Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.11-03.11)

Задать вопрос
Гульнара (Новокузнецк, )

Здравствуйте Филипп Александрович.35лет.СМой диагноз: интрамурально-субсерозная миома матки10-11нед с центрипетальным ростом узла.Операция : диаг-ая гистероскопия, выскабливание стенок пол-ти матки, полость матки деформирована миомотозным узлом по передней стенке диаметром 35-40мм,эндометрий гиперплазирован,устья маточных не дифференцируются. УЗИ до операции:матка увеличена раз-х за счет кр. узла по лев-у ребру передней стенке раз-ми 85-74мм,раз-р матки 90-58-87мм-на10 нед. По задней стенке мелкий интрамуральный узел 9мм, полость не расширена,несколько оттеснена кр-м узлом кзади,М-эхо12мм.Правый яичник28-18мм,левый28-18мм.Врачи предлагают удалить матку.Подскажите можно сохранить орган или нет? С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ВАШЕГО СОВЕТА.СПАСИБО!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно можно. Нужно просто удалить миоматозный узел лапароскопическим доступом и всё будет нормально. Зачем матку то удалять?

Людмила (петербург, )

Мне 48 лет, детей нет.На матке субсерозный узел 7 см с основание 4 см
делала биопсию по назначению врача.В одной больнице предложили сразу удалить матку, в другой сомневаются в необходимости операции и предлагают ждать климакса.
я вполне здорова в остальном и не исключаю возможность беременности( как ни странно звучит).
Гинеколог посоветовала принимать утрожестан, но мне кажется что именно он спровоцировал быстрый рост узла.Просто не зна-кому верить, сплошной коммерческий подход .И все пугают, минимум полостной операцией , онкологией.Чувтствую себя прекрасно, узел пока не беспокоит. Что можете посоветовать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел можно удалить и без полостной операции, лапароскопическим доступом. Можно и не удалять и вообще ничего не делать. Просто наблюдать, если у вас нет никаких жалоб.

Елена (Пермь, )

Здраствуйте,Ирина Геннадьевна.У меня эндометриоз с болевым синдромом.Ставила мирену образовалась киста,мирену убрали,через год начались боли.Пробовала новинет не подошел болит печень.Вообще у меня хронический панкреатит.Один доктор рекомендует индинол и эпигаллат,другой дюфастон.Боли внизу живота изматывающие.Подскажите.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данные препараты не имеют никакого отношения к лечению болевого синдрома при эндометриозе. При сильных болях, во-первых, необходимо убедиться, что это, действительно, эндометриоз, то есть сделать лапароскопию и при выявлении очагов эндометриоза иссчечь эти очаги, это будет первым этапом лечения болей. Если лапароскопия уже была, то для облегчени яболевого синдрома рассматриваются варианты агонистов ГнРГ (Золадекс, Диферелин, Бусерелин и пр) или комбинированных гормональных контрацептивов.

ирина (харьков, )

Добрый день!Мне 32 года,У меня субсерозный узел 5 см на задней стенке матки слева,При какой операции можно убрать его при помощи лапароскопии?И сколько стоит такая операция?Зараннее благодарна,

анна (Иркутск, )

Уважаемый,Филипп Александрович. Спрошу что была операц миомэктомия в 15.12.2009 г убрали узлы мнжетв. и в ноябре 10год -70 мл и теперь второй раз сей я госпитале от жидкости 120мл сереоцелие пункция брюшной полости и убрали жидкости 14 марта 11г, сей после пункции узи жидкость 36 мм ,матка 59х52х56 интерст узлы задн 16мм ,задн правой боков23х17мм и передн 16мм. попала жидкости в спаечный процесс . надо снова опериров через месяц мне сказал врач и не может зберем так спаечн процесс и жидкости в брюшной . сколько у вас операц удалит узлы и саечный процесс и жидкости . мне 38 лет и хочу второго ребен. посоветуйте мне пожалуйста с уважен анна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно проводить лапароскопическую операцию, разделять спайки, удалять стенки серозоцеле, чтобы оно снова не набиралось. Удаление миоматозных узлов желательно, но необязательно. Они скорее всего не мешают наступлению беременности. Если первая операция по удалению миоматозных узлов была проведена полостным доступом, то можно быть увереным, что у вас весьма непростая ситуация из-за спаечного процесса. Если же это была лапароскопия, то всё будет попроще, так как спаек скорее всего будет меньше.Если вы хотите у нас оперироваться - вы можете созвониться со мной и я всё расскажу. Скорее всего потом вам нужно будет готовиться к ЭКО.

Алина ()

Филипп Александрович! При удаление миомы матки делают эпидуральную анестезию? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не всегда: можно провести полостную операцию на фоне эпидурального обезболивания или при лапароскопической операции дополнить эндотрахеальный наркоз эпидуральной анестезией, но она будет носить вспомогательный характер.

Наталья (Ставрополь, )

Тело матки-длина-4,6,ширина-5,0,толщина-4,31.Толщина передней стенки-2,17,задней-1,24.Эхоструктура миометрия выраженно диффузно неоднородная за счет участков различной эхогенности.Шейка матки:дл.-3,0,толщина-2,5.Правй яичник:3,24*2,03*2,51 с фолликулярными структурами(около10-ти)диаметром до 0,45см.В области придатков с обеих сторон линейный гиперэхогенные структ.Закл.Выраженные диффузные измен.миометрия преимущественно передней стенки и асимметря толщины стенок матки(дифференцировать с аденомиозом).Признаки перенесенного воспалительного процесаа в области придатков.
Врач назначила мне пить "Кошачий коготь".Какие препараты мне пить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такое лечение в классической гинекологии не используется. Лечение не может назначаться только на основании результатов УЗИ, оно всегда зависит от точного диагноза и жалоб пациентки.

Лариса ()

Здравствуйте!Мне 41г.У меня Размеры тела матки 70-60-58 увеличена до 8 недель.Размеры шейки матки 30мм с кистами эндоцервикса.Структура миометрия изменена за счёт зон неоднородно повышенной эхогенности и интерстициальных миоматозных узлов в дне и передней стенки матки 27*23мм и 22мм соответственно и интрамурального узла исходящего из задней стенки 33*37!Врач рекомендует удаление матки!Хотелось бы избежать этого!Подскажите пожалуйста, что мне делать в этой ситуации??Заранее благодарна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обратиться к другому гинекологу и рассмотреть другие возможные в Вашей ситуации варианты лечения. В 41 год удаление матки крайне редко бывает первой линией лечения.

Галина ()

Здравствуйте,доктор.!Мне 49 лет,миома с 2000г.,менструальный цикл не нарушен,не обильный,болей нет.УЗИ на 6 день:матка 78*77*103,шейка матки 42,меометрий представлен множественными межмышечными узлами d до 46, М-Эхо 9 мм,строение соответствует 1 фазе цикла,правый яичник 26*18*15,левый яичник 26*17*16.Есть ли у меня возможность ждать климакса?Дайте пожалуйста совет,очень не хотелось бы делать операцию по удалению матки,а вдруг после наступления климакса миома уменьшиться,ведь у меня нет кровотечений.С нетерпением жду Вашего совета.Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если "очень не хотелось бы делать операцию" - то наверное и не стоит. У вас спорная ситуация в отношении показаний к оперативному лечению.

Алина ()

Филипп Александрович! Через какое время после лапароскопии (удаления узла миомы матки) можно сделать УЗИ малого таза. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не менее чем через два месяца.

Анна (уфа, )

можно ли заменить линдинет20 на регивидон

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сама замена теоретически возможна, т.к. эти препараты из одной группы- комбинированные гормональные контрацептивы, но вот принять решение о замене может только знающий ваc врач, слишком много нюансов.

Курносова Оксана (г.Орёл, )

Здравствуйте!У меня множественная миома матки. Также удалён желчный пузырь.Врачи предлагают лечение гормональными таблетками"Ярина ". Можно ли мне принимать гормональные таблетки?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На такой вопрос можно дать ответ, только после полноценной консультации и обследования. Решение о назначении любого гормонального препарата может принимать только врач, который знает все о пациентке (история и болезни, данные обследования и пр.).

Алина ()

Филипп Александрович! Сколько после лапароскопии по удалению миомы матки нельзя загорать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, это не так важно.

Настя (Москва, )

У моей мамы операция лапороскапия миомы матки. Что полезно кушать после операции и сколько дней после этой процедуры обычно проводят в больнице?

Алла ()

Филипп Александрович! После лапароскопической операции по удалению миомы матки (с сохранением матки), возраст 40 лет, дальше, Вы, предлагаете какое-то лечение (например, спираль Мирена или другие гормональные препараты) ? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно нет, это не имеет смысла. Уж точно могу сказать, что устанавливать в прооперированную матку спираль я бы не рекомендовал. Риск воспаления никто не отменял. Иногда назначаем ОК, если пациентка не заинтересована в беременности сразу после операции.
Лучше всего - это витамины, свежий воздух, отстутсвие стресса, здоровая физическая нагрузка и т.д.)))))

Полина ()

Филипп Александрович! Может сможете подсказать, 41 год: миома матки, субсерозный узел - 6 см. Готовлюсь к лапароскопической операции по удалению узла, но боюсь после его удаления рецидива. Может сразу удалить также лапароскопически матку? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, нет, зачем. Эдак надо сразу всё в детстве ещё удалять. Единичный узел в 41 год можно удалить без всяких проблем.

Анна (Тверь, )

Филипп Александрович. Какое решение оптимально в моей ситуации:
44 года, тело матки смещено кзади узлом в передней стенке. Контуры ровные, четкие, выпуклые в области узлов. Размеры матки 57х54х70. Передней и правой части стенки от шейки до дна матки определяется неоднородный интрамуральный узел с гипоэхогенными зонами (дегенерация), размеры 50х49 мм в капсуле. Второй узел находится в нижней трети тела, интрамуральный, имеет контакт с первым узлом, 18х17 мм. Соскоб из области матки - фрагменты эндометрия с признаками умеренной дисгормональной простой и железистой гиперплазии профилеративного типа, в сочетании с очаговым минимально выраженным фиброзом эндометриальной стромы с очаговой тенденцией к формированию участков полиповидной формы. Как поступить в моем случае?
Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сейчас провести лапароскопическую операцию и миомы эти удалить. Можно немного подождать пока они ещё вырастут и провести лапароскопическую операцию, но уже в объёме удаления матки. Смотря чего вы сами хотите.

Анжела (Владикавказ, )

Здравствуйте еще раз. Я Вам писала 16,03, Скажите пож а 37 мм это разве 7,2 см.?. Спасибе заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

37мм - это 3,7см

Ангелина (СПб, )

Уважаемый Филипп Александрович. А если хирург владеет хорошо лапароскопическим методом и влагалищным доступом, какой предпочесть? При каком методе меньше травмируются др. органы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тогда выбирайте тот, что дешевле выйдет))))

Полина ()

Филипп Александрович! Через какое время после операции лапароскопии (по удалению миомы матки, субсерозный узел) можно ехать на отдых к морю. Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через месяц вполне можно.


Архив вопросов
начало   ...   132   133   134   135   136   137   138   139   140   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения