллине. Как дальше будет посмотрим, но все равно большое вам спасибо. Ваше видео с операции мне очень помогло и правильно настроиться на операцию и по-другому взглянуть на врача, который её проводил.

Анна (Иркутск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 35 лет очень хочу детей не рожала,У меня быстрорастущая миома за два года выросла в 2 раза Результаты Узи на декабрь: Размеры: длина тела матки 49мм, переднезадний размер 44мм, ширина 50мм. Миометрий: неоднородный., визуализируются по задней поверхности субсерозныйинтерстиционально узел 80/84/54 мм . Полость матки не деформирована, М-Эхо толщиной 5мм с признаками полиферации, в полости включений не выявлено, Скажите пожалуйста, возможна ли Оперативная лапароскопия при таком размере миоматозного узла с сохранением матки или лучше ЭМА. Возможно планирование беременности в будущем и через какой период времени?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла и планах на дальнейшую беременность узел миомы лучше удалить. Это можно сделать как полостным, так и лапароскопическим доступом. Мы в нашей клинике выполнили бы лапароскопию, так как хорошо владеем этим методом. Планировать беременность после такой операции можно через 4-5 месяцев.

Кристи Вальтер ()

Здравствуйте. Мне 37 лет. 2 детей. Цикл всегда был регулярным. Беременела без проблем.. Кровотечений помимо месячных никогда не было. Тем неменее была множественная миома матки. С большими узлами. Узлы удалили лапароскопически. Беременеть больше не планирую. Нужно ли пропить диферелин? Одна врач говорит пей вторая говорит не пей... что делать?!? Его пьют только когда хотят забеременеть в будущем? Ведь после отмены препарата миома может так же вернуться как если бы я его не пила? Или я что то не допоняла? Заранее благодарна за ответ. Нахожусь в замешательстве.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу никакого смысла в приёме этого препарата.

Мадина (Гудаута, )

Я не рожавшая у меня миома субсерозный узел 102 и 77 ещё две они маленькие, что мне делать я хочу иметь ещё детей

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки таких значительных размеров это конечно непростая история, но это не приговор. Нужно запланировать операцию, удалить миому и потом готовиться к беременности. Ничего страшного.

Любовь (Архангельск, )

дополнение Необходима операция или нет? Спасибо за ответ.

Любовь (Архангельск, )

матка в типичном расположении. размер 38*36*42 мм Миометрий не однородный, справа определяется субсерозный миоматозный узел36*28мм. Полость матки ровная, линейная, не расширенная, эндометрий гиперэхогенный, не однородный, содержит анэхогенные включения, М-ЭХО 10мм. Шейка матки дл.24мм., без особенностей. Яичники визаулировать не удалось. закл. - УЗ признаки патологии эндометрия. Миома матки.

Наталья (Апшеронск, )

Здравствуйте, мне 43 года. Результаты УЗИ: Матка размеры:61x57мм, контур чёткий неровный, структура ячеистая, неоднородная, из дна интерстициальный, узел с центрипетальным ростом 13мм, М-эхо: толщина 5мм, контур чёткий, ровный, трёхслойная структура неоднородная, соответствует первой фазе цикла. День цикла: 8-ий
Заключение: УЗИ признаки аденомиоза, миомы матки небольших размеров (один из узлов с тенденцией к субмукозному росту). Нужно ли удалять эту миому ? Лечащий врач рекомендует наблюдать пока. Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы обращаете внимание на изменение характера менструаций (увеличение интенсивности и продолжительности менструальных кровотечений), то следует подумать над тем как расстаться с этим узлом. Скорее всего это можно сделать посредствам гистерорезектоскопии. Но нужно принимать во внимание и аденомиоз. Нужно постараться понять что определяет тяжесть вашего состояния: миома или аденомиоз. Если второе - то целесообразность органосохраняющих операций становится сомнительной.

Татьяна (Беларусь, )

Здравствуйте! У меня по узи показатели,что по задней стенке матки узел 29мм. На сколько это серьезно и что нужно делать? Лечения не назначили,сказали,что 1 раз в год наблюдаться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну пока можно ничего не делать и обойтись наблюдением, а потом конечно узел придётся удалять. После того как его диаметр превысит 5-6см.

Марина (Саратов, )

Добрый день! Была интерсциальная миома 30мм по задней стенке. Во время беременности выросла до 10см. После родов были непрекращающиеся кровотечения 2,5 месяца. Закончились. Врач назначила гормональную терапию гинестрилом. На 20 день цикла начались снова кровянистые выделения, гинестрил продолжаю пить, Кровотечение не останавливается на протяжении 2 месяцев без перерывов. На фоне гинестрила миома сейчас 8,5см. Врач предлагает полостную операцию, т.к. миомы таких размеров в нашем городе лапораскопически не удаляют. Возможно ли избежать полостной операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно. Узел миомы таких размеров вполне можно удалить лапароскопическим доступом. Пришлите мне по вотсап протокол последнего УЗИ, где будут указаны общие размеры матки в см. и я вам точно смогу ответить на ваш вопрос. Также вы можете просто перезвонить мне по телефону.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения