Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.07-03.07)

Задать вопрос
Аня (Москва, )

Здравствуйте,я 2 года назад попала в аварию,былперелом бедра,смещение лобковкой костина 2-3 мм,а так же гематомы,я сходила к врачу,но моевого не было,и пришлось идти к другому,вообщем она сказала что у меня матка откланена назад,но мой врвч не говорил мне об этом,стоит ли беспокоиться и есть ли угроза не забеременнить?заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отклонение матки кзади вариант нормы и встречается у каждой 10 женщины. Это особенность связочного аппарата матки. Чтобы говорить о перспективе беременности необходимо для начала попробовать.

СВЕТА ()

МНЕ 35 ЛЕТ, 1 МЕСЯЦ НАЗАД ПОСТАВМЛИ МИОМУ МАТКИ 2 СМ. СУБСЕРОЗНАЯ. МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ С СОХРАНЕНИЕМ МАТКИ.и СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

да, операцию с сохренением матки провести конечно можно. Подробности госпитализации обсуждаются на консультации.

Елизавета (москва, )

Здравствуйте!
В январе 2006 года при трансвагинальном Узи обнаружили мимотозный узел 41х44,при матке 57х62х50.Узист посоветовала удаление.С этим снимком пошла к врачу в ЖК.Там меня внимательно омотрели,сделали 2 узи через брюшину на которых обнаружилось 2 узла:По передней стенке 22мм без изменений и по задней стенке интерст. 17мм.
На мои жалобы по поводу болей в крестце и давлении на прямую кишку,сказали,что это не от миомы.Миому предложили наблюдать(кровотечений не было,МЕНСТР. в норме).В течении года боли в крестце всё нарастали и нарастали,стали отдавать в правую ягодицу и ногу.Обследоваоа позвоночник,нашли протрузию позвонка,остеоортроз и т.д.Мази не помогали избавиться от боли в крестце,особенно при ходьбе.
В январе 2007 года,из заэтих изнуряющих болей во время движения и всё более усиливающихся в правом боку,сделала узи брюшной полости ,узист обнаружил непонятное ему образование в области чуть ниже середины пупка ,чуть правее(в забрюшинном пространстве между позвонками и сосудистым пучком 54х46х41.)
Предположил грыжу диска позвонка.Сделала Кт брюшной и забрюшинной полости,образования не обнаружили ,только увеличение и уплотнение ПЖ.Предположительный диагноз пакреатит.В центре мануал.терапии делала цифровую томограмму,только протрузия диска,грыжи таких размеров нет.
И вот наконец я опять у гинеколога.Боли в правом боку при движении не дают нормально существоватьПри этом большие проблемы при дификации,приходиться изгибаться,так же чувствую давление на мочевой пузырь.
Врач на УЗи через брюшину заподозрила кисту справа,Но затем при введении датчика , обнаружила интерест.узел на задней стенке 53х45 с дегенеративными изменениями .понятно стало,что боли идут от него.Рекомендовали скорейшую операцию.
Я готова к операции,40 лет,рожать не собираюсь.
вопрос:Нужно ли мне дальше разбираться с непонятным образованием в забрюшинной полости.Или врач мог увидеть мимотозный узел(размеры почти совпадают),на КТ ничего не нашли.
Это важно для обследования перед операцией.
Второй вопрос:У меня плохая наследственность(мама умерла в 39 лет от РМЖ)вроде были и проблемы с яичниками.Боюсь если мне удалят матку,то может возникнуть РМЖ(ФКМ уже есть).Также
имеется МКБ и АИТ.
Какие обследования провести перед операцией.
Спасибо,что прочли.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Первое впечатление от прочитанного - банальная но по-глупому затянутая и запутанная ситуация. Скорее всего обыкновенная миома с прогрессивным ростом, отёком и нарушением питания узла. Отсюда болевой синдром. Весьма вероятно, что неврологическая симптоматика обусловлена давлением узла миомы на поясничное сплетение. Но это всё пока только догадки. Мне необходимо вас проконсультировать и решить вопрос об объёме сроке и подготовке к операции.

Лариса (Владимир, )

Добрый день!Мне 36 лет, 20/02-07 была полостная операция по старому рубцу КС удаление миомы матки с полным удалением матки,спайки малого таза,яичники оставили они в N,чувствую себя нормально,но сегодня появились незначительные выделения слизи светлокоричн.цвета,нормально ли это,к врачу только 19/03,до 8/03-вставляла тампоны с мазью Вишневского ,и как долго можно сидеть на стуле (я работаю на дому),или лучше лежать или ходить больше

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Само по себе появление таких выделений при отсутствии подъёма температуры и болевого синдрома не опасно. От тампонов с мазью Вишневского вам конечно хуже не будет, в том что вы много сидите прямой угрозы тоже нет, но надо ориентироваться на свои собственные ощущения.

Ирина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте! Мне 42 года. Мой диагноз миома матки., размер 76х69х70мм, смелкими субсерозными узелками. Сумбукозный узел 52х38мм. Правый яичник 26х20мм, левый 31х15. Месячные 7 дней обильные.Насколько это опасно и можно ли обойтись без операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При субмукозном расположении узла миомы таких значительных размеров без операции не обойтись. Имеется высокий риск анемизации на фоне хронической кровопотери во время менструации. Затягивать и откладывать операцию нет смысла.

Галина ()

Здравствуйте,доктор!Мне 40 лет.У меня миома с 1995г.За последний год увеличилась почти в 3 раза.Врач настаивает на лапароск-ии или на удалении матки.Можно ли обойтись каким либо другим лечением? Вот рез-ты послед.УЗИ.
ДТМ -78мм шир.65мм
ПЗ -52мм
По задн.стенки матки субсер.миом.узлы
Д 19*25мм и Д 28*20мм
В обл.передн.стенки ближе к дну субсер.узел
Д 18*19мм
Пр.яичник 21*20 мм
Лев. 21*20 мм
Что мне делать? Насколько необходима опер-ия и КАКАЯ? Сколько дней госпитализации при лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На сегодняшний день размеры миомы (матки вместе с миоматозными узлами) не слишком велики - 7-8недель. Однако в ближайшем будущем в действительности речь зайдет об оперативном лечении, так как узлов несколько и имеется устойчивая тенденция к росту. Оптимальной будет операция проведённая лапароскопическим доступом. Общий срок госпитализации, если оперироваться у нас - 4 дня.

Роза (Ноябрьск, )

здравствуйте ещё раз и ещё раз благодарю за ответ! Филипп Александрович, у меня действительно есть сомнения по поводу выбора врача, скажите пожалуйста, сколько будет стоить такая операция у вас в клинике? (про которую вы мне говорили 07.03.07) и ещё, сегодня, на узи почек мне поставили такой диагноз: лёгкая пиелоэктрия обеих почек, можно ли с таким диагнозом оперироваться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я отправил подробный ответ по электронной почте. На сайте вопросы цен не обсуждаются.

Лариса (Щелково, )

Аденомиоз

Роза (Ноябрьск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Огромное спасибо за ответ! (я вам уже писала 05.03.07 про субсерозную миому диаметром 5 см). я очень мнительный человек, поэтому стараюсь сначала "7 раз отмерить и один раз отрезать". подскажите пожалуйста, надо ли мне перед операцией
принимать инъекции "Золадекс"? и ещё, как вы считаете, может лучше попробовать забеременеть? или всё-таки сначала сделать операцию? с уважением и благодарностью

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Золадекс принимать совершенно ни к чему. Лучше сначала всё таки сделать лапароскопию.
Мне довольно часто приходится оперировать пациенток не из Москвы. Поэтому, если у вас существуют какие нибудь сомнения по поводу выбора врача в своём городе, вы можете прилететь в Москву на операцию. Здесь мы располагаем специальным оборудованием, измельчающим опухоль. Разрез в заднем своде влагалища делать не придётся. Узел миомы извлекается через один из троакаров. Пораньше вернётесь к нормальной жизни, да и во время предстоящих родов не придётся бояться за состоятельность шва.

наташа (москва, )

Здравствуйте,доктор, уменя беременность 12-13 недель миома с низким расположением узла 77*66 мм узи на этот период не выявило показаний к прерыванию. на 6 неделе беременности была 67*51мм.Слышала что даже в сроки до 22 недель делают миомэктомию по удалению миомы. Какие сравнения между выбором операции и донашиванием беременности с такой миомой. Сейчас прписали утрожестан во влагалище (400мг в сутки) магне в6 фоливая к-та через 3 недели просили показаться.Какие шансы на родоразрешение и сохранение матки для дальнейшый беременностей. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во-первых, необходимо пронаблюдать за динамикой роста узла. Возможно он не будет расти. Далее, можно проследить за тем какое место займёт узел по отношению к полости матки по мере развития беременности.
Вынашивают беременности и с миоматозными узлами больших размеров. Я никогда не проводил миомэктомию на беременной матке, но много раз делал эту операцию у небеременных пациенток: операция травматична и сопровождается большой кровопотерей, я не думаю, что проводить миомэктомию во время беременности это хорошая идея. Ведь при неудаче можно потерять и беременность и всю матку. Если беременность благополучно прогрессирует, то миомэктомию можно провести во время кесарева сечения или после самопроизвольных родов.

Роза (Ноябрьск, )

Здравствуйте! мне 23 года. 3 месяца назад обнаружили субсерозную миому (диаметр 5 см) на толстой ножке. врачи говорят что операция необходима (лапароскопия), я никак не могу решиться на операцию. очень хочу иметь детей. врач, который будет меня оперировать сказала, что вытащат миому (субсерозную) через задний свод влагалища, права ли врач? подскажите пожалуйста, мне будут вскрывать полость матки? заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы недоверяете своему врачу, то зачем идёте к ней на операцию? Врач объяснила вам совершенно разумный способ эвакуации удалённого миоматозного узла из брюшной полости - через разрез в заднем своде влагалища. Мы часто пользуемся этим же способом. Что касается вскрытия полости матки - то при субсерозном расположении узла это делать совершенно не обязательно, точнее без этого можно обойтись.

Елена (Беларусь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Пишу Вам сново и сново.Почему Вы молчите?! Я жду результатов своей гистологии после операции по удалению миомы (2,02,07).Состояние мое плохое.Появились теже ноющие боли.Ох уж этот эндометриоз!Что мне делать?Что принимать?Простите,что пишу на форум.Нет другого выхода.Вы молчите с 22,02,07.Ваша пациентка-Шпаковская Елена Николаевна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отправил Вам ответ в почтовый ящик.

Виктория (Украина, )

Здравствуйте!Мне очень важно узнать Ваше мнение вот в таком вопросе.Мне 33 года, первая беременность, 37 недель.На 20 неделе обнаружился миоматочный узел,врач УЗИ успокоил, сказав что кесарево делать не обязательно, т.к. миома может и не мешать родовой деятельности.К 37 неделе с диагнозом - по левому ребру интромурально-субмукозный миоматочный узел 61х41х46, я отправилась в роддом, где меня ошарашили страшной новостью.Мало того, что роды возможны только путем кесарева сечения, но при этом мне заодно удалят и матку.В дальнейшем я бы хотела еще иметь детей, возможно ли удаление узла с сохранеием матки.Очень буду ждать ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Виктория, чтобы ответить на Ваш вопрос я специально связался с моими коллегами -акушерами из ЦПСиР№1 г.Москвы, так как я уже несколько далёк от данной темы. Их ответ таков: Никаких помех при данном размере узла для самопроизвольных родов нет, если узел находится ниже голвки плода и , соответственно, не будет препядствовать его продвижению и рождению. На вашем сроке беременности не представляет никаких проблем достаточно точно по УЗИ определить локализацию узла. Если же узел расположен ниже - то надо решать по обстоятельствам, может быть можно попробовать начать рожать самостоятельно. В любом случае, если речь зайдет об опертивном родоразрешении, можно выполнить одновременую миомэктомию. Можно отложить вопрос с миомой и на поздний послеродовый период, удалить её позднее в плановом порядке.

Yana ()

Добрый день. Мой диагноз - миома матки, впервые выявлена в 2004 году. За последние 2 года регулярно проходила УЗИ, узлы уведичились с 26 мм и 10 мм (конец 2004 года) до 35х33х27 субсерозный по передней стенке матки и 22х19 в левом углу матки (февраль 2007 г.). Тело матки 57х54х52, контуры неровные, структура миометрия неоднородная, м-эхо не смещено, эндомертий 6 мм (девятый днь цикла). Яичники 32х27 и 30х17 мм.
Последние 4 цикла врач назначал Жанин, в результате - уменьшение миомы на пару миллиметров в одном узле и незначительное - на пару мм увеличение в другом.
Мой гинеколог советует провести лапораскопию.
Мне 27 лет. Не рожала, в дальнейшем хочу иметь детей.
Подскажите, что лучше проведить в данном случае - лапороскопию или эмболизацию маточных артерий с точки зрения перспектив дальнейшей беременности. Какие могут быть негативные последствия в обоих случаях?
Меня смущает, что хирург, с котрыим я консультировалось утверждает об отсутствии каких-либо побочных эффектов, все-таки речь идет об операции и согласно мед.практики есть большая вероятность повторного взникновения узлов. Прочла всю информацию на вашем сайте, подскажите, целесообразно ли проведение операции сейчас, решение надо принять в течении данной недели.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"с точки зрения перспектив дальнейшей беременности" лапароскопическая миомэктомия является методом выбора. Последствий действительно никаких не будет (размеры узлов не слишком велики) если операция будет проведена грамотным хирургом. ЭМА не гарантирует сохранение репродуктивной функции.

Елена (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.

Мне поставлен диагноз: гигинтская миома матки. Справа от матки миом. узел 87х84х82мм, по передней стенке ближе к области дна миом. узел 64х51мм, в области дна субсерозно миом. узлы 32мм и 34мм, по задней стенке слева ближе к области дна миом. узел 25мм. Возможно ли в моем случае сохранить матку? (Возраст - 35 лет, были две неразвивающиеся беременности). В Ростове на мой вопрос ответили отрицательно.

С уважением, Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть два варианта: ЭМА (эмболизация маточных ратерий) или полостная операция (возможно после ЭМА) и проведение миомэктомии. В Москве такие операции выполняются.

Лена (Воронеж, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 30 лет, УЗИ (февраль 2007г.) показало наличие миоматозных узлов: по передней стенке справа инт-субсерозный диаметром 24 мм с кровотоком по периферии узла, ИР 0,60 и инт-субсерозный диаметром 10 мм. размеры матки не увеличены, 48 на 42 на 52 мм, контуры матки деформированные, эндоментрий не изменен, не деформирован, полость матки не расштрена, ВМК нет, яичники в норме. Перед этим делала УЗИ в июле 2006 г., диагностировали интерстициалный узел по правому ребру матки 1,6 на 1,7 см.
Беременностей и абортов не было, лечение никакое не назначалось. Сейчас планируем с мужем беременность, но я не знаю, как миома на этом отразится. Есть ли смысл ее удалить операционным путем и если да, то какой вид операции предпочтительнее - лапароскопия, ЭМА?
Надеюсь на Ваш ответ, заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С узлами миомы таких размеров можно спокойно планировать беременность вообще без предварительной операции.

Мила ()

Добрый день!
Месяц назад мне сделали лапароскопическую операцию по удалению миомы матки (узел размером 15 см).Прописан "Бусерелин депо", 3 укола, каждый через месяц. Ваше мнение относительно этого лекарства?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Моё отношение к препарату не имеет отношения к делу. Каковы показания к назначению бусерилина? Не понятно.

Анна ()

Доктор, скажите, пожалуйста, могут ли быть обильные месячные со сгустками, но приходящие регулярно, признаком миомы? И ещё один вопрос: у моей подруги обнаружили миому больших размеров(67х54), врач предлагает оперироваться: какую лучше опреацию выбрать: консервативную миомэктомию, или полостную операцию. Её врач пообещал, что матку можно оставить. Очень переживаю за неё. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обильные регулярные менструации могут сопровождать миому матки, это весьма характерное явление.
Оперативный доступ для удаления миомы у вашей подруги должен определять сам хирург. Узел достаточно больших размеров поэтому однозначно сказать нельзя. Чем лучше владеет данный специалист, то он и выберет и будет прав.

Ирина ()

Здравствуйте доктор! Мне 40 лет.
Вопрос заключается в следующем:
может ли миоматозный узел 0,8 см с центрипентальным ростом, расположенный по задней стенке матки вызывать сильное кровотечение?
Возможно ли избавиться от такого узла с помощью гормональной терапии?
На рост таких узлов влияет избыток эстрогена?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать имеет ли место непосредственный контакт узла со стенкой полости матки. Размеры узла незначительны. Гормональная терапия не избавит Вас от узла совсем, она обладает лишь сдерживающим эффектом на период приёма препарата.

Ирина (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день!
После удаления 2-х миом средних размеров (лапароскопически) мой доктор указала на необходиомть предохранться не менее 6 месяцев ввиду того, что после такого вмешательства беременность будет эктопической (внематочной, насколько я понимаю). Насколько обосновано это мнение? Или есть другие причины для такого длительного предохранения в этом случае? Спасибо за комментарий.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Воздержаться отбеременности целесообразно для того, чтобы датьматке зажить, чтобы сформировался полноценный рубец после миомэктомии.


Архив вопросов
начало   ...   222   223   224   225   226   227   228   229   230   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения