Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.05-02.06)

Задать вопрос
Марияш (Кызылорда, Казахстан, )

Мне 52 года. После удаления открытым способом матки и ячников (30.03.05) общее состояние мое ухудшилось. Участилось сердцебиение, беспокоят суставы рук и ног, хруст во всем теле. На днях без никаких обследований врач-гинеколог назначил мне гормональные таблетки "Фемостон". Применять эти таблетки я пока воздерживаюсь, боюсь каких- либо осложнений. Что бы Вы посоветовали? Как можно восстановить организм, чтоб чувствовать себя здоровой и полноценной женщиной? Можете ли Вы назначить нужную терапию? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, при назначение заместительной гормональной терапии, необходимо пройти хотя бы минимальное обследование, но вообще в приёме гормональных препаратов нет ничего плохого и скорее всего Вам пойдет это на пользу и существенно. Тем более, что в Вашем случае после удаления матки риск применения этих препаратов значительно ниже и подобрать из проще.

Елена (Орехово-Зуево\Московская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 43 года. Посетила гинеколога в связи с задержкой месячных (14 дней). Врач поставила диагноз: множественная миома матки (16 недель) и кистома правого яичника. Результаты УЗИ: матка в autoflexio размерами 138 х 100 х 97 мм (мне всегда говорили, что у меня большая матка), по передней стенке низко интерстициально-субсерозный узел 70 х 66 мм, полость матки щелевидная, эндометрий неоднородный, толщина 18,6 ; правый яичник - сбоку от матки жидкостное однокамерное образование 75 х 65 х 4,5. Диагноз: миома матки, кистома правового яичника. Рекомендации: оперативное лечение. После УЗИ врач сказала, что надо удалять матку и правый яичник. Обязательно ли оперативное вмешательство, если да, то можно ли провести лапароскопию? До этого времени был нормальный цикл. Ни болей, ни кровотечений и других каких-либо симптомов нет. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперативное лечение в Вашем случае действительно необходимо. Провести его лапароскопическим доступом в наших силах, мы выполняем в 11 гин. б-це. и более сложные операции. На первом этапе надо дообследоваться: учитывая кисту яичника сдать кровь на онкомаркёры СА 125, по возможности переделать УЗИ после менструации и проследить за динамикой изменения размеров китсты. Затем, учитывая слишком большую толщину эндометрия(18,6мм) целесообразно провести диагностическое выскабливание стенок матки по возможности с гистероскопией и дальнейшим гистологическим исследованием соскобов, можно ограничиться и взятием аспирата из полости матки (эти манипуляции также проводится из соображенийонконатороженности). По полученным результатам в дальнейшем и определяется окончательный объём хирургического лечения.

Мария (Шымкент, )

В прошлом году у меня была удалена матка и яичники. В данный момент беспокоят боли в сердце. Была худая, еще похудела. Не применяла лекарств, в том числе и гормональные. Какую заместительную терапию вы мне посоветуете. И могут возникнуть еще и другие осложнении? Мне 52 года. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Назначение заместительной гормональной терапии требует учёта множества нюансов, что невозможно без личной консультации. Я предлагаю Вам найти для этого грамотного гинеколога -эндокринолога и терапевта в своём регионе, чтобы иметь возможность постоянного личного сотрудничества.

Наталия (Киев, )

Здравствуйте, Мне 30 лет. Не рожала, аборты не делала. к сожалению несколько лет не обращалась к гинекологу , так как меня ничего не беспокоило, месячные регулярно, но небольшое уплотнение внизу живота началось лет 6 назад .
Узи 10.01.2006 показало:
Тело матки определяется в обычном положении. Границы четкие. Контуры неровные. Форма неправильная.Длина 126,0ммПереднезадний 99,8 ммШирина 124,2 ммСтруктура миометрия изменена за счет единичных очаговых изменений без четких границ неправильной овальной формы больших размеров.
М-ЭХО: нечеткие, неровные.Шейка матки определяется, обычных размеров, шейка матки чистая).
Левый яичник не определяется.Правый яичник определяется обычных размеров.Что-то узловатой миомы матки 11-13 нед.
У меня вгд, наследственная предрасположенность к варикозу.
Подсказажите пожалуйста имею ли возможность сохранить матку. Так как я хочу иметь ребенка.
Большое Вам спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Печально конечно, что Вы так долго не посещали гинеколога, тем более, что обращали внимание на появление уплотнения уже 6 ллет назад. Вырастить миому матки таких размеров к 30 годам живя в столице...!
По предоставленным вами данным Узи Имеется картина то ли множественного миоматоза, то ли узлового аденомиоза, то ли сочетания того и другого. В любом случае, не описано контретных образований с четкими границами, удаление которых смогло бы спасти матку (например узла миомы или нескольких узлов). Надо повторить УЗИ, если заключение следующего исследования будет содержать указание на удаляемые образования, то после гормональной подготовки можно попытаться выполнить органосохраняющую операцию, если данные повторят предыдущее исследование - единственный выход сохранить матку, это эмболизация или радикальная операция по удалению всего органа.

Наташа (Слоним, )

Здравствуйте!
Мне 28 лет, ребенку 1,5 . В 10 недель беременности обнаружили миому матки .Теперь размеры : матка 9,4*6,8*7,8 откланена кзади контур бугристый ,по передней стенки у дна фиброматозный узел 32*37 из правого ребра и частично задней стенки еще один узел 5,0*4,4 эндометрий 8 мм . Советуют лапораскопию.Хочу второго ребенка. Делать или нет?Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что лучше сделать и во время беременности следить за ростом ребёнка а не миомы. Но делать надо в хороших руках. Учтите, после операции во время беременности Вы обязательно должны поставить в известность Вашего акушера, что у Вас имеется рубец на матке после конскрвативной миомэктомии. Так вот состоятельность (надёжность) этого рубца зависит от того как его ушьют во время лапароскопии.

Алена ()

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, влияет ли на полноценность половой жизни наличие или отсутствие шейки матки ? (мне это надо знать для того, чтобы решить какую операцию проводить)
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По данным Американского общества акушеров-гинекологов, где несколько лет назад довольно живо обсуждался этот вопрос - не влияет. После удаления всей матки вместе с шейкой у подовляющего большинства пациенток не меняется спектр ощущений. У многих после устранения боли и кровотечений вследствие удаления больного органа всё улучшалось в том числе и в сфере интимных отношений. примерно такую же информацию я получаю и от своих пациенток после операции такого объёма.

Жанна (Брянск, )

Здравствуйте! По Вашей рекомендации я прошла УЗИ. Оно показало: матка 81х64х101мм неоднородной структуры за счет миоматозных узлов(самый большой по задней стенке 80мм,низко расположенный).Эндометрий 9мм.Правый яичник 24х25мм,очень близко расположен к матке.Левый - не визуализируется.В заднем своде жидкости нет. Врач,проводивший УЗИ, рекомендует: удалять вместе с органом. Ачто Вы можете мне посоветовать по моему диагнозу? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Жанна, по присланной Вами информации: на мой взгля проведение консервативной миомэктомии в Вашем случае не целесообразно, объясню почему. Во-первых, операция будет довольно длительной, технически сложной и будет сопровождаться большой кровопотерей. Во-вторых, даже в случае сохранения матки, она наврряд ли будет функциональна в плане вынашивания беременности, гигантский рубец после миомэктомии подвергает Вас колоссальному риску разрыва матки во время беременности. В третьих, со временем, сохранённая матка даст начало развитию новым узлам и сделает необходимой третью операци(!).
Требуемая накануне гормональная терапия длительностью 4-6мес, дорогостоящий и мягко говоря не полезный для всего организма в целом этап. Если все приведённые мною доводы показались Вам убедительными я готов предложить Вам свою помощь в проведении радикальной операции лапароскопическим доступом.

Алена ()

Здравствуйте!
У меня множественная миома матки. Тело матки: 108х81х95; эндометрий 8 мм, неоднородный; кисты эндоцервикса.Структура миометрия неоднородная. Яичники без патологий. Узел на правой боковой стенке дна матки субсерозно-интерстициально 60х53 мм, на передней стенке матки интерстициально 32х30 и на правой боковой стенке интерстициально 34х21. КПШМ: гипертрофия шейки матки, стык не виден, на 3,7, 9, 11 час ретенцион. кисты шейки матки. Врачи говорят, что надо удалять матку вместе с шейкой! Скажите, пожалуйста, можно ли удалить только матку и можно ли это сделать лапороскопически? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, разумеется, выполнить такую операцию лапароскопическим доступом возможно, причём как ампутацию тела матки (с сохранением шейки), так и экстирпацию матки (удаление всей матки вместе с шейкой, что, кстати, технически сложнее). Состояние шейки матки и поддерживающего аппарата матки можно оценить только при осмотре. В зависимости от этого решать с объёмом предстоящей операции. Но торопитесь, так как дальнейшее увеличение размеров матки в вашем случае грозит чревосечением, что конечно крайне нежелательно.

Лариса (Москва, )

Скажите пожалуйста, у меня 2 миомы на поверхности матки ( 2, 5 и 3.5 см), матку не деформируют, как долго мне можно еще подождать, чтобы сделать опрерацию лапароскопически. Очень хочу сделать её как можно позднее, но матку хочу сохранить

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Техническая сложность таких операций,которые вы имеете в виду, существенно возрастает после того как диаметр узла превысит 5см. Правда у Вас два узла... Наблюдайтесь, но не затягивайте, не пропустите скачкообразное увеличение размеров узла на фоне отёка, это иногда бывает.

Марина (Тольятти, Самарский, )

мне 38 лет, миоме два года сейчас в стадии роста 8-9 недель. Что делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что за миома, сколько узлов и где они расположены. Вообще при бессимптомном течении - миома таких размеров допускает наблюение в течение года с последующим выбором тактики и объёма хирургического лечения(консервативный или радикальный). Предпочтение лучше отдать лапароскопии, тем более что размеры миомы позволяют. Если наличие миомы сопровождается кровотечениями и болями - тянуть не надо, и решать надо быстрее.

Жанна (Брянск, )

Здравствуйте! Мне 35 лет, одни роды (ребенку 14 лет,два аборта. 11 лет назад в г.Гомеле была лапароскопическая операция по удалению нескольких миоматозных узлов. В ноябре 2005 года УЗИ показало, что у меня по задней стенке,больше слева интерстициальный миоматозный узел 60х59мм,эндометрий 4мм.Можно ли удалить этот узел без удаления матки? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Невозможно точно ответить на Ваш вопрос без УЗИ и осмотра. Узлы таких размеров удалить можно, но необходимо точне знать локализацию, отношение к полости матки, сосудам и т.д. В любом случае никто недаст гарантии на выполнение органосохраняющей операции, но попытаться можно.

Елизавета (Москва, )

На УЗИ (16 день цикла)обнаружен узел 41/44мм в передней стенке,матка57-62-50,беспокоют пнреодические боли в пояснице, кишечнике,давящие на мочевой пузырь.Месячные 1-2 день умеренно болезненные,обильные,3-5 день скудные.Вне месячных кровотечений нет.Врач на узи рекомендовал удалить узел Всвязи с ростом(2003 г узел17мм)и болевыми ощущениями.При такой локализации узла могут ли эти боли быть от миомы.Также дискомфорт(боли при половом акте,особенно в позе сзади).Хотелось бы узнать стоимость лапароскопии у вас в 11 больнице.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Теоретически узел миомы может быть причиной болевых ощущений, однако в вашем случае, учитывая характер болевого синдрома, я бы обязательно исключал наличие эндометриоза и особенно такой его формы как инфильтративная(см. на сайте разд. эндометриоз). Это легко сделать во время консультации и рутинного осмотра. Как Вы понимаете тактика предполагаемого оперативного лечения и его объём будут зависеть от результатов консультации. Удаление узла миомы - не проблема, с эндометриозом, если он есть - посложнее. Надо смотреть. Операция, выполненная не в полном объёме, не избавит Вас от болевых ощущений и потому смысла иметь не будет.

Лариса (Москва, )

У меня 2 субсерозных миоимы(3 и 3,5) см и одна интрамуральная (1,6 см), нет 2-х труб, планирую ЭКО, в дальнейшем, можно ли сделать миоэкотомию у Вас, применяется ли эпидуральный наркоз при этой операции, боюсь осложнений после наркоза, и можно ли одновременнно сделать гистероскопию, спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миомэктомию сделать у Нас конечно можно и при необходимости одновременно провести гистероскопию за один наркоз. \\\\\\\\\большой технической сложности такая операция не представляет. Однако подобная операция ни у нас ни в других местах не проводится на фоне эпидуральной анастезии. На то есть ряд важных причин. Я полагаю, что не надо бояться общего наркоза - в грамотных руках он вполне приемлем и не имеет никаких осложнений.

Лариса (Москва, )

Здравствуйте, доктор! У меня множественная миома матки: 5 узлов от 18см до 57 см, один из них пришеечный. Узы субсерозын, межмышечные интерстециальные, с центрипетальным ростом. Субмукозных узлов нет.Врачи настаивают на операции. При вопросе об удалении матки методом лапароскопии, было категорически заявлено, что этого делать нельзя, много постоперационных осложнений. Дескать, они (хирурги) свое дело сделают, а нам потом расхлебывать! Тем более есть пришеечный узел, да и размеры узлов большие. Матка 12-13 недель. Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лариса, при всём моём уважении к специалистам, которые Вас консультируют, я полагаю, что вопрос о доступе предполагаемого оперативного вмешательства решать должны именно эти самые "хирурги", точнее оперирующие гинекологи, а не врачи амбулаторного звена. Я допускаю совещательный тон в решении этого вопроса, но никак не категорический.
На мой взгляд, удаление матки лапароскопическим доступом в вашем случае вполне выполнимо и является как раз оптимальным, даже с учётом нетипичной локализации узлов. Мы имеем достаточный опыт и более сложных вмешательств.
"Расхлёбывать" в послеоперационном периоде будем вместе, не беспокойтесь, но за Ваше здоровье.

Елена (Набережные Челны, Татарстан, )

Здравствуйте, доктор! Мне 35 лет, не рожала. У меня обнаружили миому. Интерстициальный узел по передней стенке, размером 40х42 мм. Возможно ли в моём случае удалить узел с помощью лапароскопической операции ? Наши врачи говорят, что только удаление матки, другого выхода нет. А мне так хочется родить. Заранее спасибо. С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я полагаю, что Мы без проблем сможем Вам помочь выполнив именно консервативную миомэктомию, то есть сохранив матку и удалив только узел. По крайней мере опыт таких операций достаточный, а при узле указанных Вами размеров технически это не сложно. Предварительной гормональной подготовки не требуется.

Светлана (Октябрьский, РБ, )

Огромное спасибо

Ирина ()

Здравствуйте! Перечитала кучу статей про кальцинаты. Кажется медицине не известа ни причина их образования, ни свойства их, как диагностических признаков. Или это результат инфекционного процесса, когда бактерия (паразит) заключается в кистозное образование с включением кальцината.Или предвестник раковых клеток, или признак регрессии различного рода опухолей? Почему имеено кальций? А ВЫ как думаете, Филипп Александрович? У меня миоматозные узлы 8-летней давности с признаками кальцинатов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вторичные изменения в узле миомы сопровождаются формированием кальцинатов, в этом нет ничего необычного-подтверждение обратного развития опухоли. Это просто специфика обменных процесов на тканевом уровне.

Елена ()

У меня месяц назад обнаружили миому матки с центротипическим ростом диаметром 2,5мм, размер матки и яичников в норме. Год назад на узи все было в норме. Так как в семье (у бабушки) был рак яичников, мама настояла на том чтобы сделами анализ на онкомаркер СА-125. Результат-52, при верхней норме 35. Мне 22 года. Скажите, пожалуйста, на сколько вероятно что такие показатели из-за быстро ростущей миомы или аутоимунного тереоидита, которым я страдаю. Может ли это быть из-за эндометриоза, у меня всегда были очень обильные месячные со сгустками крови, но эндометриоз врачи не ставят. Или это больше свидетельствует об онкологическом процессе? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При активном эндометриозе мы действительно, почти всегда, наблюдаем некоторый подъём онкомаркёров,примерно до тех цифр, которые указали Вы. Эндометриоз следует исключать в первую очередь. Возможно с помощью лапароскопии. Для онкопроцесса характерен куда более высокий уровень онкомаркёров. Для начала просто перездайте этот анализ через 14 дней и проследите за его показателями в динамике.
По поводу узла миомы с центропитальным ростом: здесь оптимальным подходом является гистерорезектоскопическое удаление узла.

Марина ()

Добрый день, большое спасибо за Ваше внимательное отношение к проблемам на Вашем сайте! У меня многочисленные фиброиды на матке. Один большой, около 5 см, и 5 маленьких , где-то около 1 см в диаметре. Хочу родить второго ребенка. На предстоящей лапароскопии будут удалять эндометриодную кисту яичника. Нужно ли удалять и фиброиды во время этой операции? Никаких болезненных ощущений они мне не доставляют, хотя бывают достатоно обильные месячные. Есть ли шанс выносить беременность? Огромное спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По возможности узлы больших размеров (5см!) конечно лучше удалить. Из-за мелких узлов матку лучше лишний раз не травмировать - их можно и оставить. Лучше проконсультируйтесь со своим хирургом, ведь, в конечном счёте, решение будет принимать он.

Светлана (Башкирия, Октябрьский, )

Здравствуйте. Полтора года назад на УЗИ обнаружили миоматозный узел 25*20мм. В сентябре прошла повторное УЗИ узел вырос до 38*42 (субсерозный, на передней стенке). Иногда бывают меэменструальные кровотечения (скудные). Болей нет.
Врачи советуют лапароскопическую операцию. У меня один ребенок, хотелось бы второго. Подскажите пожалуйста, как быть? Насколько сложна эта операция? Бывают ли летальные исходы? ПОМОГИТЕ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операции такого рода уже хорошо отработаны и бояться их не стоит. От узла лучше действительно избавиться, чтобы не думать о нём во время беременности. Удачи.


Архив вопросов
начало   ...   234   235   236   237   238   239   240   241   242   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения